Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Ну, да, тут важен ответ. У меня потому с тренерами и не складывалось. А вот люди, ко орые меня знали и любили, умели подстроить под мои возможности полезную информацию.
Смешно было. Я не могла согнуть кобылу. Меня спасало то, что она полутяж и очень устойчива в полях, и мой птичий вес ее не смущал.
И Анька, что училась в Финке, в конном колледже, как то раз между делом мне говорит:
- гни вокруг ноги. Ось есть, это пятка- плечо, внутреннее плечо не опускай! И внутреннюю грудь соском вверх! Плечи ровно, внешняя нога упор в стремя ровно. Повод не трогай! Вот, грудь вверх!
И вот упс, получилось :)))) дальше я крутилась полчаса, это ощущение ловила. И наработала. Ну, какой тренер бы такое сказал? :)))
А потом свою подругу я пыталась так же научить. А в ответ: где ты у меня грудь видела? Ну, сосок же у тебя есть! Вот его и вверх. Ну, поржали... Да, грудь у нее была нулевая.
 
Последнее редактирование:
Вот странно, когда говорят, что не надо думать - надо чувствовать.
Да, в принципе, так оно и есть. Но чувство лошади придёт только спустя тысячи попочасов. И никак иначе.
Вы говорили о рефлексах - руке в горячей воде. Это не то! Как раз-таки рефлексы наши работают на то, что ВЕ - это опасность (а для мозга в подсознании это пасность) и какую он дает команду? Правильно! Спасаться, сжаться в клубочек и вцепиться.
Поэтому первое время надо именно думать и следить, куда руку, куда ногу, куда спину и вот это всё.
Когда человека учат играть на пианино, он сначала смотрит, куда какой пальчик ставить, и лишь потом, спустя множество занятий, он начинает играть, не глядя на клавиши.
 
Рискну возразить.
Вспомним, что автору дневника и надо три аллюра под контролем. Так?
Мы в дальнейшем про спорт? Тогда тоже да. Эти полеконечасы твой пропуск. Нет страха когда лошадь двигается. Все.
Остальной успех и неуспех зависит от учителей. Тренеров и коней. Ну и немного от личной обучаемости. Совсем маленький процент.
 
Ну и немного от личной обучаемости. Совсем маленький процент.
🤣🤣🤣
Есть те, кому не дано. Хоть убейся, хоть его убей, а не дано. Ни физически, ни умственно.
Личной обучаемости 95 %, 5% -все остальное. )) и на дровах можно ездить. И учиться на них же, если они спокойные, а там и разберешься с балансом, руками, ногами. Но на «дровах» хозяйка днева не хочет, потому что это немного шустрые дрова. Побыстрее черепахи.

Вот и пришли к тому, что чайнику опытная спокойная лошадь нннада.
А катапультирование с лошади в любой непонятной ситуации да еще и по своей воле - это вообще тоска. 🤦‍♀️ Дезертирство с поля боя. Боя с самим собой. ))
 
Имхо, но тут вопрос доверия - есть люди, которые не могу доверять (а доверие в данном случае - это достаточная .... эээ.. расслабленность), если не могут контролировать.
Я это проходила с прыжками - конь очень активно предлагал, а у меня не было уверенности, что я смогу его после прыжка сократить и взяться под контроль, чтобы мы не убились с ним. Я смогла с ним прыгать спустя почти год работы в выездковом направлении, когда мы работали переходы галоп-шаг, и я точно знала, что он остановится в любом случае и даже если это будет в середине системы.
Я не предлагаю начать прыгать, если что)))
Но вот этот момент "я не контролирую" очень читается.

Простой путь - это отработать сначала с другой лошадью, понять, поверить в себя и в своё умение использования средств воздействия. Наработать варианты остановки или взятия под контроль.
Да, вероятно, в ущерб езды на своей лошади на какое-то время. Но пощупать правильный ответ на правильное воздействие - бесценно:)

Сложный путь - искать вот это совместно с вашей лошадью. Он не понимает ещё, вы не понимаете ещё. Нащупать и закрепить то, что надо, будет сложнее, потому что никто в вашем тандеме ещё не знает, а как это оно - правильно и удобно.

Уже понятно, что вы не тот всадник, который родился с чувством лошади и умением идти вместе с ней (как впрочем и большинство из нас), вопрос только в том, как вы будете искать (как хотите, как можете, как готовы искать) вот это умение идти вместе с лошадью, где-то диктовать своё движение, где-то сопровождать.

Паше можно многое объяснить и многому научить, и носиком вниз в том числе.
Лошади от человека, если уж он сел верхом, нужны четкость и последовательность - понятные правила. Малоопытный всадник обычно как раз на этом и косячит - сейчас одно, через темп другое, вот вроде взял контакт, а вот уже и бросил, вот баланс был тут, а вот уехал. Это тяжело и не понятно.
Но так или иначе он когда-нибудь привыкнет.
Да вот не было у меня тех опытных. Училась на полузаезженных мной же.
Можно и так.
Можно, а если бы вы сразу попали к Наталье Геннадьевне? И на скуллмастера?
И потом уже стали работать самостоятельно?

У Анны есть вариант сейчас сделать себе проще и быстрее получить то, что хочется, и есть вариант собрать все шишки и ещё немного)) оба варианта увлекательны по-своему, но я бы вот выбирала с меньшим количеством шишек, потому что своего зверя мне жалко. А кому-то возможность набить шишки важнее.
 
Можно, а если бы вы сразу попали к Наталье Геннадьевне? И на скуллмастера?
И потом уже стали работать самостоятельно?
Я бы боялась упасть. Следила за положением рук и т.п.
А главное, я не была бы интересна Наталье Геннадиевне;).
 
Ань, вот я цитировать не умею, потому опять поток мыслеобразов.
Попрошу еще раз перечитать то что я написала. И попробовать понять то, что я написала, меня понять, про коня понять, а не увидеть в этих буквах то, что вы хотите. Давайте считать, что у нас с вами тоже разный язык, как у вас с конем. И задача понять друг друга. Не надо проецировать мои слова на себя. Я пишу не о вас, потому что вам это все и правда пока недоступно. Я пишу о том, что надо пробовать сделать. В будущем. Завтра. А не то, что получается у вас сейчас. Ну, вы приручаете дикого котенка. И ему надо закапать в глаза. Ваши руки делают сами то, что надо, чтобы он не укусил, не оцарапал, капли попали в глаза. Ваше тело знает. Вот надо того же получить с конем. Ваше тело умнее вас, научитесь его слушать, а конь вам поможет.
Так я же не против. Я как раз этого и хочу но в данный момент это невозможно. Я не могу "чувствовать" потому что все что я делаю это или выполняю то что говорят без обдумывания зачем -просто не успеваю, или , если я одна, думаю как бы не улететь . Все. Мои чувства как человека итак очень атрафированы, я скорее машина по обдумыванию проблем и решению задач, чувства мои очень глубоко где то уже и не помню где спрятаны, поэтому мне намного легче -тренкр ставит задачу , я делаю, что, почему и как -не думаю. Ну вот так. Со временем, я надеюсь, это даст эффект запоминания и автоматизма. И тогда можно будет говорить о "почувствуй лошадь" . Сейчас этого нет.
Вот кабы я не знала, что у вас есть такое качество, здесь словами сопротивляться всем "советам", а в реале делать все правильно, я бы плюнула с вами разговаривать. Но вас двое, виртуальный манипулятор и реальный человек. И это две большие разницы. Так что, все, что здесь пишется, вы перевариваете нормально. Более того, своими манипуляциями прекрасно выуживаете из собеседников нужную информацию.
Да это не сопротивление. Просто есть советы которые реальны к выполнению а есть те которые не реальны, даже при все их замечательности, на данный момент и в силу тех или иных обстоятельств.
Почему у дети едут нормально?
Они не думают, они лошадь слушают всем телом. Тренер корректирует.
Дети да, но я уже далеко от этого ушла..,
Вы ж одна на плацу, без тренера. Сами пишете. Вот тогда со стаканчиками и играйте.
Попробую...надо только как то придумать как это организовать и не свалится вместе с яблоками)))))
Уверяю вас, тренеру с вами очень сложно, потому что вы не делаете то, что тренер говорит. Вы не способны. Вы стараетесь, но тренер не видит отдачи.
Ну. Я не считаю что это так. И потом, согласитесь, тренер на то и тренер чтоб добиться именно выполнения задачи. Я сразу обрисовала ситуацию, меня, коня, что и как, то есть не "кота в мешке" продавала. На первом занятии тренер сказала что все лучше чем она думала.
И конь не видит. Отдача будет тогда, когда вы с конем сделаете вместе то, что говорит тренер. А для коня вы именно это, непонятно как дрыгающееся существо на спине. Он вас не понимает. Он не компьютер и не машина, для него важнее микро напряжения ваших мышц, чем ваше представление о правильном положении ваших рук.
Правильное положение рук не дерет ему рот, мне кажется это важно же.
Он реагирует на уровень напряжения мышцы в жопе больше. Первый раз едущий на лошади актер ему понятнее, чем вы, потому что он просто реагирует на его движения вместе с ним.
Вот тут я не уверена. Скорее просто сила и бОльшая уверенность в себе работает. Паша он такой....подчиняется более сильному, меня он "катает" потому что - я это большая часть его жизни и много удовольствия, типа из одолжения 😁
Прокатный старик профессор с вами бы поработал. Лошадиное дите нет, он вам ничего не должен. Он заточен на взаимодействие с человеком по породе. Он не выезжен до стадии большепризной лошади, которая требует точности команд. Он готов взаимодействовать с вами, если вы сможете найти общий язык. Язык тела. Прикосновений, баланса, напряжения мышц. Это управляет лошадью.
Это понятно, но это же не берется с куста, либо ты лошадиный гений и это уже есть либо это работа , очень долгая, на мой взгляд и , возможно, безрезультативная.
Ну, повторять не буду, уже жевала выше.
Ему не скучно. Ему надоедает. Огонек в глазах это "задолбала, давай теперь вот так". Он тоже хочет взаимопонимания. А вы ему это не даете.
И знаете, что странно, вот когда человек и лошадь "говорят на одном языке", это красиво. Всегда красиво.
Станете парой, будете красивыми. Оба. Некрасиво когда всадник сидит " Красиво", а лошадь сама по себе. На фотосессиях часто бывает. Куклу сделали наверху, лошадь красивая, кукла красивая, фото уродство.
Будете вы красивой в седле, когда лошадь будет ловить ваши мысли. И руки ноги как надо лягут. А сейчас важнее то, что ощущает ваша задница, она к коню ближе всего.
Моя задрица, если честно, не ощущает вообще ничего.

Вот представьте насколько я сосредоточена во время ВЕ -я дикий Мерзляк, я все время ощущаю себя замёрзшей, даже летом, если на улице меньше 25. Во время ВЕ я просто не чувствую холода даже зимой . Мой мозг так занят выживанием на вот этом вот что все остальное -не учитывается. Какая тут блин задница....до нее мозгу не дойти.
это самая большая проблема.
Ну не знаю. Я не особо люблю когда ещё кто то занимается рядом, это отвлекает и вообще тренировка превращается в балаган.
Самая большая проблема - недостаточное количество конечасов в седле. Всё.
Смысла выезжать эту лошадь берейтором вообще не вижу. Кто советует, объясните пожалуйста.
Человек говорит, что у нее нет задач покорить конный спорт и нет времени. И она естественно не хочет в это все финансово серьезно вкладываться.
На каждой странице ей советуют опытную лошадь, а своего отдать под берейтора).
Я вам скажу, что да,, это распространенный вариант. Но он далекооо не всегда работает. И годами чв скачет на конепенсии и оплачивает турниры берейтора на своей лошади )).

Я делаю ставку на время). Или Анне надоест ему в попу дуть или конь повзрослеет, ну или постареет и все случиться:). Это не сарказм, если вдруг.
Вобщем да. Конечасы. По мне так это решает все в моем случае так как больше часов это больше уверенности, больше уверенности это смелее действия, смелее действия это значит можно работать на правильность не боясь потерять контроль.
Со мной вот не работало.... На свою лошадь я брала тех, кто выполнял мои задачи. После профи берейтора я не могла ездить, потому что лошадь требовала работу, которую давал берейтор. А я на это не способна.

Вот еще пожую один вопрос.
Часто вижу здесь от Анны: надо коню опускать носик. Ну, да, такое вот общепринятое, и конечно надо. Только вот опущенный носик это не самоцель, это производное от других состояний.
Где у лошади центр тяжести? Где то на уровне лопатки, наверное.
Где центр тяжести у системы лошадь-всадник? Гораздо выше.
Ну, представим себе, что вы идете а на голове у вас трехлитровая банка наполовину с водой. Вот это примерно испытывает лошадь, у которой на спине человек, не умеющий двигаться в балансе с лошадью, со смещенным наверх центром тяжести. Положите себе на голову книгу, и вам будет значительно легче сохранять равновесие. Чтобы лошадь опустила нос, ей должно быть это удобно. Для этого нужно найти вот этот баланс, а это сложно без подведенного зада.
Вот взрослый тяж с 60 кг на спине может по просьбе и опустить нос. Без рамок. Ему пофиг. А мелкий верховой лошадь, да еще молодой, у которого хорошо настроен свой баланс на свободе, заложенный природой, для него и 60 кг сверху значительно, чтобы без помощи всадника себя найти и нести систему с человеком. Здесь человек должен помогать. И будет он стремиться задирать голову, если человек ему баланс не обеспечит своей работой в унисон и нормальной рамочки. Не удобно ему, хоть привяжи ты ему нос к груди веревками. Опущен нос в рамке это он расслаблен в удобной рамке и всадник участник этого баланса.
Потому пока всадник не сел на лошадь, в смысле СЕЛ, все эти "опустить носик", имхо, особого смысла не имеет. Поставишь систему в баланс, нос займет нужное положение потому, что это естественное положение. Пальчиком попросишь, и будет нужный носик.
А баланс можно только ощутить. Пока жопой не почувствуешь, от копчика до затылка не проведешь это ощущение, лошадь не ответит . А вот когда почувствуешь, тут мозг такой: а что, так можно было? Запомним.... Причем и мозг человека, и мозг коня. Упс, и вот система в равновесии.
Ну вот как то так.
Мне очень помогало строить такие вот физические схемы понять, что от меня ждет лошадь.
Так на опускание головы работает моя подруга, будем считать ее берейтором, со мной это не работает пока , хотя тренер вот сегодня сказала что он опускался и прям было хорошо , я этого не заметила даже.
Вот странно, когда говорят, что не надо думать - надо чувствовать.
Да, в принципе, так оно и есть. Но чувство лошади придёт только спустя тысячи попочасов. И никак иначе.
Вы говорили о рефлексах - руке в горячей воде. Это не то! Как раз-таки рефлексы наши работают на то, что ВЕ - это опасность (а для мозга в подсознании это пасность) и какую он дает команду? Правильно! Спасаться, сжаться в клубочек и вцепиться.
Поэтому первое время надо именно думать и следить, куда руку, куда ногу, куда спину и вот это всё.
Когда человека учат играть на пианино, он сначала смотрит, куда какой пальчик ставить, и лишь потом, спустя множество занятий, он начинает играть, не глядя на клавиши.
Согласна. У меня рефлексы именно такие - зажать, вцепиться и натянуть повод. Вот от этого мы и пытаемся уйти на данный момент - расслабить, отцепить, отдать повод.
 
Рефлекс зажаться и вцепиться - один из самых сильных))).
Много чего тут понаписали полезного... Я придерживаюсь мнения - конечасы. С тренером. Вода камень точит. Не надо вам сейчас стаканчики с водой, при таких внутренних затряхиваниях. И все придет. Не самый худший путь.
У детей мозгов нет и страха нет - потому и едут. Взрослым труднее. Так что не парьтесь даже.
Кстати, когда меня тренер начала поправлять - тоже все задачи сразу не могла в голове держать. Следишь за руками - нога ушла...следишь за ногами - руки куда-то полезли. Ничего, справились. Мне, правда, было легче - много лет в седле. Но вцепляться клещом в лошадь из-за старой психотравмы - до сих пор иногда вылезает.
Главное, задач себе не ставить))). Типа - в январе поехать галопом. Когда поедете - тогда и поедете. Присутствовать в моменте.
А интересно тренеру или нет - как сказано выше, на то он и тренер. Олимпиады никто не обещал.
 
Мы в дальнейшем про спорт? Тогда тоже да. Эти полеконечасы твой пропуск. Нет страха когда лошадь двигается. Все.
Нууууу, тоже такое. Я, прежде чем начала претендовать хоть на малюсенький "спорт" в виде детских езд и прыжков по 80, почти год была занята исключительно исправлением посадки. Чтоб ты понимала, я даже стремена взять не могла, они мне мешали, на шагу я их терпела, а на рыси и галопе просто сбрасывала нафиг, задирала ноги куда-то в пах коню, как амазонки на греческих амфорах, откидывала корпус назад, и вот вся эта конструкция куда-то весьма бодро скакала. Страха не было, да, лезла на любую лошадь. Четыре ноги, грива и хвост есть? Всё, лезем, скачем. Несколько раз чуть не убилась. Долго ездила на жёстко таскающем коне, добилась от него стабильной работы, стартовала. Но этот год, угроханный на пересаживание после самостоятельных экзерсисов, можно было потратить с куда большей пользой, если бы я изначально с норм посадкой пришла в спортклуб.
 
Но этот год, угроханный на пересаживание после самостоятельных экзерсисов, можно было потратить с куда большей пользой, если бы я изначально с норм посадкой пришла в спортклуб
Поддерживаю. У меня больше года ушло на подобное.
Я в целом за что-то посередине. Т.е. считаю, что и тренер обязательно нужен, а на первых порах - обязательно. Но и бывают люди (я в т. ч.) кому нужно ещё и самостоятельно, без тренера, все прочувствовать и разобрать с лошадью один на один в своем темпе. А т.к. у Анны есть и тренер, и лошадь отдельно без тренера, то всё должно получиться, тут действительно, только конечасы. Просто кому-то их надо больше.
Стаканы с водой, кмк, не помешают. Потому что кое-какие навыки уже есть, и тренер периодически корректирует. Вот если бы всё совсем без тренера, тогда было б хуже. Скакать волосы назад не великая сложность, но на самоучек без слез не взгянешь.. в лучшем случае это будет "посадка деревенского пастуха") и если потом вдруг захочется правильно и красиво, замучаться исправлять.
 
Я бы боялась упасть. Следила за положением рук и т.п.
А, то есть на +/- спокойной учебной лошади вы боялись бы, а
Училась на полузаезженных мной же.
Вот на такой не напрягало. Интересное)))

Я к тому, что с другим бэкграундом скорее всего свои цели вы бы попроще достигали.

У Анны, конечно, всё сильно проще, но при наличии страхов уже занятие разнообразными экзерсисами самостоятельно может усугубить проблему, а не решить, поэтому советуют тренера-берейтора, а не потому что это единственно возможный вариант.
 
А, то есть на +/- спокойной учебной лошади вы боялись бы, а

Вот на такой не напрягало. Интересное)))
Конечно. Там все вскочили по коням и поскакали. Все скачут, ты скажешь.

А в крытом манеже, да на корде, да с тренером. Где дичь, где движ?
Там естественно бояться упасть.
 
🤣🤣🤣
Есть те, кому не дано. Хоть убейся, хоть его убей, а не дано. Ни физически, ни умственно.
Личной обучаемости 95 %, 5% -все остальное. ))
Ну, неет.
Масса спортсменов освоили навык "усидчивостью" и зубрежкой).
А если бы все зависело от способности к обучению, то ехали бы только вундеркинды. А нам, обычным людям, смысла бы не было туда лезть.
 
@Стрекоza , возможно, тренер даёт слишком много указаний одновременно.
"Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь" (с) - это я о себе.
А к чему это?
К тому, что психологию как "Инженерная психология" мы учили в техническом ВУЗе всего 1 семестр, я знаю совсем немного, но хорошо запомнила, что есть люди, способные на "многозадачность", и не способные к этому.
Наглядный пример - авиадиспетчер, который ведёт несколько самолётов одновременно.
Более простой пример - спортсмены в командных видах спорта.
Если указаний тренера слишком много, я бы не успевала их осознать.
А "делай неосознанно", только слыша: "руку туда, ногу сюда, а плечи вот так" - ни за что бы не смогла.
Вот даже как @zara рассказала, как поворачивать, где надо не только ноги свои контролировать, но и где сосок - для меня было бы совершенно невозможно! Надо убрать из указаний несколько объектов, чтобы я не была, как та сороконожка, которая задумалась о том, как именно она переставляет свои ноги - и не смогла идти.
Я - с техническим образованием и тренер, которая объясняла насчёт поворота, тоже.
"Прикладываешь к шее коня внешний повод, внутренняя нога, плотно приложенная - ось (главное для меня слово), наружная нога только помогает внутренней, "намекает" ".
Сколько чертежей было вычерчено мною вручную, без компьютера!
Сразу представляешь себе циркуль, где его "нога" с иголочкой воткнута в бумагу (является осью), а вторая "нога" с закреплённым в ней грифелем, описывает окружность или часть окружности (дугу).
Всё, мой ум не в состоянии контролировать больше объектов, только внутреннюю и внешнюю ногу, внешнюю руку и просто помнить, что внутренней рукой тянуть повод не надо.
И, что интересно, всё остальное получается автоматически - во всяком случае, мои корпус, плечи, голова не мешали коню, а если и мешали, то он над этим не заморачивался.
Иногда я смотрю на тренировки людей с другими тренерами и для меня их указания совершенно непонятны.
Возможно, Вам надо разбивать задачи на несколько частей: сначала только "пятку вниз", а когда пятки уже находятся внизу "на автомате", переходить ещё к каким-то частям тела (это для примера приведено).
Актёр ездит смело, потому что у него нет мыслей: "Ах, это по-колхозному, какой позор!", он знает, что, если ему надо остановить лошадь, то он сделает для этого всё, что в его силах, без оглядки на "это правильно, а вот это неправильно" - и конь чувствует его решимость.
Я сама - большая трусиха, но "попочасы" очень важны, даже если просто выгуливаешь лошадь на чомбуре. Только это будут не "попочасы", а "ногочасы": множество мелких ситуаций, которые случаются в процессе взаимодействия с лошадью, укрепляют уверенность.
При моей трусости. чтобы пытаться научиться ездить верхом, необходимо было бы надеть на себя всё, что используется для защиты от травм: и шлем, и жилет специальный.
Что Вы в шлеме - не сомневаюсь. Может, и жилет добавить?
И добавить "попочасы" без тренера, когда отрабатываешь только работу своих ног, не ожидая всё время, что сейчас укажут на руки, на плечи и т.д. Уверена в работе ног - начинаешь следить за руками.
 
Не будет правильного положения ног без правильного положения всего остального. Ничего, Анна дама неглупая, с многозадачностью справится.
 
Сверху