Очень необычная у него линия верха - словно бы сильно-сильно короткая спина, выпуклая поясница и громадный круп. Это на фотках так кажется или на самом деле так и было?
Это было на самом деле, он у нас даже на выводки для студентов ходил по теме "Пороки и недостатки экстерьера". Чем вызвано - не знаю. Рассказывали, что он в детстве упал на лед и сильно ударился, в результате произошло что-то типа смещения со всеми вытекающими. Коли так, вообще не понимаю, как он после этого остался не просто на ногах, а вполне нормально жил, работал, даже на соревнованиях выступал (и выездка, и конкур).
В то же самое время встречается и генетическая аномалия, мне показывали точно такого же двухлетка русской верховой породы в Старожиловском конном заводе.
Удивительная штука, я так и не смогла уложить в голове, как с такой спиной лошадь вообще может что-то делать. Тем не менее, он у нас в прокате ходил под крупными всадниками и ничего, вроде. Глобальная проблема была с тем, что ему постоянно сбивали спину и хребет был в прямом смысле слова лысый. Строевые седла не подходили по габаритам. Под иностранных клиентов тренеры выделяли выездковые седла из личных запасов, которые тогда еще были нам в диковинку, либо одно из обычных седел со спортивной конюшни, там они были гораздо новее и крепче. Сейчас-то много всяких разных прибамбасов можно добыть, были бы деньги, а тогда ведь совсем ничего не было, новое седло или что-то еще покупалось со скрипом и буквально было на вес золота. В учебке седла в основном корявые, битые жизнью, в общем, если я была на конюшне в момент, когда кто-то приходил на занятия, старалась контролировать процесс и выделяла свои поролоновые "подушки". В наш ездовой день (сотрудники раз в неделю могли поездить бесплатно) пользовалась офицерским седлом одного друга, оно было старое, но крепкое и вдобавок большое, хорошо подходило коню по ширине. Потом случайно подобрала седло со сломанным ленчиком. Им никто не пользовался, потому что было с виду довольно трухлявое и запросто складывалось пополам, висело и висело себе в углу, но именно для нашей спины оно оказалось практически идеальным. Но мужикам, конечно, смерть
Зато без седла на Вовке было ездить просто сказочно! Будто в кресле сидишь.
Собственно, именно он помог мне вышибить страшный мозговой клин. Когда я впервые в детстве села на лошадь, это было без седла, я упала и отшибла себе все, что только можно. Вот только охоту ездить это не отшибло, но каждый раз при мысли о том, чтобы сесть на "голую" лошадь, у меня начиналась самая настоящая паника, которую я позже научилась скрывать от окружающих, но о том, чтобы поехать без седла хотя бы легкой рысью, даже думать не могла, только шагала и если вдруг рядом начинался какой-то шухер, старалась незаметно свалить подальше или вовсе слезала. И так пять лет. Рысью и галопом уже ездила нормально, прыгать даже пробовала, падала неоднократно, с седлом мне это не мешало и не пугало совершенно, но посадите меня на кого-нибудь без седла - все, внутри все скручивается, сама вся деревянная и в голове мысли только о том, как бы не рухнуть, и слезаешь после этого в состоянии выжатого лимона, будто на себе коня таскала. Классическая клиника, все в голове. Вовка своей добротой меня купил со всеми потрохами. Я даже не помню, с чего вдруг однажды решила попробовать. Просто решила и все. Видимо, надоело бояться, плюс на тот момент уже прочувствовала, как он бережет всадника, даже когда дуркует и играется, всегда держал, всегда ловил обратно. Когда с него кто-то падал, он ооочень удивлялся. За два года общения я с него шлепнулась всего три раза и все три раза с седлом и по собственной дури, а без седла рассекали и по манежу, и по плацу, и хоть бы что.