Мои звери. Записки хуторянки.

Кать, скоро пойдет снег, потом Снег, потом СНЕГ и мы будем уже мечтать о дожде!!!! :D Как твои коровки? Ты чем их кормишь? Даешь ли витамины или делаешь инъекции?
А лошадям что даешь?

Скоро уж весна, так что снег долго идти не будет. )) Время быстро летит, прям жуть.

mmm написал(а):
Как твои коровки? Ты чем их кормишь? Даешь ли витамины или делаешь инъекции?
Да кормлю обычно: сено, мука ячменная, когда есть кормовая свекла - даю свеклу, иногда тыквы ломоть, капусту или яблоки, одним словом что есть. Витамины даю зимой, соль с минералами покупаю. Сейчас обе в запуске, надо вету позвонить что бы проглистогонить, за одно и лошадей.
mmm написал(а):
А лошадям что даешь?
У лошадей похожий рацион, конечно кроме капусты , тыквы и муки, вместо муки даю овес.
А как ты своих кормишь? Когда отелы ожидаются?
Ragana написал(а):
Скоро уж весна, так что снег долго идти не будет. )) Время быстро летит, прям жуть.
И правда время летит, уже половина зимы пролетела, а кажется вот только недавно последнее сено с полей возили. :roll:

кетт написал(а):
А как ты своих кормишь? Когда отелы ожидаются?

Кормлю сеном вволю (у нас в этом году его очень много и очень хорошего); отрубями и самым худеньким и болящим даю обязательно пойло: всего набросаю туда и даю. Витамины стали капать по пять капель ежедневно. Вот, надо бы узнать, сколько им можно то давать...
А отелы на носу: в конце января уже будут телиться первые. Уже Е-селен проколола, накануне кольну борглюконат кальция, чтобы пареза не было и будем ждать телят.
А лошадям - сена тоже вволю, каша каждый вечер из отрубей и овса. Раньше давала еще морковь, но она уже кончилась, хоть я и экономила. Так что пусть ждут теперь уже мая - на свеженькой травке доберут, что сейчас нет. Обязательно витамины всем. Тоже в корм: жалко колоть мне их всех как-то...

с возвращением! Надо же, как небрежно за хозяйством без вас присмотрено.. Обидно и в следующий раз куда как тревожнее уезжать будет :cry:

mmm написал(а):
накануне кольну борглюконат кальция, чтобы пареза не было и будем ждать телят.
Маш, а ты всем перед отелом колешь или только склонным к парезу?
Аривидерчи написал(а):
с возвращением! Надо же, как небрежно за хозяйством без вас присмотрено.. Обидно и в следующий раз куда как тревожнее уезжать будет :cry:
Спасибо! В следующий раз буду искать другого человека и надеется, что будет лучше... А вообще уезжать всегда не спокойно. :(

Вдруг пришла зима, метель метет, снегу навалило. :shock: Земля не успела замерзнуть и под снегом чача, с одной стороны это даже хорошо - лошади не будут ломать ноги на застывших колдобинах.
Манька во время обеденного кормления сено есть не хотела, а ходила за мной хвостом, зная что у меня в кармане есть сухарь. Я достала седло ,что называется : Манька сама виновата - напросилась и давай ей на спину кидать. Пол года прошло с нашего последнего занятия, но седло она восприняла спокойно. Пробовала затянуть подпругу, но кузькина подпруга Марьяне коротка, идти за длинной я поленилась :oops: , поэтому просто просунула конец подпруги в путлище, имитируя, что затягиваю подпругу и решила, что на сегодня хватит . Теперь надо начинать понемногу заниматься, если конечно снег не стает.

кетт написал(а):
ты всем перед отелом колешь или только склонным к парезу?

Раньше колола только тем, кто склонен к парезу. Но в этом году я разошлась: хочу всем колоть т.к. хуже не будет, а мне будет спокойней...

кетт написал(а):
Теперь надо начинать понемногу заниматься, если конечно снег не стает.

Давай, Кать, начинай!! Мне надоело одной заезжать Марса. Вика сачкует, Людок тоже ... :cry:

mmm написал(а):
Давай, Кать, начинай!! Мне надоело одной заезжать Марса. Вика сачкует, Людок тоже ... :cry:
Я сегодня Марьяну поседлала, подпругу почти нормально затянула и так расхрабрилась, что залезла и легла животом в седло. Такая наглость Маньке не понравилась, она прижимала уши и переминалась с ноги на ногу, но явного желания меня сбросить не выказывала. Позанимались боковыми сгибаниями, Марьяна все забыла и тупила - будем вспоминать. Грунта пока нет , так что ничего большего сделать не смогли, ждем. Завтра вроде еще похолодание и снег обещают. Так что, Маша, ты не одинока! :D

mmm написал(а):
Давай, Кать, начинай!! Мне надоело одной заезжать Марса. Вика сачкует, Людок тоже ...
Я не сачкую! Я вся в процессе, только в очень вдумчивом, аккуратном и неторопливом :roll: :mrgreen:
mmm написал(а):
Раньше колола только тем, кто склонен к парезу. Но в этом году я разошлась: хочу всем колоть т.к. хуже не будет, а мне будет спокойней...
Машич, расскажи по-подробней про это средство!!! Мы нашу Ночку тоже начали запускать, хочется, чтобы у неё отёл прошёл хорошо и на всякий пожарный при возможности ей помочь, хотя бы кольнуть эту штуку!

кетт написал(а):
Грунта пока нет , так что ничего большего сделать не смогли, ждем

Кать, это ведь отговорка!!! Я вообще не понимаю такую фразу : "грунта нет"! Ну почему у меня он всегда есть? :shock: Это, наверное, синоним : "хочу выходных"? Даже если все обледенело и скользко, можно отойти на поле, там позаниматься... Ну, согласись, Кать?

кетт написал(а):
Позанимались боковыми сгибаниями, Марьяна все забыла и тупила - будем вспоминать.

Это животом лежа на седле? :shock:

Люсёк написал(а):
Я не сачкую! Я вся в процессе, только в очень вдумчивом, аккуратном и неторопливом :roll: :mrgreen:

Слово "неторопливое" следовало поставить вперед в этой фразе! :mrgreen:

Люсёк написал(а):
расскажи по-подробней про это средство!!

Людок, написала тебе в дневник. :D

mmm написал(а):
Кать, это ведь отговорка!!! Я вообще не понимаю такую фразу : "грунта нет"! Ну почему у меня он всегда есть? :shock: Это, наверное, синоним : "хочу выходных"? Даже если все обледенело и скользко, можно отойти на поле, там позаниматься... Ну, согласись, Кать?
Увы, Маш, не отговорка. :( Хорошо тебе когда вокруг никого, а у нас ведь дома везде. Ближайшее поле - это мое пастбище, но что бы туда добраться нужно спустится с крутой горы, перейти речку вброд ( в мороз загонять лошадь по грудь в воду не хочется) и опять подняться на еще более крутую гору. Левада вся в колдобинах наполовину обледеневших, а местами еще стоит вода. Можно поехать в лес, но это только на Кузьке. Вот и выходит, что грунта с Манькой заниматься нет(((
mmm написал(а):
кетт написал(а):
Позанимались боковыми сгибаниями, Марьяна все забыла и тупила - будем вспоминать.

Это животом лежа на седле? :shock:
Не, с земли конечно. :D

Вложения

• SAM_2476.JPG
    SAM_2476.JPG
    72,1 KB · Просмотры: 892
  • SAM_2466.JPG
    SAM_2466.JPG
    65,6 KB · Просмотры: 865
  • SAM_2465.JPG
    SAM_2465.JPG
    83,4 KB · Просмотры: 910
Сегодня у нас шел снег и было - 3 - моя любимая зимняя погода. Снега еще мало, но уже на зиму похоже. Вот только снова потепление обещают. :cry:

Я занималась стройкой.

И в перерывах занималась с Марьяной.

Вложения

• SAM_2489.JPG
    SAM_2489.JPG
    64,5 KB · Просмотры: 877
  • SAM_2493.JPG
    SAM_2493.JPG
    40,4 KB · Просмотры: 817
  • SAM_2484.JPG
    SAM_2484.JPG
    44,3 KB · Просмотры: 843
А сколько у вас в деревне жилых домов зимой? Кто соседи? Есть ли добрые, хорошие люди? Держат ли лошадей? Как к тебе в целом относятся?

Надо срочно покупать Марьяне седло. Посмотрела какие седла продают в наших магазинах и просто расстроилась. В основном представлены дешевые седла неизвестных производителей, а мне бы хотелось что нибудь вроде Wintec , что бы не испортить лошади спину. Вот и не знаю как быть , можно найти б/у седла хороших производителей, но вот можно ли бэушные покупать?

Я сегодня почти перенесла ногу через круп, но Манька волнуется и я рисковать дальше не стала.

mmm написал(а):
А сколько у вас в деревне жилых домов зимой? Кто соседи? Есть ли добрые, хорошие люди? Держат ли лошадей? Как к тебе в целом относятся?
У нас садовые участки тянуться километров на 5, среди них попадаются бывшие хутора, такие как мой. Хуторов не много, может около 15, а может и того не будет, некоторые дачники тоже живут постоянно, С каждым годом их становится все больше. Только в садовом коллективе рядом со мной живут постоянно 12 семей, а во всей деревне не берусь и подсчитать.
Хорошие люди везде есть, есть и у нас, но и не очень хорошие тоже попадаются. А относятся ко мне... да у виска в основном крутят. :mrgreen: Говорят - зачем ей скотина эта? Особенно им покоя не дает моя вторая лошадь. :mrgreen:
В нашей деревне есть прокат, где стоит 5 лошадей, а вот рабочие лошади все повывелись. Когда я только приехала жить было 4 рабочих лошадки, теперь не одной не осталось.

Вложения

• SAM_2481.JPG
    SAM_2481.JPG
    57 KB · Просмотры: 804
  • SAM_2482.JPG
    SAM_2482.JPG
    42,8 KB · Просмотры: 860
  • SAM_2487.JPG
    SAM_2487.JPG
    59,3 KB · Просмотры: 771
кетт написал(а):
можно найти б/у седла хороших производителей, но вот можно ли бэушные покупать?

Ну, если в хорошем состоянии, то почему нет? У меня два седла б\у (у Геры и Барона). Очень удобные.

кетт написал(а):
Я сегодня почти перенесла ногу через круп,

Значит, через пару дней уже сядешь! А " Васю " не пыталась на Маню сажать?

кетт написал(а):
В нашей деревне есть прокат, где стоит 5 лошадей,

И есть клиенты ? Твои лошади знают, что недалеко есть еще лошади? Не уходят к ним?

mmm написал(а):
Значит, через пару дней уже сядешь! А " Васю " не пыталась на Маню сажать?
Не, ну какой "Вася" ? У нас же чисто женское хозяйство. :mrgreen:
Я ей коробки картонные на спину ставила, ведро пластмассовое, да и вообще все, что под руку попадалось.
mmm написал(а):
И есть клиенты ? Твои лошади знают, что недалеко есть еще лошади? Не уходят к ним?
Есть клиенты, у нас же город рядом. Конечно лошади знают, там стоит кузькин брат, с которым он вместе вырос. Мы сено мимо прокатской левады возим, лошадки переговариваются и верхом как то вместе ездили, но сам Кузька в ту сторону не ходит, а бежит совсем в другую сторону. Я Кузьку из этого проката выкупила, теперь он туда ни ногой! :mrgreen:

кетт написал(а):
Я ей коробки картонные на спину ставила, ведро пластмассовое, да и вообще все, что под руку попадалось
А ещё можно ёрзать по спине, покачиваться во всех направлениях, похлопывать по всем доступным руке местам, шуршать и прочее, и качай седло вправо-влево, чтоб привыкла, когда будешь садиться и смещать седло. Вот когда на все действия она будет стоять расслабленно - тогда можно и ногу перекинуть. Это я тебе как человек с многолетним опытом заездки и имеющий "Васю" , говорю! :mrgreen:
кетт написал(а):
но вот можно ли бэушные покупать?
Конечно. Не каждый человек может себе позволить новое седло, Главное, чтобы лошади подошло и было в хорошем состоянии.
Мне так нравится Кузькина грива......Шикарная!
А Марьяна уже здоровааааа!

Какие красивущие лошади на фото! Кузя прям игреневый, масть у него ну очень мне нравится! (как и у Машиного Марса)
А сено-то какое зелёное! Сразу видно, что сами заготавливали.

Бэушные сёдла, если качественные, то очень даже хороший вариант! У меня маленькое седло тоже с рук куплено, на нём 4 года отъездили, да я ещё 1,5 года, а оно почти как новое.

По поводу заездки Марьяны. Зачем "Вася"? Вот не понимаю :? Лошадь адекватная, человека рядом с собой нормально воспринимает? Да. Седло даёт на спину положить? Да. Так за чем дело стало?? Значит берёшь и просто спокойно, уверенно садишься в седло. Вот и всё! Я тебя уверяю, всё будет ОК! Мы именно так своих лошадей заезжали. Я Лукаса, неделю как купленного, так заезжала. И то он мне доверял! А ты Марьяну вырастила вообще, она тебя знает и прекрасно понимает, что это ТЫ ей на спину садишься, а не какой-то там страшный предмет (вот у меня Герда ни за что не дала бы такое чучело посадить себе на спину, даже будучи 1,5 года как заезженной!)

Anye написал(а):
Значит берёшь и просто спокойно, уверенно садишься в седло. Вот и всё!

О, это уже я где-то читала! (Нюрок, где ты?) :mrgreen: НЕТ УЖ, СПАСИБОЧКИ! Лично мне надо было так, чтобы даже неуверенно сесть в седло - и лошадь бы стояла!

Люсёк написал(а):
Это я тебе как человек с многолетним опытом заездки и имеющий "Васю" , говорю!

Людок, ты ведь Васю тоже не очень долго жаловала: предпочитаешь сама Васелисой работать! :mrgreen:
Впрочем, я с трудом Васины ноги усадила на Марса... Потом неуверенно села сама! :lol:

кетт написал(а):
Я ей коробки картонные на спину ставила, ведро пластмассовое, да и вообще все, что под руку попадалось.

После таких экспериментов, Марьяна должна просто обрадоваться, когда ты сядешь! :mrgreen:

Сверху