Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Так смешивай с чем хочешь! Подсласти, подсоли, как обычную кашу. Положи в неё семечки очищенные, орехи какие-нибудь, да всё, что любишь, хоть фрукты нарезанные! В общем, используй эту "дрянь" как основу для создания вкусной кашки. ;) Тогда ты есть будешь вкусняшку любимую, а лён просто вместе пойдёт.:)

Спасибо. Рискну :)

А по случаю Дня Победы в последние несколько дней, в том числе и сегодня, происходят удивительные вещи. Конечно, тут еще может играть роль и то, что дата в этом году особенная, но в целом... вот собираемся мы обычно с ребятами где-нибудь, куда-то ездим, что-то вместе делаем, отдыхаем, развлекаемся, и нет особых поводов вспоминать наших бабушек-дедушек и других родственников. А тут вдруг пошел настоящий вал самых разных историй. Военных историй. Иногда с фотографиями, иногда без. Иногда просто фото и годы жизни, может быть, еще добавят список мест, где человек в войну побывал, но чаще это рассказы, обычно совсем короткие, однако, с каждого щемит сердце. Который день подряд в дневниковых ресурсах, где я бываю, ленты радуют несказанно, потому что как-то вдруг стихийно получились настоящие ленты памяти.
Как думаете, у нас получится? Не в обязаловку, естественно, а только если действительно хочется чем-то таким поделиться.

Отличная идея!!!!! Девочки, давайте, у кого есть, что рассказать про своих бабушек и дедушек, пишите! А если с фото, так это вообще будет великолепно!!!
У меня один из дедушек в войну служил на флоте! Помню, когда я была маленькая, он рассказывал историю, как их корабль подбили и потопили. Дедушке посчастливилось не погибнуть, и он ночью (!) несколько часов плыл в открытом море, чтобы добраться до берега!!! Причём, только примерно представляя, в какой стороне этот берег находится! При довольно сильном волнении на море!!! Я мелкая когда была, не вполне понимала ЧТО это такое... А сейчас как представлю себе такую картину, как ночное (и я думаю, не сильно тёплое!) море с волнами, война, обломки корабля и надо куда-то (неизвестно куда!) плыть...
Такое надо знать о своих родных и близких! И помнить! И гордиться!
Да почему только о родных? В принципе обо всех наших героях надо знать и не забывать!
Девочки, пишите!!!

Я без фоток. Они у нас есть, конечно, но не оцифрованы, кроме портрета, который когда-то нарисовал дедушка.
Историй не особенно много. Подозреваю, могло быть больше, но с учетом общей политической ситуации в стране, о многом тогда просто боялись говорить.

Племянница бабушки в период оккупации работала на одной из местных фабрик. Девушке было тогда 16 лет. В нее влюбился немецкий полковник, да не просто так, "поматросить и бросить", а решил дезертировать из армии. Хотел спасти и вывезти всю семью, поэтому бежали вместе, не только Лидия, но и ее братья, и мать. В дороге попали под бомбежку, в панике всех разбросало, потерялись. Братья вернулись домой.
В Прибалтике по пути угодили в концлагерь. Лида была высокой блондинкой со светлыми глазами, поэтому латышки прятали ее, успешно выдавая за свою. Каким образом выжили ее мать и будущий муж – тайна, покрытая мраком. Они все же дошли до Баварии "огородами" и еще довольно долго прятались там у его матери. Мы очень долго ничего не знали о них, кроме того, что рассказывали родственники из Израиля, потом и этот контакт потерялся.
Ближе к 90-м все снова друг друга нашли. Лида очень много помогала нам, приезжала в гости, но никогда ничего не рассказывала ни о лагере, ни о том, как они смогли оттуда выбраться, никаких подробностей вообще. Даже ее сын и трое внуков не знают всего. Впрочем, им это не особенно интересно, похоже. Муж умер много лет назад после долгого лечения последствий ранений, а сама Лида скончалась в позапрошлом году.

Моя двоюродная бабушка всю жизнь проработала в МИДе, была личным секретарем Вышинского. Во время войны всегда была там, где находилось правительство. Через ее руки проходила абсолютно вся секретная документация. Эта маленькая хрупкая женщина знала о войне буквально все, даже то, чего до сих пор не знают историки. Особенно удивительно в свете того, что она была дворянкой и беспартийной. Убийственное сочетание для тех лет.
Однажды к нам на голову свалились телевизионщики, снимавшие фильм о Вышинском. Разумеется, они хотели узнать как можно больше, однако, на тот момент бабушка уже практически полностью растеряла память и бывали дни, когда она с трудом узнавала даже близких людей. В минуты просветления категорично заявляла, что говорить не о чем и снимать ее незачем, дескать, зачем меня такую старую и страшную снимать? Вот была бы я моложе и красивее – тогда да, а так – даже не думайте.
Умерла 8-го мая 2011-го в возрасте 96 лет. Естественно, никому ничего не рассказав.

Во время оккупации в нашем городе стояли не только немецкие войска, но и наемники. По рассказам дедушки и бабушки выходило, что они были вполне нормальными людьми, которые не хотели воевать, не хотели никого убивать, а мечтали лишь о том, как однажды вернутся домой. Как все нормальные люди. И вот когда уже наши подошли вплотную, когда фрицам стало ясно, что придется уносить ноги, они начали грузиться и отправлять поезда. Был отдельный поезд с итальянцами. Они радовались, как дети. Они думали, что наконец-то едут домой. Недалеко от города по приказу немецкого начальства поезд пустили под откос, все погибли.
У нас осталась мандолина, которую дедушка выменял у одного из этих ребят на хлеб. В детстве меня этот инструмент завораживал и пугал одновременно, потому что он очень красивый, но всякий раз, стоило только открыть футляр, я слышала, как мандолина играла. Мне было страшно, по-настоящему жутко, но и оторваться от нее я тоже не могла, поэтому тупо пялилась на инструмент, боясь дотронуться даже пальцем. Дедушка с бабушкой не мешали, возможно, думали, что в ребенке пробуждается тонкий ценитель. Ну-ну. А "ценитель" в эти минуты был готов окочуриться на месте, потому что глаза видели одно, а в голове творилось совсем другое, и объяснения этому не было, и попытаться поговорить с кем-то было еще страшнее. Особенно весело мне стало через много лет, когда папа смотрел по телеку какой-то документальный фильм про войну, и вдруг я услышала через стенку итальянскую военную песню... одну из тех, которую мне в детстве радостно "играла" наша красотка-мандолина. Я где стояла – там и села, в прямом смысле слова.

Мамин двоюродный брат ушел на фронт незадолго до ее рождения. Наказал непременно крестить и записать его крестным отцом. Но как-то так вышло, что бабушка то ли запамятовала, то ли не до того было, мягко говоря. И вдруг однажды Димка ей приснился. Просто пришел и даже не укорял, а был очень грустным, мол, что же вы, я же просил... Сказать, что бабушка испугалась - ничего не сказать. Чуть ли не в тот же день отнесла маму в церковь и все сделали. До конца жизни корила себя за эту задержку, все думала, что если бы выполнила его просьбу сразу, без отлагательств, возможно, он вернулся бы домой.
Он не вернулся. До середины 80-х мы даже не знали, где он погиб и похоронен. Братскую могилу в лесах Белоруссии нашел пионерский поисковый отряд (по другой версии – разведотряд, специализирующийся на военных захоронениях). Один из старших родных братьев мамы съездил туда. Нам, боюсь, уже не судьба. Посещать это место рекомендуется только в сопровождении старожилов, потому что нужен кто-то, кто точно знает тропы, ибо до сих пор люди подрываются на минах; старожилов практически не осталось, когда позже брат съездил туда еще раз, оставалось буквально два-три жилых дома, деревня вымирает.
Никаких документов не находилось. Нет информации, вот просто нет. И только еще через 30 с лишним лет, когда мне довелось поработать над созданием ОБД-Мемориал, стало понятно, почему так вышло. Наш Дима - не Дмитрий, как сразу думается, а Вадим. В списках погибших его записали Владимиром. Вдобавок он приписал себе два года. Ушел на фронт под нашей фамилией, ибо под своей жить было нельзя. В сетевых архивах я опознала его исключительно по имени матери и адресу нашего старого дома.

520273_600.jpg

Последнее редактирование:
А у меня прадедушка, папа моей бабушки погиб в Латвии, точную дату его смерти я, к моему глубокому сожалению не помню, но год 1944, была стычка с немцами, погибли все его однополчане, а он один, раненый держал оборону до последнего, пока не подоспела наша авиация, погиб по дороге в госпиталь, от многочисленных ранений. Светлая ему память, ему и всем, кто погиб в эти страшные годы.

Дедушка мой, потеряв своих родителей, остался сиротой и воспитывался в детдоме, а бабушка с мамой и тремя сестрами жила в деревне, немцы забрали у них всех животных, которые были, корову, кур, гусей. Я не знаю как они выжили в этом кошмаре, она один раз рассказала, что они зимой откапывали гнилую картошку и варили из нее суп, приправленный травой, что росла у калитки. Страшно об этом вспоминать, но не помнить такое нельзя! Это наш долг, долг нынеживущих, помнить о том, какую жертву принесли наши предки, чтоб мы имели возможность жить, и радоваться голубому небу над нашими головами!

А еще у меня в памяти есть старушка из детства, я ее помню столько же, сколько и себя, всегда приветливая, улыбчивая, но улыбка грустная очень. Я только позже узнала, что старушка пережила пытки в концлагере, ее пытались отравить газом, зимой загнали в прорубь по пояс и продержали там целый день. Старушка выжила, но детей у нее нет. Так и жила она одна, сколько я себя помню, была моей соседкой.

В прошлом году мы с мамой ездили в Польшу, заезжали по пути в концлагерь бывший, я была сильно против, но мама очень хотела туда попасть. В общем те чувства, что я там пережила я никому не пожелаю пережить. Вроде вот стоят бараки, покрашенные в зеленый цвет, травка зеленая растет, цветочки, птички поют, но стоит тебе зайти на территорию и на тебя такая тоска наваливается, прям прижимает к земле, тебе кажется, что весь мир вокруг стонет и корчится в муках. Мама начала рыдать уже при входе в первый барак, я держалась, ради нее, хотя мне было трудно дышать. Один мой сын, бегал и улыбался, ибо ему в силу возраста не ведома грусть, да и что такое страдание он не знает, дай Бог, чтоб и не узнал никогда!

о как же это отвратительно, господи ты боже мой!
Да? Интересно, вот уж точно на вкус и цвет :). Мне нравится легкий ореховый привкус льна, мне мама говорила, что в деревне его раньше как приправу даже использовали, посыпали им вареную картошку.

Дрянь не надо смешивать с водой!!! :) ее можно сыпать в йогурт, в кашу (только не во время готовки, а после) или в салат - очень вкусно!!! :)

Ого! Вот это дедушка!
Кать, а у тебя фотографии есть?
Да, поищу, выложу.

Ох, девчонки, ну и истории у вас!!!! По каждой можно если не книгу, то рассказ точно написать!!!
В прошлом году мы с мамой ездили в Польшу, заезжали по пути в концлагерь бывший, я была сильно против, но мама очень хотела туда попасть.
Вот куда бы я ни за что не пошла... Я по телевизору такие вещи смотреть не могу, а уж чтоб туда самой прийти... Понимаю, что такое нельзя забывать. Но посетить такое место было бы выше моих сил... Янка, ты сильная женщина!!!

Я сегодня ехала на базу утром, проезжала мимо Коломенского - какое же буйство цветения садов!!! Красотища неимоверная!!! И я сразу вспомнила одно из своих любимых стихотворений - это Набоков

"Расстрел"

Бывают ночи: только лягу,
В Россию поплывет кровать;
И вот ведут меня к оврагу,
Ведут к оврагу убивать.

Проснусь, и в темноте, со стула,
Где спички и часы лежат,
В глаза, как пристальное дуло,
Глядит горящий циферблат.

Закрыв руками грудь и шею,-
Вот-вот сейчас пальнет в меня!-
Я взгляда отвести не смею
От круга тусклого огня.

Оцепенелого сознанья
Коснется тиканье часов,
Благополучного изгнанья
Я снова чувствую покров.

Но, сердце, как бы ты хотело,
Чтоб это вправду было так:
Россия, звезды, ночь расстрела
И весь в черемухе овраг!

Обожаю эти стихи...

Мой прадедушка, Андрей Крылов, во время войны работал на мобильных установках ПВО. Рассказывать о войне не любил, говорил только, что очень страшно было. Из моего детства - во время Путча 1991 года мы жили на Красной Пресне, и однажды над нашим двором стали летать вертолеты. Блин, мне два года было, а эпизод запомнился: прадедушка тащит упирающуюся меня домой с прогулки и потом не разрешает подходить к окнам. Вообще я заметила, что не любят ветераны о войне говорить.
На территории концлагерей я не бывала, но была на Соловках, и нас водили по местам, где содержали и расстреливали политзаключенных. Мрачные места. Мне вообще кажется, что там, где масоовые смерти были, словно призраки прошлого живут, что ли.. И на Пискаревском кладбище в Петербурге такая же атмосфера. Жутко.

Мы 9 мая попали на Бессмертный полк - какая же замечательная идея! Многие с детьми, рассказывают им, кто на портрете, где воевал, и атмосфера такая приятная, по мне так это главное 9го - память
Я по весне супрадин пью для поддержания организма. От простуды он меня не спас, но в целом действие оправдывает цену.
Супрадин - хорошая штука - после него заметно прочнее ногти стали!
Правда перед всеми витаминами лучше глистогонное пропить, а то если есть гады, то всю пользу сожрут.
А лён в виде каши продают - это кому лень заморачиваться с помолом;)

С праздником!!!
Первого я причислила к орловцам:D ну,вот захотелось чтоб вот так:)
А мы как порядочные ,приехали на парад к 9 часам в наш уездный город N .И никто то нас там не ждал. Покружили,походили по площади и уехали обратно в деревню.
Вот,что у меня только с 9 мая есть

И история про войну.
Мои мама и бабушка почти всю блокаду были в Ленинграде. В самом конце их по Ладоге вывезли из города. В мае 1945 бабушка с мамой были у родственников в Украине. И вот 9 мая 1945 года. Бабушка моет пол в мазанке каким то раствором ,извиняюсь,говна и воды. Не спрашивайте меня "как это" .Я не знаю,но вот как бабушка рассказывала,так и повторяю.
Забегает сосед
-Шура,что делаешь???
-Говном чистоту навожу.
-Шура,ПОБЕДА!!!!
Вот такая вот история.

Мне вообще кажется, что там, где масоовые смерти были, словно призраки прошлого живут, что ли..
Ох, я бы не пошла туда... Мне на обычных-то кладбищах как-то неуютно, всё время приходится себя уговаривать, что это ничего страшного, что уж говорить про такие места...
Супрадин - хорошая штука - после него заметно прочнее ногти стали!
А на волосы какое-нибудь воздействие оказывает? Вроде всегда ногти и волосы "в одной связке" идут - если одно укрепляется, то и другое тоже. ;)
Вот,что у меня только с 9 мая есть
Как мило!:)
-Шура,что делаешь???
-Говном чистоту навожу.
:D:D:DСвета, я знала, что чувство юмора это ваша семейная черта!!! :D:D:D

Гоняла сегодня Белую Монстрицу в бочке. Положила ей жерди. На галопе всё прекрасно - отлично срабатывает! Но на рыси кобылица впала в истерику и сказала, что она понятия не имеет, что это я такое ей тут настроила и как через это всё перелезать! В итоге угоняла в мыло и себя и меня, сигала через 4 жерди, лежащие для рыси (естественно, приземлялась где-то после третьей, чем доводила меня до предынфарктного состояния!), заставила меня выражаться очень нехорошими выражениями (надеюсь, никто не слышал моих воплей, благо в это время шёл дождь и народу рядом с бочкой не было...:oops:). В конце-концов доведя меня до состояния "АААААсволочьятебяубью!!!!!", эта, с позволения сказать, лошадь идеально пробежала несколько раз на рыси по кавалетти с выражением на лице "Так тебе вот это было нужно? Что ж ты не сказала-то?!":mad::D А потом мы ещё доооолго сушились шагая, тихо рыся и снова шагая... Вот такая у меня загадочная лошадка!!!:p

сигала через 4 жерди, лежащие для рыси

у меня Капа так часто делает :) Кричит: "Аааааа!!!!!", зажмуривает глаза и сИгает :)) А один раз пропрыгала 4 жерди, лежащие под рысь, галопом через каждую!!! :) Оооочень коротенько :))) Как ей это удалось-то :))

Сверху