Что делали с латвийцем, что он себя так вел
Я называю это - лошадь ушла в отказ. Многие люди называют это "встал". Всё, он встал. Лошадь до этого довели(это я на вопрос ответила).
Темпераменты - всё, как у людей. У кошек и собак так же))Сангвиники - как я, спокойные, с быстрой реакцией(не стремительной, а быстрой), внимательные(потому что спокойные), любят руководить, любят своё - доказывать, узнавать, во всё кидаются на совесть, с головой. Быстро отходчивые, способны сильно разозлиться, но быстро успокоиться. Существа, сильные духом. Как тот конь - я думала, его невозможно сломать. Возможно, он ещё покажет своё, но обычно такие лошади погибают быстро, от сердечных заболеваний чаще. У меня кобыла такая в работе была - и под воду, и под воеводу. Никто не мог её трогать без разрешения, это ограниченные узким кругом животные. Это не души компании. Это скорее лидеры. Мы с моим осликом отлично сдружились, потому что темпераменты абсолютно одинаковы, может он слегка холеричен. Но сотрудничаем на уровне рука об руку.
Но Ваш конь может молодой, а может, болезни на нём по-разному сказываются. Мы ведь не можем назвать его целостной здоровой личностью - болезнь накладывает отпечаток и на душу. Проще говоря)
Флегматик - не обязательно тяжеловоз и не обязательно тупенький человек. Это человек добрый, смешливый, застенчивый и с медленной реакцией. Это не делает его тормозом, просто его процессы медленнее. Я часто наблюдаю на людьми, и у них есть множество скоростей реакций, я думаю, все эти скорости зависят от процессов, протекающих в организме. Если мне скажут "эй, быстро посмотри туда" - я уже смотрю. Если флегматику(моему молодому человеку) скажут - смотри туда, то он сначала посмотрит в глаза тому, кто говорит, потом посмотрит на руку, куда она указывает, потом посмотрит по направлению. Может, ещё спросит, куда точно смотреть. Это аккуратные, щепетильные, это лошади, которые постоянно "я сомневаюсь, правильно ли я делаю", их надо подбадривать, в этом их "медлительность". Им нужен импульс, поддержка, но ни очень надежны. С тонущего корабля последним убежит флегматик, но он скорее всего вытащит всех других персонажей под руководством сангвиника.
Холерик(есть у меня один в группе просто гипер) - это очень быстрые, суетливые реакции, это услышал "смотри" и уже спрашивает "куда? Куда смотреть?" Это ослик из Шрека. Он летит, не разбирая дороги, он отличный исполнитель, в этом его сила. Пары сангвиник-всадник и холерик-лошадь тяжеловато иногда(из-за психов холерика), но в целом быстро движутся к успеху. Холерика нужно всегда тормозить. Это мой дипломный руководитель. Он будет 100 тем за час спрашивать, и не важно, что в задании на зачет всего было 30, он просто до такой степени хочет научить, что не видит границ. В этом тоже их превосходство. Сангвиник более трезвее, приземленнее, но адекватнее. У холерика бывают вспышки настроения, иногда нужны танцы с бубнами, а иногда - вот вышли на манеж, и она всё сама сделала.
О людях, холерики могут бросать начатое часто. Правда, с нуля построить сангвиникам сложнее, им нужны четкие задачи. Холерик запросто это делает. Иногда работаешь с такой лошадью(моя такая была), и она предлагает-предлагает-предлагает, а ты всего лишь думаешь, не коротковато ли левое стремя, не криво ли я сижу...а она что-то себе выдумала. Останавливаешь её, она психует. Объясняешь новое - может начать опять психовать от непонимания. Но это не всегда, ведь редкие случаи чистого 100% темперамента, я и себя к чистому не отношу, просто в большей степени.
Меланхолики особенные. Они мне настолько чужды, что я долго приноравливаюсь к таким лошадям. Меланхолики, это те, кто видит пугачки, первый раз видит лужу от дождя и реагирует - прыгает, вкапывается, дрожит, пучит глаза, долго всматривается. Мне неприятно с такими лошадьми работать, потому что я не знаю, где их климанет. По моим наблюдениям, они не очень могут работать в команде со всадниками. Всё равно обычно сами себе на уме, взять хотя бы то, как они озираются, ждут, чего бы испугаться. Могут зацикливаться на схеме, и ждать, когда уже будет команда, когда уже будет команда, когда уже будет поворот...ой, меня пинули сверху! И обидеться. Заострить своё внимание на вон том препятствии, а работать я уже не хочу с тобой. И сделают, ну на отвали. Я не говорю о точном поведении такого животного, я говорю о том, что они быстро становятся "грустными", тренировку можно заканчивать. Про таких лошадей постоянно думаешь "вот, через 2 года он будет нормальный", но я с такими не умею работать. Не то, чтобы прямо не умею, а мне самой грустно. Это животные и люди, которые плохо выносят давление, но легко на него поддаются. Девочка, которая была со мной на практике, в итоге не лечила животных, а первое время мыла полы. Потому что в ней видно такого человека, которого можно заставить мыть полы. За доярками. Это неслыханная глупость и неслыханная наглость(но они бабы деревенские, только так обсмеют), а она прямо как овечка, каждый день полы намывала. Ничего хорошего я в этом не вижу. Разве только что в массовом количестве они прекрасны. Не знаю, с двойками, тройками лошадей не работала, может быть, в телеге они ещё и смогут образовать между собой крепкую пару или тройку.
@Сенди, не надо агрессии. Вам сейчас дали совет(Алена), Вы могли сказать "да, я буду работать на корде и с лошадью, и постоянно учиться" и не соврали бы, и никому бы не нахамили. Ведь учиться постоянно есть куда. А нападать не надо. Ну или там в ЛС)