Мои звери. Записки хуторянки.

Ragana написал(а):
Если просто туристов катать, то и для драйвинга упряжь подойдет, а для работы лучше дуговая.

Да, скорее всего до работы дело не дойдет: пока есть трактор. Это будет скорее санки с людьми, ну, может еще чуть груза...
В магазин съездить... Ну, как-то так. Да и, как я поняла, после шорки легко будет и в дуговую (если что) запрячь.

Ragana написал(а):
При запряжке на шорку вся нагрузка ложится на плечи, а в дуговой часть уходит на спину засчет седелки.

А, вот спасибо: это самое ценное... Да... Получается, что дуговая хороша для того, чтобы спина качалась... Верно? Или я что-то не так понимаю?

Ragana написал(а):
Шорка к повозке крепится постромками, что тоже не очень удобно.

А тут вроде что-то вроде оглобель... Наверное, это для укрепления связки.

1093_31.JPG

mmm написал(а):
А, вот спасибо: это самое ценное... Да... Получается, что дуговая хороша для того, чтобы спина качалась... Верно? Или я что-то не так понимаю?
Вот этого я не знаю, знаю только, что в дуговой упряжке лошадь тянет плечами, а в шорке грудью и, что тяжести возить лучше с дуговой упряжкой, хотя в нашей местности все работают на шорке.
mmm написал(а):
Ragana написал(а):
Шорка к повозке крепится постромками, что тоже не очень удобно.

А тут вроде что-то вроде оглобель... Наверное, это для укрепления связки.
Оглобли обязательно должны быть, иначе как ты будешь поворачивать, да и повозка будет наезжать на лошадь при остановках и движении под гору.
mmm написал(а):
1. Подгоняется ли упряжь под лошадь или надо конкретного размера покупать? (Ну, я не говорю о поняшках, конечно)
Упряжь можно подогнать под лошадь. Я свою в сельском магазине покупала - там про размеры и не слыхали . :mrgreen: А вообще евроупряжки имеют какие то размеры, кажется. :roll:
mmm написал(а):
Наполнились ли ваши колодцы водой?
Увы, живем как в пустыне. :(

кетт написал(а):
Увы, живем как в пустыне. :(

Кошмар!!! Когда вода становится дифицитом, осознаешь, что она - драгоценность, а когда она в кране - открыл и потекла - думать не думаешь об этом... Сама испытала...

кетт написал(а):
Оглобли обязательно должны быть, иначе как ты будешь поворачивать, да и повозка будет наезжать на лошадь при остановках и движении под гору.

Ах, ну да! Я - тупица!!!! :oops: Действительно!!! А они крепятся в специальные петли на шлее (или на шорке?) или как?
Кать, можно тебя попросить снова выложить пару фотографий, где видно как и что у тебя крепиться? :oops:

Качается скорее плечевой пояс и мышцы крупа. Если крепится пастромками, то засчет них и поворачивается повозка. Но, как уже написала Кэтт, оглобли не только для тяги и поворачивания, но и поддерживают при спусках с горы или осаживании. Собственно для этого и шлея предназначена. Дуга еще и хомут поддерживает, т.е. он не совсем плотно лежит на плечах, вкупе с действием чресседельника, конечно.
Вообще шорка - только для легкой работы.

В евроупряжи оглобли специально изогнуты под упряжь. Тут придется или еще и их заказывать, или как-то над нашими прямыми извращаться. :lol:

Ragana написал(а):
В евроупряжи оглобли специально изогнуты под упряжь.

Вот это - убийственно! И чего им не сделать их прямыми - нет, надо обязательно кривыми, чтобы все имели возможность насладиться заказом еще и оглобель! :twisted:

Они короче, крепятся к седелке (или как правильно эта часть в евроупряжи называется), потому и искривлены. Неудобно, конечно. :(

Мы ездим на прямых оглоблях, только они крепятся не к седелке, как на евроупряжи, а к шорке.
Вот все что нашла.

Вложения

• SAM_1460.JPG
    SAM_1460.JPG
    40,3 KB · Просмотры: 833
  • SAM_1558.JPG
    SAM_1558.JPG
    56,7 KB · Просмотры: 883
  • SAM_2000.JPG
    SAM_2000.JPG
    74,8 KB · Просмотры: 919
Очень интересно, спасибо. Намного удобнее, чем дуговая запряжка (если много не возить, а так, один центнер в легких саночках 8) )

Чукчина дочка написал(а):
Намного удобнее, чем дуговая запряжка (если много не возить, а так, один центнер в легких саночках 8) )

Вот-вот! 8)

Кать, я только не вижу, что-за шорка у вас и как туда прицеплены оглобли... Это вы сами крепеж делали или шорка уже продавалась с ним? И у вас еще шлеи нет? Катерина, можно, пожалуйста, поподробнее... Уже просто руки чешутся купить комплектик...

Кать, а как у тебя зверюшки ураган пережили-то? У нас кстати прилично пролило - я уж думала у вас вода появится :? Сама вот 2 дня воду таскала своим ведерками и на хозяйство тоже, ибо света не было, оборвало где-то, а насос не включается.

Вот , нашла еще фотографии запряженного Кузьки, только здесь шорку тоже толком не видно.

Чукчина дочка написал(а):
Очень интересно, спасибо. Намного удобнее, чем дуговая запряжка (если много не возить, а так, один центнер в легких саночках 8) )
Да, запрягается значительно проще.
mmm написал(а):
Кать, я только не вижу, что-за шорка у вас и как туда прицеплены оглобли... Это вы сами крепеж делали или шорка уже продавалась с ним? И у вас еще шлеи нет? Катерина, можно, пожалуйста, поподробнее... Уже просто руки чешутся купить комплектик...
Шорка у нас самая простая, деревенская, с такой ездят в Литве и Польше. По моему, она не намного отличается от евроупряжи, хотя я могу и ошибаться, потому что с евроупряжью близко не сталкивалась.
Оглобли прицепляются очень просто: на конце оглобли вбивают скобку, прикручивают дужку , ну или кто что придумает, что бы туда можно было продеть ремень, или веревку. У меня вместе с шоркой продавались ремни, которыми оглобли должны были пристегиваться , ремни быстро порвались и я стала, как и все, использовать веревку.Веревка продевается в скобку на оглобле и в кольцо на шорке, которое находится в том месте, где крепятся постромки и просто завязывается.
Шлеи у нас нет. Сначала я не могла ее найти в продаже, а потом так привыкла ездить без нее, что так и не купила. :oops: У нас все без шлеи ездят.
Ахалтекинка написал(а):
Кать, а как у тебя зверюшки ураган пережили-то? У нас кстати прилично пролило - я уж думала у вас вода появится :? Сама вот 2 дня воду таскала своим ведерками и на хозяйство тоже, ибо света не было, оборвало где-то, а насос не включается.
У нас только ветер сильный был, а полило совсем мало, видимо у вас все вылилось. :D Зверюшки ураган пережили нормально, да и дуло у нас все же не так сильно, как на побережье. А уж когда им прямо в леваду стог свалило, зверюшки и совсем обрадовались , всю ночь копались в сене и выбирали самое вкусное. :D

Вложения

• SAM_1532.JPG
    SAM_1532.JPG
    50,1 KB · Просмотры: 795
  • SAM_1552.JPG
    SAM_1552.JPG
    52 KB · Просмотры: 807
  • SAM_1560.JPG
    SAM_1560.JPG
    56 KB · Просмотры: 819
Кать, спасибо тебе большое! Я поняла, что это как раз то, что мне нужно: буду искать шорку такую, рабочую. Потом, если что, буду консультироваться у тебя. 8)

кетт написал(а):
У нас все без шлеи ездят.
Катя, у вас же дороги как зеркало - едь как хочешь, хоть привязав лошадь на веревочку...
Мечта, а не дороги. :roll:

А у нас...

mmm написал(а):
Я поняла, что это как раз то, что мне нужно: буду искать шорку такую, рабочую. Потом, если что, буду консультироваться у тебя.
Маша наивно полагает, что у них везде тоже ровно и, что ежели повозка наедет на задние ноги Бароши\Улаши\Марса, то они будут спокойно стоять и ждать, пока она оттащит повозку назад, да?
А если повозка где-нибудь застрянет? :wink:
А если надо будет сдать назад?
А если у тебя лошадь по дороге отвяжется от этой конструкции?

Маша, не испытывай судьбу. Купи себе хомут, дугу у меня заберешь, я тебе покажу как запрягать.
Это не сложно, не тяжело, не страшно.
Но лошадь будет надежно зафиксирована между оглобель, которые не будут по ней бренчать, сани\телега будут ехать за лошадью, а не впереди её, ты сама будешь спокойна и не думать о том, что как бы што и ваабсче.

:wink:
Маша, не дуркуй.

An-ksu-nammun написал(а):
Катя, у вас же дороги как зеркало - едь как хочешь, хоть привязав лошадь на веревочку...
Мечта, а не дороги. :roll:
Дороги у нас разные. Я когда с сеном еду, то пол дороги молюсь, что бы не перевернуться, потому что дорога такая " хорошая" , что врагу не пожелаешь. Потом , когда выезжаю на шоссе , вздыхаю с облегчением, но по шоссе Кузьке везти труднее, потому, что горки крутые, то под гору изо всех сил телегу держать надо, то в огромную гору втаскивать.
Маша наивно полагает, что у них везде тоже ровно и, что ежели повозка наедет на задние ноги Бароши\Улаши\Марса, то они будут спокойно стоять и ждать, пока она оттащит повозку назад, да?
А если повозка где-нибудь застрянет? :wink:
А если надо будет сдать назад?
А если у тебя лошадь по дороге отвяжется от этой конструкции?
Я согласна, что для лошади дуговая запряжка лучше, особенно при тяжелых нагрузках. Я даже подумываю о приобретении хомута, вот только с дугами у нас проблема .
А для возницы разницы нет. Телега на лошадь не наезжает, лошадь без проблем сдает назад, проезжает по любой дороге и отвязаться от лошади не может.
В некоторых районах Литвы запрягают с хомутом и шлеей, но без дуги. Вот интересно какие плюсы и минусы такой запряжки. Может кто нибудь знает?

кетт написал(а):
Я когда с сеном еду,
Сами возите?
Уважаю, жму руку.

кетт написал(а):
Я даже подумываю о приобретении хомута, вот только с дугами у нас проблема .
Блин, я вот думаю, почта россии наверное офигеет от бандероли в виде дуги, а? :wink: :lol:

кетт написал(а):
Вот интересно какие плюсы и минусы такой запряжки.
Ну если рассматривать дугу в её значении в запряге, то она играет роль амортизатора. То есть, дуга по идее "работает" между оглоблями вместе с лошадью, при этом оглобли не мешают лошади везти повозку. При том, когда лошадь тянет, дуга сгибается, держит оглобли на том расстоянии, какое наиболее оптимально на тот момент.
В общем, сложно это всё объяснить, не зная физики :mrgreen:
Но сколько живу, столько езжу с дугами. Ибо мы просто не знаем другого способа запряга. Надежно, удобно, симпатично.
А бездуговая запряжка...
Глядела я где-то видео, как лошадь в ней объезжали.
Разбила она нахрен и упряж и повозку и дам, которые там сидели.
А в дуговой это нереально, лошадь зафиксирована, ей там только бежать вперед...
Вот и весь один самый главный плюс дуге. :wink:

Я когда с сеном еду,

Сами возите?
Уважаю, жму руку.

Нюрок! Ты, похоже, не знаешь и то, что Катерина еще и сама, без помощников, пятистенку себе рубит! Так что возы возить - это для нее плевое дело! :wink:

Ага! Прям на все руки мастер! :)

Кать, а с домом все успела, что в этом году планировала сделать?
Как там вода - не появилась?

Ахалтекинка написал(а):
Кать, а с домом все успела, что в этом году планировала сделать?
Не, не все, но я все равно всю зиму на стройке работать буду,так что наверстаю еще.
Сейчас делаю фундамент под внутренние стены и срочно надо бока дома, под крышей, досками забить ( кажется они называются " залобники" ).
Ахалтекинка написал(а):
Как там вода - не появилась?
Дождь пошел! Вчера гроза была с сильным дождем , а сегодня почти весь день дождь идет, да с ветром. Грязь непролазная и мерзость неописуемая, но я себя утешаю, что вода в колодцах появится. :D

Сверху