Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

да...так и буду делать. Вообще, много вопросов у меня, надо как то это все структурировать.
Если прям не горит, то мой концепт таков:
- по телефону выяснить ключевые моменты (наличие/отсутствие манежа, подъезд и т.д.)
- первый осмотр - все базовые моменты (конюшня, опилки-уборка-денники, сено, корма, кормовая, что входит в постой, замачивают/запаривают/ как раздают, попоны, амуничник, раздевалка, сушилка, рабочие грунты, левады-выгул - короче, смотрим абсолютно всё)
- анализ собственных ощущений (если мне в конкретном месте некомфортно - вот нет и всё, без вариантов)
- если все более-менее, то я уже пишу детальный список вопросов (вот вплоть до "если лошадь ободралась - что будете делать? / если мне нужно, чтобы лошадь ела с пола с кормушки - можно ли снять навесную? / могу ли я сама купить нужную мне поилку? сможет ли персонал ее прикрутить? / могу ли я повесить второе седло?) - короче, тысяча и один вопрос
- дальше искусство приехать и задать все эти вопросы начкону / ХК так, чтобы это не выглядело адовым допросом :)

Но были у меня переезды и такого формата: приехали, огляделись, что есть куда машину приткнуть и вдалеке виднеется крытый, "Места есть?" - "Да" - "Цена?" - "Такая-то" - "Ваш коневоз есть?" - "Да" - "Сможете перевезти нас такого-то числа?" - "Ок, встаем".

Дописала: но большое значение, конечно, имеет насмотренность и опыт. Мы когда с Дашей поначалу постой смотрели, вот посмотрим, выходим, она такая: "Не, по-моему, ничего так!" - а я ей: "Ты сено видела? Ты болото вместо грунта заценила? Там поилок нет, а у тебя конь с проблемами с водой!" и т.д.

Ага, я прям увидела картинку как от меня убегает начкон а я следом бегу размахивая листком А4 с криками - падажжите, у меня еще вопросы!!!🤣🤣🤣

Еще тут придумалось мне два момента. Вот пишут в объявлении - "есть тренер и берейтор". Как вообще с этим обстоят дела обычно? Можно ли приглашать своего тренера или это прям не практикуется и надо брать тренера конюшни? Или нормально?

Ну и вопрос конечно с тренером для коня. Мне очень нравится как сейчас работает конь, конечно мне бы хотелось чтоб это было более регулярно, но даже то что есть на данный момент - мне нравится. Он прям многому научился, он старается и ему явно нравится заниматься и прогресс очень виден. Будет ли в другом месте такой же тренер? А если нет? А если тот кто будет мне не понра? Как проверить как сработается конь и тренер и как совместить все это в пространстве? Ведь глупо будет уехать в другое место а потом понять что все там хорошо но вот с тренировками беда....

Еще тут придумалось мне два момента. Вот пишут в объявлении - "есть тренер и берейтор". Как вообще с этим обстоят дела обычно? Можно ли приглашать своего тренера или это прям не практикуется и надо брать тренера конюшни? Или нормально?
Это один из вопросов списка: можно ли со своим тренером / берейтором / коноводом / арендатором / ветеринаром / ковалем / массажистом / остеопатом / шаманом?

Если устраивает текущий тренер/берейтор, то можно обсудить с ним - будет ли он приезжать к коню на другую конюшню?

Будет ли в другом месте такой же тренер? А если нет?
Тут либо ты встаешь на конюшню под тренера - либо приглашаешь своего. Я знаю людей, которые стоят на неудобных для них конюшнях - потому что там нужный им тренер. Знаю тренеров-берейторов, которые спокойно ездят по конюшням.
И еще вопрос - что ты хочешь от берейтора? Обычно чем меньше требований и чем беспроблемнее лошадь - тем проще.
Я вот докопалась, почему Бю не заходят другие люди, которые его выводят 🤷‍♀️ но у меня дурацкий случай, ага.

Про приезды - я уже мысленно продумала такую ситуацию - это неудобно. По ряду причин. Но , думаю, этот вариант можно отмести....
Хочу чтоб он чинил лошадку после меня 🤣
Лошадь вообще беспроблемный. Но. Не все тренеры зайдут мне. И тут я даже не могу облечь все это в слова....это скорее больше эмоциональная картинка. Потому что не все люди ЕМУ нравятся. Да, он будет работать со всеми вобщем то, но получать удовольствие от работы - не со всеми. Я это вижу просто по нему...

Еще тут придумалось мне два момента. Вот пишут в объявлении - "есть тренер и берейтор". Как вообще с этим обстоят дела обычно?
Обычно нет проблем в том, чтобы приглашать своих тренеров и прочих людей на конюшню. Есть такие места, где нельзя, но их мало. Иногда еще бывают места, куда не пускают определенных ковалей, врачей, тренеров, берейторов. Хотя мы вот сколько конюшен по ЛО объездили, таких мест даже не встречали. И вряд ли вы наткнетесь на такое)
А вот брать местного тренера-берейтора на свою лошадь или не брать - уже другой вопрос. Самое простое, что можно сделать, - это посмотреть на этого человека непосредственно в работе с его и частными лошадьми. Ориентируясь на увиденное можно хотя бы примерно понять, что и как будут делать с вашей лошадью. Потом попробовать уже самой поработать с этим человеком.

Да, он будет работать со всеми вобщем то, но получать удовольствие от работы - не со всеми.
А ты понимаешь какие люди ему не нравятся? Может можно как то заранее примерно прикинуть, зайдет коню тренер или нет, если самой с ним пообщаться.

А ты понимаешь какие люди ему не нравятся? Может можно как то заранее примерно прикинуть, зайдет коню тренер или нет, если самой с ним пообщаться.
Не всегда срабатывает...(( Не раз встречала тренеров, которые очень резки и даже жестоки к учениками, а с лошадьми при этом ути-пути зайка моя. Почему-то очень частый вариант! Либо наоборот, с людьми сюси-пуси, а с лошадью ннннна хлыстом наотмашь по морде за малейшее прегрешение. Надо всё-таки смотреть на взаимодействие, общением тут не обойтись...

Он очень плохо реагирует на "психически нестабильных" и людей не в ровном спокойном настроении.
То есть вот если потенциальный берейтор / коновод все делает правильно - а при этом внутри злится (не на лошадь, а там в магазине ему нахамили, не суть) - то есть нет этого дзена внутри - Бю это считывает и дальше уже выдает либо психоз, либо зажимается, либо еще что выдумывает. А я потом слушаю либо про "идиота, который бился на развязках", либо "не бежал от слова совсем", либо "носился и истерил - не остановить", либо приезжаю к перепавшему от нервов скелету. Нафиг надо.
Но я же не могу устраивающему меня берейтору сообщить, чтобы он подходил к моей лошади только в спокойном состоянии и хорошем настроении? 🤣

На меня в нестабильном настроении он реагирует также, только ярче. Но он меня никогда не злит (вот не могу на него вообще злиться, я даже недовольной им быть не могу) - а рядом с ним я в принципе успокаиваюсь, это мой новопассит.

а рядом с ним я в принципе успокаиваюсь, это мой новопассит.
У меня тоже такая реакция на своих лошадей:) Либо своего коня, либо тех с кем часто общаюсь. Сразу прям как в мемчике, как будто они дунули на мысли:)))
и людей не в ровном спокойном настроении.
Наверное в плохом? Или если человек шибко радостный - тоже нехорошо?

В общем то он прав, нечего к коню со своими психами приходить :rolleyes:

Я в таблетках не сильна :) мое предложение проще - только после справки от психиатра 🤣

Наверное в плохом? Или если человек шибко радостный - тоже нехорошо?
Если человек радуется - тут все ок. Главное, чтобы негатива не было. Но если человек радуется как идиот - Бю тоже сильно переживает (мне кажется, теперь из-за того, что человеку совсем плохо, а лошадка санитаров вызвать не может, у лошадки копытца).

Психиатр - он по другим вопросам.
Это , наверное, к психологу или неврологу.
Для, я знаю, что зануда.
Но есть кони, которые считывают эмоции просто на раз и «с нервами» к ним лучше даже не подходить. Я как-то ответила резко по телефону, пока шагала. Нам корма привезли и машину не пускали, несмотря на мое предупреждение администрации. Оставшаяся часть тренировки- псу под хвост . C тех пор телефон вообще выключен

Психиатр - он по другим вопросам.
Это , наверное, к психологу или неврологу.
Для, я знаю, что зануда.
Я знаю разницу 🤣 поэтому сначала - все равно со справкой от психиатра.

Но есть кони, которые считывают эмоции просто на раз и «с нервами» к ним лучше даже не подходить. Я как-то ответила резко по телефону, пока шагала. Нам корма привезли и машину не пускали, несмотря на мое предупреждение администрации. Оставшаяся часть тренировки- псу под хвост . C тех пор телефон вообще выключен
У меня такой экземпляр :)
Если во время тренировки мне кто-то позвонит и выведет из душевного равновесия - всё, я сразу слезаю. Потому что это бесполезно - зажмется и начнет истерить.

Хочешь на смешить - расскажи о своих планах.
Освободила себе день, выходной, чтоб поехать к лошади, начистить, вычесть, поработать на земле, поскакать и вообще, провести день в дзене.

Сажусь в машину, завожу, машина странно попискивает, показывает разные значки, я думаю, машина подумала подумала и показал ла что все ок. Ну ок тогда едем. Хорошо что ехать мне недалеко, это была уже не трасса и слава богам не КАД.
Еду я, спокойненько и тут машина пищит раз, выдаёт ошибку, я понимая что что то явно не в порядке начинаю тормозить, машина пищит два, выдаёт ещё мешок ошибок и..... Просто отключается. Вообще. Просто умерла. Ровно в этот момент я успела съехать на обочину.
А если б не успела, а если КАД...
Вобщем стоим мы, машина признаков жизни не подаёт.
Блага не далеко от конюшни. Позвала тренера с мужем, ребята, до земли им спасибо просто, приехали, стали мы колупать, менять акумы - все бесполезно. В итоге поехали мы с машиной на эвакуаторе в сервис. Оказалось генератор умер. Ремонт невменько какой то. Сижу грущу.
В итоге отказалась от сервиса, поедем сами чинить у кулибиных. Я что то сначала грустила и злилась что все планы на выходные к чертям а потрм плюнула и уехали мы на дачу. Сижу у камина, пью сидр. В воскресенье МЧ поедет гемороиться с этим генератором а у меня лапки. Учусь делегировать полномочия.

Пока ждала эвакуаторе решила вычесть хвост. Со стороны хвост как хвост, в руки взяла а там репьев!!!!!! Буду устраивать день красоты, чесать хвост и стричь гриву.
Верхом не ездила... Была так заведён что решила - ничего хорошего не выйдет, нечего и начинать...

Загадка.
Что это?
IMG_20221104_190438.jpg

Ну вот,МЧ все же штука полезная и можно иногда потерпеть его особенности,верно?😁
Шучу на самом деле,конечно. Удачи с ремонтом. Сейчас ремонт это целая опупея, мало того,что детали стоят будто из чистого золота, да ещё хрен найдешь

Почитала здесь вроде бы об элементарных вещах, о которых давно знала (как лошадь реагирует на разных людей) и тут только поняла, почему наш конь недоволен одним человеком! "Повторение - мать учения!".
Несколько странноватый мужчина любит отираться возле нас с конём, когда я пасу коня. Интересуется лошадками, просто от нечего делать. Конь очень мягко ему намекает: "А не пошли бы Вы, дяденька?.." - это же конь считывает моё отношение к ситуации (не могу "послать", такой у меня характер), плюс ему не нравится странноватость этого человека.

Конь очень мягко ему намекает: "А не пошли бы Вы, дяденька?.." - это же конь считывает моё отношение к ситуации (не могу "послать", такой у меня характер), плюс ему не нравится странноватость этого человека.
Какой Лейпциг умница! Моему стоило бы поучиться у него, а то лезет ко всем без разбора целоваться, в то время как я также в силу характера мнусь и не могу послать)

Сверху