Это про весь кскоторые должны "быть в теме" настолько фигово это делают
Остановка\осаживание - это вообще самые замыкушные команды. Там все глубоко не просто)).Хотя сразу сев, начать работать остановки с молодой лошадью без долгого обучения несколько нелогично.
Это единственное, что мы делали отлично.Остановка\осаживание - это вообще самые замыкушные команды. Там все глубоко не просто)).
Так с земли он останавливается и от голосовой команды, и от жеста, и от мысли и от моей остановки.Есть вариант приучить к остановке с голоса или с земли. Хотя сразу сев, начать работать остановки с молодой лошадью без долгого обучения несколько нелогично.
Остановка в смысле прекращение движения или остановка как элемент? На сколько шагов он останавливается после голосовой команды? На каком поводе? Как стоят ноги? Что получает в качестве поощрения?Так с земли он останавливается и от голосовой команды, и от жеста, и от мысли и от моей остановки.
ненавижу вот это. Меня мой самый первый тренер так научила, когда я была еще дура дурой и не понимала ничего. А у нее это любимое вообще воздействие. Причем не потихонечку, аккуратное тонкое воздействие, как иногда делают нормальные всадники, чтобы чуть подобрать лошадь. А драть так конкретно, просто обожает.можно жёстче сделать "пилёжку": левым-правым поводом поочерёдно
Это уже ненормально постоянно пилить. Один раз в критической ситуации - ок. Постоянно изо дня в день - не окненавижу вот это. Меня мой самый первый тренер так научила, когда я была еще дура дурой и не понимала ничего. А у нее это любимое вообще воздействие. Причем не потихонечку, аккуратное тонкое воздействие, как иногда делают нормальные всадники, чтобы чуть подобрать лошадь. А драть так конкретно, просто обожает.
ну.. описанное автором тоже не критическая ситуация.Это уже ненормально постоянно пилить. Один раз в критической ситуации - ок. Постоянно изо дня в день - не ок
Натягивать повод не нужно, это бесполезно. Лошадь отлично ложится головушкой в руки и бежит куда ей хочется. Нужно делать одержки (взять повод на себя, отдать, взять, отдать), увеличивая амплитуду движения кисти/руки, если плохо реагирует.тогда натягиваю повод, чем сильнее натягиваешь тем амплитуднее движения ног и при этом он начинает крутить башкой и выдирать повод, продолжая идти
Лучше не просто тянуть, а делать одержки: потянули, отдали, потянули отдали. Только делать это довольно быстро и настойчиво. Ну если вообще атас, то можно жёстче сделать "пилёжку": левым-правым поводом поочерёдно. До этого лучше не доводить, но способ такой есть. На всякий случай
Нет, вы не понимаете.ну.. описанное автором тоже не критическая ситуация.
Натягивать повод не нужно, это бесполезно. Лошадь отлично ложится головушкой в руки и бежит куда ей хочется. Нужно делать одержки (взять повод на себя, отдать, взять, отдать), увеличивая амплитуду движения кисти/руки, если плохо реагирует.
если вы сядете назад, то не вылетите.Но тут невозможно сделать одержки, понимаете, он не просто "дергает головушкой" , он фигачит в разные стороны как бешеный мустанг, резко дергает вверх или вниз или в стороны, настолько резко что делая одержку можно просто перелететь через башку.
ммм... ну если успокаивается, то дело может быть и не в хитром замысле. Моя кобыль чувствительна на рот и если ее что-то пугает, а всадник резко дергает за повод - она на месте скачет. Всадники считают это попыткой сбросить (а это не так, она реально галопирует на одном месте, как может... плохая фигня на самом деле и держать повод в этом случае - худшее, кмк, что можно сделать) и начинают мутузить повод еще больше. Но стоит его просто бросить и лошадь успокаивается и готова работать дальше. В тоже время если не давать в момент испуга по зубам - кобыла останавливается по команде мгновенно (1-3 темпа, смотря как быстро среагирует всадник).Он не пытается меня снять, но требует отпустить повод вообще и тогда он просто будет весело бежать. Отпустишь - успокаивается. Но отпускать не вариант потому что он именно этого и добивается.
Вы правильно отметили, что отпускать не вариант. Блин, даже не знаю, как это описать буковками через интернет. Рука должна быть наимягчайшей, но жесткой одновременно. "Дышать" рукой, но устанавливать границу дальше которой вы пойти не готовы. Обязательно комбинируя с абсолютным пофигизмом всадника на то что происходит, без зажимов и нервов. И да, это может быть долго. Прям доооолго, особенно когда у лошади есть уже закрепленный паттерн поведения.Но тут невозможно сделать одержки, понимаете, он не просто "дергает головушкой" , он фигачит в разные стороны как бешеный мустанг, резко дергает вверх или вниз или в стороны, настолько резко что делая одержку можно просто перелететь через башку. Он не пытается меня снять, но требует отпустить повод вообще и тогда он просто будет весело бежать. Отпустишь - успокаивается. Но отпускать не вариант потому что он именно этого и добивается.
к этому лошадь приучают не один месяц. Она должна сама пойти в руку. Для молодой лошади всадник предлагает минимальный контакт (почти пустота в руке, т.к. лошадь еще не знает что это такое) наталкивая ногой на повод. Есть еще упражнения на отжевывание, чтобы лошадь расслаблялась, отжевывала и опускала голову вперед и вниз, на повод. В помощь ноге, так сказать... Чтоб не оленем бегатьо я считаю что надо все же приучать к тому что такое повод.