О-о-о, Катя, какая шикарная статья на тему денег!
Я очень давно жду чего-то подобного. Ждала-ждала, пока не дождалась

Дело в том, что некоторые мысли оказались один в один мои, просто я не могла нормально выразить их словами. Спасибо, что сделала это за меня!
С попытками копить много раз замечала эту фишку: если копишь на что-то конкретное, значит, именно на это и надо тратить, потому что если этого не сделать, тут же возникнет какая-нибудь ситуация, когда эти деньги все равно уйдут, как вода в песок, и самое неприятное, что новая, "замещающая" ситуация, как правило, жопная, прошу прощения за свой французский. Сколько раз я уже в это втыкалась! Только-только отложу, например, на покупку какой-нибудь вещи, которую давно хотела... ну, вроде как... и вот уже нужная сумма собралась, и тут меня по тем или иным причинам начинает душить жаба. И я начинаю думать, а так ли сильно мне эта вещь нужна. И вот я думаю, думаю, думаю... самое безобидное, что происходит в подобных случаях - это подорожание вещи, когда накопленных денег снова не хватает и снова приходится их где-то как-то добирать. Но чаще всего дело заканчивается походом к зубному или еще к кому, где деньги вылетают вообще со свистом, либо еще какой-нибудь фигней, чаще всего бытового происхождения, ну или вынужденной покупкой того, что мы вообще не собирались покупать, просто вдруг обстоятельства так складываются, что... ну вот, приехали.