Каждое утро я себе клянусь и божусь, что сегодня-то лягу пораньше. И каждый вечер снова засиживаюсь допоздна. Поэтому хронический недосып имеет место быть. И всё б ничего, если бы он не мешал так сильно за рулём... Реально страшновато становится, когда понимаешь, что на полсекунды просто "выключаешься" – на скорости это очень страшно!
Какие только я не пробовала способы борьбы со сном – открывала окна в машине, включала энергичную музыку, даже пела!!!
Нифига не помогает.
И вот как-то раз мы разговорились на эту тему с соконюшенницей. Она тоже приезжает рано на базу, и тоже страдает недосыпом. И она мне посоветовала очень интересную штуку – нашатырь!
Она сказала, что ей в длительных поездках это очень помогает – когда чувствуешь, что начинаешь засыпать за рулём, просто нюхнёшь разок нашатыря и сон мгновенно уходит.
Ну естественно, я не могла не воспользоваться таким интересным способом. Нашатырь был куплен и осталось дождаться лишь повода им воспользоваться. Повод вскоре предоставился. Когда в очередной раз я почувствовала, что меня клонит в сон за рулём, я взяла бутылочку с нашатырём и осторожненько так нюхнула. Ну аммиак он и есть аммиак. Воняет, как ядрёная лошадиная моча, не убираемая из денника несколько дней.
Сон вроде сбило немножко, но ненадолго. Эксперимент я повторила несколько раз, результат был, но слабый. Может я слишком осторожно нюхаю, подумала я, и в следующий раз сунула нос практически в горлышко флакона и нюхнула! О боже!!! Я думала, что меня вывернет наизнанку прям сразу!
Сна ни в одном глазу! Подташнивало меня почти всю дорогу до дома, зато спать не хотелось совсем. Так что, в рабочих качествах нашатыря я убедилась.
И вот недавно еду я по МКАДу и чувствую, что меня всё сильнее и сильнее клонит в сон. Ну, думаю, надо бы нашатыря нюхнуть, а то совсем засну. Достаю бутылочку из сумки, откручиваю крышечку и, пребывая в полнейшей уверенности, что бутылочка у меня ещё закрыта такой полупрозрачной "нижней" крышечкой (такой противной, которую только чем-то острым можно подцепить, чтоб открыть), я слегка встряхиваю бутылочку, чтоб типа лучше запах ощущался через эту предполагаемую крышку. Ха-ха, а крышечки-то не было! И нашатырь щедрой волной выплеснулся мне на джинсы!!!
Если вам кто-нибудь будет говорить, что нашатырь слабо бодрит, не верьте!!! Бодрит!!! Ещё как бодрит, особенно на скорости 120 км.час, на штанах, в ограниченном пространстве машины!
Для начала я постаралась задержать дыхание, чтоб не задохнуться сразу в атмосфере аммиачного амбре! Потом срочно открыла все окна в машине, радуясь, что хотя бы на штаны пролила, а не на обивку сидений! Штаны отчаянно смердели...
О счастье, я нащупала в сумке упаковку влажных салфеток и принялась ими оттирать штаны и руку, на которую тоже попал аммиак. Машина наполнилась прелестным ароматом свежести и зелёного чая... пополам с аммиачным зловонием!
В общем, запах выветрился относительно быстро, ещё на МКАДе. Зато спать мне не хотелось ещё долго!
Так что теперь у мнея есть прекрасный способ избавиться от сонного состояния за рулём - нашатырь на штаны и сна ни в одном глазу!!!