Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

У меня на глазах в рост махнул мерин 8 лет, тракено-рысак.. бывает и такое, хоть и редко)

Ненавижу долбаную погоду этого города.
Сегодня все планы пошли по... Собиралась весь день провести на конюшне а вечер посвятить себе.
А МЧ вчера заболел. И как назло у меня в гостях. И температура. И вроде как домой не выгонишь так как ехать на другой конец города а он за рулём.
В итоге пол дня ждали врача, потом пришлось топать в аптеку, потом готовить. Бесит!
А потом дождь начался и все, ехать уже куда то точно стало бессмысленно. День спущен в унитаз.

И что, теперь у меня вместо лошади с идеально ровной спиной будет вот это?:rolleyes: Продолжать ли закачивать спину или сначала надо чтоб она "выросла" еще?
Конечно, продолжать) мышцы росту не мешают. Я не вижу чтоб грудь опустилась, как это бывает при неправильной работе.
Если сильно напрягает форма спины, можно поподнимать, руками нажимая на живот. И мышцы поддерживающие напрягутся, а спины наоборот растянутся. Как-то так
МЧ пусть выздоравливает)

Ненавижу долбаную погоду этого города.
Сегодня все планы пошли по... Собиралась весь день провести на конюшне а вечер посвятить себе.
А МЧ вчера заболел. И как назло у меня в гостях. И температура. И вроде как домой не выгонишь так как ехать на другой конец города а он за рулём.
В итоге пол дня ждали врача, потом пришлось топать в аптеку, потом готовить. Бесит!
А потом дождь начался и все, ехать уже куда то точно стало бессмысленно. День спущен в унитаз.
Тут вопрос приоритетов)
У меня вся семья знает, что если мне нужно к лошадке- еду к лошадке. Даже если у самой 39.
МЧ мог и сам наверное, врача дождаться, если температура вменяемая( честно говоря, я врача при температуре вызывала только к младенцу, чтобы серьезную инфекцию исключить, мало ли) а так- полежать и тёплое питье типа морса или чая с имбирем и облепихой.
Лекарства на обратном пути привезти...
лошади беззащитнее людей и сами о себе не позаботятся. ИМХО, конечно же

Тут вопрос приоритетов)
У меня вся семья знает, что если мне нужно к лошадке- еду к лошадке. Даже если у самой 39.
МЧ мог и сам наверное, врача дождаться, если температура вменяемая( честно говоря, я врача при температуре вызывала только к младенцу, чтобы серьезную инфекцию исключить, мало ли) а так- полежать и тёплое питье типа морса или чая с имбирем и облепихой.
Лекарства на обратном пути привезти...
лошади беззащитнее людей и сами о себе не позаботятся. ИМХО, конечно же
к сожалению , нужен был именно больничный лист.
Дождаться мог но так как у меня дома был адовый бардак то пришлось экстренно убираться и мыть полы 🤦‍♀️ Ну и потом, все эти - принесите стул, дайте полотенце, запишите инструкции....Я уж лучше сама.

Прям прекрасно может. Хотя, что можно считать увлечением. Вон у меня соседи по даче увлечены: муж стройкой, она огородом, участком и всяким домашним фэн-шуем. Никуда не ходят, никуда не ездят. Это ж деньги, а на них можно еще что-нибудь построить или посадить.)) Он строгает, пилит, и забивает. Она копает, сажает, удобряет, украшает.
Я б рехнулась от такого, вся жизнь на 6 сотках. А им прям норм, обоим, что характерно.

Я страсть как люблю копаться на даче. Как сяду на клумбы так только к ужину и выползаю. То подстричь то пропалось то удобрить то от заразы обработать, только все сдела и снова сначала:) но я так отдыхаю. Могу бесконечно ковыряться в саду.

Сегодня решила снова полить лошадку оскарепом, мухи и комары зажирают просто. Приготовилась к цирку с конями, привела в денник, привязала чомбур к столбу, на всякий случай. Опа! А лошадка стоит себе , жуёт. Пшикала и на корпус и на спину и на ноги, пшикала и рукой растирала и гладила. И фсе! В деннике можно делать что хочешь. Намазали и живот и внутри бедер и пах и шею и даже голову и уши и челку! И гордо пошли вонючкой гулять.

И вообще, сегодня цесаревич Павлентий был в весёлом расположении духа. Игрался, хватал меня за руки, клянчил, шарился по карманам и всячески требовал вкусняшки просто потому что красивый. Учуял что в кармане лежит сахар , а я и забыла про него, стою разговариваю, чую кофта с меня ползет. Этот умник ухватил сахар через карман и тащит. Я говорю -отпусти карман. Но сахар то уже почти во рту как же можно его отпустить то! В итоге после грозных слов -отпустил. Пришлось бедному работать за сахар -учили сегодня уступку на меня. Сложно. Не понимает что хотят и вместо того чтоб думать и предлагать начинает просто психовать. В итоге что то там изобразил ножкой более менее правильно и отстала.

Интересный у него характер. Если знает и уверен в себе то делает гордо, а что не знает -очень трудно учит, психует, нервничает, если не получается и не отстают. А чуть передавишь -замыкается мгновенно и начинает играть в аутиста. Бывает совершенно меланхоличным и будто сам в себе, как первое время после приезда, а бывает каким то безбашенно весёлым, тогда тоже трудно потому что ему хочется скОкать и играть а не учить куда там попу надо двигать:)

Последнее редактирование:
Ну, недаром говорят, что лошадь по интеллекту примерно как трехлетний ребенок.
Ребенок и есть.))

Анна, как интересно вам будет вот это читать годиков через 5! А через 10 вы это все с удовольствием прочитаете как не о себе. Будет ощущение, что это повесть о чьей то чужой жизни :))))

Интересно, почему большинство людей, занимающихся с лошадьми - женщины? А начинающие всадники - девочки. На 20 девочек 1 мальчик. А мужчины, по большей части, их просто боятся.

А люди, которые вдруг решили приобщится к лошадям - довольно странные...В плане: ну вот решил ты организовать себе прогулку на лошади, первое же что должно прийти в голову после вопроса "где", вопрос "в чем?" разве нет? Ведь если человек соберется в бассейн, например, он же подумает в чем ему плавать, а тут почему это не происходит? Приезжают на конюшню в белых кросовках - ой, а тут грязно. Ээээээ...ну да. А вы думали тут как на Дворцовой? Или в шортах и шлепках. В кроксах. Самая же нормальная обувь для стремян, да? И детей приводят в кроксах. Не, ну а чо... "А у вас обуви нет?" Серьезно?!🤦‍♀️
Что то я вроде и живу уже долго а человеческой глупости удивляться не перестаю....

Или "горячие восточные парни". Есть у нас пара работников временных. Занимаюсь я на манеже, подходит, начинает спрашивать про лошадь, то се. А потом - А проскакать на нем можно?!💪 Я говорю - можно, только велика вероятность уйти в закат вместе с куском манежа и через борщевик....Зато смелые, ага😳 Теперь боюсь как бы радео не устроили по ночам. Прибью лопатой тогда.

Или в шортах и шлепках. В кроксах. Самая же нормальная обувь для стремян, да? И детей приводят в кроксах. Не, ну а чо... "А у вас обуви нет?" Серьезно?!
Так они же в сочАх ездили и в шлёпках и шортах, и нормально.

Или "горячие восточные парни"
У нас один такой с размаха открыл тяжелую распашную дверь прямо по жопе стоящему на развязках коню. А потом выдал обиженное "каждый может ошибиться 🥲" А ты говоришь поскакать)

У многих восточных парней дома (на исторической родине) лошади совсем в другой роли и отношение к ним другое.
Там нормально и взять поскакать у соседа, и много чего ещё.
Так что у них это часто не от незнания, а от «другого знания», ткскзть.
Кстати, им там ничего не мешает ездить хоть в шлёпках, хоть без штанов, на качестве не отражается.
А у нас уже фсе, пришла цивилизация.

Вообще думаю, что кто услугу предоставляет (инструктор/организатор), с того и объяснить, в чем прийти. Гость не обязан ничего знать и понимать «потому что это кому-то якобы очевидно».

Меня скорее другое забавляет - когда перебор. Вот, например, пришел ребёнок на первое занятие.
Занятия планировались ну вообще не спорт - так, ознакомительное-длярадости.
Я попросила для начала купить только шлем; ну и дала инструкции по остальной одежде.
Ребёнок пришёл, одетый с иголочки, в исключительно_конное. Даже футболка - и та была из конного магаза.
Хорошо хоть шпоры не купили.

Ой, вспомнила 😁 Собственно, с чего все началось😁

Поехали мы прошлым летом к знакомым. А у них на земле стоит маленькая конюшня, ее арендует знакомая, и живут там 5 лошадей. Я знала что там есть лошади и поехала подготовленная, с морковкой и яблоками. Приехали мы, поболтали, то се, я спрашиваю "А где лошади то?" - Да там, где то на поле ходят, иди туда. Пошли с МЧ. Идем значит, справа манеж=загон а дальше поле, мы по тропочке идем по краю, слева - трава по пояс и канава в метр, а в траве, метров через 50 колодец , большой такой и накрыт огромной крышкой, плоской, высотой мне по грудь. Идем идем, никого нет....и тут я вижу, вдалеке, стоят лошади. Я говорю МЧ - смотри!! вон они!! И что делает этот гений? Он свистит. Я смотрю на него:oops: он смотрит на меня🤪 и тут я слышу как начинает дрожать земля тыгыдын...тыгыдын...я поворачиваю голову и вижу что кони галопом несутся к нам. Молча показываю пальцем продолжающему улыбаться гению....он мееееедлееееено поворачивает голову в тут сторону....А дальше события развивались с потрясающей быстротой😁 Не успела я моргнуть как оказалась одна, стоящей на тропочке по которой мне навстречу неслись во весь опор кони. А МЧ....он, перелетев канаву и траву так что на ней не осталось даже следа его передвижения - видимо реально летел - пытается вскочить на колодец (смысла в этом ноль потому что вскочив ты окажешься все равно на уровне головы лошади😁). Я сначала дернулась а потом подумала - ну лошади же не дураки, не затопчут и осталась стоять. Они добежали, затормозили, и подошли здороваться. Тут я уже встала на какой то помост из досок чтоб повыше быть. МЧ подойти не рискнул, боялся что его съедят 😁
IMG-20210809-WA0010.jpg

Если знает и уверен в себе то делает гордо, а что не знает -очень трудно учит, психует, нервничает, если не получается и не отстают. А чуть передавишь -замыкается мгновенно и начинает играть в аутиста.
Как есть мужик.)

У нас один такой с размаха открыл тяжелую распашную дверь прямо по жопе стоящему на развязках коню. А потом выдал обиженное "каждый может ошибиться 🥲" А ты говоришь поскакать)
😁 🤦‍♀️
У многих восточных парней дома (на исторической родине) лошади совсем в другой роли и отношение к ним другое.
Там нормально и взять поскакать у соседа, и много чего ещё.
Так что у них это часто не от незнания, а от «другого знания», ткскзть.
Кстати, им там ничего не мешает ездить хоть в шлёпках, хоть без штанов, на качестве не отражается.
А у нас уже фсе, пришла цивилизация.

Вообще думаю, что кто услугу предоставляет (инструктор/организатор), с того и объяснить, в чем прийти. Гость не обязан ничего знать и понимать «потому что это кому-то якобы очевидно».

Меня скорее другое забавляет - когда перебор. Вот, например, пришел ребёнок на первое занятие.
Занятия планировались ну вообще не спорт - так, ознакомительное-длярадости.
Я попросила для начала купить только шлем; ну и дала инструкции по остальной одежде.
Ребёнок пришёл, одетый с иголочки, в исключительно_конное. Даже футболка - и та была из конного магаза.
Хорошо хоть шпоры не купили.
Согласна. Это второй вопрос для меня, почему не объясняют. Считаю, надо сразу выдавать инструкцию.

Вот таких людей я люблю!!😁 Подготовка!

Как есть мужик.)
Еще какой! А уж теток любит!!! Будто и не мерин вовсе.

И...эээ...на меня он тоже так реагирует. Ну не прям вот на меня а на всякие мои действия. Чешу его когда, особенно живот - реакция ну очень бурная и однозначная☺️ И занимаемся когда в манеже на земле - тоже. Все ржут на до мной что Паше явно очень нравятся занятия. Прям неприлично как то😁

Сверху