Мои звери. Записки хуторянки.

Люсёк написал(а):
Удачно сдать тебе все экзамены!
Спасибо!
Люсёк написал(а):
Фермерские курсы - это ж интересно!
Интересно, вот только было бы это все поближе к дому и времени не отнимало. :wink:
HelenaD# написал(а):
Бедный деть и бедная мама - три языка, обалдеть!
Да нет, мы как то от этого не страдаем. Деть у меня самостоятельный, с уроками сидеть с ней не надо - все сама делает, я практически не помогаю. Да и, если честно, с литовским я не особенно помочь могу, грамматику совсем почти не знаю , Сандра разбирается в этом лучше меня, английский тоже почти не знаю ( учила немецкий), так что реально могу помочь только в русском.
Ахалтекинка написал(а):
Сейчас тяжело - зато впереди какая красота! Свое большое хозяйство!
Скорей бы уже! :D
Ахалтекинка написал(а):
Я так думаю, на ваших курсах для фермеров дают азы?
Наверное, я еще не знаю. В понедельник буду обзванивать и узнавать сколько там нужно учиться и чему учат.

кетт написал(а):
Да нет, мы как то от этого не страдаем. Деть у меня самостоятельный, с уроками сидеть с ней не надо - все сама делает, я практически не помогаю.
Ааааа завидую :) .

В пятницу вернулись из Москвы. Литва нас встретила метелью, а хозяйство развалом и грязью. И ведь уезжала же только на 4 дня! :evil: И уже коровы по рога в навозе, да и лошади не лучше. Моя спокойная старая корова начала лягаться при дойке, а молодая опять вынесла дверь ( которую мой работник уже пять раз пытается починить, да так до ума и не доводит :evil: ) Теперь разгребаю Авдиевые конюшни и займусь починкой двери, видимо пока я сама дверь не сделаю, толку не будет.
Снега за пятницу нападало по колено :shock: Теперь все это тает, а завтра нам опять снег обещают.. . Прилетели аисты и журавли, и ходят бедняги по сугробам... :( Других перелетных птиц еще нет, видимо они внимательнее слушали прогноз погоды и ждут потепления в южных краях. :D
А я тоже жду потепления и с опаской поглядываю на сено, которого уже осталось не то, что бы много, и думаю: дотянем, не дотянем...?

Мда, к сожалению, о хозяйстве всегда голова болит... И никто не сделает лучше, чем сам :roll: Но иногда приходится поручать кому-то...

А мы только половину сена съели - радуюсь, что взяла с запасом... Потому что в прошлом году еле дотянули, впритык, да еще и дожди лили невовремя... :roll:
А ты в этом году опять сама заготавливать будешь?

Ахалтекинка написал(а):
Мда, к сожалению, о хозяйстве всегда голова болит... И никто не сделает лучше, чем сам :roll: Но иногда приходится поручать кому-то...
Да, но ТАК хочется поручать надежному и ответственному человеку, а не возвращаться с мыслью: Уф, слава Богу все живы! :roll:
Ахалтекинка написал(а):
А ты в этом году опять сама заготавливать будешь?
Еще не знаю. Не буду пока вперед забегать, четких планов еще нет, да и писать боюсь, что бы не вспугнуть. :D Но, лето мы точно проведем на старом месте и одно поле (2га) точно скосить надо будет, а то потом трава перестоит и пасти будет плохо.

Правильно, нечего раньше времени раскрывать планы! :) Желаю, чтоб все получилось! Уж ты-то сможешь! :)
Про курсы-то нам расскажешь или не узнавала еще?

Ахалтекинка написал(а):
Желаю, чтоб все получилось!
Спасибо! :D
Ахалтекинка написал(а):
Про курсы-то нам расскажешь или не узнавала еще?
Я на них даже записалась уже. Занятия должны начаться в конце апреля, когда точно никто не знает, как группу наберут. Занятия будут 8 недель, каждый день. :shock: Но сказали, что все посещать не обязательно, можно почитать и дома, на что я радостно согласилась. :wink: Преподавать будут, как я поняла, основы животноводства и землепашества.

Кать, с приездом! Для меня тоже мука оставлять хозяйство: каждый раз душа разрывается, хоть и муж тут остается! Ну, а если нет, то совсем плохо...
А что за курсы? Я пропустила. :oops:
Сена, думаю, хватит: вот-вот и все растает! Так нам обещают. Может, не врут?

mmm написал(а):
Кать, с приездом!
Спасибо!
mmm написал(а):
А что за курсы? Я пропустила. :oops:
Фермерские курсы.У нас, что бы строить что то на земле с\х назначения нужно окончить фермерские курсы и иметь удостоверение фермера. Вот пойду осваивать, Будто мне автошколы мало.
mmm написал(а):
Сена, думаю, хватит: вот-вот и все растает! Так нам обещают. Может, не врут?
Ага, и поля превратятся в озера... :lol:
Да вроде и нам на следующей неделе тепло уже обещают, уже скорей бы!

кетт написал(а):
У нас, что бы строить что то на земле с\х назначения нужно окончить фермерские курсы и иметь удостоверение фермера.

:shock: Ух ничего ж себе! Кать, напишешь потом, какова там программа? Интересно, что именно требуется знать!

кетт написал(а):
Ага, и поля превратятся в озера...

Я в таких случаях смотрю на свои четырехногие "бочки" и думаю: " и будете вы немножко лосями и спустите ваши жиры - все полезно для здоровья!" У нас с тобой лошади выживут, Кать, без сена даже пару недель! :wink:
А у нас сена в этом году - с избытком (результат покупки пресса) и, потому, лошади превратились в Челюсти! :shock: Им некогда даже пообщаться! :lol: А я все даю, даю: ну как не давать, если оно есть? 8)

mmm написал(а):
У нас с тобой лошади выживут, Кать, без сена даже пару недель!
Лошади то и месяц без сена выживут, глядишь стройными станут :mrgreen: , а то у меня силы воли не хватает заняться их фигурами. :wink: За коров переживаю, им то худеть явно не надо.

А сколько стоит удовольствие это, которое курсами фермера называется? И удостоверение пожизненно выдается или его надо будет как-то подтверждать со временем?

Не, подтверждать не надо, до этого пока не додумались. :D А стоит около 200 евро.

mmm написал(а):
У тебя сколько уже телилось?
Елка должна на днях отелиться. Я боялась, что она отелится пока я буду в Москве , но она молодец - дождалась меня. :D А Красавица яловой осталась, я сначала было расстроилась, но теперь думаю, что это было к лучшему. Мы всю зиму жили в режиме строгой экономии и те 10 л молока, которые Красавица давала зимой, были очень кстати . Надеюсь, что либо организму коровы требовался отдых, либо осеменаторы дали осечку и летом Красавица благополучно покроется. Ну а третья наша корова еще маленькая и ей по возрасту телят иметь не положено. :D Так что с телятами у нас в этом году не густо, в общем это даже хорошо, потому что думаю , что в это лето мне не до них будет.
Скворцы прилетели. Весна, ау!

Ахалтекинка написал(а):
Кать, к вам пришло тепло? :) Цветочки повылазили?
Да! Наконец то!!! Снег почти сошел, грязь дикая. Цветочки только начали вылезать. Подснежники уже цветут, а в лесу, где солнышко пригревает, уже цветет печеночница.
Я сейчас часто езжу в город, в связи с различными делами, дома ничего не успеваю. Кузька от рук отбился, вчера совсем застращал бедного Володю. Пока бедолага убирал навоз в леваде, Кузич переворачивал тачку, кусал Володю и пер на него грудью. Пришлось мне вмешаться, но Кузич упоенный легкой победой над Володей, решил испытать силы и на мне. За что негодник был прогнан по леваде , пока не вспомнил кто у нас главный. За то сегодня у меня очень уважительная лошадь. :mrgreen: А вообще работать Кузьке надо, он безделья придумывает всякие пакости, вот только у меня в этом году руки до лошадей совсем не доходят. :(
Что меня радует - это то, что этой весной Кузька совсем не кашляет ( ттт ), я думаю, что это результат содержания на улице.

кетт написал(а):
Кузька от рук отбился, вчера совсем застращал бедного Володю
:lol: сейчас мне смешно это представлять, а когда-то я также боялась лошадей, хоть и тянуло меня к ним постоянно.

кетт написал(а):
За то сегодня у меня очень уважительная лошадь.

Знаешь, Кать, иногда тоже достанет кто-то из моих, я их поставлю на место, они становятся идеальными, а я только мечтаю, что "теперь то я буду строить их часто. "Но это лишь мечты, а на деле - сплошное баловство!

кетт написал(а):
Снег почти сошел, грязь дикая. Цветочки только начали вылезать.

Как же везет некоторым... 8) У нас цветочки думают, что весны не будет, похоже... Грязь скоро высохнет - это не страшно!

Сверху