Мои звери. Записки хуторянки.

Ахалтекинка написал(а):
Я как вспомню, когда у нас еще в Черняховске вода зимой замерзла в трубах, как мы ее из колодца на саночках возили в бочке на 14 голов да на себя да по 3 раза в день да еще и в минус 25.... брррр.... аж холодный пот прошибает....
Да, тоже ничего себе разминочка! :D
mmm написал(а):
Без воды жить невозможно. Придет дождик, Катерина! Обязательно!!!!
Я боюсь как бы снег и мороз его не опередили. :roll:

У нас уже две недели снег лежит. А вчера такой обалденный снегопад был! Эх, жаль, что в городе вся эта красота слишком быстро превращается в г... в грязь в общем. :(

У нас снег обычно ложится во второй половине декабря , а до этого грязь, холод и сырость. Как снег ложится, сразу как то веселее становится.

С водой бяда....Сами зимой без воды сидим, хорошо, лошади привычны к снегу, а то где б я натаскала на три головы....

Люсёк написал(а):
С водой бяда....Сами зимой без воды сидим, хорошо, лошади привычны к снегу, а то где б я натаскала на три головы....
Не, моим воду подавай!
А себе вы воду зимой откуда берете?

Катерина, а скважину очень дорого пробурить? Без воды полная беда...

Gloria написал(а):
Где то около 5000 евро. У меня пока таких денег и в ближайшее время не предвидится, потому что если что то и появляется, сразу инвестируется в строительство и конца этому не видно.
Без воды действительно беда, сегодня обещали дождь и опять обманули. :(

кетт написал(а):
Gloria написал(а):
Где то около 5000 евро.

Ой ее , а сколько у Вас метров ?

У нас бурили нынче соседи около 25 метров , цена вопроса 80 тыс. руб вместе с трубами .
при очень большой глубине есть смысл делать скважину на несколько дворов .
И не лишнее будет получить информацию в местном архитектурном отделе или у местных властей о глубинах залегания водоносных пластов и насколько вообще реально бурение. Данные разведки воды есть в каждом районе и волости.

Клюква написал(а):
И не лишнее будет получить информацию в местном архитектурном отделе или у местных властей о глубинах залегания водоносных пластов и насколько вообще реально бурение. Данные разведки воды есть в каждом районе и волости.

Да уж! У нас тут бурили кому-то из дачников, а воды нет и в помине: пришлось засыпать!

mmm написал(а):
Да уж! У нас тут бурили кому-то из дачников, а воды нет и в помине: пришлось засыпать!

У нас без данных о наличии воды бурить не берутся, есть места где бурить бесполезно из за больших глубин . У тех кто бурит есть карты с пометками где и на каких глубинах , расхождения могут быть ,но не значительные . Если у фирмы нет данных , я бы с ними не связывалась , а для подстраховка запросила данные сама , что бы не было потом жаль уплаченных денег за дырку в земле.
Кроме наличия воды важен так же дебет скважины , не лишнем будет опросить соседей о количестве и качестве воды из скважины.

У нас глубина залегания водоносных пластов очень разная, видимо потому что местность холмистая, тут надо смотреть конкретно для моего участка. В соседнем садоводческом товариществе есть скважина и вода у них хорошая, а вот у одного из соседей бурить пробовали и наткнулись в двух местах на валуны, да так и бросили это дело. У меня пока денег все равно нет , и в обозримом будущем не предвидится, так что я даже и не узнавала ничего конкретного.

кетт написал(а):
В соседнем садоводческом товариществе есть скважина и вода у них хорошая, а вот у одного из соседей бурить пробовали и наткнулись в двух местах на валуны, да так и бросили это дело.

У нас бурят не смотря на наличие валунов , не знаю как они их проходят ,но проблемы бывают не часто. Когда от скважины к дому водопровод прокладывали , вывезли кубов шесть камня разного размера и это были только те что можно было вытащить , три валуна были не подъемные их пришлось окапывать и сдвигать , которые не сдвигались просто обошли , слегка отклонившись от прямой.
Встречаются и камни гиганты , они могут быть проблемой , у нас в поселке строят цех по ремонту судовых двигателей , стали рыть котлован для технического бассейна и откопали огромный валун , достать его не могут , хотели взорвать ,но пока что то ни кто не берется , так и лежит камушек.
Сегодня бурили еще одному соседу , там наткнулись на плывун , это подземная река из взвеси песка и воды , возились весь день к вечеру скважину сделали , за прохождение плывуна берут дороже , если не ошибаюсь то 1200 руб за каждый метр дополнительно .

Клюква написал(а):
кетт написал(а):
а вот у одного из соседей бурить пробовали и наткнулись в двух местах на валуны, да так и бросили это дело.

У нас бурят не смотря на наличие валунов , не знаю как они их проходят ,но проблемы бывают не часто.
Может соседу попалась одна из тех несерьезных фирм, которые делают работу тяп ляп и которых сейчас, к сожалению ,развелось великое множество. Особенно такие " умельцы" зарекомендовали себя в строительстве рубленных домов, дело дошло до того, что некоторые фирмы дают гарантию, что дом после постройки, в течении нескольких лет не развалится. :mrgreen:

кетт написал(а):
Может соседу попалась одна из тех несерьезных фирм, которые делают работу тяп ляп и которых сейчас, к сожалению ,развелось великое множество. Особенно такие " умельцы" зарекомендовали себя в строительстве рубленных домов, дело дошло до того, что некоторые фирмы дают гарантию, что дом после постройки, в течении нескольких лет не развалится. :mrgreen:

Я , наивная "чукотская девочка" думала , что у Вас там Все по Евростандарту :lol: Евросоюз как ни как.

Клюква написал(а):
Я , наивная "чукотская девочка" думала , что у Вас там Все по Евростандарту :lol: Евросоюз как ни как.
Мышление то у людей совковое, а халтурщиков и в Евросоюзе хватает. :D

Погодка сегодня однако... Сильный ветер несет в лицо водяные брызги ( дождем это нечто и не назовешь ), сырость и холод пробирают до костей. Брр.
Ночью ветер оторвал кусок рубероида с крыши сарая и повалил стог сена во дворе, сено с боков уже было выдернуто, поэтому стог был не так устойчив, хотя стоял еще достаточно крепко и падать не собирался. Утром нашла стог лежащим на боку и часть сена конечно намокла.
Колодец, куда последнее время я ездила за водой, пуст. Сегодня ездили еще дальше, времени и сил все это отнимает ужасно много, в итоге остальная работа стоит. Наконец пошел долгожданный дождь, но дождик настолько несерьезный, а земля настолько сухая, что боюсь, положения это не поправит.
В леваде очень скользко и заниматься с Марьяной невозможно. Единственное, что я делаю - это прыгаю вокруг нее , опираясь ей на спину. Сегодня с приступочки пыталась улечься Маньке на спину, лошадь была вся мокрая, но чего не сделаешь ради заездки. Всем весом ложится я не рискнула ,Марьяна крысилась и делала вид, что хочет укусить, но стояла и даже не пыталась отойти, хотя я ее не держала. Дождавшись , когда Манька сделает лицо попроще, я сунула ей в зубы сухарь и вторая попытка прошла уже без особого неудовольствия с ее стороны.

Зато у нас - потоп. Как бы с вами поделиться? :roll: Катерина, хотя бы коров-лошадей поишь из естественного какого водоема или и им тоже возишь? Сколько до ближайшего колодца? Я забыла... :oops:

кетт написал(а):
Утром нашла стог лежащим на боку и часть сена конечно намокла.

Бедняга, ты весь стог заново метала, отбирая мокрое? :evil:

mmm написал(а):
Зато у нас - потоп. Как бы с вами поделиться? :roll:
Ой да, нам бы хоть немного! :D
mmm написал(а):
Катерина, хотя бы коров-лошадей поишь из естественного какого водоема или и им тоже возишь? Сколько до ближайшего колодца? Я забыла... :oops:
У нас естественный водоем под крутой горой, а горка - чистая глина. Лошадей я еще могла бы туда отвести, а вот стельных коров не рискую, так что всем вожу.
Колодец наверное метрах в 400 от дома.
mmm написал(а):
Бедняга, ты весь стог заново метала, отбирая мокрое? :evil:
Сильный ветер и дождь не позволяют ничего с сеном делать. Пока пленкой закрыла и оставила как есть, разбираться буду потом, когда погода улучшится.

Катерина, у меня к тебе вопрос: хочу приобрести все-таки упряжь для драйвинга для лошадей (мне не хочется заморачиваться с хомутом). Поэтому, появились вопросы (у тебя же именно такая, с шоркой?):
1. Подгоняется ли упряжь под лошадь или надо конкретного размера покупать? (Ну, я не говорю о поняшках, конечно)
2. Как я понимаю, тут не нужны оглобли? Как она тогда крепится к саням?
3. Знаешь ли ты, в чем ее основное отличие от дуговой запряжки?

Никак в интернете нормальной информации не найти... :roll:

Наполнились ли ваши колодцы водой?

Можно встрять? Смотря для каких вам целей упряжь нужна. Если просто туристов катать, то и для драйвинга упряжь подойдет, а для работы лучше дуговая. При запряжке на шорку вся нагрузка ложится на плечи, а в дуговой часть уходит на спину засчет седелки. Опять же дуга играет роль своеобразного амортизатора.

Шорка к повозке крепится постромками, что тоже не очень удобно. ИМХО. :roll:

Сверху