Дети правильные остались, да, но только они все какие-то бахнутые на голову. Все мы в детстве любили пошуметь и подуреть, но сейчас в этом смысле дети действительно какие-то странные. Мы орали, когда спорили, ругались, дрались, играли в шумные игры, войнушки там всякие, вышибалы-футбол-волейбол и т.д., куча мала какая-нибудь в результате. Так же орали, когда нам было больно в результате полученной травмы, ревели, если кто-то страшно обидел, визжали и истерили, если родители уволакивали со двора домой делать уроки или ложиться спать, когда основная толпа друзей еще продолжает гулять. В общем, у нас были какие-то нормальные, естественные причины для горлодрания. А сейчас... чесслово, я не понимаю, какой смысл нестись куда-то, например, вдруг застыть посреди двора, запрокинуть голову вверх и орать "АААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!" или "ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!!!!!!!" на одной ноте, пока воздух не закончится?! Да еще и повторить на бис несколько раз подряд. Если соревнуются, кто громче, это тоже худо-бедно понятно, пусть и раздражает. Но когда орет кто-то один... блин, ну это же тупо. А каждый раз ведь орут так, будто их режут. В итоге однажды может получиться, как в сказочке про пастуха, который дурил людям головы, крича "Волки! Волки!" ради забавы, а когда люди прибегали спасать стадо, то видели, что никого нет, мальчик типа шутил так. В итоге однажды, когда волк действительно пришел, никто не поверил, не стал подрываться, сколько мальчишка ни орал, и финал истории таков, что волк-де на свободе перерезал все стадо. Не представляю, зачем бы ему надо было это делать, хищники - создания умные, они такой ерундой не страдают, особенно в тех местах, где живут, они берут ровно столько, сколько им нужно для пропитания, притом их жертвами становятся слабые животные, которые не способны убежать или защититься, недаром же волков называют еще и санитарами леса. Но это меня уже опять понесло в дебри, а если вернуться к изначальной теме, то у меня раз за разом ступор, потому что я категорически не понимаю поведение нынешних детей в отдельные моменты. Конкретно этих беспричинно орущих мы уже научились не замечать, потому что если каждый раз реагировать, никаких нервов не хватит. Орет - ну и пусть себе орет, не виноват же малолетний дебил в том, что он дебил... и так делают все жители, кто слышит этот дурацкий ор. А ребенка в это время, возможно, затаскивает в подворотню какой-нибудь маньяк. Тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог, конечно, но тем не менее.
О, а еще у нас во дворе есть такая же тупая истеричная такса. Она уже старая, ее родителям сбагрили дети, которые наигрались, пока собака была молодая и не доставляла особых проблем, а потом надоело, видимо, типа она старая, больная, проблемная, а мы все работаем, нам некогда, обычное в таких случаях тра-ля-ля. И вот родители теперь с этой таксой возятся. Еще у них есть свой пес, пинчер, который тоже старый, потому спокойный и вальяжный, а когда-то тоже достался им таким же истеричным созданием, потому что у прежних владельцев он ничему не обучался, ничего не соображал, плюс с ним никто никогда не гулял, приучили к лотку, как кошку. Лоток для собак - очень полезная вещь в особых случаях, полностью согласна, что к нему надо приучать, но чтоб совсем не выгуливать - это уже маразм. В общем, первое время этот пинчер падал в обморок от страха при малейшем поводе и истерил от всей души, самозабвенно и пламенно, а так как в те годы главный хозяин еще ходил на работу, по ним можно было сверять часы: каждое утро ровно в 7:00, в любое время года, в любую погоду во дворе раздавался истеричный ор, не лай, а именно ор, и даже если я проспала или забила на подъем в 6, даже если наглухо не слышала будильник, выставленный на критическую точку 6:45, Беня-Крик поднимал меня всегда!

Через какое-то время он привык, успокоился и хотя сохранил природную трусоватость, в целом стал нормальной, адекватной собакой, которую можно гладить, с которой можно нормально общаться; на адаптацию у него ушел примерно год и было заметно, как собак постепенно сбавляет и громкость, и количество, и качество лая, он действительно научился нормально лаять к концу этого всего. Конечно, помогало присутствие старшей собаки в доме, любвеобильной и спокойной, как удав, стаффочки Даны, она ему собственным примером день за днем показывала, что вот, мол, смотри, дурашка, люди - они хорошие, они тебя не съедят, не украдут, не обидят, наоборот всегда погладят, спинку и пузико почешут и т.д.
Такса истерит уже... э... да сколько тут живет - столько и истерит, а это уже года три точно. Не помогает ни пример теперь уже мега-спокойного Бени, ни таких же спокойных и медитативных хозяев, ни команды, ни увещевания - ничего. Кроме того, если Бене достаточно было проораться в первый момент после выхода на улицу, то этой дуре надо орать всегда, независимо от того, что происходит вокруг, вот бежала-бежала трусцой за хозяином, вдруг у нее что-то перемкнуло в голове и начинается дикий ор-который-не-лай и который хрен заткнешь. При этом собаку не били, не запугивали, не держали в черном теле, она нормально упитанная, контактная, жизнерадостная. Хуже всего то, что когда ее так прихватывает, она, как все таксы, которых я когда-либо видела, может запросто на кого-нибудь швырнуться. Не знаю, что за тумблер щелкает в их головах, но если такса начала вопить - все, лучше вообще с места не двигаться, пока хозяин ее не уберет, потому что мозг у них действительно выключается напрочь. Начинаю сурово подозревать, что дети сбагрили ее родителям именно по этой причине, потому что насколько знаю, она и не болеет ничем.
И есть еще одна собака, только не знаю, какая и чья, я ее ни разу не видела, зато слышу регулярно. Она, вроде бы, не живет в нашем дворе, а периодически они с хозяином то ли приходят к кому-то в гости, то ли путь срезают, и вот у этой собаки точно такая же пуля в голове. Люди, только представьте, ЧТО начинается во дворе, если той собаке "повезет" встретить на улице нашу таксу...

Это такие концерты, что первое время на полном серьезе хотелось выпрыгивать в окно и спасать несчастных зверьков от лютой смерти. Теперь уже никто не выпрыгивает, привыкаем.