Кать, а вот интересно про шаблоны. Я, как раз, редко осуждаю "плохих". У меня почему-то мозг сразу ищет сто причин, почему человек мог поступить "плохо" и представить его чувства, ведь редко кто делает плохо просто ради того, чтобы сделать плохо. Он в этот момент думает и чувствует все, что происходит в мире со своей стороны. Возможно, что эгоистично, но вот обогнал, подрезал, может и не торопился никуда, а просто почему-то почувствовал себя "избранным". И его чувство справедливости настроено не совсем адекватно представлениям окружающих. Но он-то ощущает все по-другому. Я, возможно, не оправдаю этого человека, но мне проще принять ситуацию, если я на нее посмотрю с его стороны. Я вот все больше замечаю, насколько в среде ветеринаров (чаще не суперпрофессионалов) принято осуждать хозяев животного. А я прям сразу начинаю жалеть и животное и хозяина. Он же пришел в клинику, не бросил. Ну сделал глупость, не подумал, подумал не так, как должен бы был. Это вообще не мое дело, мое дело лечить. Нет, конечно, хозяева тоже разные. Но мне, как раз, проще всегда оправдать.
А когда я кого-то утешаю, то чаще всего не осуждаю обидчика (хотя есть такие случаи, когда никакие оправдания обидевшего не помогают, даже если найду причину, но это редкие тяжелые случаи), а говорю "Забей и иди дальше!" Т.е. то, что говорю себе сама в таких случаях и хотела бы слышать такие слова утешения от окружающих. Это ведь тоже стереотип? Мне так легче, приятнее и это моя зона комфорта. Из нее тоже надо выходить? И куда из нее выходить?
Кстати, про зону комфорта мне тоже не очень понятно. Я понимаю, о чем идет речь во всех тренингах. Типо, человеку надо бы двигаться вперед, что-то идет не так, как он хочет, но он боится изменить что-то. Правильно? Но что это за "комфорт", если в нем что-то не устраивает? Комфорт он и есть комфорт, чтобы в нем все было хорошо. И вот я совершенно не понимаю, зачем мне уходить от хорошего? Потому, что если что-то не так, то это по-любому уже не зона комфорта, а надо стремиться к тому, чтобы было хорошо и тебе самому и окружающим и вот это истинный комфорт. Мне не комфортно с каким-то начальником - уйду к другому, мне некомфортно быть под начальником - займусь своим делом. Некомфортно своим делом - пойду под крыло начальника. Мне стало не комфортно в профессии - пойду учиться на другую. Мне стало некомфортно без знания английского - после академии пойду серьезно учить язык. Мне стало некомфортно, что моя лошадь просто гуляет и жрет - пошла ее заезжать.

И так далее. Я считаю, что термин "выйти из зоны комфорта" не правильным. Естесственно для человека уходить от некомфортного для себя состояния в комфортное, а не наоборот. Для этого приходится, конечно, что-то преодолевать и делать, но цель того стоит.)