Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Конечно, я могу ошибаться, но в ролевых играх немало инфантилизма. И они точно не гарантируют благородного поведения.
В общем, да, немножко ошибаетесь :) На самом деле тут все точно так же, как в обычной жизни. Никто не застрахован от встречи с плохим человеком, но есть же и хорошие люди, и с инфантилизмом та же байда, вокруг полным-полно людей, которые по годам совсем взрослые, собственными семьями обзаводятся, однако, при этом совершенно не приспособлены к окружающим реалиям и в случае каких-то проблем сидят в полной растерянности, хлопая глазами, либо прячут голову в песок.
В ролевых играх есть своя специфика, я сейчас от этого всего отошла, как-то не затянуло оно меня, потому что какой бы хорошей ни была экипировка, все равно это жизнь в полевых условиях, а я существо изнеженное, меня одни только комары в истерику повергают, что уж говорить, если внезапно испортится погода и придется весь игровой процесс переживать в таких дождях, какие были, например, нынешним и прошлым летом, бррррр. Но это так, просто пример. Но в целом за 20 с лишним лет я повидала достаточно большое количество самых разных людей, которые увлекаются этим с юности, продолжают серьезно заниматься сейчас и уже привлекают следующие поколения, включая собственных детей.
Прежде всего, при правильном подходе ролевые игры вырабатывают тягу к знаниям и чувство ответственности, умение концентрироваться на поставленных задачах, быть собранным и активным, развивают человека физически и умственно, учат быстро соображать и работать в команде. Если я, допустим, собираюсь на игру по какому-то средневековью, да еще в незнакомой стране, мне надо перелопатить кучу исторического материала, потому что все подобные мероприятия обычно вертятся вокруг определенных событий, соответственно, нужно знать об этих событиях так много, как только сможешь найти, и это не только политическая обстановка, имена королей, названия их мест обитания и дат сражений, это и определенный этикет, и специфика жизни разных слоев общества, и все-все-все. Например, если про Дикий Запад я худо-бедно что-то помню, потому что люблю эту страну и время, то про восточный край земли - полный ноль, и однажды меня чуть было не унесло в Иерусалим времен крестовых походов, но там обстоятельства не сложились, а так бы пришлось нехилый курс истории в голову упихивать за три недели; вот еще почему, к слову, подготовка к играм идет, как правило, в течение всего года, все требует времени, особенно если ты, что называется, ролевик со стажем и выезжаешь на 3-4-5 разных игр за сезон. С играми по литературным произведениям и фильмам любого жанра все то же самое - нужно изучить мир и принятые в нем правила игры перед тем, как туда отправляться, чтобы не ударить лицом в грязь, ну и чтобы тебя не прихлопнули в первые же пять минут твоего существования :) Одна знакомая девушка так увлеклась Японией в результате этого всего, что теперь в отпуск ездит только туда, изучает их культуру и попутно учит язык, причем весьма успешно. Для специалиста в любой области еще один иностранный язык в резюме только в плюс, да еще такой нестандартный. Кроме того, эра "плащей из занавесок" давно прошла, ситуация сильно изменилась, сейчас люди подходят к играм очень серьезно, поэтому чтобы позволить себе такое экзотическое хобби, нужно прилично зарабатывать. Многие зарабатывают как раз на шитье костюмов, изготовлении аутентичной обуви и оружия, и люди вкладывают в это дело столько сил и средств, что голова кругом идет. Но если любишь какое-то дело, то почему не сделать его своей профессией, тем более, если она востребована? Пусть даже не приносит большие деньги, ведь материалы, из которых все это изготавливается, тоже дорогие. И тут тоже нужно иметь невероятный объем знаний, чтобы твои творения были и красивыми, и соответствующими той эпохе, в которую ты собираешься сам или отправляешь других людей. Далее, если я парень и выхожу на игру с рыцарской легендой, мне сам бог велел научиться владеть мечом, копьем, кистенем, стрельбой из лука, арбалета и с чем там еще рыцари сталкивались. Сейчас уже мало кого можно удивить клубами исторического фехтования, тематической стрельбой и прочими такими делами. И вот тут мы вплотную упираемся в вопрос физической подготовки. Хилый человек не сможет таскать на себе доспех с оружием, да еще сражаться во всем этом, значит, увлекшись чем-то таким, поневоле начнешь тренироваться и крепнуть. Музыка и танцы различных народов и эпох - тоже тема, причем очень богатая.
С верховой ездой проще, лошадей на ролевых играх не бывает, т.к. это слишком сложно, дорого и опасно, ибо на одного подготовленного человека приходится десяток-другой тех, кто лошадь в глаза не видел. Помню, как мы готовились к выезду на вестерн в 2009-м, на нашем интернет-форуме кто-то поднял тему лошадей. Мастера (организаторы), чую, аж лицами в клавиатуры упали, потому что тема имела подзаголовок "Лошади на игре. ОПЯТЬ..." Ну и дальше популярно разъясняли, почему на такой игре, как наша, не может быть реальных, живых лошадей. В то же самое время на базе "Аванпост" под Можайском проводятся самые разные мероприятия с лошадьми, потому что это целая конюшня, которая когда-то давным-давно именно с такими целями и затевалась, только поначалу у них был упор на русскую историю, гусары, уланы, конная охота с борзыми (девушка, которая мне шила платье по 1812 году, рассказывала, в 90-е это было чуть ли не главное развлечение для новых русских) и т.п., а сейчас они работают по разным направлениям, ковбойско-индейские сюжеты у них тоже есть. Ролевой сезон обычно длится с конца весны по начало осени, в зимнее время народ занимается "кабинетками", без выезда куда-то на природу. А "Аванпост", насколько знаю (и если у них ничего не изменилось за последние годы), игровые мероприятия проводит круглогодично, ведь в любой момент можно вернуться на конюшню и отогреться. И ясное дело, это все стоит гораздо дороже, чем просто так прийти покататься.
Кстати, вот взять наше самое известное праздничное мероприятие - Бородино... по сути, это ведь точно такая же ролевая игра, только официальная. И для всех участников удовольствие тоже не из дешевых. Далее, Ватерлоо из той же серии. Что к нам на Бородино, что к ним туда - до фига членов исторических клубов ездит из самых разных стран. И если копнуть эту тему, по Европе подобных мероприятий может набраться выше крыши. А уж американцы с их Гражданской, Техасом и т.д. - это вообще караул. А про "Турнир Святого Георгия" слышали? Наше мероприятие, единственный в России ежегодный международный рыцарский турнир, тут тоже все совсем серьезно, потому что полная историчность, классические конные бои и тоже иностранцы приезжают с лошадьми и тоннами положенного снаряжения. И очень популярное дело, билеты не достать, даже несмотря на заоблачные цены, которые не каждому по карману. Так что играют-то все, везде и очень давно, причем люди-то, как правило, взрослые, солидные. Ну и да, участников крупных официальных мероприятий принято называть реконструкторами, типа у них все более достоверно исторически, а ролевики - это типа так, любители. Хотя если копнуть, очень много таких "любителей" по объему своих знаний хоть сейчас могут идти историю предподавать.
Возвращаясь к неофициальным ролевым играм... э... к чему я это все... к тому, что кто попало играми давно уже не занимается. Были непростые периоды, когда к ролевому движению относились настороженно и даже резко отрицательно, были проблемы с городскими властями, потому что конкретно московский клуб, тусовавшийся в Нескучном саду, чуть ли не сектой считали и потому гоняли, бывало всякое. Но тут еще причина в том, как мне кажется по личному опыту, что преподаватели игровой секции МГУ, которые это все когда-то начинали, постепенно отошли от дел и пустили все на самотек, и какое-то количество лет это действительно была просто тусовка с пугающей численностью, причем практически бесконтрольная. Собственно, почему я и многие мои друзья перестали туда ходить - потому что появилось слишком много людей, которые понятия не имели ни о профессоре Толкине, ни о его книгах, ни о том, что помимо них, люди читают много всего другого и играют по самым разным сюжетам; появились группы совершенно оголтелых "маньяков", смыслом жизни которых было выбрасывать лишнюю энергию, тупо гоняясь друг за другом по оврагам с мечами, но дело даже не в них, "маньяки" как явление существовали всегда, просто в середине 90-х как раз начало отходить на задний план дерево, стал доступен тексталит, появлялась хорошая сталь, и толпы дилетантов вообще забивали на правила безопасности, в результате из-за чьей-нибудь дурной головы можно было получить серьезную травму, а о таких вещах слухи распространяются быстро, поднимается волна народного гнева, и вот уже не понять, кто прав, кто виноват, что вообще произошло, да и зачем разбираться, когда проще разогнать и запретить?
В норме на каждой ролевой игре есть свод правил, которые одинаковы для всех. Это и правила поведения непосредственно в игре, и вне игры, и правила безопасности при обращении с оружием, особенно в бою, и куча всякого разного, о чем так сразу не расскажешь. За несоблюдение правил тебя могут отстранить от игры на какое-то время с сопутствующим внушением со стороны товарищей по команде или мастеров-игротехников, следящих за порядком, за грубые нарушения - выставить с полигона и отправить домой. Потому что проблемы никому не нужны. Особенно в последние годы, когда стало сложно выбить место под игру. Даже на небольшой игре может собраться несколько десятков человек, а если игра крупная, куда съезжаются сотни людей, то все еще сложнее. Раньше приехали в лес или в поле, нашли подходящее место, собрались, поиграли и уехали. И хорошо, если команда сознательная, которая после себя уберет весь мусор и приведет территорию в божеский вид. Если же оставишь после себя срач, в следующий раз местные придут, настучат по голове и будут, в общем-то, правы. Как-то раз я познакомилась с прекрасной нижегородской командой, которая играла по славянским временам, так у них там даже экологи были, которые знали, к примеру, как аккуратно снять дерн под палатку, как его сохранить, чтоб не пропал за те дни, что палатка там будет стоять, и как потом уложить его на место, чтобы все стало, как прежде. Очень аккуратные ребята, ответственные, ну и в целом нормальные. Играли они в районе какой-то базы отдыха, причем это было их постоянное место, потому что отношения с администрацией сложились прекрасные, их там встречали, как родных, ведь люди хорошие и ведут себя прилично. Отдыхающих на полном серьезе предупреждали, мол, идете за грибами, на рыбалку или еще куда - надевайте белый хаэратник (повязка на голову, стандартное обозначение, что человек по каким-то причинам не участвует в игре, на него нельзя нападать, приставать с игровыми вопросами и т.д.), увидите странно одетых и причудливо говорящих людей - не пугайтесь, это нормально, все свои. Впрочем, отдыхающие особо и не пугались, наоборот, радостно засылали к этим странным людям своих детей, чтобы те чем-нибудь их заняли. Как они в деревню за молоком ходили - вообще песня. Пришли в крайний дом к какой-то старушке. Разумеется, в костюмах своих, ну и обратились, как положено, не выходя из образов, на старой речи да с поясными поклонами, так бабулька аж прослезилась и на следующий день целого тракториста им пригнала не только с молоком, но и со сметаной, и с творогом, и еще с чем-то, хватило бы на целую гвардию.
Но все-таки в прежние времена народ выезжал не то, чтобы совсем наобум, но чаще всего просто выезжал и все. А теперь такое не прокатит, сейчас каждый раз надо оговаривать все с местными властями, получать разрешение, платить соответствующие пошлины, так что в каждой команде должны быть и юристы, которые все это будут утрясать, и врачи, способные оказать первую помощь и определить, сможет человек с той или иной травмой оставаться на полигоне или его надо срочно везти в больницу, и люди, отвечающие за состояние территории, причем убирают за собой либо все вместе, как правило, либо какая-то часть игроков и организаторов, которая после отъезда основной толпы начинает этим заниматься, плюс остаются те, кто может помочь, смотря по ситуации.
Контингент, конечно, самый разный. Во-первых, люди самых разных профессий. Во-вторых, если рассматривать мое поколение, то все ж уже взрослые, всем по 40-45 лет (и даже больше), у всех семьи, работа и сопутствующий букет ответственностей, поэтому если люди не забросили это хобби, если оно действительно помогает украсить жизнь и люди остаются в этой среде, то отношение к играм тоже становится другим, более серьезным. Молодежь тоже никуда не делась, тоже продолжает подтягиваться. И вот тут как раз есть определенные подводные камни. В 90-е реально было много бардака, в том числе и по части психологии. Отчасти это было вызвано самим временем, многие действительно стремились уйти от реальности и не возвращаться обратно, потому что как ни крути, а 90-е были очень тяжелые и страшные. Я это не особенно ощущала, потому что даже когда нам чего-то не хватало, все-таки еда на столе была, а во многих семьях ее реально не было. Стрельба в нашем районе была регулярно, но мне повезло жить на другом краю, поэтому саму стрельбу я слышала всего пару раз, а так только новости с утра догоняли и все, а уж когда прошел слух, что в новых домах поселились члены Солнцевской и еще какой-то мафии, и теперь у нас тут что-то типа нейтральной территории, то и вовсе стало тихо. Правда или нет - не знаю, но дыма без огня не бывает и в какой-то момент действительно стало тише, чем прежде. Семейные проблемы у всех тоже были, без этого не обходится, но если у меня, допустим, все это можно было как-то утрясти, то многие на полном серьезе уходили из дома с концами при первой возможности, либо мотались по квартирам друзей-приятелей, лишь бы только пореже дома появляться. Что делать после школы, куда пойти учиться, куда потом устраиваться на работу, как прокормить себя, как помочь семье, как жить вообще... а если еще семья такая, на которую глаза бы не смотрели, но уйти тебе некуда и приходится вариться в этом котле дальше... уууууу... в общем, в 90-е ролевая тусовка, равно как и арбатская, и многие другие, была местом, куда течением прибивало толпы проблемной молодежи, причем психика у многих была всерьез расшатана, по разным причинам, а кого-то постарше с достаточным опытом в психологии или просто природным талантом вправлять мозги были единицы. Пожалеть-посочувствовать - это не вопрос, друзья на то и друзья, но подсказать человеку, как ему вытащить себя из болота и воспрянуть духом - с этим уже бывало тяжело. И вот с одной стороны, ролевые игры - прекрасная терапия для снятия стресса, обретения уверенности в себе и спокойствия, но с другой - точно такой же стресс, который может спровоцировать вот этот вот нежелание возвращаться обратно в реальный мир. Зачем возвращаться туда, где плохо, особенно после того, как пожил там, где хорошо? Не буду говорить за всех, но за себя могу сказать совершенно точно: именно поэтому я в свое время не решилась поступать в театральный и именно поэтому не особенно жалею, что меня не затянуло в игры. Возможно, это была подсознательная защитная реакция, которую в те годы я не осознавала. Я легко вхожу в образ, а вот выйти бывает тяжеловато. После того же вестерна, помню, приехала домой с чувством невероятного счастья - я сделала это! я смогла! я целых четыре дня прожила без любимой ванной и родной мягкой кроватки и не умерла, ну надо же! и как же там было классно!!! - и в то же время какой-то моральной усталости, которая накатывала сразу же при мысли о том, что отпуску конец, а значит, конец и моему обожаемому Дикому Западу, и снова на работу, снова ежедневная рутина, снова вот это все... В 2009-м мне было уже 33, поэтому я подходила к проблеме по-взрослому и справлялась с такими ощущениями достаточно быстро, но кто знает, что могло бы произойти, если бы меня такое накрыло в 17-18.
Так что главная беда нашего ролевого движения, особенно в те годы, что как и в случае со многими другими вещами, люди быстрее распространяют и более живо реагируют на негатив, потому и реакция такая, и общественное мнение формировалось соответствующее. Да, без проблем самого разного рода не обходится, проблемы всегда были, есть и будут, но хорошего все равно больше, иначе это явление давно бы уже умерло везде и повсеместно.

Вод кстати, по рыцарскому кодексу на свою леди можно и "забить". Она же своя, куда денется?
Хм... блин, а ведь логично. Но зачем тогда авторы романов и фильмов показывают все наоборот? Злые, злые авторы! Опять нас обманули! :D:D:D

Последнее редактирование:
Не прошло и года, вспомнила, что еще хотела дописать.
Сорри, девчонки, Остапа несло :D:D:D

Меня вот еще что всегда забавляло. Все ж помнят школьные годы чудесные? А ведь мы тогда тоже играли в ролевые игры, только в те годы это так не называлось. У нас это называлось проще: "Зарница". Да и игра-то была одна-единственная. Но что это еще, если не ролевая игра? Мастерами были учителя, потому что они ж все это затевали и рулили процессом, находили место в лесах, куда нас надо было вывезти, тащили туда, выбрасывали этаким десантом, ну и постоянно следили, чтобы никто из не потерялся и не травмировался, а потом возвращали обратно. Был и типичный мастерский произвол, то бишь судейство, когда в ходе баталий учителя подсчитывали очки и определяли победителя. И мы все некоторым образом перевоплощались в других людей, ведь начиная эту игру, мы были уже не просто школьниками-пионерами, а становились солдатами, у нас были командиры, рядовые и т.д., а команды назывались отрядами, все типа совсем по-взрослому. И ведь играли не только осенью, когда еще относительно тепло, а зимой тоже, просто осенью все было более мирно, сводилось к чему-то по типу спортивного ориентирования, когда надо было из одного штаба в другой донесения носить наперегонки и чтоб тебя враги не отловили по дороге, а вот зимой все было сурово, ведь лежал снег... и у нас появлялось оружие, аааааааа!!! Ох уж эти попадания снежками в лицо, а то и прямо в глаз...
Поэтому мне слегка смешно делалось, когда родители многих моих знакомых выражали свое возмущение в адрес хобби сына или дочери. Значит, горбатиться каждые выходные на даче - это нормально, ездить в отпуск на море или в деревню - нормально, ходить в походы - беспокойно для родителей, но нормально, в советские времена все ходили в походы, ибо здоровый образ жизни, чувство коллективизма и все такое, этого наши священные предки еще не успели забыть, поэтому относились нормально. А ролевая игра - чем не поход? Та же самая фигня с поездами, электричками, марш-бросками по лесам-полям под рюкзаками, с жизнью в палатках на природе... плюс с элементом творчества. Вот почему-то этот самый элемент многих родителей по-настоящему шокировал. А какая разница, будет твой ребенок бегать где-то по лесу в плаще с мечом или на производственных учениях по гражданской обороне в противогазе? Я когда в метро работала, кстати, тоже пару раз попадала на такие заморочки, но мне свезло необычайно, каким-то мистическим образом даже без противогазов обошлось, а вот сирена, помнится, подбросила до потолка, я прибежала на блок-пост в полной уверенности, что война началась. Вопрос только - с кем?! Дежурная смеется: а ты журнал-то читала? Упс... а вот надо читать, тогда будешь знать, что на станции творится, и не сядешь в лужу. Но поскольку метро - учреждение солидное, официально это называлось учениями, а между собой все сотрудники спокойно говорили, мол, а мы сегодня ночью играли :)

На ТСГ иностранцы не приезжают со своими конями;) . Даже с Питера не привезли... ровно как и на другие мероприятия (за прям все, конечно не знаю, но те,которые знаю - никого со своими не было), а берут коней тут в аренду.

В общем, да, немножко ошибаетесь :) На самом деле тут все точно так же, как в обычной жизни. Никто не застрахован от встречи с плохим человеком, но есть же и хорошие люди, и с инфантилизмом та же байда
Я согласна, что моё мнение очень субьективное) Просто "повезло" встретиться с любителями ролевых игр, которые "в шторах" и не вызывающими доверия реконструкторами) Наверное, если бы я встретилась с серьезными, грамотными людьми - мнение было бы другим. Впрочем, его никогда не поздно пересмотреть, и мне действительно интересно взглянуть на ситуацию изнутри. Спасибо за рассказ:)

придется весь игровой процесс переживать в таких дождях, какие были, например, нынешним и прошлым летом, бррррр.
Зацепилась взглядом за словосочетание "игровой процесс" и поняла, почему меня в свое время "не зацепило", хотя я ходила в секцию, где обучали драться на мечах, ну и в атмосфере витало соответствующее. Было любопытно) Первый же фингал, поставленный мне этим мечом, здорово охладил любопытство. Было жутко обидно ходить с синяком "из-за какой-то игры":cool: Бросила это дело. Это забавно, если сравнить с тем, сколько синяков, укусов и ушибов я получила от лошадей. Но вот это воспринималось именно как часть жизни, а не игра - поэтому лошадей бросить все никак не выходит;) Хотя с мечами...поспокойнее было бы, что ли;):D
А ролевая игра - чем не поход?
В целом - согласна. Но поход - понятнее, а чтобы родители спокойно отнеслись к участию ребенка в ролевой игре, они сначала должны понять идеологию и суть игры, прочитать произведение и тп. Это более трудоемко. Легче "не пущать";)

На ТСГ иностранцы не приезжают со своими конями;) . Даже с Питера не привезли... ровно как и на другие мероприятия (за прям все, конечно не знаю, но те,которые знаю - никого со своими не было), а берут коней тут в аренду.
...что логичнее, ага, ибо выйдет гораздо дешевле, просто были и такие - и такие варианты, судя по слухам.

Наверное, если бы я встретилась с серьезными, грамотными людьми - мнение было бы другим. Впрочем, его никогда не поздно пересмотреть, и мне действительно интересно взглянуть на ситуацию изнутри. Спасибо за рассказ:)
Ой, всегда пожалуйста! Главное - вовремя меня заткнуть, а то заболтаю вусмерть :)
Абсолютно согласна. Пусть не все, но очень многое зависит от первого впечатления. Помню, в свой самый первый визит в Нескучник я встретила такую же офигевавшую от происходящего девочку, мы с ней вместе пошатались туда-сюда, посмотрели на все это, обменялись телефонами и торжественно поклялись больше никогда сюда не приходить. Только я нарушила клятву, любопытство пересилило - ну не могут же друзья плохого посоветовать! наверное, я просто плохо распробовала! - и пришла снова, и поразилась, насколько разных людей можно встретить даже в течение одного дня. И как-то дальше общение само пошло-поехало... ну, мне в целом, конечно, везло на знакомства, я могла довольно легко вписаться в какую-нибудь компанию, которая у меня вызывала интерес, и вообще хороших людей мне встречалось больше. Ушлепки разнообразные тоже попадались, не без этого, ведь все как в обычной жизни, идеальных людей не существует, но от серьезных неприятностей удалось откосить, по счастью.

Первый же фингал, поставленный мне этим мечом, здорово охладил любопытство. Было жутко обидно ходить с синяком "из-за какой-то игры":cool: Бросила это дело. Это забавно, если сравнить с тем, сколько синяков, укусов и ушибов я получила от лошадей. Но вот это воспринималось именно как часть жизни, а не игра - поэтому лошадей бросить все никак не выходит;) Хотя с мечами...поспокойнее было бы, что ли;):D
Воооот! То-то и оно! Если что-то любишь всем сердцем и воспринимаешь частью жизни, то будешь терпеть и травмы, и неудачи, и раз за разом подниматься, снова и снова садиться в седло или брать в руки меч, отрабатывая сложные упражнения до тех пор, пока не получится. Просто каждому - свое.
Насчет того, что с мечами было бы поспокойнее, вопрос спорный. Даже облегченным учебным оружием можно серьезно покалечиться, всякое бывает.

Легче "не пущать";)
Ясен пень! Меньше драгоценного времени уйдет на всякие разборки и меньше тревог вообще :)
В этом смысле мне, конечно, еще с мамой очень повезло. Она и старшему брату, и мне доверяла, всячески приветствовала проявления самостоятельности и почти никогда ничего не запрещала, что бы меня ни заинтересовало - все дозволялось пробовать и изучать, а я в ответ тоже ей всегда рассказывала, где я, с кем, кто все эти люди вокруг, куда мы намерены пойти-поехать, у кого я потом останусь ночевать и т.д., и т.п., а уж после того, как я в 12 лет связалась с лошадьми, начала падать, биться и время от времени откровенно убиваться по-всякому, какие-то там тусовки и ролевики в 17-18 и далее маму уже не могли напугать, особенно когда выяснилось, что с оружием дражайшее чадо заморачиваться не намерено, т.е. глаза останутся на месте, значит, волноваться не о чем :D:D:D

О чем на самом деле рассказывается в добрых детских сказках
Боже... Это ж просто мрак, а не сказки!!!!!:eek::eek::eek:
Кстати, у меня в детстве был период, когда я запоем читала сказки. Все, которые находила в библиотеке. И до сих пор помню одну книжку - туркменские сказки. Вот это была прелесть! Море позитива, яркости, доброты! При этом там такой экшн был!:D Даже погони!:) В общем, из всего моря прочитанных сказок я именно эту книжку помню до сих пор. Вот такие сказки детям читать очень полезно!;)
А меня еще "постель короля" здесь внезапно смутила.
У них своей не было что ли???o_O В смысле, зачем лезть в чужую кровать-то???
Там Золушка, выйдя замуж за принца, жестоко отомстила мачехе и сестрам (и, кажется, папенька тоже под раздачу попал
Ха-ха! В японском стиле как раз!:D

Хотя тип, столкнувший двух дам с мостика, поступил вполне нормально с точки зрения 13-14 века
по рыцарскому кодексу на свою леди можно и "забить". Она же своя, куда денется?
Да-да, я тоже читала, что рыцари вели себя совсем не по-рыцарски в обычной жизни. В частности к жёнам отношение было совершенно свинское - били, чморили, запирали дома вообще безвылазно и т.п. Считалось вроде как, что раз жена, то уже не "прекрасная дама".
Мне определенно симпатична эта версия...
А мне версии с местью не нравятся. Вообще месть, по-моему, весьма низкая штука. Из серии "сделал гадость - сердцу радость". Но сколько всякой бяки себе "в карму" напихал!)))

По ролевым играм согласна с Наташей!;)
Если что-то любишь всем сердцем и воспринимаешь частью жизни, то будешь терпеть и травмы, и неудачи, и раз за разом подниматься, снова и снова садиться в седло или брать в руки меч, отрабатывая сложные упражнения до тех пор, пока не получится. Просто каждому - свое.
Это точно! Ради любимого дела будешь и кусаная ходить, и с оттоптанными ногами и откусанными пальцами (это я про любимую бЭлую лошадь, от которой натерпелась всего этого)))))). Зато сколько позитива!:D

Боже... Это ж просто мрак, а не сказки!!!!!:eek::eek::eek:
Прикинь! И как-то мне, знаешь, радостно на душе, что я узнала обо всех этих ужасах в эпоху великого и могучего интернета, а не в том возрасте, когда любила все эти сказки читать-перечитывать :D

У них своей не было что ли???o_O В смысле, зачем лезть в чужую кровать-то???
Видимо, не было. Плохо люди жили, бедно, времена-то дикие. Нормальные постели по штатному расписанию полагались только королям, а все остальные - извольте в штабель на полу и скажите спасибо, если перед камином, а не в сарае и не во дворе. Ась? Чего? Какие-такие шкуры? А морда не треснет? И сено в конюшне трогать не вздумайте!!! С утра еще коней кормить!!! :D:D:D

Зато сколько позитива!:D
О, да! Зубы, копыта, прыжки, пинки и прочие сомнительные ласки в исполнении любимой лошадки - это ж прям праздник какой-то! Как говорится, фройляйн есть немножко садо-мазо. И это можно сказать про большинство из нас! Ой, не могууууу!

Кстати, у нас в дневниках появилась девушка, которая занимается косплеем (кажется так оно пишется?) - когда делают конкретного персонажа (образ, костюм..). Интересно читать было, :D вот, прокони тоже отличное "увлечение" столько нового узнаешь! Пишет она кстати в принципе хорошо :) дневник - Страсти польского проката называется.

А мне версии с местью не нравятся.
Мне месть - как действие - не нравится тоже) Я имела в виду, что из всех вариаций средневековой сказки вот такая кажется самой разумной, что ли. Варианты с тотальной идеализацией истории при ближайшем рассмотрении кажутся неправдоподобными. Ну не те там характеры, не те времена. Вариант оригинальный слишком жесток. Там прощения "дражайших родственников" нет и в помине. Да и с чего бы? В те времена в западной части Европы процветала кровная месть, считавшаяся делом чести и охватывающая не одно поколение. Проще говоря, не отомстившего просто не поняли бы "в приличном обществе". Вот именно в сравнении с этим заинтересовал японский вариант, в котором после мести хотя бы следует прощение) Хотя надо бы еще поглядеть этот вариант...кто её знает, эту "мстю японскую":D
радостно на душе, что я узнала обо всех этих ужасах в эпоху великого и могучего интернета, а не в том возрасте, когда любила все эти сказки читать-перечитывать
Сейчас вспомнила - была у меня в детстве книга сказок братьев Гримм, причем - тот самый, оригинальный вариант. Наверное, переводчики все же поработали над адаптацией, потому что родителей-людоедов Гензеля и Гретель там не было, их просто оставили в лесу. И Красная Шапочка бабушку не ела, её съел волк. А вот Спящая Красавица, внезапно проснувшаяся с двумя детьми, и другое подобное - было. Сейчас я удивляюсь - как я умудрялась в возрасте 6-7 лет читать такие ужастики и обходится без ночных кошмаров?o_O

Кстати, у нас в дневниках появилась девушка, которая занимается косплеем
О, косплей - это круто! Очень интересное дело, яркое, веселое. И сейчас тоже это все уже на таком уровне развилось по всему миру, что только диву даешься. Иной раз бывает настолько сильное сходство, что сразу не поймешь, где настоящий актер в образе того или иного своего героя, а где его двойник :)

Сейчас я удивляюсь - как я умудрялась в возрасте 6-7 лет читать такие ужастики и обходится без ночных кошмаров?
Думается мне, у нас психика была покрепче по многим параметрам, чем у нынешних детишек :D:D:D
Просто в счет того, что с нами в принципе меньше носились, не делая проблему из каждого синяка и царапины, как это модно сейчас, не кудахтали и не ограждали от всего так, как принято ограждать детей теперь.

Кстати, у нас в дневниках появилась девушка, которая занимается косплеем (кажется так оно пишется?) - когда делают конкретного персонажа (образ, костюм..). Интересно читать было
О, интересненько! Спасибо за рекомендацию, загляну на досуге!;) Мне вообще нравится такой творческий кипеж.:D
прокони тоже отличное "увлечение" столько нового узнаешь!
О,да!:):):)

Кстати, если уж тут пошли такие интересные рекомендации, присоединюсь тоже. И порекомендую очень интересный сайт!;) А автор его - Helga88! Сама она слишком скромна, чтобы себя рекламировать, поэтому я сделаю это на правах хозяйки дневника!;) Вот ссылка на её сайт - http://ovedma.ru/ Девочки, все, кто любит юмористическое фентези, обязательно сходите! И там ещё много всего интересного! Даже я ещё не всё посмотрела и прочитала. Но в закладки себе этот сайт сохранила!;) Так что всем рекомендую!
Сейчас я удивляюсь - как я умудрялась в возрасте 6-7 лет читать такие ужастики и обходится без ночных кошмаров?
Я думаю, что в таком возрасте ещё не всё воспринимаешь "в полную силу". Это во взрослом состоянии понимаешь, что "волк съел бабушку" подразумевает убийство и поедание трупа. А ребёнок вряд ли себе в ярких красках может представить всё это. :rolleyes:
Просто в счет того, что с нами в принципе меньше носились, не делая проблему из каждого синяка и царапины, как это модно сейчас, не кудахтали и не ограждали от всего так, как принято ограждать детей теперь.
Да уж, мы были гораздо свободнее, чем нынешние дети!;) Одни только игры на стройках чего стоят!:D

И порекомендую очень интересный сайт!;) А автор его - Helga88!
Вау! Ничего себе, что мы тут внезапно узнаём! Спасибо за рекомендации :)

Одни только игры на стройках чего стоят!:D
Да ващееее! Самое любимое место для игр было! А уж когда во дворе в очередной раз разроют какую-нибудь яму, у нас такой праздник наступал, что только держись! Зато далеко ходить не надо. И родителям в каком-то смысле спокойнее, потому что дети тут, во дворе, на глазах, а не где попало :D:D:D

Екатерина, спасибо большое за такой отзыв о моем сайте) Ну, раз уж пошло такое дело - позволю себе еще пригласить поучаствовать в конкурсе :) http://ovedma.ru/competition.html
Народ, я понимаю, что нет хуже собеседника, который говорит только о себе, заставляет себя читать, да еще и себе писать) Поэтому просто попрошу - если только кому-то что-то на самом деле понравится (а может, и не понравится...почему нет?) - оставьте, пожалуйста, комментарии. Это действительно важно и для меня - и для сайта. А я постараюсь создать уютную атмосферу. Плюшек там напеку...:D;)

Да уж, мы были гораздо свободнее, чем нынешние дети!;) Одни только игры на стройках чего стоят
А у нас не было строек. Наш дом был новостройкой посреди огромного поля. Слева - лес. Зайцы, косули...Справа - роща. Там живность поменьше, но тоже весело. Любимым шоу всей детворы (да и некоторых взрослых) был просмотр по утрам перегона коров всадниками на лошадях. А потом мы компанией лазили по лесу, строили шалаши и почему-то ничего не боялись. И за нас не боялись. А сейчас у нас модный урбанизированный район. Поля больше нет, от рощи осталось максимум метров 500, зажатых между дорогой, гаражами и парковкой. Но сейчас туда родители детей не отпустят. Даже взрослые - и с собаками - ходят осторожно. Попадающиеся в листве шприцы видеть очень неприятно:(
Я думаю, что в таком возрасте ещё не всё воспринимаешь "в полную силу".
С одной стороны - так. С другой - помню два случая в детстве, которые заставили меня прямо очень сильно бояться. Наша семья выписывала газеты, а я с маниакальной методичностью тянулась читать все, что в руки попадало. И вот в одной статье было написано, как корова забодала пастуха. Ну и с детальным описанием - "как". После этого я пару дней на улицу боялась выходить, хотя в центре города стада точно не ходили) А от коров на верховой прогулке до сих пор шарахаюсь:D Второй раз попалась жутковатая статья, что на чердаке одного из домов погибли люди во время пожара, а а по словам некоторых соседей, они видели приведения В статья отнюдь не было тех жутких подробностей, как в сказках Перро и Гримм. Но, наверное, я как-то разграничивала для себя, где сказка, а где реальность. В общем, темноты я боялась долго и долго же не соглашалась оставаться одна в комнате((

Но, наверное, я как-то разграничивала для себя, где сказка, а где реальность.
Скорее всего да. Дети же всё-таки понимают, что вот это написано про реальную жизнь, а то, что в сказках, про какую-то далёкую-далёкую, которая существует где-то там, в сказочном мире и фигушки досюда доберётся.:D

Кстати, о впечатлительности и о разном отношении к жизни вообще. У лошадей.;) Вчера после работы мыла обоих - и Заищу и Мелкого. После помывки шагали вокруг конюшни, сушились на солнце. За конюшней у нас коровник и птичник - небольшой такой домик. И вот вчера туда привезли несколько мешков, как я предполагаю, с кормом для птиц - обычные белые такие мешки, в таких ещё отруби бывают. И вот эти мешки (штук 10 примерно) мирной кучкой стояли у стены этого птичника. Идём мимо с Мелким. И вдруг он начинает тихонько так ко мне прижиматься, а потом и вовсе пытаться скромно спрятаться за меня. Думаю, чего это он опять себе придумал. Смотрю, а это он тихо боится мешков! Он вообще чрезвычайно впечатлительный юноша. Но к счастью, боится он обычно именно тихо (что с его габаритами очень кстати! Если бы эта туша боялась быстро и резко, мы уже давно были бы размазаны где-нибудь по асфальту))), то есть с выражением на лице "Вот и смерть моя пришла..." он начинает рассматривать эту "смерть" тихо приседая попой в противоположную сторону. Кроме мешков, последние две "смерти" представляли собой клочки подстриженной заищиной гривы на полу ("о боже, там лежит что-то неположенного цвета!!! Оно белое! такого не должно быть на полу! Не к добру!!! Не к добру!!! Это точно за мной!!!") и пена от шампуня, которая стекала ему под ноги с его же хвоста ("оно движется!!! прямо подо мной! ну всё, деваться мне некуда, остаётся смириться... оно точно меня пожрёт прямо сейчас! прощай жизнь..."). Такой вот трепетный лань!
После этого была помыта Заища и выведена на просушку. Так как это было уже во втором часу дня, я была совершенно никакущая после всех этих гуляний под палящим солнцем. Бреду в состоянии зомби, и вдруг чувствую, что меня куда-то волокут за чомбур! Смотрю и вижу дивную картину - моя бЭлая лошадь целеустремлённо прёт к тем самым мешкам! Ни секунды не задумавшись, что это ж незнакомый объект и он может быть опасен. Какой там опасен, она ж у нас крутэнко, её даже трактор боится!:D Активным шагом подходит к мешкам, проводит предварительный осмотр и обнюхивание. Выясняет, что там скорее всего находится что-то съестное, а значит надо найти, где тут открывается! В общем, я её оттащила от мешков, когда она уже примеривалась начать их вскрывать самостоятельно!:D
Вот такие разные характеры!;)

Мелкий - это частный конь, который у нас в работе сейчас.:) А "Мелкий" он не потому что габаритов маленьких (с габаритами у этого юноши всё в порядке)))))), а потому что младше Заищи.;) Я про него писала тут несколько раз, всё вы пропустили!:D:D:D

Мелкий - это частный конь, который у нас в работе сейчас.:) А "Мелкий" он не потому что габаритов маленьких (с габаритами у этого юноши всё в порядке)))))), а потому что младше Заищи.;) Я про него писала тут несколько раз, всё вы пропустили!:D:D:D
Увы) Я сейчас задам еще более уж-жасный вопрос, но уж давно хочется) Зая - это полное имя лошади или уменьшительное?) Везде на протяжении дневника встречала "Зая", "Заища"...)))

Зая - это полное имя лошади или уменьшительное?
:D:D:D О боже мой!!!:D:D:D Зая - это её уже только тут зовут, можно сказать, это её ник на Проконях.:D А так она Кармен. А домашних кличек у неё много. "Зая" была в самом начале (и тут так и осталось), сейчас она в основном Муля, Солнце и Люлю.;) Иногда бывает Монстрица, Лошадь Моя и Большая Белая.:D Все свои клички она прекрасно знает и откликается на них.:)

Сверху