Мой дневник.

ОЙ! ойойойой!!

..пропорцию не верно написала...
смысл в том, что 2/3 ванны заполнялось овсом, а 1/3 засыпалась отрубями.
Они ложились пушистой шапкой на овёс с горячей водой и впитывали лишнюю воду.
Перед употреблением кашу перемешивали деревянной лопаткой. Приятного аппетита! :)
 
Между прочим, каша вкусная получается :wink: . Реально, мы пробовали в детстве. Прям из ведерка зачерпнешь и в рот.

Т.е она и сейчас, наверно, такая же...но сейчас я ее почему-то не ем :wink: .
 
Мы тоже кашу ели. И просто отруби себе запаривали. Объедали лошадок :D
 
Робин написал(а):
Да, арабы. Дети знаменитого Песняра. Первой советской лошади, проданной за 1 млн долларов на Московском аукционе (год не помню).

Удивительно...я про арабов в тройках тоже слышу впервые. Всегда считала, что в тройку шли только упряжные породы. А дети Песняра ... это ж не простые арабчики, и должно быть, недешевые?

Это я к чему ... троечная индустрия, видимо, тоже поддерживалась государством? Был выбор отличных лошадей, а не списанных по негодности из других видов спорта?
 
Лазурный, абсолютно прав!! Списанных лошадей в тройки не ставили. К нам приходили лошади с определёнными задатками. Были ипподромные бойцы, крупные рысаки, не показавшие выдающихся результатов, но не дурноезжие... . Американец, русский, конечно,и орловец. По типу русские -самые крупные. Была возможность выбрать. В Москве-то(!), на ВДНХ.... увлечённый человек работал, Е.С. Филатов (сын,да). Он искал, "выбивал", выбирал.
"Списание лошади"-я не очень понимаю, что имеется в виду. Было развито племенное коневодство. Были специализирующиеся к/з,ГосПлемКонюшни и т.д. ,и если лошадь не имела успеха в спорте (причём различались такие направления коннозаводства: рысистый спорт, скаковое дело, классические виды конного спорта:выездка, конкур, троеборье, пробеги были не очень распространены или я о них совсем не слышала...) лошадь (кобыла или жеребец) могла быть ценной крови и шла "в завод". Там дальше с ней работали. Судьбы лошадей были весьма разнообразны. Как-нибудь надо попробовать проанализироваать, собрать вместе все "пути коня".
"Списание" в моём сознании отпечаталось как отправка на мясокомбинат.(( Списанный мерин уж точно шёл в лучшем случае в телегу, в провинцию.... я была молодая и не очень следила за уходом лошадей. В ШВЕ у меня была любимая кобыла, хорошей тракененской линии-Вышивка (к/з им. Кирова). Когда нам сказали, что её отвезли в завод, я честно не поверила. Думала, что скрывают страшную правду от детей. Но во взрослом возрасте, встретила старшую подругу и она подтвердила, что Вышивка действительно ушла из ШВЕ в маточное поголовье какой-то конюшни. Все конюшни были государственные. Наверное, существовал гос.надзор за перемещением лошадей. Была централизованная система перемещения поголовья. Все лошади имели документы. Те, что стояли в столице - имели доки точно. Документы ВНИИК.Это была серъёзная организация (на мой юношеский взгляд).
Во второй тройке у нас ходили лошадки УПГ (тогда это была ещё породная группа. То есть порода находилась в развитии. Я слышала,что сейчас есть украинская порода. Аналогично на наших глазах сформировалась и русская верховая порода. В павильоне стоял жеребец Кервен. Он работался под выездку. Нашим зоотехником, а сейчас выступающей спортсменкой Галиной Жарковой. Она его и привезла из завода. Были видимо какие-то возможности договариваться между собой государственными предприятиям во благо общего дела. Могу ошибаться, так как в ту пору политикой я совершенно не интересовалась. Только лошади! И как и откуда что бралось, меня не очень волновало. Я знала одну важную для меня вещь: на Западе конный спорт-привелегия богатых и королевского двора. Помните, Принсесса Анна была олиммпийской чемпионкой и много чего выиграла в своей конноспотивной карьере. А тут я! и "все советские дети" с переменным (конечно) успехом могли ездить верхом, заниматься за рубль (!). Когда я стала работать сама, очень приятно было открывать мешки с овсом, привезённые из Индии и стоившие 14 коп. за 1 кг.! Вот счастье-то!! Амуницию лошадям нам выдавали, одежду русских зим (тулуп и валеник тоже) , так что не жизнь, а малина! Были у в нашей среде "эстеты" и "западники" с "немецкими оголовьями" и "выступалищными сапогами". Меня могут понять те, кто жил в эпоху тотального дифицита. )))

Сорри, очень устала эмоционально. Как сохранять текст в комп.-я не знаю. Пишу сразу на форум, в Дневник. Не судите строго! Около 10 лет своей жизни я отдала лошадям. Своё здоровье тоже. Сейчас мне лучше, чем в нашис вами первые встречи. Я буду вспоминать, отвечать на вопросы и писать. Поймите, что конное дело-такое разнообразное!! я его очень люблю....
 
Робин написал(а):
В ШВЕ у меня была любимая кобыла, хорошей тракененской линии-Вышивка (к/з им. Кирова)...

Ой, я хорошо ее помню ... да практически всех лошадей группы Куликовской помню.
 
....странно устроена жизнь.... ничего не пишу, а дневник читают.... "кому это нужно?"-хочется спросить ... и ничего не слышать в ответ. Сама знаю ... ответ заключён в вопросе. Буду писать здесь то, что вспомню. Знаю, что "здесь бывают дети". Пусть узнают реальность. Какая бы острая она не была.....
Сканировала старые фотографии... лошади, котороых уже нет в живых. ...скорее всего нет... я же понимаю, что 25 лет-это роскошь для нас, для нашей страны, для нашего состояния сознания.... какая спортивная лошадь совтского периода удостоилась счастья мирно стареть.... на эллегических лугах.... вы знаете? я знаю про легендарного Эпиграфа, как он умирал.... как ничего не возможно было поделать для этого героя. Это стипль-чезная лошадь, Пардубицкий чемпион. Усыпляли его долго и трудно... электрическим током. Рассказывал свидетель сего процесса. Со слезами на глазах. Зачем усыпили?-брюхо пропорол находясь в заводе. Левада огорожена было чуть ли не колючей проволокой, а он прыгнул... за кобылой, наверное. такие дела... не весёлые. Можно порадоваться нынешнему прогрессу в деле эвтаназии.
Думаю, что надо рассказать то, что помню.
да, фотографии... они в компьтере, в некоторой его части, которую не видно при попытке слить фото в сеть.... вот уж действительно, "адская машинка"....

Одно время мы стояли рядом с командой Петушкова, Волков. Однажды пришёл мальчик-начинающий фотограф. Поснимал. Памятные фото. Антикян, Вера... Серый араб-последняя "надежда" Елены Владимировны. ...фото "тружеников тыла"... изнанка "советского спорта". Кстати, "старики" все молчат? ..или я плохо искала....
 
Наверное, в воздухе "нечто" распыляют ....написала здесь про смерть и тут же увидела дневник Ночки ......(((((....

Да, лошади умирают.... люди умирают... мы все когда-нибудь умрём - это единственное, что нам известно.

Был у нас коренник - Гиль. Хороший, здоровый коник. Ничто не предвещало беды. Утром прихожу на работу-лежит у конюшни тело. Колики. Ветеринар дежурный был из павильона Птицеводство. Не догадался, не сообразил... лошадь пала....((( было тяжело...очень. Но...работать НАДО.
Погоревали, понедоумевали... и вперёд, на вилы.
...так и приобщались к жизни.... в процессе.

....всё таки мне совершенно не понятно, как можно совмешать некую постороннюю работу и занятия лошадьми. ..или...-или... "Всё или ничего". Наверное, я из таких.

... после дооолгого отсутствия в этом мире, пошла как-то на Эквирос. Была поражена ЛЮДЬМИ. ...хотя, это выставка... все себя выставляют... вроде бы понятно. но... подумала:"лучше бы ничего этого не было". Ни этого разноцветья, ни обилия "специалистов", ни денников из железа... странный мир... очень своеобразный. Впервые почувствовала там "зло" лошадников. Мало кто любит ЛОШАДЬ, а не "себя на лошади". ...что-то игрушечное, развлекательное было в этом мероприятии.... выставка, конечно, но не "достижений народного хозяйства"... да и "хозяйства" уже не видно... так что воспринимайте мои тексты как " вечный плачь женщины о прошлом".


:oops:
 
Робин написал(а):
пошла как-то на Эквирос. Была поражена ЛЮДЬМИ. подумала:"лучше бы ничего этого не было". Ни этого разноцветья, ни обилия "специалистов", ни денников из железа. Впервые почувствовала там "зло" лошадников. Мало кто любит ЛОШАДЬ, а не "себя на лошади". ...что-то игрушечное, развлекательное было в этом мероприятии
Как-то ещё не встречала людей, любящих только "себя на лошади". Наверное, такие тоже есть, но подозреваю, что их меньшинство :) Эквирос понравился, но особо не впечатлил. Действительно жалко было замученных потоком зрителей лошадей в денниках, дружно отвернувшихся в дальние углы :( А "катающих" - ещё больше. И согласна, эта выставка - развлечение, попытка большей популяризации конного спорта, возможность увидеть что-то такое, что пока не практикуется в наших КСК. Возможно, это наше светлое будущее. Но и прошлое тоже забывать не следует.
Люди, проводившиеся семинар по вольтижировке, уверяли, что это совсем новое в России направление, а меня терзают сомнения, что это не так. Скажите, была ли раньше, в СССР, вольтижировка?

Очень жду фотографий :) И желаю поскорее разобраться с вредным компьютером
 
Занятия по вольтижировке были. Праздники с котильонами, кадрилями, фигурной ездой, костюмами, музыкой были. Многое было. Многе пришло к нам только сейчас. Вольтижировка лично мне не очень нравилась... :oops: , поэтому я за ней не "следила". Видела, что занятия по этой дисциплине были во всех конноспортивных школах Москвы. Было главное (но это мы можем оценить только сейчас, по прошествии времени.... как и всё в истории человека и государства)- полностью государственная поддержка. Одновременно эта "государственность" снижала "массовость". В вопросе "что было и что есть" нет одного мнения и быть не может.
Мы ездили в обычных сапогах с невысоким каблуком, в рейтузах, простых трениках и были счастливы. Мы сами пришивали шнурки к эластичным бинтам. Шили ватники под бинты. Многое сами шили, кто что мог. Шпрунтом могла стать обычная каботажная лента. Кое-что из амуниции нам выдавали (это уже на работе... седло, недоуздок брезентовый, попоны, ), но не все мелочи. Богатством было привезённое из-за границы оголовье, сапоги, кроссовки-тапочки,любая лошадиная вешь. Эта продукция и сейчас дорого стоит, не каждый советский человек был счастливым обладателем импортного товара, но ... мы были счастливы! Потому, что молоды!..и "при лошадях"...)))
Пришли тут мысли на досуге. Раньше конный спорт был более сконцентрирован, централизован. Сейчас он стал действительно массовым явлением. Лошадь и занятия могут позволить себе многие. Но состав сборной России (например) не особенно увеличился.
Знаю, что в городе Н. конную секцию поддерживало государство, а сейчас её просто нет, но есть ЧВ. Ипподром тоже есть. Но соревнования с участием наездников из разных городов, в том числе, из Москвы-не проводятся. Тамошние обитатели "молятся", что бы ипподром не приватизировал какой нибудь умелец и не распустил всех "по домам". Отчего-то надежда на приход грамотного хозяина даже не обсуждается..
...кхм...интересно, могут ли частные рассуждения одного человека повредить многим людям? ...может быть правильнее скрывать "имена-пароли-явки".... Разум говорит одно, интуиция-другое. ...название города решила не афишировать. :roll:
 
NUXA, спасибо за пожелание )).
...компьтер-стррашнонепонятный зверь. :wink:
...с ним несколько сложнее, чем с лошадками-то... :roll:
ндааа-с..............................................................


СРАЗУ ВСЕМ - ОГРОМНОЕ СПАСИБО, что вы меня читаете!

....прошу прощения за нервный срыв при первом свидании... :oops:

Надеюсь на понимание! ))
 
Кстати, я раньше тоже с компьютером не дружила. А сейчас пришлось приручить его. Приручила и поняла, что он не такой стрешный! :wink:
 
ну да... понятное дело ....про компьтер. ))

я им занимаюсь, для сравнения -как выездкой, в гордом одиночестве, без зеркал, без соконюшенников, без литературы (ну не понимаю книжные инструкции ), без знающих людей рядом (так сложилось). ... что-то подсмотрю у подрушкиного сына, что-то мне товарищи-по-аське подсказывают, но в целом.... ужжжас!...
Звонила поначалу провайдеру, так меня там чистым голосом спрашивали:"Когда у компа будет кто-нибудь ( *постарше* хи-хи), более знающий?" Отвечала:"Никогда! Разговаривайте со мной!" .... не сложилась беседа...
Вот, осваиваю. Он у меня самостоятельный. Помещает сканируемые фоты куда-то подальше, да так, что потом и не показывает при "обзоре" для "добавления нового фото" в сетевой альбом. Короче, потею с ним адски! :shock:

Про то, что КАК перенести инфу с компа на СД вообще представления не имею, молчать не буду. .... можете "оценить" мои достижения....((( Хорошо, что хоть читать-писать научилась (ещё в школе)) и интернет подключить умудрилась.
В компьтерах - я абсолютный чайник (ламер).... Принимайте, девочки!
 
Робин написал(а):
В компьтерах - я абсолютный чайник(ламер)
Я тоже :wink: Но есть с кем посоветоваться :)
Робин написал(а):
Помещает сканируемые фоты куда-то подальше, да так, что потом и не показывает при "обзоре" для "добавления нового фото" в сетевой альбом. )
Скорее всего он помещает их в папку "мои рисунки", которая находится в "моих документах". Если нет, попробуйте в проводнике нажать на "поиск" и выберите там, что хотите найти изображения (у них окончание имени обычно ".bmp" это нужно ввести в пустую строчку). Найдите кнопочку "вид" недалеко от "поиска", чтобы быстрее всё посмотреть, выберите в "виде" "эскизы страниц", а когда найдете, выберите там же "таблица" и посмотрите в столбце, в заголовке которого стоит "папка" где находится файл.
Хотя, может быть, это сетевой альбом не поддерживает такой размер фотографий :roll:
 
Nuxa, спасибо! ...ничего не поняла... :roll:
..он их в некий Администратор помещает и не пускает меня туда несмотря на мои уже настойчивые просьбы.... как бы не начать его лупить до одури (шутка)...
...мне нужен специалист, который приведёт комп в чувство, расположит всё хорошем порядке порядке и будет "держать руку на моём пульсе"....такие дела.... :shock:

*компьтерный мальчик* АУ! ...

..аналогия с *конюшенной девочкой* )) "помощницей" на отделении....
или коновод, в классическом понимании этого слова (грум на западе)....

Кстати! Члены сборной получали зарплату от своих обществ и других структур, сейчас не об этом. А была при *члене* должность -коновод. Вот это - мечта голубая!
Представтье себе - езда (разминка), полная забота о лошади, наблюдения "за" и уроки "от самих" корифеев, путешествие вместе с командой.... и за всё это платят вам, и нормальные деньги (на жизнь хватает)....

Голубые мечты детства..... Синяя реальность взрослых.
 
Э, нет, хороший компьютерный мальчик - это почти берейтор :lol: . Привел тебе подопечного в порядок, и оно заработало, как часы...не, это точно берейтор))!
 
Лазурный, определимся в терминах! :wink:

Берейтор -это тот, кто готовит лошадь под спортсмЭна, что бы господин сел и поехал? Правильно понимаю? :roll:

Коновод- это член команды! Коновод и за лошадью следит, и за амуницией, и может работать лошадь в силу своих возможностей ( и обычно хорошо складывающихся отношений со спортсмЕном поднимает свой спортивный уровень, вплоть до последующего отделения и начала выступать самостоятельно..... у нас так бывало...)) :roll: ... тут возможны варианты.

"Коновода, мне! Коновода (с хорошей школой, воспитанием и манерами!" (воскликнула и упала оземь.... нюхательной соли никто не захватил? )))

Лазурный, ты чего никак не напишешь мааасенькое воспоминание о лошадках и вообще? :roll: Хочешь -пиши у меня, будем вести дневник-воспоминания? А что?! Так и получится по крупинкам собрать полезный материал (и для книги, и для юношества))...А?...короче, я тебя приглашаю! :D

Помнишь, как хлыстами становились молодые, упругие ветки деревьев, растущих по дороге от метро к ШВЕ?
...ой, а *онанистов* помнит кто?! Их там тьма стояла ( мне всегда "везло на встречи".... никогда не забуду, как нас защищали взрослые, крича и ругаясь на этих болезных людей, и крича нам, малолеткам, "Беги на колонку!" А толпы мальчишек, стоявших у ворот (около карантина) в темноте (фонарей, наверное, не хватало и лампочки побиты) и жаждавших "девичьего тела"? Визгу стояло!... моя подруга решала дела переговорами, успешно. Она до сих пор хороший переговорщик :wink:
ШВЕ- ШколаЖизни и Верховой Езды.
Меня многому научила Татьяна Львовна. Упражнения на шагу, повороты, перевороты в седле, гимнастика в седле, куча, куча полезнейших упражнений! Знаменитая "работа в руках"! ЭТО никогда не забудется. Практически нас обучали основам правильной выездки. Некоторые счастливицы получали "билет" в спорт.школу (3 разряд!! какая радость!). 2 девочки, с которыми я ездила в группе стали профи в выездке. Перейдя от Т.Л.Куликовской к Светлане Богатовой. 1 подруга-хороший ветврач. БОльше по домашним любимцам, но и лошадей "может"... я так думаю, мы не общались на эту тему.
Ну и ваша слуга тоже прожила интересную лошадиную жизнь. Надеюсь (ТТТ) и на моей улице появится ЛОЩАДЬ.
Хватит на сейчас. Всем привет-пока! :lol:
 
Робин, я уже пару раз пыталась написать что-то .... как понесет меня, как понесет ... Перечитываю, понимаю, что меня посадят за такие речи :wink: ...или уволят хотя бы :wink: . И не выкладываю.

А про Татьяну Львовну... Я только сейчас понимаю, с каким мастером повезло столкнуться в самом начале жизни в ВЕ. Если бы сейчас, с теперешним моим осознанным желанием учиться, впитывать, слушать ... Сколько можно было почерпнуть у этого человека, Мастера, Тренера... А тогда девчонками были, хотелось скакать и побыстрее ... а работа эта в руках казалась ерундой какой-то :oops: ... чуть ли не наказанием (как же, с лошади сняли, на своих двоих ходить заставили).

А еще у меня к тебе есть конкретный вопрос...в личку задам.
 
Интересно как!
Я сразу ЗНАЛА, что Т.Л. -великий человек, Мастер, Тренер. Она сама выступала на лошадке, потерявшей в войну часть или целое ухо, Т.Л. догадалась соорудить лошадке ухо из картона, что бы внешний вид не вызывал сомнений в "настоящести" коня. Т.Л.-конкуристка, чемпионка и много ещё чего. Человек с Большим Сердцем. Её боялись, могли не ЛЮБИТЬ за строгость ,НО... меня такая *глупость* миновала.
Может быть потому, что мы впервые с ней познакомились в Доме Учёных МГУ, тут уж "дураков" не привечают. Было такое Общество любителей лошадей при ДУ. Петушкова работала на биофаке, другие герои (имён стариков не помню (((( приходили и рассказывали "общественности" про спорт. Вспоминали славные годы расцвета советского спортивного коневодства.
Может быть оттуда в моей речи есть некоторая дидактичность, интонация преподавателя.... что ж поделать.... "родилась при науке" (мама всю жизнь в "храме науки" работает. Так звали сие заведение в советское время. То ли в шутку, то ли серьёзно.)))
Работа в руках -ценнейшая работа! Приезжают же сюда иностранные тренеры с семинарами и давай нам рассказывать про "важность управления лошадью с земли". Отсюда вытекает "работа на вожжах". Слышали про такую? Практиковал её Антикян (вот память, имени не помню (((.... его вроде так и позволено было называть близким.... а мы прислушивались... :oops:
Потом. Работа в седле на шагу. Повороты на заду, переду - прообразы пируэтов, не так ли? Я вынесла такую важную мысль- для выездки лошади ВАЖНА работа на ШАГУ. Это самая сложная, кропотливая работа. Достижение полного понимания лошадью задачи, достижение полной гармонии управления, отзыва на внешние воздействия , послушание, взаимопонимание.... тут целая наука скрыта.
С 12 до 15 лет -у Куликовской, а потом - в самостоятельное плавание.
В лазарет попала, к Нине Николаевне Ханжиной "под крыло". Вот тоже Мастер своего дела. Я это ЗНАЮ. Мне об этом и старик-ветврач Московской милиции говорил. "Смотри на неё, записывай всё, что она делает-назначает. Она-светлая голова." для меня слова милицейско-военного вета были как эстафетная палочка от них, поколения кавалерии к нам - мирным конникам.
Очень мне теперь жаль, что в силу воспитания, стеснялась переписывать Журнал приёма Н.Н. Там было много интересного.....
Присутствовала на уникальной операции по увеличению врождённокоротких сухожилий у коня. Из Питера его привезли . Это была экспериментально-научная операция. Конь, кстати, пал..... от колик. Колики-это бич лошадей ( внаше время так очень многие пали по этой причине). Сейчас хоть что-нибудь изменилось? Питание изменилось существтенно -может быть и проблемы лошади с кишечником (заворот кишок, колики) существенно сократились? А? Как там нынче.... сено потрошат перед тем, как дать коню?

........ не прощаюсь!.......... будем продолжать........ :)
 
Лазурный, ну ЗА ЧТО нас сажать?! сама подумай :wink:

За какие-такие речи?! не понимаю.......................................

Только если ты, зная кого-то лично, можешь войти с "предметом" в конфронтацию и испортить себе жизнь на конюшне (и лошади вдобавок)... ...... потому я пока поживу в сети. ...тут поспокойнее будет. .........

Вне интриг и прочей фигни (мягко сказать))).

+ к вышесказанному.
Пишу сразу, отправляю. Потом никогда не правлю (меня ТАК приучили на некоем форуме, который для меня-образец сетевой демократии , дисциплины и просто мне интересен.)

За слова надо уметь отвечать, и хорошо подумать, прежде чем запостить какую-нибудь дурь.
ВСЁ, что я здесь пишу - является моим ЛИЧНЫМ мнением.
На "авторитарность" и "гениальность" я НЕ претендую.

Хочу вспомнить полезное, нужное, хорошее, чему успела научиться.
Рассказать об этом молодым и всем, что бы потом не получилось так, что и запряжка-тройка к нам с Запада "придёт".

:)
 
Сверху