А еще меня расстраивает модная сейчас тенденция устраивать такие встречи ради эдакого парада личных достижений.
Поддерживаю! Правда, эта "модная тенденция" не только на встречах выпускников, она в коллективах, офисах, на страничках социальных сетей. В последнее время задаюсь вопросом - людям действительно друг в друге интересна только карьера/семейное положение/некие вехи, которых вроде как положено добиться к определенному возрасту, или они цепляются за эти тем как за "спасательные круги", потому что ну не нужны им особо другие люди, а спрашивать о чем-то при встрече надо, не молчать же))
Меня слегка напрягает ситуация, когда встречается или звонит человек, который уже несколько лет ни слухом ни духом...И первым делом: "А ты замужем? А почему-у-у...". Сначала немного терялась - ну не знаю я доброжелательного нейтрального варианта, который можно выдать на ходу уже почти чужому человеку, и который был бы небанален. Теперь придумала. Спрашиваю "А вам правда интересно? Или так, на автомате спрашиваете?" Вроде действует

Иногда мне кажется, что школа упускает огромный и важный пласт "образования" человека - обучение общению, построению отношений в обществе.
Немножко не соглашусь. Как человек, имевший раньше непосредственное отношение к системе благодаря своей профессии, и имеющий сейчас немного опосредованное отношение к ней благодаря маме (она преподаватель), могу сказать, что школа не "упускает". Она "не успевает". Возможно, раньше у преподавателей была преимущественно образовательная и воспитательная работа. Теперь на первом месте - методическо-отчетная. Бумажки, бумажки, отчеты, советы, командировки... И лимитированный рабочий день - "де юре". "Де факто" - он не лимитированный. И выходных тоже нет. Не, они есть. Только если надо работать - надо работать. И отпуск - как повезет. Когда моя мама приходит домой в 19-20 часов, уйдя к 8 утра - это "праздник". Но не гарантирующий, что она сможет отдохнуть или что-то по дому сделать. Ничуть. Она садится писать планы и иногда заканчивает в 2 ночи.
Никогда не забуду одно чудное 1 января, когда мама ушла в школу прямо с утра.
Все, наверное, знают, что в школах расположены избирательные участки на выборах. А знаете, на ком лежит ответственность по подготовке и проведению? На учителях. Причем, эта подготовка и нервы начинаются за несколько недель. А уроки-то никто не отменял. Это семью "отменить" можно... и себя((
Несколько раз я работала на выборах наблюдателем. Преподаватели приходили туда раньше всех - часов в 6, а уходили позже - 23ч, ну, это если повезет. А на следующий день уроки, да. Где нужно обучить, воспитать...ну или хотя бы продержаться.
Поймите - я нисколько не оправдываю учителей, издевающихся над учениками, плюющих на них, переносящих собственные проблемы в детский коллектив. Конечно, этого быть не должно. Но вот обвинять школу в том, что она "упускает, не сдруживает, слишком формально подходит к детским судьбам", наверное, все же, неправильно.