Мои звери. Записки хуторянки.

Гиле. Продолжение.
Марьяна родилась маленькая и очень пугливая, при малейшей моей попытке рассмотреть кто же у нас родился, она убегала и пряталась за мать. Так что первые несколько дней я даже не могла определить девочка она или мальчик. Гиле на этот раз знала ,что надо делать с жеребенком и была поглощена материнством, абсолютно не обращая внимания на Красавицу. Красавица обиженно мычала, сообщая о том как она одинока,хотя ее собственная дочь, Елка паслась рядом.
Лето лошади провели в полях, Марьяна поняла, что жеребятами у нас никто не питается и стала к себе подпускать. Подружилась с коровами, стала донимать играми козу. Я старалась сильно к Марьяне не привязываться, потому что собиралась ее продавать. Но шаловливая кобылка мне очень нравилась.

Осенью у Гиле было обычное обострение энфиземы, я тогда не придала этому значения, в нашем сыром климате лошадям с этой болезнью живется не легко . Но к зиме Гиле не полегчало, лечение не помогало. Всю зиму я надеялась на чудо,но чудо не произошло и весной Гиле не стало.
Марьяна осталась жить у меня. В один момент я даже было нашла на нее покупателя, но так и не смогла расстаться с Гилиным наследством. И хоть Марьяна девушка с очень непростым характером, я нежно ее люблю, а временами она настолько своим поведением напоминает мать,что мне кажется, что передо мной Гиле.

Вложения

• ScannedImage-7.jpg
    ScannedImage-7.jpg
    42,7 KB · Просмотры: 1.193
  • ScannedImage-3.jpg
    ScannedImage-3.jpg
    43,9 KB · Просмотры: 1.296
  • ScannedImage-3 (2).jpg
    ScannedImage-3 (2).jpg
    26,7 KB · Просмотры: 1.302
Скворцы прилетели! Неужели весна? Сегодня было тепло и солнечно, высоко в небе курлыкали журавли, заливались жаворонки, синички весело тенькали. Под кустами смородины вылезли подснежники, а днем я даже видела сумасшедшую бабочку, которая явно проснулась раньше времени. Посидев на стройке, я решила уделить немного времени Марьяне . Обычно наши занятия проходят второпях, во время кормления зверей, т.е. я бегу с ведрами к корове, а на пути мне попадается Марьяна, а попадается она всегда, потому что везде за мной хвостом ходит. Пока корова пьет, мы с Марьяной чем нибудь занимаемся, уступками например. Сегодня я решила повести Марьяну гулять, одну без Кузьки, что бы привыкала ходить одна. Сначала поделали в леваде боковые сгибания, а потом пошли на улицу. У калитки Марьяна немного подумала, стоит ли идти, но потом все же пошла, и бодро зашагала по дороге. Кузька, оставшись один в леваде ,поднял скандал : подождите, меня забыли! Марьяшка было застопорилась, но потом видимо решила, что без него даже лучше - все что есть у хозяйки вкусного ,ей достанется. И совершенно спокойно пошла дальше. Я решила, что первый раз далеко от дома уходить не стоит, что бы кобыла не начала волноваться и повернула назад. На обратном пути поделали остановки по голосовой команде , потом еще походили во дворе без чембура и поостанавливались. Вот так плодотворно мы сегодня позанимались. :D
А Кузьке я купила сайдпул. Сегодня примеряли, думается мне что ремень, который идет через нос, ему немного маловат и слишком сильно давит. Вот только раньше я с сайдпулами не сталкивалась и толком не знаю как сильно нужно оный ремешок затягивать. Подскажите пожалуйста , если кто знает. Ремешок и перешить несложно, вот только не знаю как правильно сделать.

Тепло это хорошо , казалось бы не так далеко до Каунаса , а у нас сегодня в ночи началась метель :cry:
Скворцы раньше апреля не появятся , а цветы только к майским.

Как я вам завидую! Уже весна и скворцы! А у нас ещё чайки не прилетели, значит до ледохода ещё далеко... Некоторые шальные грачи начали появляться, как мне сказали, но я, честно говоря, ещё не видела... так что у нас пока зима :|

У нас тоже сегодня пурга и страшный ветер... Как хочется весны!!!

Катя, сайдпул лучше одевать так, чтобы не был слишком низко. А почему сайдпул? Вы ведь до него на трензеле вроде как ходили, нет?

mmm написал(а):
Катя, сайдпул лучше одевать так, чтобы не был слишком низко. А почему сайдпул? Вы ведь до него на трензеле вроде как ходили, нет?
Ну да, сейчас на трензеле ходим. Но раньше видимо трензелем Кузьке сильно нагрубили, и он , мягко говоря, воспринимает трензель не очень хорошо, нервничает. А когда я Кузьке железяку в рот запихиваю, то у него на морде такое отвращение, что и мне противно становится. :mrgreen: Вот я и решила сайдпул попробовать, может с ним лучше пойдет. Все равно , реально удержать на трензеле Кузьку я не могу. И мы оба об этом знаем. :wink:
А насколько туго надо бодбородный ремень застегивать?
Сегодня пошел дождь и мы видимо совсем утонем, и так грязь непролазная. А завтра еще и мокрый снег обещают. :evil: Бедные скворцы. :(

Пара зимних фоток.

Вложения

• SAM_0152.JPG
    SAM_0152.JPG
    74 KB · Просмотры: 1.427
  • SAM_0172.JPG
    SAM_0172.JPG
    41,9 KB · Просмотры: 1.605
  • SAM_0379.JPG
    SAM_0379.JPG
    48,1 KB · Просмотры: 1.409
Маша, спасибо.
mmm написал(а):
А Кузька быстро бегает?
Может разнести?
Кто его заезжал?
Кузька бегает быстро. и разнести может запросто, последнее время правда поспокойнее стал.
Заезжали его в прокате. Накосячили изрядно, в итоге так и не справились и продали. У Кузьки губы были до крови стерты и уздечку надеть, была целая трагедия. Одним словом воспоминания у него не самые радужные.

У нас пополнение. Вчера коза родила тройню. А сегодня Кузька ухитрился залезть к козе в загородку и сломал козленку ножку. :evil: Убила бы! Забрала козленка в дом, зафиксировала ногу самодельными лубками. Уж и не знаю что из этого всего получится. Последнее время , прямо черная полоса какая то. :(

Удачи козленку. Глядишь, ничего - заживет :D Ну и вам - скорейшего окончания черной полосы! Начнется, наконец, весна, и станет легче.

кетт написал(а):
У нас пополнение. Вчера коза родила тройню.

Поздравляю с малышами!!!

кетт написал(а):
А сегодня Кузька ухитрился залезть к козе в загородку и сломал козленку ножку.

Жалко козленка, но ножка должна у малыша зажить...

Gloria написал(а):
Удачи козленку. Глядишь, ничего - заживет :D Ну и вам - скорейшего окончания черной полосы! .
Спасибо. Хочется верить,что заживет,перелом правда нехороший, у самого сустава.
mmm написал(а):
Поздравляю с малышами!!!
.
Спасибо.
Раз уж козленок поселился у меня в доме, я нашла большую коробку, что бы малышу было где развернуться. Постелила на дно сена, и уже шла к дому - тут мне встретились лошади. Ага, попались ,голубчики! Поприучаемся к страшилкам! Кузька, как настоящий мужчина, тут же слинял, уступив место даме. Марьяна тоже немного побоялась, но потом женское любопытство победило . Она подошла и дала себя потрогать коробкой. И даже, позволила положить коробку на спину . Увидев, что после общения с коробкой, Марьяна осталась жива, Кузька тоже подошел. Дотронуться до плеча не разрешил, но на спину я коробку ему все же водрузила. Теперь сей страшный предмет стоит на кухне, занимая ее добрую половину.

У козлёнка ножка должна зажить - на маленьких всё быстро заживает.
кетт написал(а):
Накосячили изрядно, в итоге так и не справились и продали. У Кузьки губы были до крови стерты и уздечку надеть, была целая трагедия.
Вам удалось что-нибудь исправить в его поведении?
Хорошая фота:
file.php

И что тут кузька хотел сказать? :mrgreen:

Люсёк написал(а):
Вам удалось что-нибудь исправить в его поведении?
За почти 2 года,которые Кузька у меня живет, мы сильно продвинулись в наших отношениях . Конечно до того, что бы мне хотелось еще далеко, но сдвиг уже есть - будем работать дальше. :D
Люсёк написал(а):
И что тут кузька хотел сказать? :mrgreen:
Сухарик был вкусный, но маленький. :mrgreen:
Кузька, получив что нибудь вкусное, закатывает глаза и начинает чавкать, смакуя . Чавкать он может минут 5 - 10, строя уморительные рожи. Никогда не видела,что бы другие лошади так делали.

Ух, и намаялась я, пока козлика научила пить из бутылочки. Но теперь это пройденный этап , можно расслабиться. Что я и делаю, спихнув кормление козленка на дочь. Пока дочка кормит, я с чашкой чая сижу у компьютера, красота! :mrgreen:

Вложения

• SAM_0446.JPG
    SAM_0446.JPG
    35,8 KB · Просмотры: 1.409
  • SAM_0655.JPG
    SAM_0655.JPG
    54,5 KB · Просмотры: 1.457
Немножко коз.

Вложения

• SAM_0645.JPG
    SAM_0645.JPG
    45,5 KB · Просмотры: 1.213
  • SAM_0646.JPG
    SAM_0646.JPG
    55,5 KB · Просмотры: 1.228
  • SAM_0652.JPG
    SAM_0652.JPG
    50,5 KB · Просмотры: 1.235
Кузька.
Когда Гиле не стало ,я решила приобрести рабочую лошадку. Марьяне нужна была компания, а мне помощник по хозяйству. Мечтала я о спокойной ,заезженной работяжке, среднего возраста и небольшого роста. Надо сказать, что купить такую лошадь дело не простое. После долгих поисков, я нашла вроде бы подходящую кобылу. Хозяин сказал, что она маленького роста, очень спокойная и умеет делать все, что должна уметь деревенская лошадь. Было правда одно но - далеко. Ехать смотреть кобылу, с маленьким ребенком и без машины, в отдаленную деревню уж очень проблематично. И тут я вспомнила, что в соседней деревне есть фермер, который занимается продажей лошадей и позвонила ему. Он сказал, что сейчас на продажу у него есть мерин,в телегу он правда не заезжен, но очень спокойный и стоит он в нашей деревне , в прокате. Надо сказать, что сосед, у которого был вороной жеребец, нанял тренера и организовал прокат. На следующий день я отправилась смотреть меринка. Он стоял у коновязи, ожидая когда смена отправится в лес. Мохнатенький, страшненький, совсем не в моем вкусе. Когда я подошла, он посмотрел на меня ТАКИМ взглядом и демонстративно отвернулся. И были в его взгляде: боль и презрение , и какая то неукротимая внутренняя сила. Меня аж обожгло. Тренер сказала, что конь не на что не годен. Ходит только в смене , один не ходит совсем, разносит, всего боится ,не управляем и вообще с ним лучше не связываться. Не, такого мне не надо. Я позвонила и договорилась смотреть кобылу. И все же взгляд коня запал мне в душу. Я люблю сильных и сложных личностей, кто бы они не были, животные или люди. Через пару дней позвонил сосед: - Знаешь, я тут думал о том , что сказала тренер. Я ведь совершенно спокойно доехал на лошади от фермера до дома, а теперь они не могут надеть на него даже уздечку. Возьми его на пару дней, попробуй.

Вопреки обещаниям синоптиков, сегодня было тепло и солнечно. Помахав топором на стройке я даже сняла куртку. :shock: На выходные обещают +20 ... Врут наверное, но все равно приятно. :D
Дачников пока нет, тишина, красота. А как утром, и перед закатом поют птицы! До чего же хорошо, что я из города уехала!
Лошади почуяли весну и носятся как ненормальные в леваде. Больной козлик повеселел, видимо ножка не так болит, пытается вставать и передвигаться в коробке, только на трех ногах не очень выходит.

Кузька. Продолжение.
Вооружившись уздечкой ( подумала, вдруг на недоуздке не удержу ) ,я отправилась за Кузькой. Вдвоем с соседом мы с трудом сняли с коня недоуздок и надели уздечку,Кузька сопротивлялся как мог. Хорошее начало, нечего сказать. До дома правда дошли хорошо. Дав коню немного освоится, я позвала в помощь соседского паренька, который помогает мне иногда со скотиной, и приготовилась запрягать... Хозяин Кузьки говорил, что вроде бы, один раз даже пробовал лошадь в телеге, но это было давно и только один раз. Под ласковое воркование и засовывание в пасть вкусняшек, одели сбрую, вроде не боится. Где то с десятой попытки завели в оглобли - стоит, не боится. Поднимали и опускали оглобли, вроде нечего. Запряглись и вышли на дорогу! Тут Деймантас (паренек ) в телегу прыг, взял вожжи и говорит : - Чего стоишь, садись, поехали! Пришлось сесть в телегу. А что мне еще оставалось? Был выходной день, машины сновали туда сюда, Кузька нервничает, но идет шагом. Я еду, и живо вспоминаю что тренер про Кузьку говорила, думаю ,что вот сейчас он как понесет и моя дочка останется сиротой...Проехали около двух километров, и все так же шагом, благополучно вернулись домой. Кузька от нервов был мокрый, как мышь, я думаю тоже выглядела не много лучше. - Хорошая лошадь, бери. - говорит Деймантас. И правда Кузка в телеге ходит отлично и он , как и говорил его бывший хозяин, вполне спокойный. А вот под седлом... Но это уже другая история.

Сверху