Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Вот, кстати, интересно. У нас на конюшне недавно появился карачай, молодой жеребец 4х лет. И вот хозяйка столкнулась с проблемой давания задних ног. А он просто неуравновешен. Тяжко ему. Он ногу заднюю поднимает и падает, никак не может удержаться на трех ногах, причем переда дает хорошо. Может быть, дело времени просто, пусть уравновесится 🤷‍♀️ А еще это у них походу породная особенность 🤣 Мой вот наоборот переда с боем давал - не перенести ему вес на зад было, тяжко.
Заваливание на меня при хождении рядом. Ощущение что я ношу лошадь. Прям лежит плечом на мне практически.
У нас тоже такая проблема была. Причем, мне мой вообще любил на ноги наступать 🤦‍♀️ Причем это не наглость была, а просто не умел ходить. Мог идти позади человека и ок, а если идти рядом - то сразу по моим ногам. Я отучала, тыкая рукояткой хлыста в плечо. Ну еще мы в бочке ходили рядом, и я постепенно от него отходила, а он шел по стенке. Если пытался на меня навалиться, я его тыкала в плечо. Не больно, но ощутимо и неприятно. Сейчас он за мной ходит на провисшем чомбуре, а если чует "опасность", подходит так, что его плечо на уровне моего, но расстояние держит между нами) Мне потом эти тыканья в плечо помогли при упражнении поворот на заду, когда задние ноги стоят на месте, а передние как бы ходят по кругу.
Но тут надо просто искать способ для конкретной лошади, как "выгнать" ее из своего личного пространства, а то хождение по ногам и висение на человеке ну такое.
Прямолинейность движения. Конь желает ходить кругами. Его прям откровенно заносит.
А это его точно заносит, или он просто идёт куда хочет?) Вот тут поможет работа в руках на уздечке - внешним поводом не даете идти вовнутрь, если вы движетесь по стенке.

Вот, кстати, интересно. У нас на конюшне недавно появился карачай, молодой жеребец 4х лет. И вот хозяйка столкнулась с проблемой давания задних ног. А он просто неуравновешен. Тяжко ему. Он ногу заднюю поднимает и падает, никак не может удержаться на трех ногах, причем переда дает хорошо. Может быть, дело времени просто, пусть уравновесится 🤷‍♀️ А еще это у них походу породная особенность 🤣 Мой вот наоборот переда с боем давал - не перенести ему вес на зад было, тяжко.
Такая же проблема была, на поднятую переднюю ногу валился жутко, зада только нормально давал. Решилось всё просто - самопальная подставка под лапку) На ней можно лежать сколько угодно, ковалю легче в разы, а мне и подавно не приходится плечом всю тушку подпирать. Если дело в этом, могу только порекомендовать! На Авито копейки стоит, а решает сразу все проблемы :)

Вложения

• 2022-10-01 09-57-19.JPG
    2022-10-01 09-57-19.JPG
    315,3 KB · Просмотры: 138
Такая же проблема была, на поднятую переднюю ногу валился жутко, зада только нормально давал. Решилось всё просто - самопальная подставка под лапку) На ней можно лежать сколько угодно, ковалю легче в разы, а мне и подавно не приходится плечом всю тушку подпирать. Если дело в этом, могу только порекомендовать! На Авито копейки стоит, а решает сразу все проблемы :)
Какая булка сладкая 😍🥐

Какая булка сладкая 😍🥐
Это только на подставке булка сладкая, а без подставки будет булка недоумевающая, почему она заваливается, а маленький человечек оказывается таким хрупеньким и не может удержать 😂

Когда я в своем посте начала раскрывать слово хочу я поняла что форума не зватит и не надо раскрывать. За хочу хочу скрываться может очень много😀
Ого. А я не выношу быть ппшком в чаче. И бесит и работа очень нечеткая и если я зочу работать на земле мне нужен ровный грунт😀
Хотя как раз в ту пору фитнес занятий про которые я писала я помогала ставить жеребца на корду бегая за ним по кругу с бичем по чаче по колено буквально,тренер с конем были в шоке😀

( только вода, в крайнем случае с мёдом) мой максимум 14 дней.
Я бы просто откинулась с такого 👀

Заваливание на меня при хождении рядом. Ощущение что я ношу лошадь. Прям лежит плечом на мне практически. Знаю что надо это убирать, но пока никакие методы не работают.
А какие используете? У меня сестричкин башкирчик за одно занятие перестал наваливаться - я его отпихивала рукой в морду. Не в плечо, не в шею, именно в морду. В плечо и шею их фиг сдвинешь, а вот в морду - легко. И голосом очень явно сопровождала это все безобразие, валится на меня - я говорю нет, нет, не вались, и отпихиваю очень активно. Как только прошел хоть шажок рядом, не наваливаясь, сразу - вооот, молодец, умничка и морковку. в зубы.

Прямолинейность движения. Конь желает ходить кругами. Его прям откровенно заносит.
Очень сложно этого добиться на плохом грунте 🤷‍♀️ У меня тоже до сих пор не получается.... Когда сухо - нормально, а вот грязь и чача - просто пипец. Не то что прямолинейности, вообще просто хоть какую то траекторию сложно держать

Грунт - говно.
Полманежа в чаче и воде. Верхом ездить откровенно стремно - я не хочу лететь в грязь...
Приходится развлекаться на земле.
Надо срочно начитывать базу по разнообразными занятиям.

Есть пара проблем над которыми нужно поработать, как раз есть время.

Давать ноги. Ноги мы так и не даём. Что то у меня толи дебилизм толи терпения не хватает. Хоть плач.

Заваливание на меня при хождении рядом. Ощущение что я ношу лошадь. Прям лежит плечом на мне практически. Знаю что надо это убирать, но пока никакие методы не работают.

Остановка на корде. При остановке разворачивается лицом. Как это убрать ума не приложу.

Зато сами переходы на корде на ура, на рыси команда "носик вниз", также освоили уступку задом на меня в обе стороны.
Поведение как у зайчика, несмотря на грунт и вынужденно ограничение в движениях голова на месте, все делает, старается.
Если раньше при непонятной команде он сразу бесился и включал оленя то сейчас стоит и пыхтит:) пыхтит пыхтит, думает, потом начинает предлагать что надумал:) вообщем, занятия проходят на позитиве, особенно судя по "5й ноге" :)
Возможно, стоит ещё раз сходить на Методы работы в руках, они работают. А сейчас это возможно, попытка стать хирургом, купив скальпель. От природы все лошади кривые, и основное и очень важное - его выровнять. Тогда перестанет падать внутрь. Тут не только в личных границах дело но и в физике

Границы. Просто границы. Тут два варианта - либо он не в курсе твоих границ, либо охамел :) В первом случае границы выстраиваются с нуля, во втором - лошадь жестко ставится на место.

Держать лошадь "в треугольнике" корда - бич, остановки делать на близком расстоянии на маленьком вольту. При попытке разворота отправлять обратно. Не давать на корде вкусняшки, останавливая и провоцируя разворот к тебе.
Да, знаю. вот только не могу понять что это - охамел или не знает...

Не давать вкусняшки. Наверное сработает. Он постоянно просит, требует, ищет, я никогда не думала что лошадь может быть такой попрошайкой 🤦‍♀️

У нас тоже такая проблема была. Причем, мне мой вообще любил на ноги наступать 🤦‍♀️ Причем это не наглость была, а просто не умел ходить. Мог идти позади человека и ок, а если идти рядом - то сразу по моим ногам. Я отучала, тыкая рукояткой хлыста в плечо. Ну еще мы в бочке ходили рядом, и я постепенно от него отходила, а он шел по стенке. Если пытался на меня навалиться, я его тыкала в плечо. Не больно, но ощутимо и неприятно. Сейчас он за мной ходит на провисшем чомбуре, а если чует "опасность", подходит так, что его плечо на уровне моего, но расстояние держит между нами) Мне потом эти тыканья в плечо помогли при упражнении поворот на заду, когда задние ноги стоят на месте, а передние как бы ходят по кругу.
Но тут надо просто искать способ для конкретной лошади, как "выгнать" ее из своего личного пространства, а то хождение по ногам и висение на человеке ну такое.

А это его точно заносит, или он просто идёт куда хочет?) Вот тут поможет работа в руках на уздечке - внешним поводом не даете идти вовнутрь, если вы движетесь по стенке.
Точно заносит. Он "улиточку" изображает и по спирале заходит в точку. Валится плечом внутрь постоянно. Только понять не могу от чего, от того что кривой (ну, то что он кривой это факт), или от того что на мне "висит" постоянно. А на мне "висит" потому что ему нравится висеть или потому что кривой?

На уздечке? Поняла! это мысль! Надо будет попробовать.
Вряд ли в этом так как с ковалем у них все прекрасно:cool:
А какие используете? У меня сестричкин башкирчик за одно занятие перестал наваливаться - я его отпихивала рукой в морду. Не в плечо, не в шею, именно в морду. В плечо и шею их фиг сдвинешь, а вот в морду - легко. И голосом очень явно сопровождала это все безобразие, валится на меня - я говорю нет, нет, не вались, и отпихиваю очень активно. Как только прошел хоть шажок рядом, не наваливаясь, сразу - вооот, молодец, умничка и морковку. в зубы.

Очень сложно этого добиться на плохом грунте 🤷‍♀️ У меня тоже до сих пор не получается.... Когда сухо - нормально, а вот грязь и чача - просто пипец. Не то что прямолинейности, вообще просто хоть какую то траекторию сложно держать
Ну так же - нажимаю на плечо, чтоб отодвинуть, говорю голосом. Помогает на два шага, если помогает вообще, он делает вид что это я "просто держу его ладошкой"😁 В морду не тыкала...
Возможно, стоит ещё раз сходить на Методы работы в руках, они работают. А сейчас это возможно, попытка стать хирургом, купив скальпель. От природы все лошади кривые, и основное и очень важное - его выровнять. Тогда перестанет падать внутрь. Тут не только в личных границах дело но и в физике
я тут хотела пойти на курс Эквифлоу:cool: Читаю такая -Что нужно для того чтоб начать. "Лошадь должна знать остановку на корде, уметь расширять и сужать круг. Фсе😁 дальше можно не читать, мы не умеем😁

Мне кажется, чтобы валиться до состояния "ходит кругами", лошадь должна быть ОЧЕНЬ кривой, т. е. это уже явные проблемы со здоровьем.

Скорее всего, либо не уделяли внимание прямолинейности, либо он проверяет, можно ли немного игнорить человека.

Я в сокорос съездила на «работу в руках» ...так вот. Кривые ВСЕ. И падать плечом - естественно. Проходит после правильной работы.

Грунт вобщем то не весь "лужа" , пол манежа где то, и стенки довольно рыхлые сейчас, поэтому можно вполне заниматься на корде и в руках. Вот верхом мне "тревожно" потому что ему приходится лапы самому вытаскивать активно а с равновесием у нас так себе пока, если еще и я там буду трястись, боюсь как бы ногам не повредило вот такое занятие.

Сегодня мы изображали корду. Было прикольно. Я бегала (ну как бегала, изображала ногами типа бегу) а он бегал по широкому кругу, коню явно нравилось, сам просился еще так бегать. И рысь делали и даже галопчик с игривыми маханиями головой.

Делали растяжку, тянули головой в разные стороны и вниз и тут тадааааам ! этот лошадь берет и вкладывает мне ногу в руку! Тоесть я прикоснулась рукой к его ноге чтоб он потянулся а он взял и поднял ногу и положил мне в руку. Я что то вообще прикола не поняла....Попробовала попросить ноги. Дает. А в деннике - не дает. 🤦‍♀️

Попробовала снова "обозначить границы". Справа все сработала довольно неплохо, понял быстро, старался не валится, даже получилось отодвинуть на метр даже, и пройти змейку. Справа тяжелее, все равно "падает" в меня. Но что самое интересное, он как раз наоборот влево гнется хорошо а вот вправо как бревно.

Постоянно хулиганит. Ему бы не работать а все веселится. Пока я там с ногами вожусь - мусолит мои волосы, один раз даже дернул за косичку! А потом, когда бегали по кругу - подошел куснул меня за руку и умчался галопом, щеночек блин🤦‍♀️😁

Будете искать конюшню - посмотрите на эту: https://vk.com/wall4918434_1684
Они сейчас места предлагают. Хозяйка - один из профессиональнейших конников города. И недорого. И рядом. И огорожено)

Спасибо! Не поверите, я до них три !!! раза пыталась доехать. Один раз меня выдернули на работу, второй раз еще что то, не помню, а третий раз у меня за 1 км от них сломалась машина!!! И я уехала на эвакуаторе в город. Уж не знаю, судьба что ли намекает:rolleyes:

Не давать вкусняшки. Наверное сработает. Он постоянно просит, требует, ищет, я никогда не думала что лошадь может быть такой попрошайкой 🤦‍♀️
Когда в самом начале моего первого коневладения меня Гарсон затерроризировал этими вкусняшками, я ввела принцип - вкусняшку даю только когда я хочу дать вкусняшку. Никакие "сделал хорошо - на вкусняху" и жральной похвалы. Исключительно моя личная инициатива. Очень помогло.

Бю я даю вкусняшку даже если он просто посмотрел на меня - но у меня обратный случай - лошадь, которая вообще не хочет коммуницировать.
От природы все лошади кривые, и основное и очень важное - его выровнять. Тогда перестанет падать внутрь. Тут не только в личных границах дело но и в физике
У меня когда-то была в работе очень кривая лошадь. Ну вот прям очень - там вместо одной ноги - практически костыль. И ходила она с трудом. При этом никогда не падала на человека.
Мелкий мой, будучи деревяшкой даже, никогда не позволял себе вторгнуться в пространство человека.
Спасибо! Не поверите, я до них три !!! раза пыталась доехать. Один раз меня выдернули на работу, второй раз еще что то, не помню, а третий раз у меня за 1 км от них сломалась машина!!! И я уехала на эвакуаторе в город. Уж не знаю, судьба что ли намекает:rolleyes:
Намекает, ой как намекает 🤣

Я вообще конечно то еще дерево в плане намеков....Но как то грустненько, потому как этот вариант очень хочется рассмотреть.

Точно заносит. Он "улиточку" изображает и по спирале заходит в точку. Валится плечом внутрь постоянно. Только понять не могу от чего, от того что кривой (ну, то что он кривой это факт), или от того что на мне "висит" постоянно. А на мне "висит" потому что ему нравится висеть или потому что кривой?

На уздечке? Поняла! это мысль! Надо будет попробовать.
Валится, потому что кривой. И на вас висит, потому что кривой)
Мой товарищ был кривой настолько, что ездой направо поднимался в галоп и в рысь очень даже хорошо. Ездой налево рысью бежал, вывернув голову в другую сторону, а в галоп вообще не поднимался и заваливался набок. Даже с разгона не поднимался. У него и сейчас ездой налево галоп хуже, но рысь и в общем гибкость на обе стороны развита хорошо. Думаю, ещё пару лет и выровняется. Тут как и во всем дело времени и терпения - просим мало и довольствуемся малым. Сделал хоть чуточку, хоть немного - молодец, отстали. И так с каждым разом чуть побольше.
Уздечка обязательно. Было бы ещё проще на вожжах, но это не ваш вариант)

Валится, потому что кривой. И на вас висит, потому что кривой)
Он что, только в одну сторону валится? Мой в любую сторону валится, как это с кривизной связано? Причем идти ровно он тоже может, если ему сказать - иди ровно. Тогда идет и не валится. Мне кажется в случае с молодым хулиганьем это другое, не кривизна

Спасибо! Не поверите, я до них три !!! раза пыталась доехать
Это что, Профи Хорз? Хорошо, что не доехали. Не надо)
Мне кажется в случае с молодым хулиганьем это другое, не кривизна
Тут может быть всё и сразу. Но в 4 года они ровными в принципе не бывают, так что кривизна тут тоже играет роль.
Интересно, если лошадь умеет ходить ровно, с чего она валится? Или что, постоянно ей команду давать? У меня конь как научился ходить правильно, так и ходит, безо всяких команд🤷‍♀️

Сверху