Итак, свершилось: я наконец-то добралась до сериала, который все мои друзья и знакомые посмотрели еще тогда, давно: "Звездные врата: ЗВ-1" ("Stargate: SG-1") 1997-2007.
Последние полгода или чуть больше в этом направлении меня старательно пинала подружка, большой поклонник ведущего актера этого и другого знаменитого сериала - "МакГайвер" (1985-1992). До МакГайвера я как раз добралась, о чем радостно верещала, когда писала про любимых кино-мужчин, у меня тогда просмотр шел в самом разгаре, и от великолепия Ричарда Дина Андерсона в очередной раз буквально сносило крышу. Но МакГайвер все-таки другой, потому гораздо мягче действует на психику, главный отвал башки меня подкараулил именно в случае с СГ-1.
Во-первых, сериал по общей атмосфере и по духу сильно напоминает мою едва ли не самую большую любовь - "Вавилон-5".
Во-вторых,
моя фантастика - это именно фантастика 90-х. Замечаю, что в последние годы охладела к этому жанру и многие фильмы-сериалы смотрю пусть не равнодушно, но очень спокойно, меня от всего этого уже не прет так, как 20-25 лет назад. Но как только снова добираюсь до фантастики 90-х - все, я как тот слон в мультике, который при звуках флейты теряет волю. Видимо, корень зла в специфике десятилетия. Тогда снимали совсем по-другому, сейчас уже
так не снимают, и это больно. Сейчас тоже есть хорошие фантастические фильмы и сериалы, но все равно по большей части количество идет в ущерб качеству в том смысле, что упор на крутые спецэффекты отодвигает на второй план качество сценариев и актерской игры, не говоря уже про кривую расстановку акцентов, что тоже очень важно. СГ-1 в этом смысле шикарен, там и сюжеты на уровне, и актерский состав сногсшибательно прекрасен, и много всяких мелких фишечек, которые лишь на первый взгляд кажутся мелкими, а потом ка-а-ак выстрелят... и практически в каждом эпизоде ситуация может в любой момент перевернуться с ног на голову, т.е. почти всегда сохраняется элемент неожиданности и двойственности, героям крайне редко достаются простые решения, по факту они постоянно вынуждены разруливать не только технические проблемы, но и какие-то морально-этические конфликты, преодолевать не только внешние обстоятельства, но и что-то в себе самих.
В-третьих, в СГ-1 обаянием, героизмом, юмором и разнообразными талантами блещет не только главный герой, а вся команда. Каждый чем-то знаменит, каждый в своей области - лучший. Убери кого-то одного - все, баланс нарушается, ну и в целом команда страдает, поскольку автоматически возрастают сопутствующие риски.
Было у них там два жестких момента, когда пришлось заменять персонажей; в первом случае получилось на редкость удачно, во втором (после окончательного ухода Ричарда) конкретно облажались, плюс сюжетно начался такой бардак, что лично у меня создалось впечатление, будто авторы просто-напросто устали, особенно в свете того, что в процессе съемок последних двух сезонов, подготавливая сериал к закрытию, они были вынуждены разрываться между ним и вторым проектом в этой кино-вселенной (в 2004 был запущен спин-офф "Старгейт: Атлантис", много сил уходило туда). Но сезоны 1-8 бешено прекрасны.
В общем, я очень люблю истории, где как-то сразу, легко и естественно, без давления со стороны авторов начинаешь любить всю команду приключенцев целиком, одного-двух неизбежно выделяя, потому что от появления любимчиков отвертеться невозможно, тем не менее, искренне переживая за
всех героев. В этом смысле СГ-1 меня особенно порадовал.
Одним из поводов для такой радости стали канадская актриса Аманда Теппинг
...и ее героиня Саманта Картер
Персонаж чудесный, яркий, разносторонний и по-настоящему бесценный. Сериал вообще очень радует отношением к женщинам, исключая моменты, когда герои попадают в дикие места, где сохранился жизненный уклад далеких эпох, когда женщин за людей-то не считали. Впрочем, даже из таких ситуаций прекрасные дамы из СГ-1 умудрялись выходить достойно.
Саманта в прямом смысле слова гений. Она не только отличный военный, она еще и великолепный ученый. Когда набирают первую команду для исследования других миров, ее туда зачисляют и только-только представляют будущему командиру, тот настроен весьма скептически и даже пытается бодаться с генералом, мол, вы что, решили мне подсунуть женщину? Ойййй, я вас умоляю... В этот момент его понять можно, в конце концов, он отвечает за жизни всех, кого возьмет с собой, и если дамочка в нештатной ситуации станет обузой, это будет, мягко говоря, очень неприятно. Но дамочке палец в рот не клади: "Я офицер ВВС, как и вы, полковник. И то, что мои репродуктивные органы находятся внутри, а не снаружи, не означает, что я не справлюсь с тем, с чем справляетесь вы". Потом еще был щелчок по носу, когда генерал перечисляет достоинства Саманты, употребляя нецензурный научный лексикон, и полковник задает риторический вопрос:
- И что это означает?
Генерал:
- То, что она умнее всех вас.
Саманта не только умнее, она практически сразу показывает, что кроме всего прочего, вполне боеспособный элемент, а когда команда сработалась, что произошло довольно быстро, ибо люди собрались действительно исключительные, полковник полностью изменил свое мнение о коллеге и впоследствии абсолютно искренне называл ее национальным достоянием.
Когда я смотрела дополнительные материалы о съемках, то местами просто валялась от хохота, особенно когда авторы и сами актеры рассказывали о своих персонажах, да еще со всякими шутками-прибаутками. В случае с Самантой Картер, по словам ее создателей, получилась настоящая супер-женщина, "студэнтка, спортсмэнка, кааамсамолка, да к тому же еще и красавица!" (С) Она должна была быть убедительной в любых ситуациях - и в научной работе, и в условиях боевых действий, ведь она и умная, и сильная, и талантливая, и прекрасно владеющая собой, плюс обаятельная и привлекательная. Вопрос дня: и где же такую взять?! Оно понятно, что в каких-то опасных трюках у всех есть дублеры-каскадеры, но и на самих актеров ложится ого-го какая нагрузка. На подобные роли даже мужчину бывает подобрать не так-то просто, а тут - женщина!
Аманда для сериала стала настоящим сокровищем. По ее словам, сначала она наивно думала, что раз ее пригласили на роль ученого, общая направленность шоу будет более интеллектуальной, но потом оказалось, что по ходу дела много приключений, поэтому придется много бегать, прыгать, стрелять, драться и т.д., "...и я не представляла, что вообще такое могу!" Так что эта роль стала для нее своеобразным вызовом, особенно как для женщины, и она не побоялась во все это нырнуть. Я такими актерами и актрисами отдельно восхищаюсь, потому что таких примеров в киномире оооочень много, и я без конца пытаюсь поставить себя на их место, но суровая правда жизни заключается в том, что я слишком ленива, плюс боюсь многих вещей, и далеко не у каждого найдутся силы и желание что-то такое в себе преодолевать, особенно когда можно пользоваться услугами дублеров. Тем не менее, лично мне техническая сторона вопроса всегда казалась более простой, нежели умственная. Вот тут все еще суровее. Чтобы сыграть какую-то роль, недостаточно просто выучить текст и что-то там изображать, нужно погрузиться в нее, создать определенный образ, плюс понимать, что и зачем ты делаешь. По словам актрисы, камера очень хорошо видит халтуру, ее невозможно обмануть простым притворством, а для самой Аманды тоже всегда было важно понимать, что происходит, поэтому она осваивала не только стрельбу, беготню и трюки, она еще и в науку с головой ушла. Саманта Картер у нас не абы кто, она астрофизик. Мама дорогая... я даже не берусь представить, каково это - весь этот загруз одолевать с нуля. Аааааааааааааааа, бедный мой мозг! Он даже подумать о чем-то таком не в силах! Кроме того, Саманта вообще небывало одаренный в технологическом смысле человек. В земных технологиях она разбирается по счету раз, даже если видит что-то впервые и ранее эту область не изучала, и тут может быть замешана и биология, и программное обеспечение для навороченных компьютеров, и оружие, и все-все-все, что только можно себе представить. Что до инопланетных сюрпризов, тут у нее тоже редкий талант вникать практически в любую технологию, даже если в описаниях и обозначениях используется тарабарский язык, а эксперта по всем этим языкам рядом нет. Просто есть такие люди, которые каким-то мистическим образом знают, как все устроено, и Саманта как раз пример такого человека, все схватывает на лету, а если дать ей время подумать, то запросто может спасти и свою планету, и целую расу древнейших существ, которые стократно мудрее нас. И если помнить о том, что сериал не пальцем деланный, что на съемках постоянно присутствовали военные и научные консультанты - е-мое, однажды они даже настоящего генерала сняли! я его потом в интернете нашла! - можно представить, какой мозговой штурм там проходил день за днем. Плюс ко всему Аманда успела поработать на этих съемках режиссером и оператором (не она одна, конечно, там практически все этим от души развлеклись, но зато все поголовно отмечали, что ее ничему не требовалось учить, она будто бы все всегда умела).
Персонажи, повторюсь, все прекрасные, актеров тоже всех скопом хочется обнять, вместе с авторами, и всех бесконечно благодарить за то, что они подарили нам такую радость. Однако, если говорить о вдохновении, тут пальма первенства однозначно у Аманды/Саманты. Глядя на эту женщину и наблюдая за развитием ее героини, постоянно ловила себя на мысли, что впервые за долгое время хочется стать лучше. Хоть в чем-то. Попытаться заняться своими мозгами, например. Сдвинуться с места, развиваться. Что-нибудь изучить и нормально освоить, не по обычной схеме "побаловалась-бросила", а по-настоящему, всерьез. Как-то вот не припомню, чтобы прежде у меня возникали подобные желания, обычно меня вдохновляют героические мужики. Но тут я просто влюбилась!
Вместо P.S.
"Во всех ты, душенька, нарядах хороша!"
С мужем хороших фоток нет, а вот с деткой есть