Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Ага, то есть в общем и целом я угадала. Ну да там и так все понятно, нет нормальной спины - нет нормального здоровья, да и вообще ничего нет. Ужас.

Спасибо большое за такой подробный разбор! Вот если бы еще все всадники такими вещами озадачивались и думали о том, что творят...
 
ранней заездки
А как считать ранняя заездка или не ранняя? Понасмотрелась, поначиталась тут про кисс синдром, впечатлилась и призадумалась, прикидывая на свою лошадь.
длительных реприз манежной рысью на молодой лошади (чаще всего в первый год обучения)
Прошу прощения за бестолковость. А что такое манежная рысь?
А чисто внешне этот кисс синдром как то виден? Или может какие особенности в поведении лошади появляются? И еще дуратский вопрос. А это восстановимо или инвалид на всю оставшуюся жизнь?
Самое страшное, что они об этом распинаются. К сожалению на примере того же РВ это все наблюдала
К сожалению да, и высмеивают или смотрят как на каких то чудиков, если человек так действительно относится к своей лошади.
Ий сколько я тут вопросов понаписала. И ведь это еще не все. Я тут удостоверилась, что обида у лошадей действительно существует, это не мой личный глюк приписываемый им. Сегодня у меня появился новый вопрос. Кто что думает про сглаз? Мы с Гошей сегодня в полях встретили трои пеших, Первыми был дед и бабка, которые шли нам на встречу по полевой дорожке, и третьим был бородатый мужчина средних лет, встреченный нами в лесу. То же шел на встречу. Я бы не предела значения этим случайным прохожим, если бы по дороге к дому Гоша не зацепился ногой за что то перешагивая через бревнышко на хорошо знакомой дороге к дому, и зацепился так, что домой вернулся с окровавленной раной. Рана будто лезвием разрезана, хорошо что не глубокая, должна зажить без последствий (уже передние ноги в ногавках, задние в бинтах, и на тебе). Рана была конечно обработана моноклавитом, через пару часов обработку повторила, и минут через 30 щедро залила чеми спреем. Но что-то мою голову посетила мысль о сглазе. Кто что думает по этому поводу?
 
Кто что думает по этому поводу?
Может и сглаз, бывает такое, мне кажется от него можно избавиться если уверенно по всем правилам загадать желание его снять и быть в мире, можно еще подкрепить исполнением каких-нибудь народных ритуалов - не зря ж они столько веков пережили.
 
Кто что думает по этому поводу?
А какая разница, сглаз это или случайная царапина? В любом случае надо обработать... Люди встретились случайно, в следующий раз опять вряд ли встретятся...

Но на всякий случай я бы запомнила их лица - вдруг подкарауливают? Если встретятся еще раз - сразу копытом в лицо, чтоб не смели больше сглаживать!!!
 
Катюш, Ты меня прости . Сейчас БудЭт МноХА Букфффф.
Сенди, отвечаю, на ваши "глупые" вопросы :D.
* Я то же такие вопросы задаю :D*
А как считать ранняя заездка или не ранняя?
Так как собственно говоря весь этот процесс можно начать с рождения лошади - например класть тот же вальтрап на пину жеребенка, позже седелку,в год приучить к уздечке.
Скажем так ранняя заездка - тренировка лошади под всадником в возрастее моложе 3-х лет.
А что такое манежная рысь?
Не облегченная рысь.
А чисто внешне этот кисс синдром как то виден?Или может какие особенности в поведении лошади появляются?
Внешне визуально не виден.
Но его можно "поймать" при прощупывании
Ох, Сенди, Вы мне и задачку постаили:rolleyes:. На сколько проще все показать на лошадиo_O:D
Прощупавая позвоночник, а собственно по факту, мы прощупываем сами остистые отростки.
104.jpg
Тактильно оцениваем, ширину остистого отростка и расстояние между ними - бугорок,ямка Бугорок ,ямка. Ширина остистых отростков и растояния междуними закономерно.
008f62d85bc3d3b459cba9312e20b137c99cb70b.jpg


Если есть KSS, при прощупывании очередного позвонка, понимаешь, что он как то большеват.

Если хотя бы 2 пункта из ниже перечиленного совпадут - стоит задуматься о здоровье спины лошади.
1.При пальпации позвоночника лошадь чувтвительна прогибает спину не обязательно сильно.
2.Обрати внимание поведение при седловки. Проявление агресси при сборе на работу.
3. Частые потягивания лошади (сама себе делает растяжку).
А это восстановимо или инвалид на всю оставшуюся жизнь?
У всякого заболевания имеются градации- тяжесть заболевания легкая, средняя и тяжелая.
При легкой и средней тяжести - востановимо.
Возможно при средней тяжести лошадь не будет годна для конкура. Прыгать конечно можно не фанатично, просто для развития раз в неделю одиночные препясятвия до 10 прыжов - препятствия не более 60 см. Как в конкурк говорят - которые лошадь перешагивает.
 
Последнее редактирование:
А я пока снова потихоньку продолжу тему исторических и всяких прочих достопримечательностей. Перевод добила, работу доработала, можно и похулиганить слегка ;)

В июне 2010-го нас с подругой унесло в Переславль-Залесский. В целом поездка получилась интересной, познавательной и во всех отношениях приятной, если не считать того, что я умудрилась вогнать себя в состояние нестояния, да еще и заболеть. Посему бормотания будет не слишком много, зато картинкоспам жуткий; как говорится, мое дело – предупредить.
На каждом шагу, вот буквально на каждом всякие красивости в количестве, близком к нереальному. Не знаю, возможно, по Золотому Кольцу везде так, но меня, признаться, шокировало. Такое впечатление, что церкви и монастыри тут растут, подобно грибам, начиная с пригорода и далее, насквозь, до выезда в поля, где их становится еще больше.

Храм Сретения Господня с приделом святого благоверного великого князя Александра Невского
337306_original.jpg


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
338270_original.jpg


Это лишь капля в море того, что нам бросилось в глаза на въезде в город и чуть подальше, по дороге к дому, где мы намеревались кинуть кости на ночь. Для начала кинули багаж и отправились исследовать музейный комплекс в центре города.
Комплекс не очень большой, но впечатляет выставками на самые разные темы, сувенирными лавочками и просто лотками на площади, где туристы могут накупить всякую всячину. Цены рассчитаны, разумеется, на туристов богатых и вдобавок безруких в смысле неумения сотворить что-либо подобное самостоятельно, плюс не слишком умных. Ручная работа всегда ценилась высоко, особенно за границей, и в нашей стране это наконец тоже осознали, но в некоторых случаях наблюдаются настолько явные перегибы, что так и хочется покрутить пальцем у виска. Например, чуть позже мы заскочили в "Город мастеров", еще один магазин старинных штуковин разной степени потрепанности, где наряду с откровенной рухлядью, так и просящейся на помойку, продаются и современные, сделанные местными умельцами вещи. За вышивку крестиком формата чуть поболе А4 хотели 8.400 р. Сюжет примитивный: домик, лужок и пара деревьев сбоку; цвета блеклые, общая картина получилась весьма бледна и невыразительна, из-за неяркости красок выглядит наполовину размытой... ё-моё, да моя мама и половина подруг, вышивающих просто так, для себя, для души, для успокоения нервов или просто потому, что блажь в голову ударила, в сто раз лучше и интереснее могут! Еще в одном музее продается вышивка гладью, выполненная на специальной машинке, о чем нам с гордостью поведала местная дама-смотритель и по совместительству экскурсовод. Я не менее гордо ответствовала, что матушка в таких случаях без проблем обходится руками. Про выкладку икон бисером, на что ее подсадила одна из наших брянских племяшек, решила скромно промолчать, дабы не возбудить случайно ненужную зависть.

Строений в комплексе не очень много, но все достаточно ухоженные, а местами даже сохранились фрагменты старых стен.
Сорокосвятская церковь (меня преследует ощущение, что я ошибаюсь и на самом деле это что-то другое; если так, то поправьте меня, пожалуйста)
338904_original.jpg


Спасо-Преображенский собор
339138_original.jpg


Колокольня, явно много старше других зданий комплекса
339465_original.jpg


Она же плюс какая-то часовня
339845_original.jpg


И часовня, и колоколенка со всех сторон забиты-заколочены, нигде никаких табличек, поэтому мы так и не узнали подробностей. На колокольне, правда, есть табличка, однако, вследствие крайне неаккуратной побелки из пульверизатора, залита мелом от и до, ни слова не разобрать, кроме имени Петра.
Располагается все это хозяйство на берегу реки Трубеж, единственной в мире реки, которая, если верить слухам, течет против движения Земли
338664_original.jpg
 
Покончив с музеем и выставками, отправились дальше. Погода упрямо портилась, и вскоре начала поливать нас дождем, но мы не менее упрямо дотопали до Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря
340718_original.jpg


Святые ворота были открыты
340808_original.jpg


...и мы беспрепятственно прошли на территорию, вполне цивильную, с фонариками и лавочками. Приткнувшись на одной из этих лавочек, думали переждать дождик, но обломались, ибо он усилился, а к воротам подвалила запоздалая экскурсия. Была мысль пристроиться в хвост и послушать, чего интересного будут говорить, но их оказалось слишком много и все шумные, поэтому мы двинулись дальше, в направлении Переславль-Залесского музея-заповедника, бывшего Горицкого монастыря.

Церковь богоявления (справа) и Успенский собор (в центре); что белеется по левому краю, рядом с воротами – не в курсе
341426_original.jpg


343150_original.jpg


Внутри обнаружился небольшой памятник Юрию Долгорукому
341714_original.jpg



...и грозное предостережение, что любая съемка запрещена. Хочешь щелкать затвором – изволь дать денег. Царившая внутри тишина, пустота и благость в сочетании с наглухо закрытой кассой ввергли нас в пучину сомнений, которые, впрочем, быстренько испарились, сменившись мыслью, что если нас застукают, мы вежливо признаемся, что предостережения не заметили, а если нет, то и нечего париться. Таким образом, короткими перебежками, воровато оглядываясь и прикрываясь зонтиками, мы добрались до звонницы. Она была открыта, никаких грозных надписей в пределах видимости не висело, из чего мы сделали вывод, что если очень хочется, то можно. Хотя бы потому, что конкретно на этих дверях не написано "нельзя". Ну, а если действительно нельзя, то ничто не мешает опять-таки вежливо извиниться и ретироваться, коль погонят. Оказавшись наверху, наснимали кучу бесполезных видов на город, в том числе и на волшебное Плещеево озеро, но хороших кадров, говоря откровенно, раз-два и обчелся, ибо дождь к тому моменту хоть и поутих, но в целом погода продолжала гадить.
341766_original.jpg


342685_original.jpg


343005_original.jpg


Почикались по галерейкам и нашли вполне приличный путь для побега
342337_original.jpg


Но он вел наружу, а нам еще хотелось побродить внутри, поэтому спустились той же дорогой, какой поднимались
342239_original.jpg


Следующим номером программы стала церковь Николая Чудотворца
340995_original.jpg


Поскольку он является чуть ли не официальным покровителем нашего семейства с материнской стороны, я не могла пройти мимо, надо ж было щелкнуть это дело для матушки. По закону подлости, церковка оказалась закрыта и опечатана со всех сторон – в тот момент она находилась на реставрации, а внутри располагался какой-то там научный отдел. Здание действительно нуждалось в ремонте, лестница наверх, в этот самый отдел была вся в подпорках и ощутимо реагировала на движение
343508_original.jpg


Сделав еще несколько шпионских кадров, имеющих исключительно стратегическую ценность, о художественной речи в принципе не идет, мы спустились вниз и вот тут-то осознали, что путь для побега высмотрелся не зря: оказывается, только что стукнуло 18:00 и музей заперли. Итак, мы успешно внедрились на территорию и без особых усилий смогли остаться незамеченными. Вот интересно, что бы делала администрация на следующее утро, окажись мы какими-нибудь террористами-взрывателями? Ладно, мы люди мирные и добрые, если нас не злить, посему подошли к тетеньке-милиционеру и честно попросились на выход. И опять же, что бы делали мы, если бы тетенька успела спрятаться в служебных помещениях? Путь для побега, конечно, вполне хорош и в каком-то смысле удобен, но без должной подготовки там можно если не шею свернуть, то пару костей сломать запросто.
 
В промежутках между плаваньем по историческим местам причаливали поесть. Вот сюда
343610_original.jpg


Место потрясающее! Во-первых, очень вкусная еда, свежая, качественная, практически домашняя; во-вторых, не просто божеские, а неприлично низкие цены, на мой взгляд: тогда, в 2010-м один человек вполне мог наесться от пуза на сумму 250-270р.; в-третьих, на редкость доброжелательный персонал, видно, что улыбки настоящие, а не потому, что так начальством предписано. Наконец, там совершенно шикарный санузел и главное, за что заведение следует чтить особо: официальный запрет на курение с денежным штрафом за нарушение оного. Вдобавок в туалете висит шикарное предупреждение о том, что здесь с цигарками тоже ныкаться не стоит, ибо кара неизбежна и уже не только в виде штрафа, но и в виде трудовой повинности, выражающейся в уборке заведения. Уж не знаю, в том ли причина, что запрет частенько нарушается, или же наоборот, но чистота в туалете просто идеальная, будто к себе домой зашел.
В общем, кафе "Хуторок" – наше все! Будете в Переславле – обязательно посетите! Верьте, аль не верьте, но реклама вовсе даже не проплачена :rolleyes:

***
Итак, утро второго дня в Переславле ознаменовалось состоянием моей убитости в полный ноль. Накануне подъем в 5 утра, притом, что легли сильно после полуночи, полдня в дороге, далее полдня пешкодралом туды-сюды по городу, который ближе к вечеру стал невыносимо мокрым, что на раздолбанных провинциальных улицах сказалось не самым лучшим образом... плюс бессонная ночь. Под утро удалось прихватить минут 30-40 полудремы, когда в порыве отчаяния под скрипящие кости было подсунуто сложенное вчетверо одеяло, но так как в результате вместо нормального одеяла пришлось накрываться тонюсеньким нечто в сочетании с гобеленовым покрывалом, которое в принципе не дает тепла, я задрыгла и нормально поспать хотя бы час так и не получилось. А в семь утра пришла подруга и начала меня пинать. Потому что если мы хотели попасть на Плещеево озеро до того, как туда сбегутся толпы туристов, выдвинуться в путь следовало никак не позже восьми.
Чай с мятой немного поправил положение, по крайней мере, до той стадии, когда я жажду отстреливать не всех и каждого, а выборочно.

Накануне вечером мы подбирались к дому немного с другой стороны, так, чтобы захватить по пути цивильную часть озера – пляжную. В серости и сырости зрелище довольно печальное, но мне понравилось отсутствием людей, плюс чем-то напомнило Монрепо. При нормальном солнечном свете картинка более живая, конечно. Но поутру мы пошли в другую сторону и узрели не это, а жизнерадостные поля и холмы, на пути к которым требовалось преодолеть некоторое количество не сильно жуткой, но все же грязи. И вот тут я снова помянула себя недобрым словом, ибо была же, была мысль достать с антресоли берцы и ехать гулять в них, но неистребимый "авось" в сочетании с ленью сделали свое черное дело: я отправилась гулять в кроссовках, легких, основательно истрепанных и потому удобных. И даже наверняка зная о дождях, поленилась взять хоть какую-нибудь запасную пару обуви. Типа для такой маленькой поездочки однозначно лишний груз. Была бы машина, покидала бы в багажник и все дела, а когда на своих двоих приходится скакать и все тащить на себе... ну правда же лениво! Особенно позорно вышло в свете того, что когда-то, приличное уже количество лет назад один друг не то в шутку, не то всерьез спросил меня:
- Что самое главное в походе?
- Обувь! – радостно оскалилась я, уже напрочь забывши, а по сути никогда толком и не знавши, что такое походы, и потому очень удивилась, услышав:
- Ты зналЪ!
Инстинктивно попасть в точку, не особенно задумываясь даже – и так облажаться теперь!
Короче, в говны мы все равно полезли, чисто из вредности. Тем более, они оказались вполне преодолимы, а с утра погода установилась на диво прекрасная: ясная, солнечная, но при этом не слишком жаркая.
Рохан! Ирландия! Кому что, но со всех сторон прелестно!
344984_original.jpg


345276_original.jpg


346903_original.jpg


Примечательно, что дорога ТУДА все время ненавязчиво расширялась, под конец превратившись в хороший такой, основательно раздолбанный, но все-таки асфальт. Как рассказала Наталья, когда-то в этом лесочке располагалось какое-то учреждение. Оно и сейчас там располагается, выглядит внушительно, кстати, и очень может быть, на проходной до сих пор сидит какой-нибудь дядя Вася, охраняя остатки неизвестно чего неизвестно от кого, а главное, неизвестно зачем. Транспорт туда никакой не ездит, но дорога пока еще остается, что не может не радовать. На другом ее конце нехилый такой шлагбаум. Закрытый, разумеется. И даже не особо ржавый. Помимо учреждения, на всем этом пути следования к озеру в зарослях попадаются строения, способные функционировать разве что в качестве партизанских бункеров. Возможно, поэтому их и не сносят, хе-хе.
В лесу оооочень много родников и все скатываются в знаменитое озеро, а местность вокруг сырая и частью заболоченная (слегка).

Наконец мы достигли того самого шлагбаума и вышли на совсем нормальную дорогу.
Вид на церковь в с. Городище
346534_original.jpg


Еще через какое-то количество минут дочапали до знаменитого Синего Камня
346774_original.jpg


В настоящее время зверюшка мирно дремлет, подставляя под солнечные лучи и ладони надоедливых туристов теплые грязные бока. Выглядит, разумеется, совсем не так, как на рекламных фотографиях. Если когда-то камень пытался выползти обратно на берег, то сейчас, видимо, его все достало, и он наоборот пытается уйти. А сотрудники заповедника упрямо его откапывают. Собственно, результат этих откапываний здесь прекрасно виден: канавка с водой вокруг. Надо заметить, вонища там такая, словно рядом находится нехилая коровья ферма. По факту фермы, разумеется, нет, но... короче, никакого особого трепета у меня в душе не зародилось, а лишь недоумение: ну, лежит большая каменюка, и чо?
Местное население и здесь не упускает своего, с самого раннего утра стоят на съезде в направлении камня и торгуют всем, чем только можно. Цены развеселили, ибо колокольчик, который на территории музея стоил 900р., здесь тянет уже на штуку, у всего остального примерно такая же тенденция.

Осмотрев и погладив едва ли не самую главную достопримечательность района, вернулись к Александровой горе. По дороге до камня я бухтела, что ни за какие коврижки не полезу туда, ибо залезть-то еще можно, а вот вниз по почти отвесным склонам... не-не-не, без меня, дорогие товарищи, либо вызывайте МЧС, и пусть оно меня оттуда снимает. Вообще, вверх оно как-то всегда проще, чем вниз. Разумеется, дело кончилось тем, что мы вместе оказались на горе.
347460_original.jpg


348155_original.jpg


Здесь на время удалось избавиться от полчищ комаров, которых сносило ветром. Но несмотря на это, твари упорно возвращались и никак не оставляли попыток сожрать меня живьем. Устав бороться с неизбежным, я плюхнулась на расстеленный на мокрой травке дождевик и предалась одному из любимых занятий: тупо пялиться на облака и думать о чем-нибудь возвышенном. Или ни о чем вообще не думать, просто пялиться. Соавтор удрал в лес, посмотреть, где и в каких количествах тут нынче колдуют. Смех смехом, а ведь действительно колдуют, например, в один из прошлых визитов она умудрилась найти бычью черепушку на шесте с характерными зловещими прибамбасами и так далее.
Затем мы зафоткали дядьку Перуна, выглядывающего из-за кустов неподалеку
348224_original.jpg


...вышли на нормальный, человеческий спуск с горы (о, диво, он там все-таки обнаружился!)
348484_original.jpg


...и отправились в обход.
Дело в том, что за горой, на вершине очередного холма поставили какие-то перильца, которых прежде не было. Возле перилец, на самом пике подъема виднелись остаточные следы колес, аж две дороги, крест накрест, из чего нами был сделан вывод, что ограждение установлено администрацией, чтобы машины, значить, не сайгачили тут, не портили заповедные луга, а ездили только там, где положено и проложено. Вывод, как оказалось, был в корне неправильный. На деле ограждение караулило чьи-то вольные выпасы с травой, крапивой и лопухами. Нам еще повезло, что не нарвались на каких-нибудь злобных копытных, зато следы их пребывания были повсю-у-у-уду. И вот мы по этим следам... думаю, представляете. Главным идиотом следует считать меня, ибо идея пойти в обход именно тут возникла в моей дубовой голове. Меня, видите ли, заломало лазить по холмам, да еще наивно мечталось не замочить ног после вчерашнего дождя, трава-то толком не просохла! В результате промокли по самое не могу, ибо заросли на выпасе оказались густыми и довольно высокими. Правда, один несомненный плюс в ситуации имелся: великолепно отчистил всю налипшую на обувь глину. Мокрые, да, но зато снова чистенькие.
Не обнаружив наверху вообще никакой дороги, с матерными воплями вернулись туда, куда следовало вернуться сразу же, едва начали слезать с горы – на асфальт. И потопали в сторону Городища, уж больно красивая там церковка, хотела пощелкать специально для маман, она у меня такое любит... дело кончилось тем, что ноги окончательно отвалились, и я плюхнулась отдыхать на сваленные у обочины бревна, и сушилась там, пока Наталью носило где-то на берегу. Как и следовало ожидать, она там слегка утопилась и вернулась в почти таком же мокром виде. Досушиваться до конца не стали, все равно не вышло бы, и потопали дальше. И вот тут я начала умирать. Сначала постепенно, потом все более жестоко. В итоге до Городища не добрались, ибо на практике до него оказалось гораздо дольше, чем могло показаться с холма и даже с шоссе.

Это одна из главных подлянок местности.
Стоите вы на холме, любуетесь на какой-нибудь монастырь, между вами возвышается холм, и вы понимаете, что сейчас вам надо спуститься вниз, потом подняться на этот промежуточный холм, еще раз спуститься, снова подняться – и вы у цели. Ага, как бы не так. Когда вы спускаетесь со своего холма и влезаете на следующий, тут-то и выясняется, что на самом деле промежуточных холмов, в лучшем случае, два, а чаще – от трех до пяти. Ирония же судьбы заключается в том, что путешествовать по ним все равно быстрее, нежели обходить по нормальной дороге, если вы топчетесь на своих двоих. Если на машине, тогда, конечно, дорога предпочтительнее, т.к. по ней можно долететь до нужного объекта в один момент... в том случае, если он в последний миг не исчезнет. По словам соавтора, в холмах можно – и хочется! – потеряться. Иногда влезешь на очередную возвышенность, а монастыря-то и нет. Хотя пять минут назад был здесь, прямо под носом. И вот как раз от таких штук я не в восторге. Ненавижу, когда местность начинает со мной играть и водить меня кругами без моего на то позволения. Не хочу теряться в каких-то там холмах, если у меня нет на то настроения. Да и вообще, места, где нормальным людям делается светло и легко, где святая вода бьет вот прям из каждого родника, где в первый же приезд отступают болячки и так далее – ну не верю я в эту чушь! – на меня действуют странно, а порой с точностью до наоборот. Возможно, кстати, именно потому так действуют, что не верю. Между тем, в местах "плохих", "дурных", "темных", где нормальным людям плохеет, мне может стать на диво хорошо. Не всегда, но частенько. Помнится, когда-то батя просил меня найти ему "хорошее" дерево в парке, которое могло бы его лечить. Нашла. Мне, во всяком случае, возле этого дерева было легко и радостно, минут через десять любая усталость отступала. Батя через пару дней забил на идею, ибо ему явно не на пользу было. Вот и думай, то ли просто "не его" дерево попалось, нужно было самому искать, то ли деревья в принципе алкашей не любят и не слишком-то хотят с ними связываться, то ли мой выбор "вредным" оказался.

Напоследок двинули в Никитский мужской монастырь, светившийся где-то там... в общем, тоже далеко
349102_original.jpg


Пока я ковыляла вокруг, периодически жалобно завывая и умирая, подруга доскакала до источника преподобного Никиты, набрала воды и вернулась обратно. Дорога к источнику выглядит забавно
349293_original.jpg


Кажется, будто просто обрывается и все. На самом деле ныряет вниз и куда-то влево, где уже находится сам источник, но с дороги этого не видать. Все те же шутки местности, ага.

Вид на монастырь со стороны кладбища, где собираются прокладывать нормальную дорогу, по всей видимости (во всяком случае, в тот год собирались, что там теперь - не знаю)
349638_original.jpg


Там я в очередной раз умерла, но героический соавтор не стал меня закапывать, а продолжал терпеливо и ласково пинать в сторону дома. Кто выдумал, будто обратная дорога всегда короче? Все лгут! (С)

К моменту возвращения в Москву ноги отказали практически полностью. Примечательно, что стоило пройти по одной из "вредных" дорожек уже в своем районе, как сразу полегчало, настолько резко и ощутимо, что просто невозможно было не заметить. Вывод напрашивается: нет, не жить мне в волшебных местах на Плещеевом озере. Иметь где-нибудь там дачку и приезжать раз в неделю, чтобы подышать нормальным воздухом и выспаться в тишине и покое – легко, но жить постоянно – нет, не получится. Красивое, сказочное место, но по ощущениям абсолютно не мое.

***
Неохваченными остались:
- кучка женских монастырей;
- дендрарий;
- музей "Ботик Петра I";
- Берендеева избушка
Как-нибудь надо наведаться, желательно, конечно, в компании кого-то, кто мог бы нас туда закинуть на тачке и возить из конца в конец, ибо расстояния там, мягко говоря, внушают...

Катя... это намек... ;)
 
Наташа! Словами не передать моего "спасибо" за Переславль. Каждый год я бываю в этом городе, каждый год обхожу все монастыри и храмы, гуляю по ботаническому саду и уезжаю оттуда с неизменной тоской в сердце. Я невозможно люблю этот город, люблю со времен школы - с него и с историй про Александра Невского и Петра Великого, которые оба провели здесь свое детство и юность - началось мое увлечение историей России.
Спасибо, спасибо, спасибо!
 
Ох, Сенди, Вы мне и задачку постаили:rolleyes:. На сколько проще все показать на лошадиo_O:D
kotik, Вы так здорово все описали. Так что в следующий раз пойду прощупывать позвонки у Гоши и Бокала.
Но на всякий случай я бы запомнила их лица - вдруг подкарауливают? Если встретятся еще раз - сразу копытом в лицо, чтоб не смели больше сглаживать
Смех-смехом, а хрен знает. Я уже чему хочешь поверю, потому что даже если какая нибудь лошадь куда нибудь влезает, то без последствий. Мой умудряется никуда не лезть, и при этом калечить свои ноги, в том числе на ровном месте.
 
Всегда пожалуйста! Очень рада, что пришлось в тему :)

Мне только жаль, что мы там были очень мало и реально не успели зайти в кучу интересных мест. Если не брать в расчет все эти заморочки со "светлыми" и "темными" местами, кому-где-от чего хорошо или плохо, место на самом деле офигенно красивое, там ходить и ходить, любоваться и любоваться!
 
Госпадя,какой талант пропадает!!!!! Это такая экскурсия у меня, и не сходя с дивана!:)
Можно сказать "Непутвые заметки с Наташей",моё восхищение
 
Спасибо-спасибо-спасибо!

Ну... что поделать... это мне напоминает юмор по знакам Зодиака, кто как борется с 3,14здецом. Так вот, я по гороскопу Лев. Цитирую: "Лев созовет всех. Сам расправится с 3,14децом. Поклонится, возьмет цветы, даст автограф и уйдет." (С) И вот как-то так оно по жизни, не всегда, но бывает. А записи такие подробные в целом, потому что в свое время очень тщательно готовились, по несколько дней, я их сейчас просто из дневника вытаскиваю, протыкиваю недостающие зпт, если надо, и сюда копирую.

*торжественно раскланялась, собрала букеты, пошла копаться в старых дневниках дальше*
 
Последнее редактирование:
главное тут слово: М О Ж Н О
потрясающее чувство когда это звучит внутри применительно к себе - можно быть красивой, можно быть счастливой, да-да, тебе, моя дорогая я, и прямо сейчас
Да, Насть, прям в точку!:) Это восхитительное ощущение, когда понимаешь, что можешь сама создавать свою жизнь, а не ждать и не просить "милостей от природы".;)
Передача из цикла "легенды цирка" с Юрием Ермолаевым.
Спасибо огромное, Катрин! Я, кстати, живьём не видела этого. Я вообще в цирке очень мало была в детстве, а уж не в детстве и подавно.))) Видео великолепное!:)
И работа над собой трудна и очень много времени занимает, но она СТОИТ ТОГО!!!!!
Ян, я вообще считаю, что именно работа над собой должна быть на первом месте по приоритетам у человека, потому что от того, какой ты сам, зависит напрямую, какая у тебя жизнь. Но мало кто об этом задумывается, поэтому и получается, что человек из сил выбивается, пытаясь изменить в своей жизни всё, кроме самой главной причины всего происходящего - своего восприятия жизни. Ну и фигушки тут чего добьёшься. :rolleyes:
Кто что думает про сглаз?
Лен, я придерживаюсь мнения, что для каждого отдельного человека в его жизни реально то, что он сам для себя допускает. То есть, если ты веришь в сглаз, значит он может присутствовать в твоей жизни. Если же ты на 100% уверена, что ни тебя, ни твоих лошадей ничего такое просто не может коснуться (аргументировать такую точку зрения можно для себя как угодно - защита Вселенной, везение и т.д., главное чтоб ты сама верила в это полностью), то так и будет. У меня эта теория работает. Опять же, потому что я в неё верю и взяла её за основу построения своей жизни. :)
Катюш, Ты меня прости . Сейчас БудЭт МноХА Букфффф.
Катрин, спасибо за такие полезные "МноХА Букфффф"!!!;)
Частые потягивания лошади (сама себе делает растяжку)
Тут надо бы уточнить. Если лошадь тянется, прогибая спину вниз (вытягивая вперёд передние ноги, ну как кошки делают), то по сути позвонки будут ещё больше соприкасаться, значит подобные потягивания лошадь с этим синдромом делать не будет, они же её будут причинять боль.:rolleyes: Ну и надо учитывать мотивацию для потягиваний.:D Вон и Заища и Микрун при чистке постоянно потягиваются. Думаете просто так?;) Как бы ни так! Это способ дрессировки меня - лошадка делает потягушку и послушная Катя тут же выражает свой восторг, подкрепляя его вкусняшкой!:D
Но на всякий случай я бы запомнила их лица - вдруг подкарауливают? Если встретятся еще раз - сразу копытом в лицо, чтоб не смели больше сглаживать!!!
:D:D:D
А я пока снова потихоньку продолжу тему исторических и всяких прочих достопримечательностей.
Вах!!! Супер-отчёт!!! :):):) Спасибо за дивную экскурсию!:)
Как-нибудь надо наведаться, желательно, конечно, в компании кого-то, кто мог бы нас туда закинуть на тачке и возить из конца в конец, ибо расстояния там, мягко говоря, внушают...

Катя... это намек...
Ну дык я ж давно уже прямым текстом говорю, что было бы круто куда-нить сгонять всей нашей компашкой! Давайте на Плещеево озеро! Главное же собраться всем вместе!;)
это мне напоминает юмор по знакам Зодиака, кто как борется с 3,14здецом
А я? Давай и про Водолея!!!:D
 
А я? Давай и про Водолея!!!:D
Да надо просто ссылочку оставить сразу для всех, чтоб каждый про себя мог прочитать ;)
Внимание! Далее нецензурно!
http://www.liveinternet.ru/users/4580447/post193867350

Мне кажется, насчет тебя тоже очень тонко подмечено!

Ну дык я ж давно уже прямым текстом говорю, что было бы круто куда-нить сгонять всей нашей компашкой! Давайте на Плещеево озеро! Главное же собраться всем вместе!;)
Да мы запросто. Я свободный человек, могу куда угодно на любое количество дней. У соавтора расписание плотное, но она ж каждый раз говорит, что у нее все двигается. А вот как раз тебя выловить сложнее всего ;)
 
Соломинки тянуть в режиме "тихо сам с собою" скучно, бросила кубики... короче, сегодня будет вам байка про славный город Тамбов.
В Тамбове живет моя подруга по переписке. Она значительно старше меня, сейчас даже не вспомню, как именно мы познакомились, но совершенно точно через общих друзей по этой самой переписке, просто это так давно было... ну, в общем, еще в эпоху массового бумажного письма. Постоянно ее пинаю, чтобы завела себе интернет, но что-то у нее с этим не особо складывается, поэтому продолжаем мучиться. Я когда-то много писала, как и все люди нашего поколения, но со временем эта привычка атрофировалась вместе с пишущими мышцами правой руки, поэтому либо пишу реже, либо набиваю письмо на компьютере, потом где-нибудь распечатываю. И мне легче, и Нинке тоже, потому что у нее очень слабое зрение.
По приезде в Тамбов меня встретили и проводили в гостеприимный дом. Визит был кратким, потому что я поняла, что находиться там дольше не смогу. Если коротко, я люблю жить в чистоте и с минимумом необходимых удобств плана "нормально работающие туалет, душ, кухня с плитой и холодильником, плюс кровать". Квартира Нины давно без ремонта, практически полностью разгромлена, вдобавок страшно захламлена. В общем, ничего плохого не хочу сказать, потому что человек-то она хороший, но в быту такой вот ужас. Плюс в комплект прилагалась шибанутая на голову кошка, которая рвет в клочки всех подряд, т.е. по дому передвигаться надо исключительно на цыпочках, короткими перебежками, голос не повышать, резких движений не делать, вдобавок нет никаких гарантий, что эта тварь в ночи не прыгнет тебе на лицо и не выдерет глаза. На улице +30 с лишним, душ нужен минимум два раза в день. Проветривать помещение как бы тоже необходимо, но этаж высокий, а кошечка, понимаете, рвет любые сетки, так что вешать их бессмысленно. Короче, я порадовалась, что у меня есть при себе некоторое количество так называемых "лишних" денег, и сказала, что жить буду в гостинице. Меня отвели в ближайшую и до самого последнего момента искренне недоумевали, мол, ну зачем же лишние траты, может, ты все-таки останешься?
Ох... тяжело. Потому что и человека обижать не хочется, в конце концов, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, но и жить в таких условиях я тоже не могу, это банально опасно для здоровья, что было проверено уже не раз и не два, все очень печально на самом деле. Еще одна поездка, подтвердившая, что лишних денег не бывает.

Гостиница гордо звалась "Театральная".
Расположена в центре, в получасе неспешной ходьбы от вокзала, обстановка в номерах примитивная, чистота не идеальная, но наличие холодильников – несомненный плюс. Вот еще бы телевизоры выкинули, совсем бы было хорошо. С телевизорами у сотрудников, кстати, загадочные отношения. Утром отрубали электричество, так вот для того, чтобы определить, дали его снова или нет, почему-то решено было включить все телеки во всех номерах на всех этажах. А то, что у администратора над столом лампы и у сидящего рядом охранника свой персональный телевизор, в который он сутками пялится, это как бы ни о чем не сигнализирует, нэ? В результате, когда мы осматривали предложенные на выбор номера, во всех них техника орала так, что мало не покажется. Выбрав номер, я первым делом отключила адское устройство, потом заценила трещины в розетке и вообще выдернула на фиг, от греха подальше. Вторая розетка над кроватью оказалась целой, ура, можно было зарядить телефон без опасений, что он взлетит.
Но самый грандиозный сюрприз караулил в ванной. Здесь все было чисто, и даже вода лилась из обоих кранов. Из одного холодная, из другого ледяная. Только-только я продышалась от бронхита. Только-только разобралась с ангиной, которая последние пару недель пыталась меня добить. И вот теперь в моем распоряжении лишь холодный душ. Пипец. Делать нечего, после бессонной ночи, парилки в закрытой квартире и двухчасовых шкандыбаний по солнцепеку на возмущение и поиски чего-то другого сил уже не осталось. К тому же меня настолько распарило, что вода, едва коснувшись тела, из холодной превращалась в теплую *с сарказмом профессора Снейпа* Ну да, магия ведь дело житейское.

В расположении номера относительно сторон света мне повезло необычайно: солнца не было вообще никогда! Возможно, оно приходило вечером, в районе 19-21ч, но именно в это время я впоследствии где-нибудь гуляла. Однако закон компенсации накрыл во всей красе. Местечко оказалось на редкость шумным. Может, где-нибудь подальше от центральных улиц и есть тишина и покой, но здесь – фиг вам. Ни днем, ни ночью. Шум дороги просто зверский, а окно не закрыть, иначе можно сразу задохнуться. Машины ревут и гремят внутренностями так, словно прямо сейчас развалятся на ходу. Ни о каких тихих моторах и глушителях здесь сроду не слыхали. Очень громкие машины. В Москве на нашей Коровинке, такой же двухполосной, как большинство тамбовских улочек, реально тише, хоть самих машин неизмеримо больше, и ночью все-таки гораздо спокойнее, тьфу-тьфу-тьфу.
Напротив гостиницы магазин "Детский мир" и небольшой скверик. На момент моего упадания в кроватку днем там проходила детская викторина с музыкой в стиле бум-бум-тыц-тыц и вконец одуревшими от жары ведущими, жизнерадостно оравшими в матюгальники на всю площадь; по окончании мероприятия округу не менее жизнерадостно оповестили, что такое "щастье" нам светит ежедневно с 12 до 13. Забегая вперед, скажу, что "щастье" обломалось, ибо город накрыли дожди, но в тот момент мне хотелось всех перестрелять, чесслово. Когда я устала, то обычно делаюсь страшно зла и могу реагировать, как в старой-доброй сказке: "Меня буди-и-и-и-ить?!?!?!?" А тут даже заснуть нормально не дают.
Светофор на перекрестке оборудован сигналом для слепых и верещит-то не особо громко, но на какой-то такой гнусной частоте, что хочется взять гранатомет и снести к чертовой матери при первом же прослушивании; отключают эту дрянь только в полночь, а снова врубают в 6 утра.
Машины, как уже сказала, с топотом и визгом носятся под окнами всю ночь напролет. Кроме того, пространство перед гостиницей весьма популярно у местных алкашей ночного разлива. В результате по ночам я если и спала, то урывками минут по десять-пятнадцать, потому что эта публика не умеет надираться тихо, им же непременно надо орать, материться и выяснять отношения. Примечательно, что в скверике напротив "Детского мира" и скамеек много, и для сидения они приспособлены лучше, и урн там хватает, но почему-то там ни один враг не зависает, всех будто магнитом тянет к гостинице, причем бывает так, что одна компашка свалит, только начнешь дремать, так минут через пятнадцать подваливает уже другая, какие-то студенты или вообще школьники, и тоже все с ног до головы в бутылках.
Основной сон удавалось поймать в промежутке между 5 и 7 утра, когда алкоголики уже разбредались, а поток машин шел на некоторый спад, плюс еще время примерно до 8, потому что хоть количество машин снова увеличивалось, усталость брала свое, и этого запаса прочности хватало еще на час, а то и на полтора. В общем, за все дни нормально поспать не удалось, только проваливалась куда-то, да выныривала обратно.
Резюме: если когда-нибудь поедете в Тамбов, не ведитесь на зазывал, которые предлагают "Театральную". Она впрямь очень удобна стратегически, но во всех остальных смыслах - полный отстой. А, еще про горячую воду. Администраторы мне сказали, мол, ну да, нет воды, лето же, сезон отключений, ля-ля-ля-ля, плюс с милой улыбкой выдавали ключи от пустых номеров, где в ванных установлены водонагреватели, так что с купанием проблем больше не возникало, главное, нужно было делать все аккуратно, не оставлять после себя в номере болото, а это я вполне могу. Много позже довелось узнать, что горячей воды в "Театральной" не бывает в принципе, ее отключили уже много лет назад за зверские долги.

Вид из номера днем и ночью
i-715.jpg


i-759.jpg



К вечеру ближе меня затерзала жажда свежих впечатлений, и я после легкого ужина отправилась бродить по ближайшим окрестностям. Вопреки устоявшейся традиции, первым делом напоролась не на кабак, а на стадион. Вполне приличный такой стадион, недавно отремонтированный.
i-756.jpg


Кабак, впрочем, тоже обнаружился, прямо за стадионом притаился
i-758.jpg


Затем встретила танк по имени "Тамбовский колхозник". Позже неоднократно хохмили с Ниной на тему того, что если его угнать, то можно без труда грабануть какой-нибудь банк, но это так, лирика.
i-717.jpg


i-718.jpg


Потом небо подозрительно потемнело, воздух посвежел, я окончательно воспряла духом и отправилась гулять на набережную. Потрясающе красивое место оказалось! Ну, я вообще люблю гулять возле воды где-нибудь, особенно если река чистая и парк рядом облагорожен.
i-723.jpg


Памятник Сергееву-Ценскому (вторая часть фамилии приставная, по названию реки – Цна)
i-724.jpg


i-725.jpg


i-726.jpg


Лестницы, которые люблю, ведь пусть высокие, но зато красивые и удобные
i-728.jpg


i-729.jpg


А вот какие стрекозоиды водятся на клумбах, и их там довольно много всяких разных, причем не только в этом парке, но и в городе, например, возле вокзала живет павлин, только его сфоткать не получилось, т.к. было темно и фотик упихался слишком глубоко в рюкзак.

i-730.jpg


С этой пристани отправляются в короткие получасовые прогулки кораблики компании "Пират"; стоимость копеечная, маленькие дети до 7 лет бесплатно, плюс разрешают брать на борт животных, мало ли, вдруг вы просто гуляли с собачкой, шли мимо и внезапно захотели прокатиться – нет проблем, при условии, что собачка воспитанная и не будет пытаться скушать других пассажиров.
i-727.jpg


Теперь прошу прощения, но начинаю мучить вас одной из самых любимых вещей – роскошным фонтаном, устроенным прямо на реке напротив открытой летней сцены. Фоток много, этот вид картинко-спама у меня всегда бессмысленный и беспощадный, а видео висит на сайте, который не дружит с проконями, так что прямо сюда его впихнуть не могу, отдельной ссылкой пихаю
http://smotri.com/video/view/?id=v182542067a6

В какой-то момент тучи прорвало и нас едва не пришибло грозой. Сильного шквала не было, но вот от грохота и молний слегка перетрухнули. От дождя прятались под сценой, компания подобралась весьма разношерстная, начиная от мамаш с детьми и заканчивая обалдуями с пивными жбанами. На последних потом еще внезапно напала местная милиция-полиция, в общем, большая сцена - это хорошо, места хватит всем :D

Чем дольше я фланировала туда-сюда по набережной, тем больше мне здесь нравилось. Место красивое и вдобавок тихое, дорога всего одна, движения практически нет; рядом храм иконы Казанской божьей матери, причем солидный, с большой территорией
i-731.jpg


Ввечеру все гораздо более зловеще...
i-764.jpg


i-721.jpg


i-722.jpg


Поблизости, наверху, еще до спуска на набережную тоже церковки какие-то с приличным размахом, сдается мне, там какой-то музей, но поздно вечером уже все было закрыто.
Здесь же приткнулась гостиница "Тамбов". Опять же не ведитесь, ибо уже много лет это никакая не гостиница, а студенческая общага.
 
По окончании грозы набережную еще несколько раз от души пролило дождичком, с небольшими перерывами, и меня понесло в парк культуры и отдыха.
Парк замечательный, не слишком большой, но аттракционов много и практически все новые. И в целом обстановка приятная, везде чисто, аккуратно, ярко и все в цветах.

i-746.jpg


i-745.jpg


i-744.jpg


Прелесть что такое! Вот был бы у меня домик с двориком, где-нибудь обязательно стояла бы и такая штука тоже! Просто так, чтоб была :)
i-748.jpg


Мост через Цну, с него открывается красивый вид на реку; мостик, кстати, "гуляет", особенно ясно чувствуется, когда доходишь до середины
i-749.jpg


i-762.jpg


Высоты боюсь страшно, а всех этих колес – в особенности. Даже если они не слишком высокие. Например, вот это не очень большое, тверское на порядок выше, про московские вообще молчу.
i-747.jpg


На это решила все же влезть. Из вредности.
Аааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!! Ужас-ужас!!!!!!!!!!!!

i-750.jpg


i-753.jpg


i-754.jpg


i-751.jpg


i-755.jpg


i-752.jpg


Едва не чебурахнувшись вниз в стремлении зафоткать все, что попадало в поле зрения, благополучно слезла обратно.
Рядом с колесом обнаружилась небольшая площадка с часами. Очень красивые, понравились безумно. Какие-то они такие сказочные...
i-742.jpg


На краю площадки открытая летняя сцена, тоже маленькая, человека 3-4 на ней уже с трудом разворачиваются. Когда я туда пришла, зажигали какие-то девчонки. Пели-плясали, шутки-прибаутки, лажали безбожно, даже "фанера" не спасала, вот все, просто все было не в склад и не в лад, но делали они это настолько заразительно, настолько от души, что присутствующим оставалось лишь умиляться и аплодировать. Рядом народ размахивал флагами, в результате чего мне запоганили десятка два снимков, какие-то зверского вида мужики в морской форме вдохновенно орали, пили и периодически рвались на сцену, но их не пускали. Потом девчонки спрыгнули вниз немножко отдохнуть, их место занял бойкий мужичок, он тоже пел и тоже фальшивил, а затем устроили соревнования для особо смелых зрителей: нужно было надуть шарики-колбаски, из которых скручивают разные фигурки, и придумать что-нибудь морское. У двух участников из трех шарики предательски лопнули за минуту до окончания творческого процесса, но им тут же выдали новые, и все понеслось дальше. В общем, было весело. Хотя я так и не сообразила, что ж праздновали-то... День ВДВ был 2-го августа, а что у нас 31-го июля, кто знает? Может, какой-нибудь День Нептуна? Но где ж тогда Нептун? Успел напиться и утопиться?

Напоследок я аж два раза прокатилась вот на этой штуке
i-760.jpg


Выглядит мило и безобидно, даже когда крутится. Быстро крутится, технично, с грохотом, все как полагается, короче. Однако создается впечатление, будто это тихий такой аттракциончик для совсем маленьких детишек, а взрослые туда лезут чисто по приколу или чтоб за детишками присмотреть. Вот только непонятно, чего ж все так орут, визжат и воют-то, а? Причем не только дети, но и взрослые тоже.
Любопытство меня когда-нибудь сгубит. Купила билет, полезла. У-у-у-у-у, ребята... это ни в сказке сказать, ни пером описать, это надо на своей шкуре прочувствовать. В припадке восторга плюнула на то, что мне там пыталась сказать моя несчастная вестибулярка, купила второй билет и полезла снова, теперь уже с конкретной извращенческой целью: заснять весь процесс на видео изнутри. Оно даже получилось. Как я не вылетела оттуда вместе с фотоаппаратом – очередная загадка века. Кстати, опытным путем было выяснено, что нас подло обманывают. В описании указано, что время катания 3 минуты, а по факту оказалось 2.30, все зафиксировано! (я так увлеклась, что не заметила, как нас остановили, и на 2.40 меня пришли уже буквально выпинывать из моей ракушки). Кусочек видео тоже с музычкой, ибо грохот, визг и мат как-то не вдохновляет слушать
http://smotri.com/video/view/?id=v18254014bb6

Дождь снова начал накрапывать, плюс стало темнеть, да и ноги уже устали, так что решила я двинуть домой. Но не тут-то было! Почти у самого выхода меня подкараулил ТИИИИИИИИИИИИИИИИИИИРРРРРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!!!!!
О, радость детства!!! Ну, думаю, надо проверить, насколько ж я окосела за бесцельно прожитые годы. Как бы не опозориться. Помнится, последний раз я пыталась пострелять в квартире одного из моих замечательных друзей и в итоге прострелила окно... верите ли, мне до сих пор стыдно!
Кроме стандартного набора, здесь можно было шарахать по банкам. Вот это ваще абзац! Как, спрашивается, можно спокойно мимо такого пройти?! Разумеется, дело кончилось тем, что я зависла там еще минут на двадцать. По результатам выходит, что из 20-21 выстрелов с достаточно близкого расстояния 15-16-17 по-прежнему мои, остальные в небо, ну, где-то так оно и было. Если расстояние будет больше, количество промахов, подозреваю, возрастет. Эх... молодость...
 
С достопримечательностями по Тамбову у меня дела обстоят плохо, но тут я сама лоханулась. Я наивно полагала, что человек, который столько лет меня звал в гости, подумает хотя бы о том, куда меня можно сводить, что интересное показать. Я обычно стараюсь думать, когда кто-то вот так ко мне приезжает, и даже если не могу кататься с гостями сама, хотя бы напишу чего-где-как, плюс маршруты туда-обратно. Я не люблю свой город, но понимаю, когда кто-то едет сюда и с горящими глазами бегает в поисках всяких интересностей. Собственно, я почти так же себя веду за пределами Москвы. Но на все мои вопросы касательно того, что тут можно посмотреть, куда сходить или съездить, ответы были "не знаю" или какие-то туманные. Вдобавок Нинке недавно сделали операцию на глазах и ей нужно было каждый день с самого утра ездить в больницу к черту на рога. Вот что, спрашивается, мешало мне предварительно полазить по интернету и самостоятельно наметить какие-нибудь интересные маршруты и т.д.? Ну, что ж поделать, вот так вот вышло.

1-го августа сгоняли на открытие ежегодной ярмарки меда. Признаться, я возлагала на нее большие надежды. Когда-то я не любила мед, потом внезапно полюбила, все-таки он вкусный и лечиться им хорошо, поэтому, раз уж так удачно заехала, решила чего-нибудь купить, тем более, цены предполагались низкие, ну, по нашим меркам. Однако тут ждал небольшой облом, ибо ситуация изменилась, цены приблизились к московским. Раз так, я не видела смысла нагружать себя лишней тяжестью в обратную дорогу – зачем, если все это можно купить дома? Кроме того, в процессе дегустации у меня зародилось суровое подозрение, что я в принципе разлюбила мед. Снова. Почему-то все, что бы я ни попробовала, казалось слишком сладким, слишком горьким или вообще никаким. Странно. Чертовски.
Разобравшись с ярмаркой, отправились бродить по ближайшим улицам, благо они все чистые и красивые. Видели памятник Державину.
i-763.jpg


Где-то здесь же, в этом переулке стояли большие пушки и даже с ядрами, но, сколько мы их ни искали, так и не нашли. То ли стырил кто, то ли они все-таки где-то не здесь.
Затем посетили местную картинную галерею. Приятное место, очень теплое и живое, хотя темноватое, площадь небольшая, экспонатов мало. Картины и изваяния все классические, самых разных русских художников и скульпторов, в разное время посещавших Тамбов, как известных, так и не очень, плюс несколько конных статуэток Лансере и еще кого-то, чью двойную фамилию, к великому стыду, не запомнила. С фотографиями не вышло. Во-первых, было слишком темно, а во-вторых, за нами неотступно следовала местная церберша, всем своим видом давая понять, что чуть только мы попробуем сделать что-нибудь этакое...
Погулять удалось только на первом этаже, т.к. на втором проходила выставка идиотских кукол. Называлась она "История Барби". Любопытно, что изображенная на рекламном проспекте кукла походила на Барби так же, как я – на приму-балерину. Подумав, мы пришли к выводу, что любопытства для посещения этого зала в нас недостаточно, и отправились по домам передохнуть. Погода снова чудила, и хоть градус ощутимо упал, все равно было очень душно и солнце просто вышибало мозги.
Зато вечерком мы замечательно покатались на одном из пиратских корабликов на набережной. Правда, будний день и дождь разогнали основную массу народа, поэтому пришлось долго ждать. Примерно около часа мы сидели на палубе и трепались с капитаном за жизнь, пока набралось достаточное количество желающих, затем нас честно прокатили по реке в обе стороны, с заездом к тому самому пляшущему фонтану, к ресторану "Пират", ко всем окрестным пляжам, к мосту, возле которого пасутся стаи непуганых и хорошо прикормленных уток, в общем, вечер удался, даже несмотря на урода, который пытался его испортить (затесался среди пассажиров один особо понтовый элемент, но писать о нем не хочется; лично я считаю своим большим достижением, что сдержалась и не выкинула его за борт, но это мелочи).

Возвращались мы уже в темноте и опять под дождем.
Один из местных Арбатов, как-то так.
i-765.jpg


***
На следующее утро солнца не было вообще, поэтому, даже несмотря на вторую практически бессонную ночь с цирком гоблинов под окнами и комариными концертами, я была относительно бодра и весела. В предыдущую ночь крылатые твари показали мне натуральную кузькину мать, поэтому на второй вечер я догадалась спросить у администрации, можно ли как-то с этим бороться. Прелестные добрые женщины и в этот раз явили образец доброты и предупредительности: выдали мне "Raid", врубающийся в розетку, но не с пластинками, а с масляным флакончиком. Ну, что сказать... хрень, конечно, всех комаров не убила, но основную массу разогнала, поэтому ритуал истребления крылатых монстров на следующее утро прошел куда успешнее, а главное, быстрее, чем после первой ночевки. Да, кровососы, я мстю и мстя моя страшна!
После окончательного пробуждения под условно теплым душем (в мое пристанище все-таки стала заглядывать теплая вода, но по абсолютно непредсказуемому графику и произвольной температуры) я высунула нос на улицу, убедилась, что дождя больше нет, и отправилась на поиски ипподрома. Не самая удачная идея для экскурсии, особенно во вторник (кажется, вторник до сих пор является международным выходным днем для всех ипподромов, как понедельник – для зоопарков), но мне как бывшему лошаднику такие места всегда интересны. Оказалось, что находится он за городом и вот туда-то общественный транспорт совершенно точно не ходит. Ну, если мне вступило, я ж все равно поеду. Поймала такси, долетели со свистом минут за 10-15, так что при хорошей погоде люди, вероятно, туда на работу пешком ходят. Вопрос, как они зимой и по осенне-весенней хляби выкручиваются...

i-770.jpg


Место глухое, со всех сторон обложенное подозрительными гаражами и заборами, но зато с телефонной вышкой прямо у входа. Вышка производит жутковатое впечатление. Вроде, новая и вся из себя красивая, однако, километры колючей проволоки... бррр... в общем, пейзажик не фонтан.
Внутри все оказалось почти так, как и везде. Круг, во всяком случае, практически не отличается, да и с чего бы ему отличаться? Разве что грунт не песочный, а обычная земля. Возможно, с чем-то смешанная, потому что прошедшими дождями ее нимало не развезло.
i-766.jpg


Какой-то одинокий рысачник все же попался, но быстренько смотал удочки в направлении конюшен; вот туда я уже не пошла, ибо искать приключений на голову в таком месте, не имея там хороших знакомых – удовольствие сомнительное.
i-767.jpg


Трибунки по-детски умилили :)
i-768.jpg


Избушки на курьих ножках позади, видимо, кассы.
Тишь, благодать, никого не видать. И сколько я ни пыталась спрашивать тех же таксистов и просто случайных людей, так и не выведала, проводятся ли сейчас в Тамбове бега или ипподром живет там просто потому, что живет...

Выбравшись обратно на дорогу, где до этого такси носились пачками, я их всех, похоже, распугала, потому что именно в тот момент, когда они мне понадобились, они все дружно пропали. И зарядил дождь. Медленно и печально, с глубоким чувством собственного достоинства и полного пофигизма, я двинулась в сторону города по обочине.
Ах, эта дивная особенность провинции! Мы, москвичи, избалованные и пресыщенные, разучились удивляться, пусть еще не окончательно, но уже почти, тогда как в провинциальных городах человеческое удивление способна вызвать любая мелочь. Вот даже тот факт, что какой-то городской пижон, одетый не по погоде, в начищенных ботинках совершает меланхоличный заплыв по песку, перемешанному с водой, и в то время, как все нормальные люди стараются побыстрее забиться под крышу, этот неизвестно откуда взявшийся здесь фрукт нагло ни-ку-да не торопится... нет, ну вы только представьте себе!
Все водилы, ехавшие в обе стороны, буквально шеи сворачивали, пытаясь понять, чего я тут делаю. В самом деле, прилично одетый человек на грязной загородной дороге, в зоне отсутствия транспорта, да еще пешком – это странно, я бы тоже удивилась... возможно. Поэтому едва на горизонте нарисовалась тачка с характерной оранжевой ерундой на крыше, мне даже напрягаться не пришлось, он сам остановился, едва я махнула зонтиком. Ехал мужик куда-то в гости, но ради такой экзотики согласился завернуть обратно в город. Поскольку по пути был продуктовый магазин, где я отоваривалась, попросила высадить меня там. Кстати, куда бы вы ни ехали в Тамбове, расценки прозаично одинаковы: в любую точку стольник (по крайней мере, в 2010-2011 было так).
Таксисты как явление тоже по-своему любопытны. И опять, кстати, бросается в глаза разница между Москвой и каким-либо другим городом. В столице даже если попадается болтливый водила, все разговоры крутятся вокруг последних событий в городе, в мире, удачно переходя на дорожные, деловые, политические и прочие темы. В провинции тебя первым делом начинают допрашивать на предмет твоей личной жизни и семейного положения, причем делается это так наивно, с такой непосредственностью, будто тебя сто лет знают, будто ты им кровный родственник и вот прям обязан отвечать, да не абы как, а с подробностями.
Первый таксист, отвозивший меня на ипподром, Анатолий, оказался самым приличным, беседы не навязывал, чем сразу заслужил мое расположение, а под занавес на всякий случай вручил свой номер телефона, мол, если будут проблемы с тем, чтоб выбраться отсюда – звоните. Вот это я понимаю, спокойный деловой подход, внимательный и тактичный, без назойливости. И если бы в день отъезда шпарил дождь, именно этому человеку я бы и позвонила.
Второй – типичный вахаббит, и фиг бы с этим, но мне попался особо шумный и болтливый, жутко недовольный жизнью вообще и жизнью в Тамбове в частности, вдобавок когда-то ведший мелкий бизнес в московской области, так что три самые страшные вещи в мире, чтоб вы знали, это теща, Щелчок и Балашихинский горсовет. Тут мне тоже по-своему свезло, потому что меня ни о чем не расспрашивали, наоборот, торопились излить душу, пока пассажирка окончательно не офигела от потока душевной нецензурщины и не сбежала.
Третий явил собой типичный образчик местной фауны. Сорри, по-другому я назвать этого бандарлога не могу. Пока я шлялась по "Линии", пытаясь переждать дождь, он лишь усиливался, и вскоре по улице струились уже такие потоки, что впору было угонять подводную лодку, в общем, когда мне осточертело ждать в прямом смысле слова у моря погоды, я поймала первого попавшегося таксиста на выезде с территории и попросила отвезти меня домой, благо уже и адрес запомнила, и короткий путь. Эта хитрая обезьяна повезла меня кругами и в итоге вместо традиционного стольника слупила 150. Может, конечно, он был по-своему прав, потому что улицу, по которой мы рассчитывали доехать, затопило по самые уши, но сказал бы сразу, зачем было втирать мне, будто я пытаюсь его запутать? Кто кого еще пытался. И с места в карьер вот эти бесконечные вопросы о семейном положении, о родственниках, детях, племянниках, жизни в быту и прочей ерунде. Особенно возмутило панибратство. Возможно, для жителей провинции это нормально, возможно, они привыкли так... но я, зашуганная и чопорная столичная цаца, не привыкла, когда человек, которого я вижу от силы пять минут, начинает разговаривать со мной на "ты" и пытается дружески хлопать по плечу или по ноге. Во-первых, сударь, мы с вами на брудершафт не пили; во-вторых, вы за рулем или где? Вот так хлопнешь пассажира в дружеском порыве, а именно в этот момент какой-нибудь кретин тебя подрежет и ты не успеешь вывести машину из-под удара тупо потому, что одна рука находилась не на руле, а в свободном полете. Мало того, когда я осадила товарища и объяснила, почему со мной так себя вести не надо, ответом было самое настоящее удивление. Похоже, он действительно не понял.
Пока я обедала и сушилась, Нина решала какие-то вопросы на бирже труда. Потом дождь неожиданно кончился и мы отправились в поход по книжным магазинам.

К тому моменту мозг у меня уже вскипел в попытках придумать, за какой еще кордон можно себя загнать. Появилась даже мысль съездить в Мичуринск, остановило лишь то, что туда всего три электрички в день и обратно столько же. Далее, хотела аэродром посмотреть, но так как город внезапно затопило, возникла вероятность не доехать туда вообще, поэтому книжные оказались наилучшим вариантом.
В одном из них мы нарвались на фантастическую акцию: скидка 50% на все, в том числе на то, на что ранее уже давали уценку. И вот тут я начала плакать. Свободные деньги у меня еще были, поэтому если дать себе волю, я могла бы затариться по самую макушку, но как все это потом в Москву тащить?! Плакала я долго, охала и стонала еще дольше, а уж набегались мы там так, что ноги просто отвалились.
Завершился поход полной отключкой ходуль, так что вечером мы уже никуда не пошли. К тому же на улицы города вышли десантники и начало-о-о-о-ось... Вечная слава дождю, этой ночью он влупил так, что разогнал ВСЕХ!!!

***
Пробуждение в последний день вышло неприлично ранним. Только я приспособилась спать по системе Задорнова, то бишь по синусоиде матраса и по диагонали пододеяльника... но нам же вступило непременно сходить в кино на последнюю часть "Гарри Поттера". В принципе, правильное решение, дома я вряд ли собралась бы. А там кинотеатр под боком, плюс утренний сеанс нормальный, а не в 3-Д. По закону подлости, кинотеатр оказался системы "Киномакс". Я уже не раз ворчала, что это один из самых дурацких кинотеатров в плане расположения экранов и один из самых опасных на тему простуд. Куда ни сядешь – по-любому из зала выйдешь весь больной, в соплях и с практически готовым бронхитом. В Тамбове в "Родине" зал большой, поэтому кондиционер до какого-то момента не беспокоил, но под конец мне напрочь выдуло спину и ногу (по закону подлости – ту-самую-которую). Тьфу-тьфу-тьфу, обошлось, но чтоб я еще раз пошла в "Киномакс"...

Что ж, итогами поездки в общем и целом довольна, хотя могло быть и лучше. Однако всегда следует помнить о том, что могло быть хуже. Главное, повторюсь, предварительно шерстить интернет, потому что вокруг Тамбова до фига всего интересного и можно погулять с толком, если знать, куда направляться.

Под занавес – любимый "выстрел" вдаль со светофора
i-741.jpg


К слову, что меня отдельно неприятно удивило: тамбовские водители не прониклись идеей уважать пешеходов, не пропускают их нигде и никогда и ни за что не сбавят скорость, даже если человек споткнется и случайно шлепнется на дорогу. Дорожное хамство всех видов там цветет пышным цветом, так что лучше ходить четко по светофорам.
 
Последнее редактирование:
Сверху