Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Интересно, если лошадь умеет ходить ровно, с чего она валится?
Потому что это прикольно, привалиться к хозяину и идти, потому что параллельно можно его носом помутузить и немножко попрошайничать, может чего дадут 😁 Короче у моего это что то типа игры🤷‍♀️ Думаю у Паши тоже самое, учитывая что они ровесники и схожего темперамента. Я не хожу все время справа от лошади, хожу все время с разных сторон. И валится он независимо от того, с какой стороны я иду, так что кривизна тут ни при чем я думаю.

У меня конь как научился ходить правильно, так и ходит, безо всяких команд🤷‍♀️
Сколько ему? Чегет у меня тоже ходит ровненько, хотя вряд ли его кто то этому учил. (ему около 9). А вот Сайпан (4 года) и Руслан (3,5) - валятся периодически. Им просто скучно рядом ровно идти, хочется движухи :D

Это что, Профи Хорз? Хорошо, что не доехали. Не надо)

Тут может быть всё и сразу. Но в 4 года они ровными в принципе не бывают, так что кривизна тут тоже играет роль.
Интересно, если лошадь умеет ходить ровно, с чего она валится? Или что, постоянно ей команду давать? У меня конь как научился ходить правильно, так и ходит, безо всяких команд🤷‍♀️
Да, они. А можно в личку подробности?

Потому что это прикольно, привалиться к хозяину и идти, потому что параллельно можно его носом помутузить и немножко попрошайничать, может чего дадут 😁 Короче у моего это что то типа игры🤷‍♀️ Думаю у Паши тоже самое, учитывая что они ровесники и схожего темперамента. Я не хожу все время справа от лошади, хожу все время с разных сторон. И валится он независимо от того, с какой стороны я иду, так что кривизна тут ни при чем я думаю.

Сколько ему? Чегет у меня тоже ходит ровненько, хотя вряд ли его кто то этому учил. (ему около 9). А вот Сайпан (4 года) и Руслан (3,5) - валятся периодически. Им просто скучно рядом ровно идти, хочется движухи :D
Вот. Мне тоже кажется что он это делает потому что прикольно. Тоесть кривизна конечно есть но он вполне может идти прямо если я выставляю хлыст и указываю прямую, под верхом тоже спокойно идет прямо, но ему прям нравятся вот эти заваливания на меня, и головой бодает при этом.

Я тоже с разных сторон хожу, валится на обе.

Что то я с возрастом подзависла. Изначально сказали что ему 3-5. Вет сказала что 4 когда смотрела после приезда. Француз сказал что "маленький, клыков нет, увидимся в следующем году". Получается ему 4 сейчас. Но есть доля вероятности что и 3....но не в 2 же его заездили? хотя могла....Но для з он довольно сформировавшийся уже. Хотя если вспомнить каким он приехал то может и три....
Думаю надо ждать клыки и тогда будет уже более понятно...

Последнее редактирование:
Ему сейчас 9,5. Но научился ходить он как раз к 4м. Нормально ходить - это вообще первое, чему я начала его учить после приобретения. Второе - если мы идём, то мы идем, и никаких попрошайничаний и жевания травы)

Второе - если мы идём, то мы идем, и никаких попрошайничаний и жевания травы)
ну я не такая суровая, поэтому часто мы идем и хулиганим :))) Но если мне надо чтоб прям вот идем - я ему об этом говорю, и тогда мы реально идем :cool:
но не в 2 же его заездили?
Вполне могли. У нас вон хозяйка в полтора кобылу заезжать начала :rolleyes: Разные всякие ситуации бывают...

Заездить в 2 это в КЧР, считайте, поздно).
Запросто могли, а то и в полтора. Другое дело, что они заезжают и не вот ездят постоянно потом, если в адеквате, дают дорасти. Но двухлетка, по их понятиям, вполне взрослая лошадь.

• Like
Реакции: oig
Ну значит получается что ему вполне может быть и 3 года сейчас. Тогда вообще детеныш еще....👩‍🍼

Зы. Ой, нашла пост о нем, не 3-5 а 3-4 писали. Значит точно 3 года🙈

Получила посылку из Крамера 😍

Ну шикарное просто!!
Будет Царь! Просто Царь! 😍
IMG_20221115_231047.jpg

Кучу разных щёток. Массаж ка - просто огонь. Даже подумываю может мне она нужна больше чем коню:)
Шампунь пшикалку с запахом рождества. Завтра вычешу это бабкин ковёр и напшиуаю, пусть благоухает.
А вот краги не очень сели... Покупаю третьи и все - широки в щиколодке. Но ладно... Буду носить наверное.
Маску для мух по скидке, рублей за 600 вышла.. Недоуздок и ногавки под цвет нового вальтрапа. Ну и по мелочи.
Девочки заказывали много всего интересного, очень мне подпруги понравились с мехом чурашки, уздечки хорошие, ну и остальное. Составила список что ещё нам необходимо. :D

Я себя просто по рукам бью,дабы не натянуть на кабарду своего,жившего на улице какую нибудь попонку.
Пока только пледик на спинку кидаю,да и Попону дождь с 50 граммами утеплителя.

Шопоголизм штука забавная.

Ну, я тоже без фанатизма.
У него пледик для сушки, попона без утеплителя на случай холодных дождей и ветров (это Питер, детка) вот сейчас, это скорее для меня, чтоб приехал а лошадь сухой.
И есть тёплая попона на очень лютые морозы. Может она и не понадобится но пусть будет на всякий случай. Я ещё помню как он трясся весь когда приехал. Пусть лучше лежит без дела чем бегать потом искать. Я её случайно купила когда декатлон устроил атракцион щедрости, за копейки какие то.
А эту купила потому что у неё капор есть, а у меня прям мания - животное нельзя оставлять мокрым, она для сушки будет. Ну и она тёплая, можно, если что прям при холодах надевать при необходимости.
Недоуздок лишним не будет тоже. Хороший недоуздок найти - тоже проблема. Всё очень тяжёлые. Я уже три вот так купила и продала. Таскать на башке тяжесть постоянно тоже неприятно. А чтобы был лёгкий но прочный, и с мягкими вставками - квест.

А эту купила потому что у неё капор есть
Попона шикарного цвета)) А вот про капор прям жиза - у меня было 2 флиски без капора, и постоянно была проблема высушить шею коню после работы. Так что обе флиски продала, и в этом году купила с цельным капором, и я поняла, что вот это реально вещь 👍

Капор на флиске для сушки это очень нужная вещь, да

маска такая. Не знаю насколько надёжная но у нее резинка на носу, удобно и мягонькая ткань, а сама маска расширена в месте где глаза.
Правда мне что то кажется что Паше она будет велика....

Screenshot_20221116-010822.jpeg

Screenshot_20221116-010843.jpeg
Screenshot_20221116-010852.jpeg

Хорошая. Но я не рискнула подобную брать, два раза складывала в корзину и вытаскивала - смущает тоненькая сетка спереди. Рассеажите потом, как она в использовании.

Хорошая. Но я не рискнула подобную брать, два раза складывала в корзину и вытаскивала - смущает тоненькая сетка спереди. Рассеажите потом, как она в использовании.
Какая именно сетка? Черная которая? Она очень толстая и жесткая.
Сегодня были примерки. Недоуздок - отличный. Прям рекомендую. Я буду себе еще такой брать про запас, стоит немного, качество отличное, на носу и затылке неопрен мягкий, с нашим носом самое то, и легкий.

Маска - переживала что большая будет, размер М, но села как влитая. На носу резинка, весь нижний край прилегает плотно, никто не залезет под маску, при этом не давит. Конь конечно офигел но надел:) смотрится как марсианин:) И у нее большие уши, так что наши УШИ влезли (не во все стандартные ушки он влезает)

IMG_20221116_153925.jpg

Остальное пока не попробовала, в следующий раз)

Последнее редактирование:
Теоретический вопрос....
Отдать ли коня в аренду?

Предположим, умеющий всадник с тремя аллюрами. Работа раз в неделю с тренером, который тренирует меня и коня. Всадник без спорт амбиций на данный момент...
Вопрос не в деньгах, а скорее в пользе для лошади. Еще один день тренировок не повредит.
Или плохая идея?
И лучше пупсика ни кому в руки не давать? :cool:

Пупсик весел настолько что сегодня рысь мне делал задирая передние ноги до ушей, толи рысь то ли галоп, в галоп ему было стремно на выпавшем снегу и странном грунте, поэтому он веселился на медленных аллюрах😁

Мое личное мнение, что действительно умеющему за деньги не интересно. За свои деньги учить чужого коня? Ибо невозможно одновременно учиться самому и учить молодую лошадь. Если только у человека нет цели в принципе научиться работе с молодыми лошадьми.

Ну бывают ситуации когда вот не на ком ездить а надо. Те например другие варианты арендв дороже или не подходят по условиям. Бывают люди которым интересна работа с молодыми лошадьми. Те вы хотите сдать в аренду сторого с тренером? Если так и доверяете тренеру то можно, хороший тренер может проконтролировать чтобы в принципе ездящий человек не повредил лошади. Насколько уж вы хотите арендатора для своего коня вопрос

Можно я потеоретизирую? :)
В варианте хобби-коневладения основной вопрос - как это воспринимает владелец и лошадь.
Из моих собственных коней (будем считать 5 штук в общей сложности) - вариант аренды я не хочу (и надеюсь не придется) только для Бю. Остальных всех легко сдавала в аренду, вела на них занятия и т.д.
Но:
1) я достаточно уверена в своих навыках ВЕ, чтобы даже если арендатор жестко напортачит - я справилась со своей лошадью
2) во времена аренды у меня стоял финансовый вопрос
3) кони были не тонкой душевной организации - то есть нового человека они воспринимали нормально
4) мне везло с арендаторами - никто коня не калечил и не гробил

Я даже Бю брала несколько раз на занятия под своего всадника - но быстро выяснилось, что он не сходится с другими людьми - и людям не нравится с него падать 🤷‍♀️

Если своя лошадь - с целью просто кататься на этой лошади, без тонких настроек - то дать его под занятия (а раз в неделю и с тренером - это скорее вариант занятий, просто регулярных и на одной лошади) - я считаю норм.
Если не возникнет ревности (например, у другого всадника получается лучше, чем у тебя) - тоже норм.
Если есть доверие тренеру (а не разрешила на раз в неделю - в итоге лошадка бегает в прокате от рассвета до заката) - тоже норм.
Если есть цель развиваться в плане ВЕ (не столько спорта, сколько в целом "сразу делать все правильно") - то лучший вариант - хороший грамотный берейтор (где такие водятся - я не знаю).

Сверху