Мои звери. Записки хуторянки.

Ну если корову с подсосным телёнком доили 2-3 раза в день, то это другое дело. Вообще такое содержание очень проблематично и невыгодно для больших ферм.

Я бы не сказала, что эта ферма была маленькой - на момент моей работы там было 3 коровника для дойных коров по 200 голов в каждом. Да, были неудобства. Но вот к такому пути пришло руководство, чтобы избавиться от падежа новорожденных. Иначе никак не получалось наладить кормление телят, они пачками гибли от диспепсии из-за кормления холодным молоком, смешанным от всех гуртов, из-за редких кормлений, из-за недостатка молока (его и так-то недодавали для телят в коровниках, да ещё и по пути разворовывалось). Для классической схемы с родильным отделением и нормальным количеством персонала в телятниках просто не хватало людей.

Феникс написал(а):
Ну если корову с подсосным телёнком доили 2-3 раза в день, то это другое дело. Вообще такое содержание очень проблематично и невыгодно для больших ферм.
Не знаю как для ферм, а для частников очень даже хорошо, у нас все так держат. Не надо бегать по 5 раз в день доить корову, теленок сыт и растет здоровым.
Pion-piolun написал(а):
Вообще-то "нежный ротик теленка" ни разу не нежнее рук доярки (нормальной доярки, а то есть такие, которые до мастита доводят вручную). Никогда телёнок вам палец не сосал?
О да! Я когда после отъема приучаю теленка пить из ведра, то всегда боюсь, что вообще без пальцев останусь, к тому же у них еще и острые зубы... :mrgreen:
Феникс написал(а):
Кать, а молоко не идёт совсем? Может у неё протока закрыта?
Не, не закрыта, удается выдоить несколько грамм и на этом все кончается и доля эта прямо каменная.
Люсёк написал(а):
У нас в деревне хозяйки очень обильно смазывают всё вымя хозяйственным мылом, прям до густой пены взбивают.
Во! Про мыло я и забыла, когда то я так козу лечила, пойду корову мылить.
Люсёк написал(а):
Показывай прудик! 8)
Ладно, сфотаю - покажу.
Люсёк написал(а):
А навоз не продаёшь?
Да тут некому его продавать, людей то почти нет вокруг. Местные держат лошадей ( у алкашей основное средство передвижения) и от них используют навоз, а городские особенно огороды не сажают, так по мелочи.

Ахалтекинка написал(а):
Кать, как вы там? Интернет так и не наладился?
Интернет с переменным успехом, последнее время стал как то лучше сам собой. :) Вот только что то времени выходить совсем не стало, весна и начало лета какие то тяжелые в этом году. Началось все со смерти моих старичков Трейси и Тузючка, потом боролась с маститом у первотелки, битву я так и проиграла, в одной доле молока нет, а теперь та же первотелка свалилась в ручей, и непонятно как там застряла , пролежала в ледяной ключевой воде несколько часов. Пока я ее нашла, пока пытались вытаскивать с помощью Кузьки, потом подпрягли еще и соседскую кобылу, но вытащить так и не смогли, берег был слишком крутой. Пришлось искать трактор и тащить трактором. Корову вытащили, но она третьи сутки не встает и не ест, так что чем все кончится не понятно. Местный вет меня не впечатляет, созвонилась с ветеринаром, который вел нас на старом месте, вот теперь капаю корове выписанные им лекарства. Как я с Сандрой вдвоем ставила капельницу - это отдельная история....
Одним словом воюем как можем. Периодически борюсь еще с водопроводом, до которого серьезно руки не доходят, в рядах павших оказалась и стиральная машинка, холодильник тоже дышит на ладан. Это все конечно ерунда по сравнению с болезнью животных, но отнимает время и силы.
Ах да, я еще трактор купила и к нему роторную косилку. Пока что меня хватило только на то что бы загнать трактор в сенник ( страшно было очень :mrgreen: ), времени на дальнейшее знакомство пока нет, но вообще надо уже начинать знакомиться поближе, тем более сенокос на пороге, пока погода кость не позволяет, но как только установится надо косить.
Все, пошла капельницу ставить.

Катя, держитесь! ну что ж такое, сколько на вас всего свалилось сразу… Надеюсь, и корову выходите, и с другими проблемами справитесь.

Спасибо за поддержку!
Вчера кормили корову насильно просто засовывая ей в рот траву, сегодня она берет траву сама, правда пока только из рук, и смотрит веселее. Но вот лежит, подняться не может. Предполагаю, что у нее может быть травмирована задняя правая нога, хотя не исключена и травма позвоночника. Вет сказал, что для того что бы понять что там не так надо корову поднять,поскольку видимых повреждений нет. Корова лежит в поле, а значит без техники не обойтись, а таковой у нас в округе днем с огнем не найти. :( Так что жду пока и надеюсь, что позвоночник не поврежден и корова сама поднимется.

Млииин :( , как обидно.
кетт написал(а):
Как я с Сандрой вдвоем ставила капельницу - это отдельная история....
Сандра умничка во всем маме помощница.
Желаю, чтобы все обошлось с коровкой, тем более первотелка.
Знаю, это только слова, но по опыту - за черной полосой всегда следует светлая, держитесь, все будет хорошо.

Держись, Кать... :(
Блин, вот один в поле не воин, это точно... Когда вот так не можешь ничем помочь, то сердце рвется...

Корову вытянуть не удалось, в четверг она умерла. Наверное была какая то внутренняя травма. :(
Наверное разумнее было сдать ее на мясо, но я как представила, что ее будут грузить в машину, везти по всем колдобинам, потом разгружать.... как то рука не поднялась позвонить мяснику...
В пятницу утром я позвонила в вет службу что бы корову забрали. Приехали они только вчера , не доехав до коровы буквально 100м шофер труповозки заявил, что дальше не поедет потому что боится застрять, с чего у него вдруг появился такой страх совершенно не понятно, потому что дорога хорошая и сухая, одним словом он лихо развернулся и уехал....сказав, что приедет в понедельник :!: и к этому времени я должна доставить корову к проезжей части каким образом его не касается. Одним словом я должна приволочь корову к жилым домам и положить ее между своим домом и соседским. На улице + 30, корова лежит на жаре уже три дня, мух просто тучи.... Самое интересное, что никто не спросил даже от чего умерла корова! Удивительное соблюдение санитарных мер! Закопать корову я не имею право, потому что это загрязнит окружающую среду, а протащить по лугу к жилым домам - это видимо ничего не загрязнит. :evil:
Теперь о наших повседневных событиях. Весь июнь лило и был собачий холод. Я еще не накосила ни грамма сена. Вчера вдруг пришла жара и сразу появились СЛЕПНИ. Зверушки днем отсиживаются теперь в сарае.
Как я писала, я купила трактор и вот сегодня, заручившись поддержкой соседа, который помог мне навесить косилку и показал как ее запустить, выехала косить и собственноручно скосила соток 20, не много конечно, но на первый раз мне хватило. :mrgreen: Главное ,что я разобралась что к чему и теперь могу ехать косить тогда когда мне нужно. Теперь не нужно просить и ждать наемную технику и это здорово!

Слепни кошмарные, у нас та же беда...

Косилка - это круто! Прям тебе подарок после твоих подвигов с косьбой :)

С коровой - жесть, конечно :shock:
А нельзя её было как-то по-тихому, без ветслужбы прикопать? Ну там, прирезала и собачкам скормила якобы.

Поздравляю с техникой! Это такое блаженство - НИ ОТ КОГО НЕ ЗАВИСЕТЬ!!!

А какой трактор и какая косилка? Как трудно управляться с ними одной?

Да, мне кажется что как то по тихому надо было, со скормила собакам тоже не прокатило бы по их законам, а вот типа пропала можно было бы. Но это на светлую голову приходят здравые мысли, а в суматохе, да без сил...

Катя, давай фото покоса в студию :) Ты молодец, что обзавелась техникой!

Корову сегодня наконец то увезли. Приехал другой водитель ( не истерик, как в прошлый раз), я подтащила корову трактором поближе, он спокойно подождал и погрузил ее подъемником.
Pion-piolun написал(а):
А нельзя её было как-то по-тихому, без ветслужбы прикопать? Ну там, прирезала и собачкам скормила якобы.
Увы, она же регистрирована, мне ее списать нужно, а без вета этого не сделаешь. Прирезать то ее можно было, но потом замучаешься объяснять куда внутренности дела, по закону то в вет.станцию их нужно доставить, да еще в спец. контейнере...
Феникс написал(а):
а вот типа пропала можно было бы.
Думаю, что там не проще , наверняка нужно было бы в полицию заявлять о пропаже.
Ну слава Богу отмучились: и я, и корова . Жалко ее беднягу. :(
Ахалтекинка написал(а):
Слепни кошмарные, у нас та же беда...
Жить просто не возможно, с 7 утра уже стаи и до 10 вечера. :shock: После холодов они так оголодали, что и на людей нападают.
Pion-piolun написал(а):
Поздравляю с техникой! Это такое блаженство - НИ ОТ КОГО НЕ ЗАВИСЕТЬ!!!
Спасибо! Вот уж точно, трактор - это свобода! Нужно только навесным оборудованием разжиться, а то кроме косилки и фрезы нет ничего.
Pion-piolun написал(а):
А какой трактор и какая косилка? Как трудно управляться с ними одной?
Трактор маленький японский Хиномота Е23. Мне все Т-25 советовали, но я испугалась причуд российской техники, японец все же надежнее, да и дешевле как оказалось.
Трактор хоть и маленький, но он немного больше чем обычный мини трактор и к нему подходит все навесное оборудование которое подходит для Т- 25 польского производства и это очень здорово, потому что японские родные агрегаты в разы дороже.
Косилка роторная, польская 1, 3 метра.
С трактором я уже более менее подружилась, вот осталось еще с косилкой подружиться. Особенно меня пугает момент ее цепляния к трактору, там все же нужна сила и мне придется изобретать что то, что облегчит мне эту работу.
Феникс написал(а):
Катя, давай фото покоса в студию :)
Поеду в следующий раз косить, попрошу дочу сфотать.
Ну вот уже и туча грозовая на подходе, сено как раз подсыхать начало.... :evil: Не дает погода людям накосить, представляю какие цены на сено будут.

У нас тоже в этом году полнейшая беда с погодой. Два дня подряд были сильнейшие ливни. По дорогам такие реки текли, что асфальт кусками отрывало, машины по крышу в некоторых местах уходили под воду. С ужасом ждем цен на сено и зерновые. Июнь был холодный и дождливый, июль теплее, но погода всё равно не радует. Такой вот он - год водяной лошади. :(
Такая вот "красота" у нас творилась.

Т-25 не ломкий совсем, но думаю что японец хорош, тем более дешевле. Нацеплять проблемно на все трактора, корячиться приходится и ничего там не придумаешь :( и это касается именно косилки, остальное цепляется проще. Теперь тебе надо маленький пресс, им прям с поля после косилки подбирать сено, рулончики не тяжёлые (относительно :mrgreen: ), Кузича в телегу и на сеновал)))

Фото жуть, у нас тоже лило весь июнь, но не до такой степени :shock: Да... сено будет у вас дорогое.

Ragana написал(а):
Такая вот "красота" у нас творилась.
Ужас какой!
Феникс написал(а):
Теперь тебе надо маленький пресс, им прям с поля после косилки подбирать сено, рулончики не тяжёлые (относительно :mrgreen: ), Кузича в телегу и на сеновал)))
Да, пресс - это мечта. Вот только я как то не видела у нас в продаже маленьких. Хотя последнее время мини трактора приобретают популярность ( все расход топлива считают))), так что может и пресс маленький от ищется.

Сверху