Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Каждый раз удивляют люди которые лучше знают как именно нужно жить другим, о чем думать, где работать, что есть
Ой, да такие люди всегда будут ))) сплошь и рядом. Причем ОСОБЕННО, когда их мнения не спрашиваешь! )))). Наплюйте!
Про заездку, я свою кобылу старшую только в 3 года начала заезжать, ибо раньше страшно было вообще трогать, она огромная, тяжелая, сырая, крутани такую в бочке она и "посыплется". Но с земли я с ней постоянно занималась, шагали много по прямой. Садилась на верховую лошадь, свою за недоуздок и пошли шагать, а то уж очень она была большая, мне за ней и на шагу было не угнаться )))). Хотя вокруг прыгали те самые люди, о которых в первом предложении, и капали на мозги, им же виднее, как надо, и мол слишком я осторожничаю, конечно, не свое, не жалко, "давай посмотрим, как с нагрузками справиться".
Развитие и работа с каждой лошадью должна строиться очень индивидуально, в зависимости от ее физических возможностей, мне так кажется.
 
Развитие и работа с каждой лошадью должна строиться очень индивидуально, в зависимости от ее физических возможностей, мне так кажется.
точно точно. Сложности будут если оно балдой в табуне до взрослого носится, а потом вдруг бах - и заезжать. А если работать с малолетства, лошадь привыкает к человеку, привыкает что человек что то требует, и даже если заезжать позже чем обычно - не будет сопротивления, потому что это будет просто продолжение работы.
 
Я тут наблюдаю заездку андалуза, огромного жеребца 4-х лет. Он приехал не то чтобы дикий, но совершенно никак не работанный, как я поняла. Первые 3 дня он убегал с корды и его ловили по территории, он очень большой и сильный, свалить нефиг делать, тем более, что его выводили не на железе, а на капцунге. Потом с ним поработала хозяйка конюшни и еще через при дня это уже был спокойный и послушный конь. Через неделю, я наблюдала, как его заезжает хозяин-испанец, погонял на корде в бочке, не особо долго, постоял рядом, несколько раз повисел на седле, отстал. Все это совершенно один и на капцунге. Конь вообще не пугался, на все реагировал очень адекватно. Следом вывел 3-х летнюю кобылу, вообще на веревочном недоуздке, показал ей вальтрап, помахал над спиной, накинул сверху. Потом снял, накинул опять и закрепил седелкой. У лошади никаких признаков истерики опять-таки.
 
Заездка это ооочень постепенный процесс) У меня конь уже умеет шаг-рысь-галоп под верхом, но по факту седлается раз в неделю-две на 15-20 минут. Что-то аккуратно правим, докручиваем, и дальше гуляет, двигается на корде/свободе, прыгает шпринт.

В пять лет - имеется в виду именно ввести в регулярную верховую работу или начать заездку? Если именно начинать заездку, то, ИМХО, поздновато для среднестатистической лошади. При определённом характере могут возникнуть проблемы, особенно, если лошадка до 5 лет дичком шатается в полях. Если лошадь до этого работается с земли и социализирована, то почему нет 🤷‍♀️

Про ногавки. Мой чиркает ногами друг об друга (уже меньше) и может ещё задом перед зацепить, когда играется, так что ногавки используем. Ещё колокола заказала. Лучше перебдеть)))
Ну я конечно со своей колокольни.
Поэтому на конкретном примере - своего. Вот ему 5 лет. Кто то в таком возрасте уже к Малому призу готовится или прыгает 80. Павлик валяет дурака по факту. И мне говорят что вот, сейчас он будет "отставать" от всех и надо так как к 5 годам лошадь должна уметь вот то и вот это а иначе - все...
Не то чтоб я переживаю, нет. Просто любопытно, как в идеале.
Про заездку понятно, лучше раньше пока еще это все похоже на игру для ребенка, а вот дальше, заездили и пусть гуляет до 5 лет, а дальше , когда лошадь окрепнет то начинаем регулярную работу? Конкретно по нему, если взять лошадь 1,5 года назад - ему 3,5 и он уже заезжен был, но лошадь 1,5 года назад и сейчас - это прям большая разница. Он стал мощнее, крупнее, выносливее, и если раньше мне казалось что у лошади вот вот ножки подломятся, то сейчас я чувствую что ему легко нести вес.
 
"отставать" от всех и надо так как к 5 годам лошадь должна уметь вот то и вот это а иначе - все...
Иначе все что? Он не успеет БП пробежать? )))) Полно случаев, когда лошадей совершенно взрослых привозили из табуна, подрабатывали, а некоторых и заезжали с нуля, садились и ехали, причем не просто езды по домашнему манежу, а с претензией на спорт. На что он готов, такие нагрузки он и должен нести, и опять-же, если хозяин хочет с лошадью просто на веревочке гулять-пусть гуляет, если от безделья лошадь не убивает всех вокруг, и не крушит конюшню.
У меня вот так-же начиналось давление от "умельцев" - надо-надо-надо, а не мне, ни лошади это нафиг было не нужно, и как-же меня это раздражало! Да кому надо? Мне не надо! Мы и так нормально живем, и никому не мешаем. Прям бесит...извините!
 
Последнее редактирование:
Просто любопытно, как в идеале.
Нет идеала.
Если лошадь в спорт высоких достижений (читай - олимпиада), то там одна программа подготовки, если лошадь в попу-целовать, то хоть что и хоть когда.
Зависит от целей человека с конкретной лошадью.
Для любительского спорта аще не важно ко скольки годам своим и лошадиным всадник поедет что-то посложнее детских езд.
А для попокатания это еще менее важно.
 
Павлик валяет дурака по факту. И мне говорят, что вот сейчас он будет "отставать" от всех и надо так как к 5 годам лошадь должна уметь вот то и вот это, а иначе - все...
Правильно вам говорят. ))
Потому что хороша ложка к обеду. Сначала поработали, превратили в нормальную лошадь, потом поездили, получая удовольствие, а потом и пенсия пришла, а с ней и дуракаваляние.
А пенсия быстро приходит - не успеешь глазом моргнуть, а товарищу твоему уже за 20 с хреном перевалило.
 
Не то чтоб я переживаю, нет. Просто любопытно, как в идеале.
Так для каждого свой идеал :)
Вот Вам хорошо в руках заниматься и иногда ездить.

Кому-то стартовать хочется побыстрее или просто тренироваться.

Кому-то хочется в поля.

При этом у каждой лошади и каждого хозяина разные возможности, физическая составляющая, психика, скорость и качество восприятия информации и тыпы.

Если хочется "для себя", то можно готовить очень долго, постепенно, заездить и в пять, и в шесть, и в семь... Но не стоит забывать, что лошадиные умения и её физическая форма - гарант её будущего, случись что. Т. е. у выезженной добронравной лошади шансы найти хороших грамотных хозяев выше, чем у животного, которое умеет в шесть лет кушать и ходить в леваду.

Плюс оставить до пяти лет гулять в условиях Питера - ну, такоэ. Наш климат, грунты, конюшни в уево-кукуево, где очень спорный присмотр... Это ещё сложнее, чем найти хороший постой для взрослой лошади.

Если это "для себя" со стартиками, там тоже есть временные рамки, в езды для молодых лошадей, например, можно записаться только пока твоя лошадь молодая 🤣

В любом случае все должно быть своевременно для конкретной лошади :) Я за грамотный тренинг и в целом за его присутствие в жизни лошади. Мне лично приятнее ездить на выезженном животном))) В конце-концов, мы же это все делаем для удовольствия в том числе.
 
Я своего в 7 лет купила. Как бы заезженного, но пришлось заезжать заново. Сейчас ему 11. На БП успел:).
воооооот! вот и ответ всем, кто говорит что если в 3 года не заездить - то не успеешь оглянуться, а ему уже 20 с х...м и покататься ты не успел 😁 😎
 
воооооот! вот и ответ всем, кто говорит что если в 3 года не заездить - то не успеешь оглянуться, а ему уже 20 с х...м и покататься ты не успел 😁 😎
Но! Все мы понимаем, что вся шкала тренинга направленна на постепенность и плановость.
И что конкретно мой пример не очень правильный.
Никогда не поздно))), но лучше планово.
 
но лучше планово.
конечно лучше все делать вовремя. Но тут то речь шла о том, что если в три года не заездил - то все 🤷‍♀️

Сейчас ему 11. На БП успел:).
Так так, значит и у нас с моим внезапно случившимся обалдуем еще есть надежда стать звездами конкура 😄 😄
 
Так так, значит и у нас с моим внезапно случившимся обалдуем еще есть надежда стать звездами конкура 😄 😄

вот тут про конкурных лошадей на Западе. Во сколько они начинают стартовать и как идут по годам. Возможно это спорно, но они едут.
извините за оффтоп.
 
Сверху