Мои звери. Записки хуторянки.

Как же хорошо,когда живность пасётся у тебя на глазах!Место замечательное.Вы молодец,что не побоялись перемен и переехали.У нас тож кругом люди-люди,последнее поле застраивается,пасти не где ,скоро будет,ездить не где..((

Клюква написал(а):
Катя , красивые фото , так здорово у вас на хуторе.
Ты теперь молоко возить будешь или есть ближние покупатели ?
Спасибо! На месте покупатели есть, но их не много, потому что вокруг вообще соседей не много. Так что пока вожу молоко три раза в неделю старым клиентам, а заодно и вещи из того дома забираю. Весной буду искать новый рынок сбыта, поближе, а то возить молоко за 50 км дорого и долго.
Ахалтекинка написал(а):
Ну вот, звери под боком на своей территории :) И никакие трудности уже не страшны :)
Вроде того. :D Коровы правда сейчас у соседей пасутся, у них такая шикарная отава, а своей скотины нет
.
Алльо:) написал(а):
Вокруг дома такие деревья, тень.
Да, я огородила лошадям часть леса и была счастлива, когда в жаркие дни они стояли в тени, а не жарились на солнце в чистом поле, как раньше.
Сейчас у нас не жарко и слепни пропали!
Катюш, а что твой продавец говорил о дичи? Кого зимой надо ждать?
Стандартный набор: кабаны, косули, зайцы, лисы. :D Косулей и лис я и сейчас вижу. Есть и волки, дикое количество ужей, а так же журавлей, которые целыми днями орут.))
Innokenty написал(а):
Смотрю - здесь, как и в соседней Латвии, приличный хутор должен иметь концептуальный дуб? :wink:
Ну да, примерно так. :D Еще очень в почете клены. Кстати, клены как раз на фотках и есть, а дубы в кадр не попали. Еще у меня есть огромнейшая ОЧЕНЬ старая липа. Надо будет ее как нибудь сфоткать.
Рогнеда написал(а):
У нас тож кругом люди-люди,последнее поле застраивается,пасти не где ,скоро будет,ездить не где..((
Вот, от этого я и сбежала. Теперь я могу не опасаться, что поля вокруг застроят.
Перевезли сегодня последних кур и кролика, теперь вся живность на новом месте, а на старом остались только вещи, перевезу и их постепенно.

Катя, а отопление в доме у вас - просто печка? Или дровяной котёл, от которого разводка по батареям?

Pion-piolun написал(а):
Катя, а отопление в доме у вас - просто печка? Или дровяной котёл, от которого разводка по батареям?
Две печки. Одна отапливает комнату и кухню, а вторая другие две комнаты. И это очень хорошо, что печки, котлы я как то недолюбливаю. От печки и уют особенный, и готовить зимой на печке я люблю.
Здесь в доме вроде все есть , но все работает как то через пень-колоду. Насос вроде качает воду, но плохо, гидрофор не работает, электричество вроде подведено везде, но лампочки не везде горят , холодильник заработал нормально на второй день, когда я уже вынесла вердикт: выключить и выбросить, оконные рамы в комнатах гнилые, а в кухне поставлены пластиковые окна, так когда сильный дождь через одно из них бежит вода :shock: , а бежит она , потому что водосток дырявый и вся вода с крыши идет на окно. :lol: Печки я еще топить не пробовала, выглядят они прилично, но исходя из общей картины.... :mrgreen: Одним словом сегодня надо постараться свезти все сено, хотя бы привезти, сложить я уже явно не успею, завтра по врачам для школьной справки, а потом буду разбираться с неполадками в доме и разбирать страшный бардак, который оставили старые хозяева и создали мы просто привезя свои вещи и свалив их в кучу.
Сегодня, гуляя с собаками нашла 2 боровичка и пару подберезовиков. Может грибы уже наконец пойдут, а то в этом году как то с ними плохо.
Не успеваю переносить электропастух, лошади опустошают его мигом. То ли трава здесь особенно вкусная, то ли к зиме активно готовятся :mrgreen:,не знаю в чем дело. :roll:

Кать, а там колодец или скважина?

Мда, ну по опыту, многое придется понемногу заменять :roll: Делать уже под себя и качественно.

А как с проводкой? Она старая или уже безопасная проведена?

кетт написал(а):
Здесь в доме вроде все есть , но все работает как то через пень-колоду.
Мдя... :( Вот поэтому я прихожу к мысли: чем покупать готовый дом, даже трижды дешёвый, лучше я построю свой. Может, и дороже, чем ремонт и переделка "под себя" готового (хотя, если разруха в таких масштабах, то не факт), но зато сразу так, как надо.

Желаю, чтобы хотя бы печки выделились из общей массы в лучшую сторону! Зима ведь на носу. А я так боюсь печек :oops: Два опыта общения с ними были крайне негативными. Одна вся осыпалась и мгновенно остывала после погасания дров (трындец как плохо было ночью в -35 с ураганным ветром, +3 в доме). А другая продымила дом так качественно, что мы всё лето не слышали в нём ни одного комара. :mrgreen:

Мне вот больше всего понравилась голландка у моей квартирной хозяйки в период учёбы в техникуме. Эта голландка была переделана под газ :mrgreen:

А готовить на печке я не умею в принципе :oops: - и даже не представляю, как это делать, если нельзя поворотом краника убавить-прибавить огонь.

Ахалтекинка написал(а):
Кать, а там колодец или скважина?
Колодец.
Ахалтекинка написал(а):
А как с проводкой? Она старая или уже безопасная проведена?
Проводка всякая: местами ее меняли, а местами нет.
Pion-piolun написал(а):
Вот поэтому я прихожу к мысли: чем покупать готовый дом, даже трижды дешёвый, лучше я построю свой.
Свой построить конечно лучше. Все сразу сделать как ты хочешь. Я тут было думала землю покупать и строить опять, но потом подумала, что на вторую стройку у меня уже пороха не хватит, да и время много бы заняло.
Pion-piolun написал(а):
Желаю, чтобы хотя бы печки выделились из общей массы в лучшую сторону! Зима ведь на носу.
Хорошо бы было. Хотя время еще есть, если что, то я успею переделать. Заниматься правда этим сейчас не хочется, потому что надо еще сарай к зиме для зверей подготовить.
Pion-piolun написал(а):
А готовить на печке я не умею в принципе :oops: - и даже не представляю, как это делать, если нельзя поворотом краника убавить-прибавить огонь.
Там все просто: поближе к огню поставить или подальше. Тоже самое, что и с краником получается. А еда на печке вкуснее выходит. :D

Кать, а какой длины у тебя электропастух и как часто его переносишь?
То, что дом не слишком пока хорош - ничего страшного: сейчас все вещи по углам раскидаешь и огрехи тоже успеешь к зиме! С твоими то способностями... :wink:

mmm написал(а):
Кать, а какой длины у тебя электропастух и как часто его переносишь?
Какой длинны я даже не знаю. :roll: И теперь , на своей земле, я решила пастух не переносить, а просто огородить пастухом несколько участков. Пока в одном пасутся, в другом травка подрастает.

Что то я совсем забегалась, на дневник времени нет, неделями компьютер не включаю.
Пока еще три раза в неделю мотаюсь на старое место, вожу туда молоко и пока Сандра в школе, чем нибудь там занимаюсь: загружаю оставшиеся вещи в машину, собираю яблоки, убираю то, что выросло на огороде, цветы какие можно выкапываю. Одним словом занимаюсь различными делами, которые отнимают кучу времени и сил, и не дают никакого ощущения продвижения вперед. :mrgreen:
В остальные дни разгребаю бардак на новом месте и потихоньку пытаюсь со всем разобраться. Обе печки я опробовала, работают они исправно. Кухонную плиту я оставлю как есть, а голландку в другой половине дома все же хочу переделать, но это в будущем, пускай поживет пока так как есть. Теперь воюю с водой: насос , который качает воду в дом приказал долго жить. Купила новый насос и сегодня пыталась его подключить. Вот только у старого насоса было 2 провода, а у нового 3, и куда деть третий проводок я не знаю :oops: , потому как там розетка не была предусмотрена , а просто были скручены провода. Поскольку специалист я в этом деле хреновый, а спросить не у кого, то пока подключила насос просто в другую розетку на улице и он качает воду, только надо бегать во двор его выключать. :lol: Но, я уже придумала как его подключить как надо , только нужно розетку купить. Потом займусь гидрофором... он тут самодельный и не понятно работает ли, со старым насосом он не работал, но может было дело в насосе?
Лошадки наслаждаются жизнью. Я огородила им 3 выпаса электропастухом, но наверное 3 мало будет, надо четвертый, или один все же сделать переносной. Переносить пастух здесь совсем не трудно, колы в песочек буквально сами лезут, после каменной глины, забивать их одно удовольствие. :D
Все, убежала Сандру спать загонять, в школу завтра рано вставать.

Ну, слава Богу, проявилась, а то я уже начала волноваться :)

кетт написал(а):
Пока еще три раза в неделю мотаюсь на старое место, вожу туда молоко и пока Сандра в школе, чем нибудь там занимаюсь: загружаю оставшиеся вещи в машину, собираю яблоки, убираю то, что выросло на огороде, цветы какие можно выкапываю. Одним словом занимаюсь различными делами, которые отнимают кучу времени и сил, и не дают никакого ощущения продвижения вперед. :mrgreen:
Эти дела называются НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ!

кетт написал(а):
Вот только у старого насоса было 2 провода, а у нового 3, и куда деть третий проводок я не знаю :oops:
Круто, а инструкции к нему нет? Или, может, в интернете поискать?

кетт написал(а):
Я огородила им 3 выпаса электропастухом, но наверное 3 мало будет, надо четвертый, или один все же сделать переносной.
Натаскавшись пастух, я для себя решила: когда у меня будет земли вволю и ленты со столбиками неограниченно, сделаю стационарный. Четырехпольный:
1. Используется поздней осенью, зимой и весной, в момент приучения к зелёнке нового урожая.
2. Используется в пике вегетации - примерно май-июль
3. Используется с августа по октябрь.
4. Отдыхает от выпаса, обсеменяется, окультуривается весной-летом и косится на зелёнку в августе-сентябре (в зависимости от травостоя и почвенных условий). Или не косится, если травы мало.

В ноябре лошади переводятся на 4-й участок для зимовки.

Pion-piolun написал(а):
Ну, слава Богу, проявилась, а то я уже начала волноваться :)
Как здорово, когда о тебе кто то волнуется! :D
Pion-piolun написал(а):
Натаскавшись пастух, я для себя решила: когда у меня будет земли вволю и ленты со столбиками неограниченно, сделаю стационарный.
Да, стационарный пастух - это вещь! Я сегодня просто перевела лошадей с одного участка на другой и не надо было ни колы забивать, ни ленту тянуть. Вот это я понимаю жизнь! :mrgreen:
Pion-piolun написал(а):
Эти дела называются НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ!
Что то я от этой настоящей жизни под устала и решила сократить свидания с садоводами и старой усадьбой до двух раз в неделю. Я так радовалась, что целых три дня никуда не поеду, в понедельник только Сандру до автобуса отвезу и заберу, а сегодня случайно от соседки узнала, что бывший хозяин решил приехать да еще и с семьей завтра за вещами, мне он даже не удосужился позвонить сообщить и поинтересоваться будет ли мне удобно. Сандра давно хочет в каунасский зоологический музей сходить, вот завтра как раз возможность представится... Не люблю хамов. :evil:
С насосом я разобралась , но гидрофор похоже не работает, емкость заполняется водой, но насос не отключается сам, как должен был бы. От слишком сильного напряжения сорвало шланг, пришлось лезть в колодец надевать его обратно на трубу. Так что я пока решила с гидрофором не экспериментировать, сделала так что бы насос просто в кухне включался и включаю - выключаю вручную, со временем надо будет гидрофор прикупить.

Как здорово, когда о тебе кто то волнуется! :D
Как не волноваться: хутор - дело такое... Помню, один старый хрен, живущий на хуторе, "обиделся" на дочь и перестал к скайпу подходить, так она чуть из Москвы в Латвию не рванула - исчез человек :roll: Хорошо, додумалась сперва с соседями связаться (но до соседей тоже 4 км).

...А что такое гидрофор? Я понял - что-то типа водонапорки на один хутор?

кетт написал(а):
а сегодня случайно от соседки узнала, что бывший хозяин решил приехать да еще и с семьей завтра за вещами, мне он даже не удосужился позвонить сообщить и поинтересоваться будет ли мне удобно. Сандра давно хочет в каунасский зоологический музей сходить, вот завтра как раз возможность представится... Не люблю хамов. :evil:
Наверное, ты в полном праве уехать по своим делам и закрыть всё на замок. Тебя ж не предупреждали. :D

Innokenty написал(а):
Как не волноваться: хутор - дело такое...
ну вот еще что? :shock: Хутор - это классно!
Как сказал мой партнер, почухивая тимьячко:"Мда.. Это ж как должны были "достать" люди, чтобы вот так сбежать в поля-леса?" :lol:

Мы когда дом купили, так тоже так же было. На третий раз мы просто позвонили и сказали, что все оставшиеся ваши вещи мы выкинули - больше нас не беспокоили. А то в итоге ты ещё, что нибудь должна будешь, типа вот тут у нас магнитофон импортный стоял... 2штуки :mrgreen:

Innokenty написал(а):
Как не волноваться: хутор - дело такое...
ну вот еще что? :shock: Хутор - это классно!
Может быть, может быть... С алабаем на цепи и как минимум одним крепким мужиком в доме. А вот если один старый человек или женщина с ребёнком в глухом лесу обитают...

Pion-piolun написал(а):
С алабаем на цепи и как минимум одним крепким мужиком в доме. А вот если один старый человек или женщина с ребёнком в глухом лесу обитают...
а все зависит от того, какой мужик и какая женщина. Если крепкий мужик круглосуточно крепко спит, а женщина может сама дом поставить, то никак она не пропадет без такого "крепкого мужика"...

Не, ну я не о том, чтобы "поломаться" из-за работы.

Я о здоровье - мало ли что может случиться со старым человеком? Вон у нас дедушку инсульт на работе хватил - коллеги, в соседнем кабинете сидящие, только через два часа чухнулись, что это он всё в одной позе за столом сидит, уснул, что ли?

И - как бы это помягче сказать - о противозаконных действиях третьих лиц :?

Ну Катя у нас молодая и красивая отшельница)))

Pion-piolun написал(а):
И - как бы это помягче сказать - о противозаконных действиях третьих лиц :?
тут да, дураков всюду хватает и от них никак не застрахуешься. Разве что алабай да ружжО надежное.
Вот у нас сейчас идут активные бои с охотниками. Стреляют практически рядом с конюшней. Предупредила егеря - будем отстреливаться по машинам.

Предупредила егеря - будем отстреливаться по машинам.

Ну тут вы тоже не правы, сами же и окажитесь виноваты. Законом запрещено стрелять в населённых пунктах и рядом с ними. Ружья тоже должны быть при переноске разобраны и зачехлены. Так что смело при нарушениях можно вызывать ментов и это реально помогает, даже против пупков на хамерах и тех же ментов. Мы только так спаслись от перестрелок охотников и соседа-дачника из уголовного розыска, который стрелял по мишени за своим участком в сторону леса, где все собирают грибы.

Сверху