А запах?! Этот чудесный волнующий запах канцелярского магазина?! И все такое новенькое, чистенькое, гладенькое!
Да-да-да-да-да!!!
Подумала-подумала и вдруг осознала, что была в школе всего один раз после ее окончания. Нас пригласили на встречу выпускников, которая проходит в первую субботу, что ли, в феврале, даже не знаю, почему такой выбор даты. Из нашего класса пришло человек 5 или 6, с трудом вспоминаю, это был первый год после окончания. В итоге мы с лучшей школьной подружкой сидели отдельно, а еще одна девочка с мальчиками отдельно, и это неудивительно, потому что мы хоть и общались нормально, и дружили с ними, но все-таки у них и у нас были свои внутриклассные тусовки. Был какой-то концерт в актовом зале, школьники что-то показывали... было откровенно скучно.
Периодически я встречала учителей на перекрестке возле дома, когда они возвращались с занятий и топали на автобусную остановку, все друг с другом радостно здоровались, но и только. С кем дружила - с теми и сейчас время от времени встречаемся или переписываемся. Кто живет по соседству и не переехал за эти годы - с теми тоже регулярно здороваемся. Желания встречаться именно как выпускникам, с сопутствующим пафосом, как не было, так и нет. В следующем году нашему выпуску будет уже 25 лет, аж страшно делается, когда думаешь об этих цифрах. Помню, мама со своими одноклассниками встречалась и на 25, и на 30, один раз ездила с ней, очень понравилось. Но это были другие люди, другое поколение и совсем другое время, когда несмотря на все тяготы, школа по-настоящему сплачивала людей. После войны люди ценили каждый день мирной жизни и отношение друг к другу тоже было иным, в том числе и учителей к ученикам. Даже самые строгие из них
любили детей и выбирали эту профессию по призванию. Всякие грымзы, безусловно, тоже попадались, но уж точно не в таком количестве, как в нашем поколении. У нас многие учителя оставляли впечатление, будто они нас искренне и от всей души ненавидят.
Пару лет назад в процессе поисков работы я натолкнулась на своего бывшего классного руководителя из выпускных классов, но предложение ее работодателя хоть и было по-своему привлекательным, однако, каким-то стремным, поэтому я не вдохновилась и свалила в последний момент. И как-то вот совсем нет желания даже заходить туда "на поболтать", несмотря на то, что учительница была очень хорошая и всех нас любила, как и мы ее. Но, видимо, сама школьная атмосфера оставила неизгладимый отпечаток, отбивающий всякое желание восстанавливать контакты с этим временем. Я часто ностальгирую по прошлому, когда мы все были пусть уже не детьми, но все-таки еще не совсем взрослыми, но все эти воспоминания в бОльшей степени связаны с первой работой, друзьями и ощущением полной свободы, когда школьный ад закончился, ты сам себе хозяин, пробуешь искать себя во взрослом мире и при этом еще не обременен всеми видами родительской и всякой другой ответственности, которой со временем обрастает почти что каждый