С достопримечательностями по Тамбову у меня дела обстоят плохо, но тут я сама лоханулась. Я наивно полагала, что человек, который столько лет меня звал в гости, подумает хотя бы о том, куда меня можно сводить, что интересное показать. Я обычно стараюсь думать, когда кто-то вот так ко мне приезжает, и даже если не могу кататься с гостями сама, хотя бы напишу чего-где-как, плюс маршруты туда-обратно. Я не люблю свой город, но понимаю, когда кто-то едет сюда и с горящими глазами бегает в поисках всяких интересностей. Собственно, я почти так же себя веду за пределами Москвы. Но на все мои вопросы касательно того, что тут можно посмотреть, куда сходить или съездить, ответы были "не знаю" или какие-то туманные. Вдобавок Нинке недавно сделали операцию на глазах и ей нужно было каждый день с самого утра ездить в больницу к черту на рога. Вот что, спрашивается, мешало мне предварительно полазить по интернету и самостоятельно наметить какие-нибудь интересные маршруты и т.д.? Ну, что ж поделать, вот так вот вышло.
1-го августа сгоняли на открытие ежегодной ярмарки меда. Признаться, я возлагала на нее большие надежды. Когда-то я не любила мед, потом внезапно полюбила, все-таки он вкусный и лечиться им хорошо, поэтому, раз уж так удачно заехала, решила чего-нибудь купить, тем более, цены предполагались низкие, ну, по нашим меркам. Однако тут ждал небольшой облом, ибо ситуация изменилась, цены приблизились к московским. Раз так, я не видела смысла нагружать себя лишней тяжестью в обратную дорогу – зачем, если все это можно купить дома? Кроме того, в процессе дегустации у меня зародилось суровое подозрение, что я в принципе разлюбила мед. Снова. Почему-то все, что бы я ни попробовала, казалось слишком сладким, слишком горьким или вообще никаким. Странно. Чертовски.
Разобравшись с ярмаркой, отправились бродить по ближайшим улицам, благо они все чистые и красивые. Видели памятник Державину.
Где-то здесь же, в этом переулке стояли большие пушки и даже с ядрами, но, сколько мы их ни искали, так и не нашли. То ли стырил кто, то ли они все-таки где-то не здесь.
Затем посетили местную картинную галерею. Приятное место, очень теплое и живое, хотя темноватое, площадь небольшая, экспонатов мало. Картины и изваяния все классические, самых разных русских художников и скульпторов, в разное время посещавших Тамбов, как известных, так и не очень, плюс несколько конных статуэток Лансере и еще кого-то, чью двойную фамилию, к великому стыду, не запомнила. С фотографиями не вышло. Во-первых, было слишком темно, а во-вторых, за нами неотступно следовала местная церберша, всем своим видом давая понять, что чуть только мы попробуем сделать что-нибудь этакое...
Погулять удалось только на первом этаже, т.к. на втором проходила выставка идиотских кукол. Называлась она "История Барби". Любопытно, что изображенная на рекламном проспекте кукла походила на Барби так же, как я – на приму-балерину. Подумав, мы пришли к выводу, что любопытства для посещения этого зала в нас недостаточно, и отправились по домам передохнуть. Погода снова чудила, и хоть градус ощутимо упал, все равно было очень душно и солнце просто вышибало мозги.
Зато вечерком мы замечательно покатались на одном из пиратских корабликов на набережной. Правда, будний день и дождь разогнали основную массу народа, поэтому пришлось долго ждать. Примерно около часа мы сидели на палубе и трепались с капитаном за жизнь, пока набралось достаточное количество желающих, затем нас честно прокатили по реке в обе стороны, с заездом к тому самому пляшущему фонтану, к ресторану "Пират", ко всем окрестным пляжам, к мосту, возле которого пасутся стаи непуганых и хорошо прикормленных уток, в общем, вечер удался, даже несмотря на урода, который пытался его испортить (затесался среди пассажиров один особо понтовый элемент, но писать о нем не хочется; лично я считаю своим большим достижением, что сдержалась и не выкинула его за борт, но это мелочи).
Возвращались мы уже в темноте и опять под дождем.
Один из местных Арбатов, как-то так.
***
На следующее утро солнца не было вообще, поэтому, даже несмотря на вторую практически бессонную ночь с цирком гоблинов под окнами и комариными концертами, я была относительно бодра и весела. В предыдущую ночь крылатые твари показали мне натуральную кузькину мать, поэтому на второй вечер я догадалась спросить у администрации, можно ли как-то с этим бороться. Прелестные добрые женщины и в этот раз явили образец доброты и предупредительности: выдали мне "Raid", врубающийся в розетку, но не с пластинками, а с масляным флакончиком. Ну, что сказать... хрень, конечно, всех комаров не убила, но основную массу разогнала, поэтому ритуал истребления крылатых монстров на следующее утро прошел куда успешнее, а главное, быстрее, чем после первой ночевки. Да, кровососы, я мстю и мстя моя страшна!
После окончательного пробуждения под условно теплым душем (в мое пристанище все-таки стала заглядывать теплая вода, но по абсолютно непредсказуемому графику и произвольной температуры) я высунула нос на улицу, убедилась, что дождя больше нет, и отправилась на поиски ипподрома. Не самая удачная идея для экскурсии, особенно во вторник (кажется, вторник до сих пор является международным выходным днем для всех ипподромов, как понедельник – для зоопарков), но мне как бывшему лошаднику такие места всегда интересны. Оказалось, что находится он за городом и вот туда-то общественный транспорт совершенно точно не ходит. Ну, если мне вступило, я ж все равно поеду. Поймала такси, долетели со свистом минут за 10-15, так что при хорошей погоде люди, вероятно, туда на работу пешком ходят. Вопрос, как они зимой и по осенне-весенней хляби выкручиваются...
Место глухое, со всех сторон обложенное подозрительными гаражами и заборами, но зато с телефонной вышкой прямо у входа. Вышка производит жутковатое впечатление. Вроде, новая и вся из себя красивая, однако, километры колючей проволоки... бррр... в общем, пейзажик не фонтан.
Внутри все оказалось почти так, как и везде. Круг, во всяком случае, практически не отличается, да и с чего бы ему отличаться? Разве что грунт не песочный, а обычная земля. Возможно, с чем-то смешанная, потому что прошедшими дождями ее нимало не развезло.
Какой-то одинокий рысачник все же попался, но быстренько смотал удочки в направлении конюшен; вот туда я уже не пошла, ибо искать приключений на голову в таком месте, не имея там хороших знакомых – удовольствие сомнительное.
Трибунки по-детски умилили
Избушки на курьих ножках позади, видимо, кассы.
Тишь, благодать, никого не видать. И сколько я ни пыталась спрашивать тех же таксистов и просто случайных людей, так и не выведала, проводятся ли сейчас в Тамбове бега или ипподром живет там просто потому, что живет...
Выбравшись обратно на дорогу, где до этого такси носились пачками, я их всех, похоже, распугала, потому что именно в тот момент, когда они мне понадобились, они все дружно пропали. И зарядил дождь. Медленно и печально, с глубоким чувством собственного достоинства и полного пофигизма, я двинулась в сторону города по обочине.
Ах, эта дивная особенность провинции! Мы, москвичи, избалованные и пресыщенные, разучились удивляться, пусть еще не окончательно, но уже почти, тогда как в провинциальных городах человеческое удивление способна вызвать любая мелочь. Вот даже тот факт, что какой-то городской пижон, одетый не по погоде, в начищенных ботинках совершает меланхоличный заплыв по песку, перемешанному с водой, и в то время, как все нормальные люди стараются побыстрее забиться под крышу, этот неизвестно откуда взявшийся здесь фрукт нагло ни-ку-да не торопится... нет, ну вы только представьте себе!
Все водилы, ехавшие в обе стороны, буквально шеи сворачивали, пытаясь понять, чего я тут делаю. В самом деле, прилично одетый человек на грязной загородной дороге, в зоне отсутствия транспорта, да еще пешком – это странно, я бы тоже удивилась... возможно. Поэтому едва на горизонте нарисовалась тачка с характерной оранжевой ерундой на крыше, мне даже напрягаться не пришлось, он сам остановился, едва я махнула зонтиком. Ехал мужик куда-то в гости, но ради такой экзотики согласился завернуть обратно в город. Поскольку по пути был продуктовый магазин, где я отоваривалась, попросила высадить меня там. Кстати, куда бы вы ни ехали в Тамбове, расценки прозаично одинаковы: в любую точку стольник (по крайней мере, в 2010-2011 было так).
Таксисты как явление тоже по-своему любопытны. И опять, кстати, бросается в глаза разница между Москвой и каким-либо другим городом. В столице даже если попадается болтливый водила, все разговоры крутятся вокруг последних событий в городе, в мире, удачно переходя на дорожные, деловые, политические и прочие темы. В провинции тебя первым делом начинают допрашивать на предмет твоей личной жизни и семейного положения, причем делается это так наивно, с такой непосредственностью, будто тебя сто лет знают, будто ты им кровный родственник и вот прям обязан отвечать, да не абы как, а с подробностями.
Первый таксист, отвозивший меня на ипподром, Анатолий, оказался самым приличным, беседы не навязывал, чем сразу заслужил мое расположение, а под занавес на всякий случай вручил свой номер телефона, мол, если будут проблемы с тем, чтоб выбраться отсюда – звоните. Вот это я понимаю, спокойный деловой подход, внимательный и тактичный, без назойливости. И если бы в день отъезда шпарил дождь, именно этому человеку я бы и позвонила.
Второй – типичный вахаббит, и фиг бы с этим, но мне попался особо шумный и болтливый, жутко недовольный жизнью вообще и жизнью в Тамбове в частности, вдобавок когда-то ведший мелкий бизнес в московской области, так что три самые страшные вещи в мире, чтоб вы знали, это теща, Щелчок и Балашихинский горсовет. Тут мне тоже по-своему свезло, потому что меня ни о чем не расспрашивали, наоборот, торопились излить душу, пока пассажирка окончательно не офигела от потока душевной нецензурщины и не сбежала.
Третий явил собой типичный образчик местной фауны. Сорри, по-другому я назвать этого бандарлога не могу. Пока я шлялась по "Линии", пытаясь переждать дождь, он лишь усиливался, и вскоре по улице струились уже такие потоки, что впору было угонять подводную лодку, в общем, когда мне осточертело ждать в прямом смысле слова у моря погоды, я поймала первого попавшегося таксиста на выезде с территории и попросила отвезти меня домой, благо уже и адрес запомнила, и короткий путь. Эта хитрая обезьяна повезла меня кругами и в итоге вместо традиционного стольника слупила 150. Может, конечно, он был по-своему прав, потому что улицу, по которой мы рассчитывали доехать, затопило по самые уши, но сказал бы сразу, зачем было втирать мне, будто я пытаюсь его запутать? Кто кого еще пытался. И с места в карьер вот эти бесконечные вопросы о семейном положении, о родственниках, детях, племянниках, жизни в быту и прочей ерунде. Особенно возмутило панибратство. Возможно, для жителей провинции это нормально, возможно, они привыкли так... но я, зашуганная и чопорная столичная цаца, не привыкла, когда человек, которого я вижу от силы пять минут, начинает разговаривать со мной на "ты" и пытается дружески хлопать по плечу или по ноге. Во-первых, сударь, мы с вами на брудершафт не пили; во-вторых, вы за рулем или где? Вот так хлопнешь пассажира в дружеском порыве, а именно в этот момент какой-нибудь кретин тебя подрежет и ты не успеешь вывести машину из-под удара тупо потому, что одна рука находилась не на руле, а в свободном полете. Мало того, когда я осадила товарища и объяснила, почему со мной так себя вести не надо, ответом было самое настоящее удивление. Похоже, он действительно не понял.
Пока я обедала и сушилась, Нина решала какие-то вопросы на бирже труда. Потом дождь неожиданно кончился и мы отправились в поход по книжным магазинам.
К тому моменту мозг у меня уже вскипел в попытках придумать, за какой еще кордон можно себя загнать. Появилась даже мысль съездить в Мичуринск, остановило лишь то, что туда всего три электрички в день и обратно столько же. Далее, хотела аэродром посмотреть, но так как город внезапно затопило, возникла вероятность не доехать туда вообще, поэтому книжные оказались наилучшим вариантом.
В одном из них мы нарвались на фантастическую акцию: скидка 50% на все, в том числе на то, на что ранее уже давали уценку. И вот тут я начала плакать. Свободные деньги у меня еще были, поэтому если дать себе волю, я могла бы затариться по самую макушку, но как все это потом в Москву тащить?! Плакала я долго, охала и стонала еще дольше, а уж набегались мы там так, что ноги просто отвалились.
Завершился поход полной отключкой ходуль, так что вечером мы уже никуда не пошли. К тому же на улицы города вышли десантники и начало-о-о-о-ось... Вечная слава дождю, этой ночью он влупил так, что разогнал ВСЕХ!!!
***
Пробуждение в последний день вышло неприлично ранним. Только я приспособилась спать по системе Задорнова, то бишь по синусоиде матраса и по диагонали пододеяльника... но нам же вступило непременно сходить в кино на последнюю часть "Гарри Поттера". В принципе, правильное решение, дома я вряд ли собралась бы. А там кинотеатр под боком, плюс утренний сеанс нормальный, а не в 3-Д. По закону подлости, кинотеатр оказался системы "Киномакс". Я уже не раз ворчала, что это один из самых дурацких кинотеатров в плане расположения экранов и один из самых опасных на тему простуд. Куда ни сядешь – по-любому из зала выйдешь весь больной, в соплях и с практически готовым бронхитом. В Тамбове в "Родине" зал большой, поэтому кондиционер до какого-то момента не беспокоил, но под конец мне напрочь выдуло спину и ногу (по закону подлости – ту-самую-которую). Тьфу-тьфу-тьфу, обошлось, но чтоб я еще раз пошла в "Киномакс"...
Что ж, итогами поездки в общем и целом довольна, хотя могло быть и лучше. Однако всегда следует помнить о том, что могло быть хуже. Главное, повторюсь, предварительно шерстить интернет, потому что вокруг Тамбова до фига всего интересного и можно погулять с толком, если знать, куда направляться.
Под занавес – любимый "выстрел" вдаль со светофора
К слову, что меня отдельно неприятно удивило: тамбовские водители не прониклись идеей уважать пешеходов, не пропускают их нигде и никогда и ни за что не сбавят скорость, даже если человек споткнется и случайно шлепнется на дорогу. Дорожное хамство всех видов там цветет пышным цветом, так что лучше ходить четко по светофорам.