Мои звери. Записки хуторянки.

Ох, кетт, не картинки - мечта. И тоска по отпуску становится всё невыносимей :(
А участок с дикими сливами надо огородить, выпустить туда табунок коз, а по осени съесть коз и спилить обглоданные пеньки на дрова.
Потрясающе! Вот это я понимаю рациональный подход :mrgreen: аплодирую стоя.

Кать, а ты коров руками доишь или доильным аппаратом?

кетт написал(а):
Когда я приведу лес в порядок, то и у меня зимой работы будет

Я вот сегодня сидела на солнышке и подумала о том, что снега этой зимой не было вообще, а по хорошему замучаешься его чистить, иногда в день по три раза. Получается, что дела зимой есть конечно и устаёшь не меньше летнего, надо с этим что то делать :) Вспомнила свою задумку о снегочистелки под лошадь, хотела осуществить её этой зимой, но не заморочилась из-за бесснежья.

Pion-piolun написал(а):
Я бы на месте Марьяны заезжаться бы и не собиралась - и так хорошо!
Похоже, что Марьяна именно так и думает. :mrgreen:
Pion-piolun написал(а):
А участок с дикими сливами надо огородить, выпустить туда табунок коз, а по осени съесть коз и спилить обглоданные пеньки на дрова. :mrgreen:
:mrgreen: Лет десять держала коз - больше не хочу. Сначала они выматывают нервы своей стервозностью, ждешь часа "расплаты" сне терпеньем, а когда час X настает, понимаешь, что при всей своей стервозности они еще и жутко обаятельные и рука на них не поднимается. Начинаешь их продавать, дарить, но в итоге часть их все равно остается и все начинается с начала. :mrgreen:
anackaja написал(а):
Потрясающе! Вот это я понимаю рациональный подход :mrgreen: аплодирую стоя.
А вот интересно с овцами такое не пройдет? :roll: Я овец завести решила...
Феникс написал(а):
Кать, а ты коров руками доишь или доильным аппаратом?
Пока руками, но задумалась о приобретении аппарата, все таки три коровы уже будет когда нетель отелится.
Феникс написал(а):
Я вот сегодня сидела на солнышке и подумала о том, что снега этой зимой не было вообще, а по хорошему замучаешься его чистить, иногда в день по три раза.
Меня по осени соседи пугали снежными заносами и я тоже подумывала о том, что бы Кузьку приставить к очистке , но из за отсутствия снега тоже ни чем таким не заморачивалась.

Кааать, как у тебя на новом место здОровооо! Домик такой аккуратный! Цветочки цветут....Красота. А что за деревце такое интересное под окном?
Про конячью территорию вообще молчу - просто рай! Можно было сделать ограждение чуть ниже под горку до истока, чтоб лошади могли пить :roll: , поди вода-то хорошая?
А на счёт дел - не переживай. Глаза боятся- руки делают! Со временем всё приберёшь, порядок наведёшь, для тебя это тьфу, а не работа! :)

кетт написал(а):
Пока руками, но задумалась о приобретении аппарата, все таки три коровы уже будет когда нетель отелится.

Да, три коровы надо аппарат конечно.

Пы.Сы. Овцы не едят всё подрят, как козы, они травку щиплют и орут до выноса мозга))). Лучше свинок вислобрюхих заведи.

кетт написал(а):
а когда час X настает, понимаешь, что при всей своей стервозности они еще и жутко обаятельные и рука на них не поднимается.
А барашки ещё более мимимишные, их ещё жальче будет! :mrgreen:
Но вку-у-усные!

А я бы попробовала - можно по дешевке набрать козликов беспородных и запустить толпой. Когда их много, и они - козлы, то не так жалко :lol:

Какие же заповедные места. Так красиво, просто засмотрела фотки, а дорога - по такой гулять и гулять :) . Хороший хуторок у тебя, Кать, душевный :) .

Люсёк написал(а):
А что за деревце такое интересное под окном?
Это туя обстриженная .
Люсёк написал(а):
Можно было сделать ограждение чуть ниже под горку до истока, чтоб лошади могли пить :roll: , поди вода-то хорошая?
Я в одном месте так и сделала и Кузька там пил, но Марьяна наотрез отказалась, то ли берег ей показался ненадежным, то ли не царское дело из ручья то пить, но мне пришлось ей ведром черпать.
Феникс написал(а):
Лучше свинок вислобрюхих заведи.
Вислобрюхие свинки у нас копейки стоят, их если только для себя держать. :roll:
Pion-piolun написал(а):
А барашки ещё более мимимишные, их ещё жальче будет! :mrgreen:
Но вку-у-усные!
Вот именно, что вкусные. :lol: Я хочу попробовать породистых овец развести, что бы молодняк на племя продавать.
HelenaD# написал(а):
Хороший хуторок у тебя, Кать, душевный :) .
Спасибо!

У нас теплынь, пора сажать огород. Огородник я хреновый и совсем не увлеченный, но огород всегда сажаю, не на рынке же овощи покупать.
Позавчера отелилась нетель Белка. Я со страхом ждала этого события, в памяти еще свежи воспоминания о том как несколько лет назад после первого отела доила Елку: несмотря на привязанную ногу она умудрялась наставить мне кучу синяков, мы воевали тогда 2 недели, потом Елка смирилась.
Белка оказалась прямой противоположностью своей сестры, я вообще ее не привязываю, она стоит и ни разу даже ногой не пошевелила. Вымя разнесло жутко, один сосок я почти не могу продоить, трудимся на пару с теленком, надеюсь, что вдвоем мы разработаем Белке вымя.
Пока я принимала у Белки отел, к нам забрела вот такая гостья.
0_13d7ac_2786d64c_L.jpg

Вернее она забрела не к нам а к соседям, соседи горожане, что делать с лошадью не знали и привели мне. Пришлось поставить ее в сарай, хорошо, что хозяин быстро нашелся и забрал, а то я переживала, что кормить ее нечем, сена осталось 5 тючков, только для Белки.
Старшие коровы уже пасутся.
0_13d7ce_5ee4f1f2_L.jpg

0_13d7df_f1869503_L.jpg

0_13d7bb_fd4b99e5_L.jpg

кетт написал(а):

Так я вот и думала, что только для своих нужд.

кетт написал(а):
Вымя разнесло жутко, один сосок я почти не могу продоить, трудимся на пару с теленком, надеюсь, что вдвоем мы разработаем Белке вымя.
Пока я принимала у Белки отел, к нам забрела вот такая гостья.

Ничего, ещё чуток мучений и всё будет хорошо.

Хорошо, что к вам гостья забрела, а не гость :mrgreen:

Катя, пора открывать проект по агротуризму - такая красотища у вас там, да еще коровы, да еще лошади… Туристы в очередь выстроятся, факт!

Как хорошо, что у вас всё так складывается. Место судя по фоткам просто великолепное. Вы такое точно заслужили.
P.S. Нива хороша, но брать не надо. Это я вам как хозяйка УАЗика типа "Патриот" говорю. Всем замечательная машина, но из под неё не вылажу и наконец-то разгадала тайну россйкого автопрома. Она проста и необъяснима - болты почему-то откручиваются как их не затягивай. Даже в инструкции чёрным по белому написано "протяжка всех болтов через каждые 500 км." С моими перегонами это получается через день :twisted:

bikoz, спасибо. Про Ниву я уже поняла, буду смотреть иномарки. :D
Феникс написал(а):
кетт написал(а):

Так я вот и думала, что только для своих нужд.
Для своих нужд действительно можно парочку завести. Но я еще озадачена заработком денег, жить с чего то нужно. Коровы дают доход, но очень трудоемки, расширять поголовье не хочется - не справлюсь. А остальные мои звери - дармоеды. :mrgreen: Прикидываю кого бы еще завести, что бы работы было поменьше, а денег побольше. :lol:
Феникс написал(а):
Ничего, ещё чуток мучений и всё будет хорошо.
Что то никак с одной долей не справлюсь, молоко почти не идет. :( Две доли уже совсем мягкие, третья еще отечная и хлопья в молоке.
Gloria написал(а):
Катя, пора открывать проект по агротуризму - такая красотища у вас там, да еще коровы, да еще лошади… Туристы в очередь выстроятся, факт!
anackaja написал(а):
Чур я первая в этой очереди если что :mrgreen: :mrgreen:
Не, я пока к туристам морально не готова, да и помещения ремонта требуют. Может быть когда нибудь... :roll:
НО, если кто захочет в гости приехать, то с удовольствием приму, приглашаю!

0_13e20f_c468e8ca_L.jpg

0_13e20e_a1b554eb_L.jpg

0_13e20d_b62cc731_L.jpg

0_13e20a_450ef513_L.jpg

0_13e208_d7dac4fd_L.jpg

mmm написал(а):
Кать, а до города от вас сколько ехать?
З5 км. Я быстро не езжу, так до центра Каунаса добираюсь за 50мин. , любители быстрой езды и за 30 долетают. :D
mmm написал(а):
Очень красиво у вас вокруг!!! Речка далеко?
Спасибо! Речка прямо рядом, только у нее дно илистое и купаться там не получается. В нашей местности все роют пруды, благо песочек везде. У нас тоже прудик есть, только он зарос совсем, чистить надо.

Катя дразнится зелёной травой и цветами! ЫЫЫ!
Ещё и прудик есть? Ну точно - рай!
Показывай прудик! 8)
кетт написал(а):
Но я еще озадачена заработком денег, жить с чего то нужно
А навоз не продаёшь?
кетт написал(а):
Что то никак с одной долей не справлюсь, молоко почти не идет.
У нас в деревне хозяйки очень обильно смазывают всё вымя хозяйственным мылом, прям до густой пены взбивают. Я сама пробовала на корове родственников - несколько дней и титька заработала. Попробуй обязательно, надеюсь у вас есть хозяйственное мыло?
кетт написал(а):
один сосок я почти не могу продоить, трудимся на пару с теленком
Не знаю, может предрассудки, но у нас тут считают, что если подпустить телёнка, то корова уже не будет давать доиться человеку, мол после нежного ротика телёнка человеческие руки ощущаются сравнительно грубыми и корова бесится.

Да, хозяйственное мыло 72% в помощь, дёшево и действенно, плюс натурально и безопасно. Кать, а молоко не идёт совсем? Может у неё протока закрыта? У моей молоко идёт, доля отёчная, но молока нет в ней, в обед больше всего молока даёт, с неё около пол литра выдаиваю, а в остальные дойки по стакану :( .

Люсёк написал(а):
Не знаю, может предрассудки, но у нас тут считают, что если подпустить телёнка, то корова уже не будет давать доиться человеку, мол после нежного ротика телёнка человеческие руки ощущаются сравнительно грубыми и корова бесится.

Все коровы разные, одна не даст человеку, другой пофиг, третью будут сосать все, четвёртая доит себя сама) - всё индивидуально.

Конечно, предрассудки. Вообще-то "нежный ротик теленка" ни разу не нежнее рук доярки (нормальной доярки, а то есть такие, которые до мастита доводят вручную). Никогда телёнок вам палец не сосал? Попробуйте, предложите и потерпите хотя бы 30 секунд :mrgreen:
На многих МТФ практикуется 10-дневное содержание телят под матерями, а потом отъём и машинное доение. А аппарат на рабочем давлении - это пипец пипецкий, нас в институте заставляли туда пальцы совать для науки :mrgreen: . Я не знаю, как вообще его коровы терпят, уж не говоря о том, чтобы молоко в него отдавать.

Не знаю, как на многих МТФ практикуют 10 дневное содержание телят под матерями, нигде не встречала такого. Не самая молочная первотёлка даёт 10-12 литров уже на 4 день, это очень много для телёнка, или корова будет не до доена или телёнок с поносом по самые ухи :mrgreen: а скорее и то и другое. Такое возможно только на мясных породах, в Астрахани и Калмыкии так держат сейчас стада, но у них и коровы дают не более 8-9 литров, порода мясная, они молоком не заморачиваются, только телят на мясо растят.

Я работала ветврачом на такой МТФ в Оренбургской области :wink:
Разумеется, коров дважды в день доили аппаратом. А самые ответственные доярки ещё и в обед прибегали третий раз подоить самых продуктивных. Но теленок был привязан рядом с матерью и сосал, сколько влезет. В противном случае падеж новорожденных телят на ферме зашкаливал :?

Но разницы в молокоотдаче между коровами, которых сосал теленок и коровами, у которых его сразу отнимали (или он погибал) не было.

Сверху