Мои звери. Записки хуторянки.

кетт написал(а):
Я договариваюсь с хозяевами земли. Земля у нас вся частная. Своей земли у меня нет, вот и приходится арендовать.

Нормальная цивилизованная практика , у нас сейчас тоже нет "ни чейной " земли , пастбище или покос можно взять в аренду , но местное население еще не желает этого признавать и продолжает загонять скот на участки проданные под застройку ИЖС , скот ломает насаждения и топчет грядки. Мотивируя тем что в данный момент владельца на месте нет и в целом к людям купившим участки отношение в стиле "понаехали тут"и с ВАС не убудет .
Ни кто за несколько лет не пришел с миром, договорится об использовании земли под покос или пастбище ,предпочитают втихую загнать скот , а потом делают вид что скотинка сама убежала.
В прошлом году пытались договорится мирно , но хозяйка коров даже и бровью не повела , сказала что виновен ее пастух , их у нее два , постоянно пьяны и говорить с ними бесполезно.
Что будет нынче не знаю , одним словом все как всегда -воруют ,пьют и не уважают законов.

mmm написал(а):
Вот и мои тоже... Может, им непогода вовсе и не страшна? Может, мы только изобретаем ужасы всякие, а им ветерок - отлично, бодрит; дождь со снегом - еще лучше - холодный душ с массажем! Вся шкурка потом чистенькая! А? Вот, как вы думаете? Или они такие тупые, что не могут сообразить, что можно спрятаться в сарае? :roll:
Тупые - это явно не про моих. :wink: Думаю для наших лошадей ,которые привыкли быть на улице,непогода не страшна. А вот если взять лошадь,привыкшую весь день стоять в теплой конюшне, и поместить в наши условия, то ей будет не очень хорошо. Гиля, когда ко мне только попала, неслась в сарай при малейшем намеке на дождь, а потом привыкла и домой было не загнать.
mmm написал(а):
Как договоришься. Хозяева земли , где я сейчас пасу, денег с меня не берут. Они декларируют землю и получают деньги из евросоюза, но там обязательное условие - трава должна быть скошена и вывезена до 1 августа. Получается, что они заинтересованы, что бы я косила и пасла.
Клюква написал(а):
пастбище или покос можно взять в аренду , но местное население еще не желает этого признавать и продолжает загонять скот на участки проданные под застройку ИЖС , скот ломает насаждения и топчет грядки. Мотивируя тем что в данный момент владельца на месте нет
У нас на чужой земле не пасут, даже если она стоит заброшенная.

кетт написал(а):
Они декларируют землю и получают деньги из евросоюза, но там обязательное условие - трава должна быть скошена и вывезена до 1 августа. Получается, что они заинтересованы, что бы я косила и пасла.

А подробнее можно ? Что за декларация и за что Евросоюз платит владельцам земли ?

Мы платим или налог на землю (для собственников) , или арендную плату (для тех у кого земля в аренде) , сумма налога или арендной платы зависит от кадастровой стоимости участка , с прошлого года кадастровая стоимость возросла в разы и превысила рыночную. :shock: К примеру кадастровая стоимость участка 25 соток порядка 900 000 руб , рыночная в данном районе в пределах 350 000-500 000 в зависимости от развития инфраструктуры ,регулярно на открытом аукционе местные власти предлагают участки ,но желающих их прикупить нет.

А подробнее можно ? Что за декларация и за что Евросоюз платит владельцам земли ?
[/quote]
Евросоюз платит крестьянам в соответствии с программой поддержки и развития сельского хозяйства в Литве. Собственник или арендатор может задекларировать землю с/х назначения, т. е. идет в сельсовет и заполняет какую то форму (всех подробностей я не знаю ),указывает количество га. и чем земля засеяна. И получает деньги в зависимости от количества га., и от того что выращивает - за зерновые больше, за пастбища меньше. Соответственно инстанции, которые платят деньги, проверяют действительно ли земля используется так как было указано, и выполняются ли работы в срок, установленный Евросоюзом. Налог на землю собственник тоже платит.

Значит, собственнику платит Евросоюз и собственник платит тоже налог? Интересно... А что больше? :roll:

кетт написал(а):

Это хорошо! :D Интересные у вас законы! Значит, Вы идете к частникам и договариваетесь, что будете пасти Ваш скот на их землях; им это выгодно и они просто разрешают Вам использовать их землю, верно? Или надо все-же сколько-то приплатить?

mmm написал(а):
Или надо все-же сколько-то приплатить?
Зависит от хозяина. Одни довольны ,что у них косят и им самим не надо, а другие хотят что бы приплатили.

Третий день дует штормовой ветер, хорошо еще что дождя нет. Хотела позаниматься с Марьяной, но от порывов ветра все гремит, пленка на сене хлопает, Манька пугается. Одним словом плюнула на это дело, и решила подождать погоды получше.
Мои грязные, не чищенные, заброшенные лошади.

Вложения

• SAM_0724.JPG
    SAM_0724.JPG
    74,4 KB · Просмотры: 1.151
  • SAM_0731.JPG
    SAM_0731.JPG
    47,5 KB · Просмотры: 1.070
  • SAM_0734.JPG
    SAM_0734.JPG
    48,6 KB · Просмотры: 1.083
кетт написал(а):
Своей земли у меня нет, вот и приходится арендовать.

Так и у нас далеко не у каждого есть свой покос и пастбище , покупать дорого ,да и налог потом платить, проще пойти и арендовать.

А сколько соток у вас приусадебные участки ?

Клюква написал(а):
А сколько соток у вас приусадебные участки ?
У меня 17 соток, у окружающих меня дачников по 6.

К вечеру ветер немного стих и я все же позанималась с Марьяной. Попросила дочку поснимать.
Чистимся.

Ножки даем.

Вложения

• SAM_0745.JPG
    SAM_0745.JPG
    35,1 KB · Просмотры: 1.126
  • SAM_0746.JPG
    SAM_0746.JPG
    40,9 KB · Просмотры: 1.127
  • SAM_0760.JPG
    SAM_0760.JPG
    48,1 KB · Просмотры: 1.123
кетт написал(а):
У меня 17 соток, у окружающих меня дачников по 6.

Хороший у вас участок , а у садоводство большое ?

В нашем районе садоводств нет т.к. земли сельхоз .назначения и лесное хозяйство, в поселках участки 25-30 соток .
В районах новой застройки нарезали по 25 соток из земель поселения ,землю раздавали местным кто нуждается в улучшении жилищных условий , с одним обременением , участок дают под ИЖС в аренду , арендатор обязан построить дом за 3 года , после этого он получает землю в собственность ,но без права продажи в течении нескольких лет. Если в течении 3 лет строительство не началось , право аренды переходит к другому очереднику.

Тут не очень понятно, но это мы боковые сгибания делаем.

А вот и седло.

Седлаемся.

Вложения

• SAM_0756.JPG
    SAM_0756.JPG
    36 KB · Просмотры: 1.246
  • SAM_0763.JPG
    SAM_0763.JPG
    52,7 KB · Просмотры: 1.326
  • SAM_0764.JPG
    SAM_0764.JPG
    57,2 KB · Просмотры: 1.288
Кузькина подпруга оказалась коротка Марьяне. :shock: Еле еле застегнула . А ведь Кузька не маленький и далеко не худенький. Ну и девка выросла! :shock:

Поставила ногу в стремя повисела - на этот раз довольно. Мы ведь только второй раз седло примеряем.

Вложения

• SAM_0768.JPG
    SAM_0768.JPG
    53,9 KB · Просмотры: 1.235
  • SAM_0780.JPG
    SAM_0780.JPG
    43,4 KB · Просмотры: 1.220
  • SAM_0786.JPG
    SAM_0786.JPG
    56,3 KB · Просмотры: 1.231
Клюква написал(а):
Хороший у вас участок , а у садоводство большое ?
.[/quote
Садоводство большое 250 участков -это только от радиозавода, а дольше, на несколько километров тянутся другие коллективы .
Клюква написал(а):
В нашем районе садоводств нет т.к. земли сельхоз .назначения и лесное хозяйство, в поселках участки 25-30 соток .
.
Вот 25 - 30 соток - это уже кое что, а 17 я считаю маловато. Все же и огород и скотина ,и дом,и с/х постройки. Места не хватает.

кетт написал(а):
Кузькина подпруга оказалась коротка Марьяне. :shock: Еле еле застегнула .

Сколько же Марьяна в холке??? Такая высоконькая! :D

кетт написал(а):
Поставила ногу в стремя повисела - на этот раз довольно. Мы ведь только второй раз седло примеряем.

Как все у вас быстро!!! И не пытается уйти в сторону?

Катерина, а вы прицепляете повод к недоуздку к нижнему кольцу? Как на босале?
Я так раз попробовала - мне очень не понравилось: конь перестал гнуться т.к. не понял команду. Пришлось перецепить к "трензельным".

mmm написал(а):
Сколько же Марьяна в холке??? Такая высоконькая! :D
Точно не знаю, все собираюсь померить, но никак руки не доходят.
mmm написал(а):
Как все у вас быстро!!! И не пытается уйти в сторону?
Стоит как вкопанная, можно даже седлать, не пристегивая чембур. Но поскольку с молодой лошадью лучше не рисковать, пристегиваю.
А к седловке я ее долго готовила. Прыгала вокруг, на спину опиралась, если попоной накрывала, то подбрюшный ремень сильно тянула,имитируя подпругу ( потом отпускала конечно). Первый раз , когда седло положила , Манька нервничала немного. А вчера она так спокойно к этому отнеслась, как будто ее каждый день седлают. Вот я и расхрабрилась, и в стремя полезла. :D
mmm написал(а):
Катерина, а вы прицепляете повод к недоуздку к нижнему кольцу? Как на босале?
Я так раз попробовала - мне очень не понравилось: конь перестал гнуться т.к. не понял команду. Пришлось перецепить к "трензельным".
Я к нижнему кольцу цепляла. Но вообще наверное лучше к " трензельным" цеплять, так лошади должно быть понятнее. Надо будет на Марьяне испытать.

Сегодня была жара, днем даже в кофте было жарко. :shock: Я весь день просидела на стройке и с завистью наблюдала, как соседи ездят верхом. Кузька тоже с завистью смотрел на лошадей в полях, и всячески давал мне понять, что ему очень хочется к ним присоединится и ПОБЕГАТЬ. Пообещала, что в субботу и мы обязательно поедем.
Пробовала сегодня пилить копыта Марьяне. Как только рашпилем начинаю водить, сразу ногу выдергивает - будем потихоньку приучаться.
Сняла козлику гипс - нога срослась. Он конечно еще хромает,но думается мне потом разойдется, а если хромота и останется, нечего страшного, он же козел.
У нас новый житель, вернее жительница. Кошечка Лиза. Мы ее взяли из приюта. Мои коты в восторге. И если старший еще держит себя в руках, то младший совсем потерял голову. :D

Вложения

• SAM_0791.JPG
    SAM_0791.JPG
    53 KB · Просмотры: 1.165
  • SAM_0799.JPG
    SAM_0799.JPG
    64,1 KB · Просмотры: 1.159
Потрясающая женщина!!!
Прелестная, очаровательная дочка!!!
Замечательные лошади!!!
Очень интересный, живой дневник.
Здоровья, сил вам в повседневной жизни и удачи во всех начинаниях!!!

В ПЧ можно?

Сверху