Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

В самолете другое. У нас как-то ранний вылет был а до этого мне нужно было рулить под 200 км, сдать машину и оформить и получить такс-фри. Устала и вымоталась так что даде фразы «пристегните ремни» не дождалась. А поезде хочется спать целую ночь чтобы потом днём можно было быть в адеквате. Я раньше, лет 20 назад, ездила много на поездах. И было намного комфортнее с точки зрения температуры.

Ладно.
Вроде как я оклемалась:)
По порядку.

Приехали мы на новый вокзал Восточный. Потратив нное количество нервных клеток как то очутились в электричке, которая по кругу ходит. Нам сказал человек в форме что так удобнее. Вобщем доехали без приключений до ВДНХ.

Пока искали туалет все уже началось, так что опоздали на 20 мин.

Трибуны, с двух сторон, видно хорошо, но дурацкие бортик - решётки, не дают нормально разглядеть лошадей когда они проходят мимо. Манеж огромный, что на другой стороне видно плохо уже.

6 рингов и Бест. 5 часов.
Лошади божествены и нереально хороши.
Были из ЛО, из МО, Ставрополь, Краснодар, Дагестан.

Победитель
Гайсар-шах, 2020 он. Ну что могу сказать -наверное по праву. Он хорош, да.
IMG_20220918_223537.jpg

Хотя я болела за воронного Ханбаса.
IMG_20220918_223558.jpg

Организация нормальная, хотя у меня возник один большой вопрос.

Последнее редактирование:
По погоде были то тучки то внезапно выходило солнце и начиналась магия. С виду невзрачная по окрасу лошадь вдруг загоралась и начинала сиять. Да, на это способны только ахал-теке❤️
Мой любимчик стал 5м в ринге(

Про вопрос о котором я размышляла всю выставку. Кто те люди которые выводят лошадей и где их берут?
Это же треш.
Не, я понимаю что годовички и двухлетки они все такие стремительные и впечатлительные, и удерживать их трудно, но задать траекторию движения можно, а они суетятся как блохи, люди всмвсле, и лошадь начинает суетиться, перекрывают лошади плечо, лошадь встаёт, что естественно, они начинают тянуть на веревку🤦‍♀️. Ведь задача хендлера показать животное, показать его движения, его стать. Получалось у них откровенно фигово. И вот я думаю, они -нанятые? Или люди, которые работают с этими конкретными лошадьми ? Если нанятые - почему не нанять более профессиональных, если это те, кто приехал с лошадью (а мне кажется что так оно и есть) то вообще слов нет. Потратьте две недели и научитесь выводить лошадь!!!
Про лошадей от 3х лет . В ринге быт трехлетнем, 5-и и выше. Ээээ...лошадки что, живут в полях ? Их ничему не учат ? Ну ладно, ок, это жеребцы, они возбудимы и тыпы. Но очень было заметно когда лошадь выводил хозяин или тот кого она явно хорошо знает - конь был возбуждён но спокоен, и соблюдал ритм человека! И да, мужики выводят лошадей явно лучше.

Не, к коням вообще претензий нет, тут все понятно как раз.
Вопросы к выводчикам.
Перекрывает плечо лошади, лошадь встаёт. Лошадь встала -тянут верёвку стоя перед!! лошадью. В руке при этом хлыст. Хлыст смотрит вперёд, перед мордой лошади! Судьи просят показать рысь, для этого надо отойти влево, потом повернуть и пробежать перед судьями , уйти на вольт и продолжить движение по второй дальней стенке. Что они делают - идут влево , держась слева от лошади, и там начинают лошадь разворачивать под довольно острым углом, тоесть ОТ себя, лошади суетятся, выводчики их давят плечом! лошади крутятся, их тянут, затем начинают поднимать в рысь , лошади, большинство, встают там , потом они бегут к вольту и в итоге лучшая рысь получается по второй стенке уже, благо судью вставали и смотрели. Что можно было сделать - уйдя влево сразу принять ещё левее и пойти на вольт, выйти с плавного вольта уже на рыси и показать лучшую рысь как раз перед судьями.....

Про лошадей от 3х лет . В ринге быт трехлетнем, 5-и и выше. Ээээ...лошадки что, живут в полях ? Их ничему не учат ?
За южные регионы и Калининград могу сказать - да, живут в полях, ничему не учат. Если повезёт лошадям. Если нет - в конюшне 23 часа в сутки, выходят на случку.
Здесь неперешибаемы стереотипы "жеребец=убийца, страшная лошадь, с ним надо строже, гулять не пускать, всех замочит, выводить на крученом грызле и втроём". Жеребец=производитель, для другого их никто не держит.

Перекрывает плечо лошади, лошадь встаёт. Лошадь встала -тянут верёвку стоя перед!! лошадью. В руке при этом хлыст. Хлыст смотрит вперёд, перед мордой лошади!
301051252.jpg

Если это выглядит вот так, то так делают специально чтобы поставить в стойку

Нет, когда в стойку это понятно, но они пытались лошадь поднять в рысь закрывая ей плечо и махая перед носом хлыстом.
У меня Паша бы на такое копытом покрутил у виска...

Про Пашу. Вчера приехала, лошадь радостный, активно пытался выйти ко мне из левады, хотя может это конечно великая сила морковки в руке....

Этими танцами с надеванием уздечки достал меня! пять кругов по деннику от уздечки. Потом конечно он встает и берет в рот ее но вот эти круговерти его! Не понимаю, что за прикол. Никакие похвалы и вкусняхи не работают.
Сначала шагали , потом на корде бегали по кавалетти. Вобщем, конь понял что надо с ними делать, что надо поднимать ноги, поднимает активно, но очень невнимательный, чуть отвлекся - бамс палка. Потом оттачивали прямолинейность осаживание назад , поделали разные упражнения, потом бегал сам рысь и галоп и после этого всего я села. В руках конь - зайчик прям, все делает, слушает, готов выполнять. Под седлом - скотина гадкая. Каждый раз - как в первый класс. Началось с того что стал начинать движение от тумбы сразу как перекидываешь ногу. Три раза слезала, учились стоять до команды. Нормально. Далее, как оыбчно, выдирание повода, отказ слушаться, отказ тормозится. Я свободная птица, садись и полетели. Ага, щас тебе. Учились снова остановкам. Это капец конечно. Как останавливать руками локомотив, при этом ему пофиг даже если ты повод так натянул что голова задралась, он все равно продолжает переть. Длится все это примерно минут 10, я заставляю шагать и делать остановки, он хочет бежать, потом постепенно утихает. И начинает вот прям офигенно слушаться. Хорошо позанимались, поделали переходы, в шаг прям отлично, с шага остановка тоже хорошая, на все 4 ноги с четко зафиксированной головой - нос прямо, ну подниматься в рысь его просить не надо, достаточно сказать "рысь". На рыси заводится, начинает ускорение, я прошу потише - слышит и замедляет темп. Вобщем, все отлично, кроме вот этих первых 10 минут когда садишься как на вулкан.

Привезла ему арбуз, поделила по кускам и для других лошадок. Ему отдала ему целую половину, послюнявил и смотрит на меня. Пришлось держать этот арбуз пока он его ел. Потому что с пола не кушаем. Принц блин! Он вообще откуда? Из конюшен аравийского шейха?! что это за привычки...

А, еще момент. Вышли мы на манеж, шагаем и тут лошадь начинает зевать. Причем не раз а прям несколько раз подряд. Голова при этом вниз опущена, идет, вытягивает шею и зевает.
где то я прочитала что это может быть признаком болей в желудке...

Это капец конечно. Как останавливать руками локомотив, при этом ему пофиг даже если ты повод так натянул что голова задралась, он все равно продолжает переть.
А если поводом не тащить, а зад загружать, пробовали? Вот хоть прям как казаки, которые уже ноги на плечи закидывают и почти ложатся на круп. С загруженной задницей особо нет желания бегать, по идее, если уж не совсем шило в ней шевелится.

С карачаем может не сработать, местные так ездят на своих конях, откидываются, ноги на плечи, руки повыше и полетели на третьей космической

С караваем может не сработать, местные так ездят на своих конях, откидываются, ноги на плечи, руки повыше и полетели на третьей космической
Есть надежда, что, может, он уже отвык от такого или не был научен... Кто знает. В любом случае, хорошо выезженная лошадь должна тормозиться от переноса баланса всадника назад, а не повода, так почему бы не попробовать :)

Приучать надо, своего научили. Скорее как данность, лучше знать про такой вариант, а то как откинешься с ногами на плечи, как улетишь (возможно, но не обязательно)

А если поводом не тащить, а зад загружать, пробовали? Вот хоть прям как казаки, которые уже ноги на плечи закидывают и почти ложатся на круп. С загруженной задницей особо нет желания бегать, по идее, если уж не совсем шило в ней шевелится.

С карачаем может не сработать, местные так ездят на своих конях, откидываются, ноги на плечи, руки повыше и полетели на третьей космической
Да нифига. Хоть вообще ему на жопу с седла сядь, он прет вперед. И прям откровенно показывает как его бесит повод - трясет головой, задирает, вырывает. Причем , я бы поняла если б он в принципе его не терпел, но потом то он совершенно спокойно себя ведет. И тормозится при переносе веса и от ног, повод можно вообще не трогать. Но вот первое время это просто передача "снимите это немедленно"

Сразу не просить ничего. Просто сели и подождали без требований. Катает как катает. Потом потихоньку повод подбирать и просить вкрадчиво.
Психологически ему надо выдохнуть и смириться с работой))).
Но это если была уже на корде разминка.

Тоесть даже если сразу в рысь идет - пусть идет? (после разминки, понятно. мы на корде разминаемся в любом случае потому иначе вообще есть вероятность полета на луну). О как...выдохнуть и смириться:) чувствую себя зверюгой издевающимся над лошадкой 😁
Ладненько, попробуем так.

Тоесть даже если сразу в рысь идет - пусть идет?
Да. Посмотри как среагирует)), надо ли ему куда-то бежать)). Быстро понимают, что когда не держат бежать и не за чем😁.
По факту же он не холерик? С холериками не сработает.

Необычно видеть в дневнике новичка комменты о том, как правильнее стоило бы себя вести с лошадьми теоретически более опытным людям на выставке.
Это правда такая плохая выставка, что те, кто выводят лошадей, настолько «не в теме»? (Вопрос к другим читателям)

Сверху