Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Чтобы сделать наши беседы о соревнованиях чуть более позитивными, представляю вашему вниманию небольшой рассказик о моих самых-самых первых в жизни соревнованиях!
Мои самые первые соревнования.
Было это давно... Ещё в КСК "Измайлово". Как я уже говорила, работала я там конюхом. В то время там занимались детские группы, а проката особо и не было. Помню, ходили несколько постоянных клиентов, а чтобы поток – нет... Поэтому для конюхов, желающих ездить верхом, было просто раздолье! Почти каждый день нам доставались лошади, которых нужно отработать. А так как специализацией ДЮСШ был конкур, то и у нас появлялась возможность время от времени попрыгать. А началось всё с того, что старший тренер детской школы Наталья Борисовна посмотрев, как мы с подругой ездим верхом, спросила после занятия: "А вы прыгали когда-нибудь?" "Нет..." "Ну попробуете в следующий раз!". О-о-о... Конкур!!! Мечта!!!
Попробовали. Получилось! И нас отдали тренеру школы Татьяне на постоянные занятия. Ну как постоянные, когда лошади были. Но всё равно, для нас это было счастье!
И вот однажды, в начале лета, стоим мы с подругой на конюшне и тут к нам подходит Татьяна: "Что вы тут стоите, там пятиборных лошадей на лето в работу раздают! Пятиборцы на всё лето на сборы уезжают, там свои лошади будут, а этих, чтоб не стояли, отдают нашим девчонкам. Бегите быстрее, может ещё что осталось!" Мы бросились туда! Конечно, все лучшие лошади были уже пристроены. Но два коня осталось! Подозреваю, что их просто никто не хотел брать. Итак, моей подруге достался Затяг, которого, в силу его весьма преклонного возраста, она звала Дед. Но по бодрости этот Дед был очень даже ничего! Прыгал хорошо, можно сказать с удовольствием. А мне достался... Васечка... Официальная его кличка была Фрегат, но все его звали только Васечкой. Не Вася, Васька, а именно Васечка, даже когда ругали. Я пятиборных лошадей тогда практически не знала и сразу спросила у девчонок, что же это за Васечка такой. И получила в ответ сочувствующие взгляды и невразумительное "Ну ты же не очень высокого роста... Да он нормальный..." Та-а-ак... Что за чудо мне досталось?
Прихожу на конюшню, заглядываю в денник... Маленький, пухленький, похожий на ослика лицом, да ещё странно фыркающий постоянно (меня потом просветили, что у него такая дурная привычка – он странно полуфыркал-полуикал стоя в деннике). Но это была МОЯ лошадь на всё лето! А значит он прекрасен!
Начав с ним работать, я ещё многое про него услышала. И что злобный (ничего подобного!), что человека не любит (просто он был очень независимый, а в людях, видимо, разочаровался по жизни), работать его фиг заставишь (отлично он работал!). В общем, я коня всячески защищала и работала на нём с огромным удовольствием каждый день. Ну и, естественно, начались регулярные прыжковые тренировки. На прыжках с Васечкой было, конечно, сложнее... Мягко говоря... Здесь он не прощал ни малейшей ошибки! Обносил, закидывался. Нужно было его очень строго вести на препятствие, в шенкелях держать до самого конца, контролировать до прыжка. На прыжок дослать хорошенько. Тогда ещё была вероятность, что он прыгнет! Но ничего, я старалась!
А потом лето кончилось и выяснилась прекраснейшая вещь! Пятиборцы (юноши ростом 180 и выше) брать маленького Васечку на тренировки очень не любили, поэтому он использовался только тогда, когда не хватало основных лошадей. А это случалось крайне редко, почти никогда! И пятиборного тренера очень устраивало, что есть девочка, готовая отрабатывать Васечку каждый день, да ещё и в прыжковой форме его поддерживать! Так я получила себе коня на неограниченный срок!!!
Какое это было счастье! Практически свой конь! Я возилась с ним часами, чистила, гуляла. Даже специальное полотенце принесла, чтобы ему ноги досуха вытирать после замывки, во избежание появления мокрецов. Васечка вёл себя со мной спокойно и отстранённо, как с остальными, вроде бы ничем меня не выделяя среди других людей. Но однажды произошёл случай, который показал мне, что конь ко мне относится не как к "одной из". После работы я замыла ему ноги и поняла, что забыла наше полотенце на конюшне. Попросила подругу подержать коня и побежала за полотенцем. Возвращаюсь обратно, подхожу и вижу, что подруга в великом потрясении. Что такое? А она объясняет: "Он, когда ты ушла, смотрел не отрываясь на дверь в конюшню. А когда ты вышла, он тебе заржал!!! Тихо-тихо, шёпотом, но заржал!!!" Я тоже была в шоке! Васечка не ржал никогда и никому, даже лошадям! Это был величайший подарок для меня и великое признание, что конь меня выделяет и любит.
Шли месяцы. Наши успехи в прыжках становились всё существеннее. На свой день рождения 3 февраля, я впервые прыгнула метр. Без стремян. Татьяна заставляла меня очень много ездить и прыгать без стремян для укрепления посадки. Но без стремян мы прыгали, в основном, не очень высокие препятствия 60-80 см. А тут она всё поднимала и поднимала. А я прыгала и прыгала. Раз не говорят взять стремена, значит так надо. И только потом я узнала, что тренер просто забыла, что я у неё без стремян прыгаю (она сама мне потом об этом рассказала). Уже после пары прыжков по метру, ей другая тренер тихонько сказала "Ты бы ей стремена разрешила взять... Первый раз всё-таки по этой высоте прыгает..." "А она у меня без стремян?! Господи!.. Та-ак, а теперь берём стремена!"
Я была счастлива тогда – почти своя лошадь, тренер, прыжки. О соревнованиях применительно к себе я не думала вообще. Почему-то у меня в мозгу прочно засело убеждение, что на соревнованиях выступают исключительно спортсмены. А мой "потолок" – вот такие тренировки, исключительно для себя. Поэтому для меня было полнейшей неожиданностью, когда после очередной тренировки тренер сказала: "Через месяц будут соревнования. Сдача на 3 разряд. Готовься, поедешь." Я чуть в обморок не упала! Когда обрела, наконец, дар речи, бросилась выяснять что да как. Оказалось, что это обычные квалификационные соревнования для учеников ДЮСШ, проводимые в конце учебного года, весной (в мае). Маршрутик там обычно ставят простенький и, конечно, ни до какого метра препятствия не поднимают, чтобы дети могли спокойно отпрыгать первые в своей жизни соревнования. А главное – там можно выступать и спортсменам-любителям! Ага, так вот кто я! Спортсмен-любитель! Круто!
И началась интенсивная подготовка! Вернее, продолжилась, так как весь этот год, получается, и был моей подготовкой к сдаче на разряд. Сказать, что мне удалось "улучшить" Васечку в прыжковом плане, я, пожалуй, не могу. В те редкие разы, когда его брали на прыжки пятиборцы, он измывался над несчастными юношами просто зверски... Высоченным парням было трудно на низеньком Васечке, и он пользовался этим по полной! Да и мне не спускал ни единой ошибки. Помню, один раз на тренировке произошёл презабавнейший случай. Я прыгала на Васечке в манеже через одиночное препятствие. Раз, другой, третий. Всё было хорошо. И вот, на очередном заходе на препятствие, я, видимо чуть расслабившись и потеряв бдительность, то ли недослала его как следует, то ли сама слегка вперёд полезла... В общем, Васечка вкопался! Он умел это делать виртуозно! С хорошего энергичного галопа, резко тормозя всеми четырьмя ногами! Так что прыжок я закончила уже одна – перекувыркнувшись через голову, шлёпнулась плашмя спиной на препятствие. Я до сих пор не могу понять, КАК это получилось, но я оказалась лежащей на песке, а НА мне лежали все жерди и обе стойки! Как я умудрилась оказаться ПОД ними, когда падала сверху – ума не приложу! Дети, которые уже отпрыгали и отшагивали лошадей в манеже, оооочень старались слишком явно не смеяться... Но получалось у них с трудом... Зрелище я собой являла весьма комичное – из "бобровой хатки" из жердей и стоек торчит рука, держащая повод; на "другом конце повода" стоит Васечка с выражением лица "Ну раз ты решила вздремнуть, то и я отдохну пожалуй..." Закончилось всё хорошо – я вылезла из "шалаша", села на коня и допрыгала тренировку. И такие "фишки" Васечка проделывал регулярно. При этом я не могу сказать, что он был ленив или боялся препятствий. Скорее он, видимо, считал, что на прыжках прикладывает много усилий и, по справедливости, всадник тоже должен пахать "от и до". Слова "самовоз" и "Васечка" были у нас однозначно антонимами!
И вот, наконец, настал день моего первого старта! Конечно, я волновалась! Маршрут стоял в манеже, разминались на плацу. Я, наверное, в сотый раз заглянув в манеж, снова удостоверилась, что препятствия не высокие, маршрут не сложный и, как именно заходить на препятствие и где срезать, я помню. Разминку не запомнила вообще – наверное там было всё нормально. Вызвали меня на старт. Честно говоря, по-жизни, я существо чрезвычайно мнительно-волнительное. Волнуюсь заранее обо всём, что может случиться, даже если вероятность этого происшествия весьма мала. Вот и тут – я успела попсиховать до старта практически обо всём: а вдруг я не услышу, как меня вызывают на старт, а вдруг я забуду маршрут, а вдруг закидка, обнос, повал, ещё можно забыть поприветствовать судей, не услышать колокол и упасть с коня! Уф! Вроде обо всём попереживала, а значит морально готова! До сих пор я не могу объяснить, почему я не подумала тогда о том, что для меня всегда являлось самым главным поводом для мандража в жизни вообще! Почему я совсем не вспомнила об этом?! Поэтому, въехав в манеж, я испытала ШОК – я одна и на меня ВСЕ СМОТРЯТ!!!! Почему я не подумала о зрителях?! Не знаю. Может быть потому, что на тренировках всегда кто-нибудь был на трибунах или у бортика манежа, и я давным-давно перестала обращать на любопытных внимание... Но во время тренировки вокруг были другие всадники, тренеры... А тут я оказалась ОДНА. Я была центром внимания десятков людей. Все смотрели ТОЛЬКО НА МЕНЯ... Шок – это мягко сказано. Меня как кувалдой по башке стукнули. В голове только жалкие обрывки каких-то мыслей... Всё тело, как в предобморочном состоянии – слабость и дрожь... Каким-то уголком сознания понимаю, что надо прыгать... И гораздо более ясно осознаю, что НЕ СМОГУ в таком состоянии выслать коня на барьер... Судорожно киваю ориентировочно в сторону судей. Как в тумане слышу звон стартового колокола. Куда-то еду... Силы и мысли есть только на то, чтобы рулить... Как вспышки, вдруг, возникают впереди препятствия...
Я проехала чисто. Мы не сбили ни одну жердь и уложились в норму времени. Васечка прыгал САМ... Он не просто выручил меня – он меня спас. Ни одной закидки, ни одного обноса – он прыгал практически без посылов с моей стороны. У этого маленького коня оказалось огромное благородное сердце – я думаю, так он отблагодарил меня за всю любовь и заботу, которой я окружала его в течении этого года.
И всё-таки, я считаю, что свой третий разряд я заслужила честно. Ведь целый год я работала с этим конём, тренировалась. И эти соревнования показали, что нам удалось стать КОМАНДОЙ. Наверное не так и важно, что именно привело к этому результату – работа на тренировках или добрые отношения (а может всё вместе), главное, что результат был абсолютно заработанный! Это был именно РЕЗУЛЬТАТ – итог годовой работы с конём!
А я для себя тогда сделала ещё один важный вывод – в жизни любого всадника может случиться ситуация, когда он окажется в полной зависимости от доброй воли коня... И то, насколько доброй будет эта воля, зависит от нашего отношения к лошади каждый день, каждый миг. Это только кажется, что они не замечают хорошего отношения, игнорируя или принимая порой равнодушно проявления нашей любви. На самом деле они замечают и помнят всё. И наверное, одним из основных критериев, по которым можно оценить любовь коня к человеку (хотя, можно ли вообще оценивать любовь?...) будет то, ЗАХОЧЕТ ли он помочь своему всаднику... Я думаю, об этом стоит задуматься каждому из нас...
Это я на Васечке сразу после тех соревнований.