Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Оооооооо, Катя, как тебе действительно повезло с Тренером!!!
Имели большое щастье пригласить к нам Марию Валентиновну... Вот это правда праздник какой-то, за все время меня ни разу!!!! не попросили сделать что-то такое, от чего бы меня внутренне передернуло, потому что мне казалось бы, что это лошади нельзя или неприятно (если для кого-то это в порядке вещей, то я рада за этого человека, а для меня к сожалению пока скорее приятный сурприз). И как же это приятно, когда ты едешь, и тебе не надо фильтровать то, что тебе говорят - из серии это я выполню, а это да счазззззз, так я и стала своей лошади своими же руками (...) отрывать...
Толерантность меня тоже впечатлила - нету железа, ну поездим на недоуздке, нету выездкового седла, ну поездим на вестерне.... Лошадко устало от пяти минут работы? Конечно же надо дать ей отдохнуть!!! Лошадко можно только каруселькой, только сюда, только вот так и никак иначе и ни минутой больше? Ну не проблема, давайте делать что можно. Что, таки свело ногу с концами? Ну хорошо, закончим на этом тренировку. Вот реально ничего такого не просили от моей лошади, чего б вызывало мысли "ОЙЙЙЙЙЙЙЙЙ.... а вдруууууууууг..... ".
Ну и конечно ровным тоном стотыщмильонов раз повторить "Аня, руки!" - и как то умудриться сделать так, чтобы в нем не звучало подтекстом "и где же где же лопата, дабы дать ей по голове этому человеку, который не может выполнить элементаную вещь на сто тридцать восьмую просьбу" :mrgreen: - это да, огромное море терпения... А как тактично промолчали на наши... э.... в общем, мы там позорились по полной программе - как говорится эффект зрителей, допозорились до неуправляемой лошади, в смысле лошадь хотела пройти не там, где хотела пройти я, а я никак в том углу не могла почему-то (понять бы почему) сесть, в итоге нас выносило какими-то дикими зигзагами по всему манежу... Называется с лошадью о траектории движения договориться не может, а туда же, тренера зовет)))) Но вот как раз эту мысль таки мне тактично не озвучили :mrgreen: И вообще для меня все прошло настолько как-то вот легко и ненапряженно, и очень приятно - вот абсолютно в удовольствие (ну если не считать желания провалиться под землю за свою посадку, работу рук, ног ну и всего остального). Конищи вроде тоже не жаловались на то, что их замучали и они устаааааааали надоеееееееело (не знаю как Вжик, а серый то это умеет показывать).
Оооочень понравилось, как она постоянно, просто постоянно хвалила лошадь. Кстати, наши пацаны оба быстро прониклись и я уверена что довольно быстро начали понимать, что это конкретно их хвалят. И понравилось это умение видеть позитив - честно говоря, я как-то не рассчитывала, что пока я мешаюсь сверху, лошадь удастся похвалить хоть за что-то... Но однако же факт - обе зверушки бегали под сплошные "хорошо-хорошо-хорошо" - и обе явно были горды собой по этому поводу))))
А что наверное самое главное - вот я так искала себе ветеринара, про это же писала Аня когда-то в своем дневнике... Что хочется, чтобы тренер думал не про то что тебе надо и чего ты от лошади хочешь (и как бы этого добиться, не сломав лошадкО, ну или не сломав слишком быстро), а про Лошадь. В первую очередь. Независимо от того, понравится тебе то, что он думает, или не понравится. Потому мое упорное ИМХО - что может конечно клиент и всегда прав, но не в случае живого существа. Я вот очень долго искала своему коню "команду" ветеринарного сопровождения - и может это совпадение, но все те люди, которых я готова звать к своей лошади, никогда не оставляли у меня даже тени подозрения, что они сделают с лошадью то, что я хочу видеть от лошади. Они именно что думали о лошади, а не о моем мироощущении, и я ни разу не наблюдала того, чтобы они как-то там боялись а вдруг я расстроюсь и пойду искать менее напряжные способы "лечения" (тем более что они есть). И заботились о моем коне, а не о моем настроении \ кошельке \ нервах \ времени \ возможности побыстрей начать ездить на зверушке \ ... (нужное подставить). Это очень успокаивает - уверенность, что если я захочу глупость, меня пошлют в сад, а если я не готова делать что-то нужное, то донесут мысль, не особо волнуясь, сильно или не сильно я по этому поводу огорчусь.
Когда-то давно я тренировалась с замечательным тренером Ларисой, к сожалению, сейчас она уже не ездит никуда - вот от нее у меня оставалось точно такое же ощущение. Что она думает в первую очередь про лошадь и уже во вторую про всадника. Вот там было точно так же - наплевать, что тебе там скучно например или сложно - если для лошади будет лучше так, то или делай как лучше, или слазь нафиг с коня, или занимайся без нее, выполнять хотелки всадника за счет неудобства лошади никто не намерен.
И от занятия с Марией Валентиновной с обоими зверушками у меня осталось точно такое же ощущение - что она думает про мою лошадь, а не про то, чего я хочу получить от занятия. Очень это заметно по некоторым мелочам, которые всплывали на тренировке, и это НАСТОЛЬКО приятно... Это наверное самое главное, чего лично мне не хватало в моих заброшенных уже под конец попытках найти человека, с которым я хочу заниматься - чтобы я видела, что он думает про мою лошадь в первую очередь. А про мои хотелки во вторую. Потому что только в этом случае можно выдохнуть наконец (кстати как же это приятно, после... э... ну не буду даже вспоминать скольки попыток попробовать с новым человеком) и делать что говорят. А не судорожно пытаться управлять лошадью, пытаться осознать чего там тебе сказали, быстро переложить это все на "ветеринарную карту", прикинуть страшное или не страшное попросили и до какой степени это можно безопасно исполнить, и даже возможно (если к тому моменту еще не бесконечно поздно, гыгы, и мозга еще помимо вот этого просеивания еще хватит на то, чтобы контролировать новую задачу) таки сделать, да.
В общем, мне прямо ОЧЕНЬ понравилось, и очень хочется надеяться, что это не последняя наша встреча.
Ах ну и да, лошади-то. А лошади побежали намного лучше, чем они бежали раньше. Насчет своего не уверена - не видела со стороны, но по ощущениям под верхом то что получалось стало получаться получше, а то что мы не особо хорошо делали - мы дошли до стадии "найден затык", над которым теперь уже надо работать - там быстро не выйдет. А вот двое других звериков - их я уже со стороны видела - так вот ну не бежали они так, как под конец занятия. Точно помню, не бежали. Бежали выраженно хуже. И что поразительно - это все так легко, настолько вот без напряга, как-то прям играючи - слов нет.... Вроде и делаешь все то же самое, что сам стараешься делать, но вот тут поактивней вперед, тут чуть поактивней эта нога, тут пальчиком поактивней двинул, тут поддержал нужным поводом - вроде ну вот немножко, а результат прямо видно. Один процент дополнительных шевелений тушкой дает мистическим образом чуть ли не в два раза лучший результат))) Вот что такое правильный тайминг))))