Мои звери. Записки хуторянки.

Сняла я значит сегодня со стен конюшни зимний утеплитель, сложила его горой на тент и волочу. Пыхчу как бурлак на Волге в горку к сараю, чтобы до следующей зимы утеплитель схоронить. Тащу и думаю - ничего-ничего, ещё не так люди работают. Вот Катя, например... Да-да, кстати интересно, а как там Катя поживает?! Ведь на права уже должна сдать.
И вот я тут. ?Ну как, удалось или ещё нет?)
На самом деле - я балда, совсем забыла что у нас теперь конь тягательный к хомуту приученный есть. Помощник!) Только к этому факту пока не привыкла)))
Потому что не оформив фермерское хозяйство , не получу разрешения на строительство на земле с/х назначения
Да уж... всё таки Россия не самая бюрократическая страна на свете...
Если бы не её снисходительное разляляйство в некоторых областях законодательства, я бы тут точно жить не смогла. При таком-то хреновом климате да ещё и повышенные требования к людям) Ну уж дудки!)

Ахалтекинка написал(а):
кетт написал(а):
Вот вчера смотрела старую кулацкую усадьбу: дом хороший, куча хоз. построек, все построено капитально и присматривалось должным образом, 13 га земли, НО дорога к ней ....
Сколько у вас такое богатство стоит? :) А дорогу со временем сделать можно, если в усадьбе столько плюсов.
Стоит не дешево, да и хозяева на мой взгляд цену тоже слишком заломили, особенно учитывая, что подъезда никакого нет, да и строения хоть и присмотренные, но все же лет им уже много.
Кроме дороги, есть еще несколько минусов( дорога из них конечно самый большой, потому что дорогу у нас сделать будет раза в два больше стоить, чем усадьбу купить), для меня весьма значительных: 12 га земли распаханы и засеяны пшеницей, т.е. надо ждать осени, пока уберут урожай и только следующей весной можно будет сеять траву, денег в это мероприятие надо вложить не мало и пасти можно будет только, когда трава нормально укорениться, не раньше следующей осени, а то и еще позже. Окрестность вокруг совершенно не впечатлила: поля, все вокруг частное, распахано, засеяно, даже верхом поездить негде, а хочется простора хоть минимального и что бы лес был обязательно, я лес очень люблю. Ищу пока дальше.
bikoz написал(а):
Тащу и думаю - ничего-ничего, ещё не так люди работают. Вот Катя, например...
:mrgreen:
bikoz написал(а):
Да-да, кстати интересно, а как там Катя поживает?! Ведь на права уже должна сдать.
И вот я тут. ?Ну как, удалось или ещё нет?)
Даже затрудняюсь ответить... :roll: Устала я что зверски, вроде бы все проекты запущены, все двигается, но вместе с тем все как бы и на месте стоит, потому что результатов никаких нет. Школьный экзамен на права я завалила. :( Через несколько дней буду пробовать опять сдать, и надо как то исхитриться перед экзаменом выспаться, а то когда садишься за руль с единственной мыслью, что хорошо бы поспать.... Утешает меня только одно, что не одна я такая бездарь, многие не сдают, потому что требования сделали очень высокие, весь экзамен на камеру снимается и материал потом год храниться в школе должен, так что никаких поблажек. :wink:
bikoz написал(а):
Да уж... всё таки Россия не самая бюрократическая страна на свете...
У нас бюрократические законы посыпались как из рога изобилия, когда мы в Евросоюз вступили.( Брюссель теперь указывает как строить, когда сено косить и когда картошку копать, прямо как в старые добрые времена планового социалистического хозяйства. :mrgreen:

Так что никаких новостей нет. Звери уже 2 недели в полях, не успеешь оглянуться и сенокос начнется, а я все еще в состоянии неизвестности : переезжаю в этом году - не переезжаю, косить мне здесь - не косить. :roll: Хочется уже что то найти и определиться.

На чем завалила экзамен-то?

Ну с другой стороны у вас есть и бонусы от евросоюза хорошие, а у нас такое вообще не светит :roll: Так что лучше пусть указывает, чем как у нас - больше половины полей фиг знает кем выкуплены и бурьяном зарастают который год :?

Ахалтекинка написал(а):
На чем завалила экзамен-то?
Соседи накануне ДР праздновали, мои стены до утра сотрясались от музыки... я и так устаю и не высыпаюсь, а тут после ночи без сна... Одним словом так плохо я еще никогда не ездила, в передачах путалась, знаков не видела, на парковке тупила... инструктор плакал. :mrgreen:
Ахалтекинка написал(а):
Ну с другой стороны у вас есть и бонусы от евросоюза хорошие, а у нас такое вообще не светит :roll: Так что лучше пусть указывает, чем как у нас - больше половины полей фиг знает кем выкуплены и бурьяном зарастают который год :?
Тут тоже согласна. Только планировать хозяйство , особенно сельское, весьма не просто. Вот надо до 1 августа сено скосить и вывезти ( почему именно до 1, а скажем не до 15, что случиться если я на неделю позже сено увезу?) А если погода не позволяет, или техника подвела, то никого не волнует почему не вывез - не успел, значит сам виноват, все бонусы снимаются, даже если всего на один день опоздал. А погода иной раз бывает такая, что управиться в срок ну никак не получается.

Да ладно, Кать, многие заваливают первый. Ничего, в след.раз сдашь!
То, что ты устала - это даже через монитор видно! :wink: Возьми, и два дня ничего не делай ТАКОГО, а просто минимум и спи, спи, спи. Иногда и отдыхать надо!

Странно, что до 1 августа, ведь за чистую до этого срока и трава не готова - семена не вызрели и самосева не получится. Вообще очень не комфортно иметь какие то сроки на своей собственной земле:(

Алльо:) написал(а):
Кать, ну не тяни... расскажи о новом месте :)
Да я не тяну, просто пока на пастбище сбегала, коров подоила, с молоком и клиентами разобралась, творог делать поставила , банки и бидоны молочные перемыла - подзадержалась одним словом. :)
Начну с самого начала. Искала я долго и уже почти отчаялась найти что то подходящее. Все было или без земли, или дорого, или далеко, была одна приличная усадьба, но прямо на оживленном шоссе, а другая совсем без всякого подъезда, я стала даже рассматривать варианты земельных участков, и чуть было не стала обладательницей распаханного поля площадью в 15 га, но сделка не состоялась, я расстроенная влезла в интернет и нашла новое подходящее объявление. Созвонилась с хозяином, договорились ехать смотреть, предупредила, что поеду из района и что мне надо звонить заранее, что бы я успела доехать до места встречи. Настал назначенный день, жду , никто не звонит... Звонок раздался только в обед, ровно за 10 минут до отхода автобуса, мы с Сандрой не одеты для поездки в город, до остановки бежать почти километр, а следующий автобус только через 3 часа... На автобус мы все таки успели, так быстро мы никогда не переодевались и не бегали ...:lol: От каунасской автобусной станции, нужно было еще ехать на маршрутке до места , где нас должен был забрать хозяин и отвезти дальше на машине. Была суббота и маршрутки все как будто вымерли, день был серый, ветреный и холодный, когда мы наконец добрались, настроение у меня было не самое радужное, а когда я узнала, что с нами поедет еще один предполагаемый покупатель, то и совсем испортилось.
Допишу завтра, а то уже за полночь и глаза слипаются.

кетт написал(а):
Да я не тяну, просто пока на пастбище сбегала, коров подоила, с молоком и клиентами разобралась, творог делать поставила , банки и бидоны молочные перемыла - подзадержалась одним словом. :)

Ну, так нормально :), не женщина, а электровеник :)!

HelenaD# написал(а):
Ну, так нормально :), не женщина, а электровеник :)!
У веника батарейки что то уже подсели. :roll: Ничего в этом году не успеваю.((
Ну ладно, продолжу рассказ.
Деревенька оказалась весьма симпатичной. От города вроде и не далеко, около 30 км, но край мало заселенный и почти совсем без всякой сельскохозяйственной деятельности, поля не кошены и не паханы :shock: , в Литве такое редко встретишь. Вся деревня состоит из хуторов и окружена лесом, который тянется на много километров, в сторону Калининградской области. Ощущение такое, что забрался куда то далеко от цивилизации.
Усадьба оказалась очень ухоженной и красивой. Дом стоит в тени деревьев, кроме дома на участке куча всяческих построек, все , кроме сарая и сенника в очень хорошем состоянии. Сарай старый и уже подгнивший, но перезимовать пару лет в нем еще вполне можно и туда подведена вода :!: ( кто таскает ведра, тот меня поймет :mrgreen: ) Вокруг дома 11 га земли, из которых есть немного и леса. Через пастбище бежит ручеек, и еще одна небольшая речушка отделяет мою ( теперь уже) землю от соседской. Одним словом, именно то , что я примерно и хотела. Есть правда и минус - без машины туда не добраться. Фоток пока нет, я была там всего 2 раза и конечно без фотоаппарата.
Покупалось все долго и муторно: хозяин тянул резину и вел себя как то странно для человека, который хочет продать, я когда смотрела первый раз, то была в плохом настроении и договаривалась о покупке исходя больше из того, что меня все устраивает, а не из того, что мне очень понравилось, мы перезванивались раз в неделю и дальше этого дело не шло. Я даже стала искать другие варианты, и даже нашла один подходящий , договорилась смотреть, когда вдруг поняла, что ничего искать мне не надо, и моя усадьба будет именно эта, затерянная в лесах. И тут позвонил хозяин, и по истечении почти двух месяцев, мы все вдруг быстро оформили...
Теперь у меня есть усадьба, но я не могу до нее добраться :mrgreen: , так что надо срочно как то собраться и сдать уже экзамены, что будет делом не простым, учитывая мой "талант" к вождению :D .

Ух тыыы! С покупкой! Оченна интересно, как там, в твоих новых угодьях? Судя по описанию - пошти рай.
Вот тепееерь экзамен по вождению ты будешь сдавать с удовольствием и только на ура, потому что у тебя стимул отличный! :)

И это называется "ничего не успеваю"? )))
Это очень быстро (не удивительно что батарейки садятся...) и невероятно, сказочно удачно.

Экзамен фигня. Тут ведь всё так же, как верхом учится ездить - надо просто накатать 40попочасов, иначе уверенность не придёт. А потом ё-хо-хо и держите меня пятеро майками. Рано или поздно, так или иначе поедем.
Лучше, конечно рано, чем поздно.
По секрету - у меня муж великолепно водит машину, но при этом два года сдавал. Год теорию, потом год практику))) Он не тормоз, оказалось многие мужчины сдать не могут. Но они про это сурово молчат и решают проблему более координально - покупают права.

Ахалтекинка написал(а):
Круто! Поздравляю с этим замечательным событием! :)
Спасибо!
bikoz написал(а):
Рано или поздно, так или иначе поедем.
Лучше, конечно рано, чем поздно.
В том то и загвоздка, что нужно рано! У меня же сенокос поджимает, потом же трава перестоит, ну или снег выпадет.... :mrgreen:
bikoz написал(а):
оказалось многие мужчины сдать не могут. Но они про это сурово молчат и решают проблему более координально - покупают права.
У нас купить теперь очень сложно, все экзамены снимаются аж на три камеры, школьный экзамен кстати тоже, так что сфальсифицировать результаты крайне сложно. Покупают и у нас, но по большому блату. А большинство сами сдают с ..цатого раза.
Феникс написал(а):
Вау!!! Поздравляю Кать! Желаю скорейшего переезда. И ждём фото :D
Спасибо! Фоты будут только после получения прав...
Люсёк написал(а):
Ух тыыы! С покупкой!
Спасибо!
Вот кстати об экзаменах.
Вчера мой работник напился и вечером не пришел, а у меня в вечернюю дойку все рассчитано по минутам, клиенты же ждут. Володя поит, а я дою, потом он помогает молоко домой тащить. Вчера еще произошло одно печальное событие - умерла наша коза. Последний окот сильно подкосил ее здоровье, лет ей было уже не мало, я все время в бегах и не обратила внимания , что она стала слабеть, а когда заметила, то было уже поздно. :cry: Умерла она на пастбище, я решила ее там же, под сосной вечером и похоронить. Одним словом, работник не пришел, а я прождав, вышла доить на пол часа позже и потом...чуть не бегом таскала для всей оравы воду в гору, доила в ускоренном темпе и после всего этого побежала хоронить козу... у нас везде глина, нет ГЛИНА и сейчас сухо, а в глине камни и корни деревьев... Ух и кляла я Володю! :evil: Зарывали мы яму с Сандрой уже руками, так как сил поднять лопату уже не было, а потом я схватила бидоны с молоком, а от двух коров там было ощутимое количество, и галопом побежала домой, потому что опаздывала на час. Меня еще угораздило подцепить какой то вирус, я уже почти неделю болею, и всю выше описанную зарядку проделала с температурой... До кровати удалось доползти в час ночи, а сегодня у меня был экзамен в Ригитре - теория и я его сдала! До сих пор удивляюсь, как мне это удалось. :roll: Осталось теперь самое трудное - вождение.

Кстати, да! Или там дом нормальный, добротный и пригодный для жилья?
Кать, как у тебя на все сил хватает! Я б уж издохла на первом забеге с бидоном молока в гору. Ещё и работник подвёл, гад такой! Про козу печально...Эхххх...

Ахалтекинка написал(а):
Дом-то оставляешь или туда потащишь? :)
Не, дом оставлю, дом там хороший. Три комнаты и кухня, нам с Сандрой за глаза хватит.
Люсёк написал(а):
Про козу печально...Эхххх...
Козу жалко, хоть это был и совсем ненужный зверь в моем хозяйстве, но за 10 лет мы к ней очень привыкли. Я ее осенью покрывать не хотела, она уже прошлым летом сдавать стала, хотела что бы она просто жила в свое удовольствие, но она , на свою беду сама к козлу сбегала.((((

В субботу дети с родителями из сандриного класса ездили на Неман жарить шашлыки - праздновали окончание второго класса. Были мы кстати всего в 10 км. от нашей новой усадьбы.

2bb7e7ba59f8.jpg

126854d87806.jpg

47b6951fd392.jpg

83b48b40177f.jpg

4a76f2c83b36.jpg

На берегу Немана стоит вот такой старинный костел, построенный в 16 веке.
b39ea216c7bc.jpg

c3335b8a4983.jpg

74afd9702595.jpg

На крыше гнездятся аисты.
4d6ec184975e.jpg

Сверху