Мои звери. Записки хуторянки.

кетт написал(а):
Но сегодня мне удалось донести до лошади , что я хочу, что бы она шагнула вперед, сделали мы только 2 шага, но все же сделали!

2 шага, Кать, это очень хорошо на первый раз, молодец! Если увеличивать количество шагов каждый день на 2, то через год вы будете проходить целых 728 шагов! А это, доложу я Вам, целая прогулка! Так что ждем... :D

mmm написал(а):
Если увеличивать количество шагов каждый день на 2, то через год вы будете проходить целых 728 шагов! А это, доложу я Вам, целая прогулка! Так что ждем... :D
Не, каждый день не получится, у меня же стройка, так что в год осилим шагов 300, в лучшем случае. :mrgreen:

Несмотря на мороз полезла на Марьяну. То ли фотик замерз, то ли фотограф, но фотки получились очень темные.

Движение вперед дается нам с трудом, Марьяна вперед идти не хочет, на мой активный шенкель она отвечает таким же активным козлом, но с места не двигается. Нам все же удалось проехать метров 10, но потом Манька уперлась и ни в какую не хотела двигаться дальше, что бы не кончать занятие на такой ноте, пришлось пустить впереди дочку с куском хлеба и высылая лошадь проехать таким образом еще метров 10. :D

Вложения

• SAM_2532.JPG
    SAM_2532.JPG
    47,8 KB · Просмотры: 751
  • SAM_2525.JPG
    SAM_2525.JPG
    33,3 KB · Просмотры: 782
  • SAM_2527.JPG
    SAM_2527.JPG
    37,9 KB · Просмотры: 777
Фигасе :shock: У тебя Марьяна ЛОШАДЬ, в смысле здоровенная такая. Как ты не боишься ее заезжать. Хотя...у тебя же выхода нет :roll:
Кстати, у тебя пока лавры победителя :wink: Счет 3:2:2

Чукчина дочка написал(а):
Фигасе :shock: У тебя Марьяна ЛОШАДЬ, в смысле здоровенная такая. Как ты не боишься ее заезжать. Хотя...у тебя же выхода нет :roll:
Кстати, у тебя пока лавры победителя :wink: Счет 3:2:2
Ура, мы первые! :mrgreen:
Как то с верху она не такая уж и страшная, мне наверное после Кузьки так кажется, вот на том сидишь как на бомбе - уж очень он энергичен.

Ну вот, читая Ваш дневник в свободное время за пять дней осилила решила, что хочу к Вам в ПЧ :)
Очень рада, что с заездкой продвигается, а то уж скоро весна, надо торопиться, потом времени в обрез будет, хотя в грязь падать мягче чем снег даже :mrgreen: хоть и не так приятно :lol:
Я вот мать безжалостная, всегда начинаю заездку детьми :roll: , надо сказать, что ещё не одна лошадь не скинула ребёнка, как то к детям они по другому относятся, не то вес маленький, не то просто понимают, что сверху слабый и безобидный человечек.

Феникс написал(а):
решила, что хочу к Вам в ПЧ :)
Добро пожаловать! :D
Феникс написал(а):
Ну вот, читая Ваш дневник в свободное время за пять дней осилила решила, что хочу к Вам в ПЧ :)
Очень рада, что с заездкой продвигается, а то уж скоро весна, надо торопиться, потом времени в обрез будет, хотя в грязь падать мягче чем снег даже :mrgreen: хоть и не так приятно :lol:
Спасибо, у нас снега в этом году совсем мало, в леваде все утоптано и колдобины земли местами выпирают, так что падать на это совсем не хочется, в грязь точно мягче будет . :mrgreen:
Феникс написал(а):
как то к детям они по другому относятся, не то вес маленький, не то просто понимают, что сверху слабый и безобидный человечек.
Я тоже замечала, что к детям лошади бережнее относятся, особенно кобылы. Было бы снега побольше, я может быть дочку и посадила бы, а так боюся.

На улице всего - 5, но ветер, пока ходила в лесничество превратилась в ледышку. Я месяц ждала и наконец мне выписали участок леса под санитарную рубку, лесничий разошелся и заклеймил в два раза больше деревьев, чем я хотела. :shock: Может это и не так плохо, потому что в хозяйстве все пригодится, но срока мне дали всего 2 недели, потому что с 1 марта и до конца лета работы в лесу запрещены. Теперь мне надо оперативно успеть все спилить и вывезти, честно говоря не представляю, как справлюсь. Так что заездка Марьяны пока откладывается, а нас с Кузькой ждет нелегкая работа.

Фига себе :shock: ! А помочь спилить и привезти некому?
Читая ваш дневник, мне всегда становитс стыдно за себя, с другой стороны, прочитав ваши рассказы я чувствую прилив уверенности в своих силах.
Марьяна - ну девка, ну здорова кобыль :) !

HelenaD# написал(а):
Фига себе :shock: ! А помочь спилить и привезти некому?
Работника своего задействую, нанять кого то другого у нас проблематично , да и у меня сейчас с деньгами не очень, а когда получу уже и март настанет.
HelenaD# написал(а):
Марьяна - ну девка, ну здорова кобыль :) !
Марьяна и правда не маленькая выросла. Я всю жизнь мечтаю о невысокой лошадке, а получаю вот такое. :D
Феникс написал(а):
Кать, а ты из леса брёвна волоком вытаскиваешь или на телеге? До леса(вырубки) далеко?
Лес совсем рядом, но там основная трудность в том, что склон и подъезда никакого, так что вытащить можно только волоком и тащить придется в крутую гору. Но за то там прекрасные ели, которые пойдут мне на доски. На ровном месте таких хороших деревьев получить практически невозможно, потому что там, где проходит техника, все вывозит лесничество.

Так получается, что ты не только вытаскиваешь деревья, но потом еще куда-то везешь (опять на лошади?), чтобы доски тебе сделали, так? :shock: Ну, Бог тебе в помощь! Две недели - срок небольшой... А Марьяна подождет, конечно...

mmm написал(а):
Ну, Бог тебе в помощь!
Спасибо.
Ragana написал(а):
А доски пилить тоже сама будешь или на пилораму?
Бревна я никуда не вожу. Есть такая штука, вот только не знаю как ее назвать правильно по русски, мобильная пилорама что ли? У нас это называется гатерис, он просто цепляется к легковой машине, как прицеп, и везется куда хочешь, потом на месте раздвигается и может пилить бревна до 8м длинной. У нас он очень популярен и услуги такого гатера стоят совсем не дорого.

А какой длины пилишь? Я вот по осени на пол возила бревна, пилила по 3,5м. дома стругала, отпиливала в размер и укладывала в денники, потом стругала верх, уже в деннике. Ужасно тяжело!

Феникс написал(а):
А какой длины пилишь? Я вот по осени на пол возила бревна, пилила по 3,5м. дома стругала, отпиливала в размер и укладывала в денники, потом стругала верх, уже в деннике. Ужасно тяжело!
А чем ты в деннике стругала?
Я пилю разной длинны - чем длиннее, тем лучше, немалую роль еще играет толщина бревна, мы ведь в гору тащим и я конечно переживаю что бы Кузька не надорвался.

Я стругаю электро рубанком. Вообще сколько всего делала, работа с брёвнами самая тяжёлая и для лошади тоже, самой тяжёлой считается трилёвка, обычно пару для этого запрягают, так что если у тебя бревна толстые, лучше конечно покороче пилить. Надо тебе Марьяну к Кузьме в пару ставить :D
Вот посмотрела у тебя фото ещё раз, там где Кузьма телегу с сенос с горки везёт и никак не пойму, как оно тормозит, не сваливается через голову накатом телеги?

Феникс написал(а):
Вообще сколько всего делала, работа с брёвнами самая тяжёлая и для лошади тоже, самой тяжёлой считается трилёвка, обычно пару для этого запрягают, так что если у тебя бревна толстые, лучше конечно покороче пилить.
Не, бревна не особо толстые. Мы в прошлом году уже с Кузькой таскали оттуда , он очень легко идет, еще и хулиганить по дороге успевает, ну и конечно огромные бревна я не цепляю, если уж действительно толстое, то пилю покороче. Я от беганья по горам устаю намного больше Кузьки.
Феникс написал(а):
Надо тебе Марьяну к Кузьме в пару ставить :D
Представляю, как будет весело работать и как мы бревна потащим, с ветерком! :mrgreen:
Феникс написал(а):
Вот посмотрела у тебя фото ещё раз, там где Кузьма телегу с сенос с горки везёт и никак не пойму, как оно тормозит, не сваливается через голову накатом телеги?
Тормозит седелкой. Для меня сначала тоже удивительно было, а теперь привыкла. Хотя в планах на будущее у меня все же дуговая упряжь , она для лошади все же лучше.

Каждый вечер я кормлю лошадок ужином в денниках, двери сейчас не закрываю, делаю это исключительно для того, что бы Марьяна к конюшне привыкла, хоть она уже свободно заходит и выходит, но еще чувствуется некая напряженность. Света в конюшне еще нет, поэтому я конечно не увидела нескольких кур, которые за каким то чертом устроились ночевать у лошадей, а не пошли в курятник. :evil: Лошадки зашли , я поставила им ведра с овсом и тут куры в углу зашевелились, Марьяна конечно испугалась и понеслась на улицу, задев ведро, и испугавшись еще больше. Кузька поддавшись панике, тоже рванул на выход, а я как раз в дверях была, отскочить я бы не успела, только мысль мелькнула: Конец, сейчас раздавит! Но Кузька затормозил в миллиметре от меня, немного задев передней ногой и тут же отпрыгнул внутрь денника, прямо на кур. Мое четвероногое сокровище храпя вылетел из конюшни только тогда, когда я спешно убралась с дороги. Все же как приятно осознавать, что лошадка ценит твою жизнь. А ведь когда я его купила, он только и ловил момент, чтобы размазать меня по стенке или впечатать в дверной косяк, находя в этом истинное удовольствие. Пообещав курам, что сварю из них суп в ближайшее время ( они тоже не пострадали ), я водворила их в курятник и уже без проблем завела лошадей.

Кать, твои курицы в холода гуляют? Моих из курятника не выгонишь: греются под красной лампой!

Кузя молодец: знает, КТО кормит! :mrgreen:

Сверху