Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Тут я могу только по кругу пойти:)

Это про (не)готовность взять ответственность. И страх сделать ошибку.
Это про "из детства".
Про синдром отличника.
Когда или пятерка, или "ты говно".
Когда лучше было не сделать, чем ошибиться.
Когда признавая ошибку, ожидаема не поддержка, а разнос.

Когда у человека есть такие качества, то окружающим с ним хорошо. Вот ему с этим потом нехорошо.
Но это моё мнение про меня.:)

Про себя не могу такого сказать. Ответственность я на себя и беру и не боюсь брать.но вот отвечать за свои слова привыкла на 100 процентов. это внутреннее. поэтому всегда вначале подумаю, потом скажу. или пообещаю.
к ошибкам спокойнее относится очень хорошо учит конный спорт. нельзя там учится чему-то новому без ошибок.

но вот отвечать за свои слова привыкла на 100 процентов. это внутреннее. поэтому всегда вначале подумаю, потом скажу. или пообещаю.
Поэтому и я писала ранее про "люблю". :)
Ответственность я на себя и беру и не боюсь брать.
В чем тогда разница между "постараюсь" и "сделаю", если вы делать реально точно собираетесь и будете прикладывать все усилия? Закладываете шанс на ЧП? А в чем тогда упущение, сказать "сделаю", а если ЧП случится, то прийти и сказать сразу же о ЧП, чтобы согласовать новые обстоятельства "сделаю"?
"Постараюсь" в глазах руководителя - это про возможность дать себе слабину. Про мыслить процессом, а не результатом. Очень ощущается, если ты сам нанимающий менеджер и видишь две категории граждан на собеседованиях:
- мы сделали там + я постараюсь у вас;
- я сделал там и сделаю вам здесь. Точка.
Разница на тоненького, но какая же большая.

Триггерну сейчас всех ещё словом онлайн-курс. 😂

Потому что я проходила обучение по конфликтам в разрезе общения на работе. И очень много было информации про триггерные слова.
Максимально полезно для меня была практика выполнения дз по коммуникациям, которое видит вся группа = обсуждение дз в группе, когда начинаешь осознавать насколько простые с твоей стороны слова уровня "я с добром и ничего плохого не имел ввиду" могут триггерить других. И в обратную сторону тоже работает😅
Из-за триггерящих слов люди увольняются, строят козни и чего только не делают. А просто слово неудачное подобрано.

Для себя сделала следующие выводы:
- если человек этого "жаждет", то его затриггерит все что угодно, поэтому сильно параноить смысла нет;
- все таки есть фразочки, которые триггерят большинство. Поэтому разумно ими не злоупотреблять. Это и "постараюсь", и "я вас услышал";
- за других отвечать смысла нет, но себя надо выводить во взрослую позицию и не триггериться на конкретные слова. Это очень сильно боком нам же выходит потом. Есть малейшее сомнение - спокойно уточни, что человек имел ввиду. Меньше чтения между строк, оно очень часто промахивается, т.к. судим по себе, а в голову другого человека залезть не можем. И выбираем: остаться самыми правыми или выполнить свою цель.

Меня вообще мало какие слова триггерят, так чтоб это прям было критично. А уж что то там продумывать чтоб кто то там не затреггерился - пф. Не вижу смысла для себя. Как говорится - не моя проблема. В обратную сторону тоже этим пользуюсь - знаю кого что бесит, могу специально бесить. 😁

А ещё может быть или не быть вот то чувство любви к конкретному существу, которое и не сформулируешь.
У меня засада в том, что могу покопаться в своих чувствах и все что испытываю, в итоге понять и сформулировать).
А что означает- любовь(любить) не могу, поэтому предпочитаю говорить, что данное чувство, испытать серьезно видимо мне не дано.
Думаю в этом деле-любви, должен присутствовать еще элемент безусловности, любить не за что то, а вопреки.

Оля, мне кажется, вашим лошадям с вами хорошо! У них есть все, что им нужно, компания друг друга и человек, с которым им комфортно, отчего б такого и не покатать?
Если они на работу иногда приходят сами, (как на праздник)))-животные привычки) Думаю, что в целом не против и наверное комфортно, может взаимный интерес.
Но это не любовь(с) кмк.
Примерно также как ответ на вопрос можно или не можно врать и тому подобное.
Спасибо за ответ), про моральную ответственность, в целом понятно и согласна.
Задумалась о предыдущем вашем посте. Например, человек искренне считает , что любит лошадь( т.к под любовью, как видим все подразумевают немного разное) И собственно открыто -это говорит.
Потом бац и меняется фин положение или приоритеты. И не будет ли означать -любить, как раз в таких условиях, умение отпустить животное, т.е найти ему хозяина-продать, отдать. Чем жить впроголодь или отправить куда подальше.
Потому что мозг уже получил удовольствие от "пережёвывания" мечты, а действовать - это же напрягаться надо
На счет этого не могу что либо сказать, т.к люблю больше действовать. Если уж какая идея или мечта посетила, то фиг ее из головы выбьешь, пока не исполнишь)
Но если,, кто то любит просто мечтать, почему и нет)
но для меня это "умри, но сделай" и я на это не подписывалас
Для меня тоже) Поэтому сейчас в плане обещаний стала более осмотрительна)). Т.к реально было, что обещание, мне стоило многого)

Очень интересно про работу и руководство)
Про любовь и лошадей. Мне кажется, любовь начинается тогда, когда лошадь, взаимодействуя с человеком, вдруг начинает в его отношении вести себя не сообразно видовому поведению (читай: инстинкту), а «по-человечески», то есть так, как в человеческом понятии повел бы себя человек и друг. И бывает так, что лошадь вроде у человека давно и взаимодействуют они часто, а лошадь продолжает вести себя как лошадь, и даже если это воспитанное животное - это тоже заметно. И тогда привязанность не развивается, и про такую лошадь человек говорит «она мне не подходит» и может ее продать/поменять, даже если она добросовестно выполняет свои «обязанности» и человека катает, привозит разряды/медали. Кто-то скажет, это химия, и тоже будет недалек от истины. С собаками проще, у них «стать человеком» уже в генах) а там, где такая привязанность взаимно развивается и человек с конем «прорастают» друг в друга, мы слышим историю про одну единственную и самую лучшую лошадь, которой больше не будет никогда.

я про общения с окружением в широком смысле. я давно уже не проходила собеседование на работу. Видимо, это расхолаживает. "Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый. Чтобы разумением своим не смущать начальства" 😁
а про слова и прочее... Для меня критерий - как бы мне хотелось в общении со мной. Если человек ОБЕЩАЛ - значит, все взвесил и сделает. А не "может быть, если смогу проснуться вовремя и придет сразу нужный автобус и сильно жарко не будет":rolleyes:
я не говорю никогда "приеду в 15", если еду на машине , да еще в незнакомое место. ибо тут вариантов масса. ибо реальная жизнь - не математическая модель.

А уж что то там продумывать чтоб кто то там не затреггерился - пф. Не вижу смысла для себя. Как говорится - не моя проблема.
Без проблем! Имеете право.
Лично в моих глазах это ценный навык. Он нужен мне в первую очередь не для обслуживания других людей, а для выполнения моих целей. Прозаично, но факт.
Это если опускать всякие моральные моменты, а чисто "есть смысл / нет".
Например, человек искренне считает , что любит лошадь( т.к под любовью, как видим все подразумевают немного разное) И собственно открыто -это говорит.
Потом бац и меняется фин положение или приоритеты. И не будет ли означать -любить, как раз в таких условиях, умение отпустить животное, т.е найти ему хозяина-продать, отдать. Чем жить впроголодь или отправить куда подальше.
Значит, его любовь - такая.
Людям свойственно искать "своих". В том числе по признаку "что такое любить для тебя".
Для меня в вашем примере недостаточно контекста, чтобы понять, буду ли я разделять мнение человека в конкретном случае.
Но если,, кто то любит просто мечтать, почему и нет)
Очень многим людям свойственно сублимирование своих целей через разговоры о них.
А если они подведут честно черту, что реально делается = меняется для целей, то станет страшно.
Мне кажется, любовь начинается тогда, когда лошадь, взаимодействуя с человеком, вдруг начинает в его отношении вести себя не сообразно видовому поведению (читай: инстинкту), а «по-человечески», то есть так, как в человеческом понятии повел бы себя человек и друг.
Как именно лошадь может повести себя как человек или друг в человеческом понимании?
я не говорю никогда "приеду в 15", если еду на машине , да еще в незнакомое место. ибо тут вариантов масса. ибо реальная жизнь - не математическая модель.
Ну, поезду или самолету вы же "говорите" порой "приеду в 15"?😂 Это точно такое же "обещание" в реальной жизни.
Вот не хочется быть "мамкиным психологом", но вижу некий страх перед "черными лебедями" (если читали Нассима Талеба). Просто в "бытовом" формате.
Лично я выбираю путь, где наличие "черных лебедей" не вызывает фрустрацию перед непредсказуемостью будущего, а привносит элемент игры. Мне так видится более эффективным. Я вижу, что это то, что свойственно людям, которых вижу для себя как пример.

Как именно лошадь может повести себя как человек или друг в человеческом понимании?
В моём понимании когда у лошади есть чувство юмора, если так можно выразиться. У меня был Туз такой. Приколист. На этом фоне можно начать очеловечивать даже!)

У Теры есть сейчас объявление - изабелловый белупр 168 (!) см. Я прямо на него загляделась, красоты необычайной. Но думаю, что дороже. Когда у меня плохое настроение, я открываю его фото))))) но сейчас мне лошадь вторая не нужна ... Не нужна.
а покажите фотку!

А что каждый понимает под любовью к животным?
Для меня это прежде всего понимать нужды данного животного. Адекватное содержание, ответственность и т.д.
Это не любовь. я бы назвала это - Ответственное владение - обеспечивать нужны в зависимости от вида, ветеринарное сопровождение, ответственность за жизнь, закрытие базовых потребностей.
Понятно лошадь и собаку сравнивать не стоит. Собака с человеком уже фиг знает сколько времени рука об руку, лошадь значительно позже. Хищник и травоядное. И рядом с собой в квартире лошадь особо не поселишь, как и в подвал не возьмешь, так и в машину рядом не посадишь. Т.е с лошадью так тесно общаться ни как не получится) сутки напролет)
Смысл не в сравнении вида а в сравнении отношения.

Я не отрицаю же)).
Но если тебе нравится массаж и поболтать и даже с кем-то целоваться означает ли это любовь?)) И что это всё важнее чем сыто/тепло/ и без стрессов? ;)
А вдруг означает? Этого мы никогда не поймем и не узнаем.
А Курва моя в охоте не на жеребца, а на меня ссалась. Так любила😆. И покрылась только когда я этого жеребца туда двумя руками засовывала. Страшно вспомнить🤣. Но все же понимают, что это не нормально.
А кто-то может не так истолковать😆 в историю любви.
Вот , кстати, интересно, почему? Как ты это объясняешь?
Что значит это пресловутое любительское "лишь снаряд"? Объясни мне наконец хоть ты доходчиво, умоляю! У тебя же жозенькое и ценичное отношение ко всему остальному. Почему ты попала в этот капкан?))
Мой снаряд сейчас на продаже под Марией Горбачёвой. Опытнейший всадник! С которым коню комфортно работать. У него солярии новейшие массажёры, известный коваль. Гуляет, работает, кушает мюсли. В отличной форме.
Чем он обделён этот снаряд?)) Тем что его кто-то не любит? Как конкретно его не любят поясните, пожалуйста?
Когда не ставят благополучие лошади на первое место. Или, хотя бы , на второе. Когда лошади не подходит амуниция - но есть ученик вот здесь и сейчас и тогда "ок, пусть так бежит". Когда лошадь работает больше чем это полезно ее здоровью. Когда сажают всадника с лишним весом потому что "он тоже хочет катаЦо". При этом да, лошадь стоит в клубе с еврогрунтами и внешне все хорошо. Но когда деньги важнее. Как пример - лошадь забирают из аренды под всадником и отдают под тренера - читай в прокат, так как там эта лошадь принесет больше денег.

А про "любят", это следующая ступень. Ты же сама писала что коня ты не любила вначале, потому что не понимала, потом пересмотрела, поняла, задумалась и почти "полюбила". Есть разница между твоим тогдашним отношением к нему и последующим? Лошадь изменилась от этой перемены?
Все же надо определиться, кто что понимает под любовью?)
Каждый будет понимать свое.
Для меня это , если смотреть по отношению к животному , то - то что я написала выше - обеспечение всего необходимого + внутренне чувство "единения" что ли, понимания что если что - "мы друг за друга горой". Я не могу сюда отнести только закрытие потребностей так как я в принципе, беря на себя обязательство по отношению к животному буду его обеспечивать всем, несмотря на то люблю ли или нет. Так как у меня довольно большая выборка по животным то да, я могу сказать что были кошки которых я не любила, но жить от этого они хуже не стали, пока жили у меня. Но составляющей "любовь" там не было. Даже сейчас у меня разное отношение к разным котам. Кто то может и по сраке получить, а кого то вообще ни-ни, только словами.
Не уверенна, что это любовь. Общение, почесухи могут быть приятны, почему и нет).
а кто знает? Может это выражение любви "выражаю как могу"
Здесь тоже нуждаюсь в определении) Что есть, как снаряд, т.е пользуют пока не развалится
грубо - да

Для меня фраза "я люблю" обязывает.
Например, если я лошадь люблю, то я не продам её, потому что мне хочется лошадь получше.
+500

Удовлетворять базовые потребности лошади или кошки - это обязательная составляющая любви к ней.
вовсе нет.
Вернее - да, так должно быть в идеале. Но не всегда так бывает.

соглашусь!
я, например, привыкла ничего не обещать. потому что если пообещала - обязана буду сделать. Говорю - "постараюсь" . Для меня это значит "сделаю, что смогу"
Я всегда точно говорю - да, я смогу. Значит я точно сделаю так как я привыкла отвечать за свои слова. Если знаю что не смогу то говорю - нет. Но это все касается жизни. На работе ты не можешь сказать - нет, я это не сделаю, даже если знаешь что не сделаешь. Поэтому "я постараюсь". Но на работе я вечный пессимист, я на все говорю - это не получится)))))))))))))))

Это про (не)готовность взять ответственность. И страх сделать ошибку.
Это про "из детства".
Про синдром отличника.
Когда или пятерка, или "ты говно".
Когда лучше было не сделать, чем ошибиться.
Когда признавая ошибку, ожидаема не поддержка, а разнос.
Вот, кстати. Меня никогда не ругали за оценки, никогда особо не проверяли что я там в этой школе делаю. Тоесть у меня в принципе не могло сформироваться вот это правило - лучше не сделать чем ошибиться. И в жизни, уже на работах, у меня были случаи ошибок (существенных таких) и никто за это не ругал. Рабочий процесс, сам ошибся сам исправил. Но вот это чувство "синдром отличника" или "я сделаю лучше всех" это, блин, по жизни со мной. и это капец как мешает жить.
Когда у человека есть такие качества, то окружающим с ним хорошо. Вот ему с этим потом нехорошо.
Но это моё мнение про меня.:)
+500

Без проблем! Имеете право.
Лично в моих глазах это ценный навык. .......... а для выполнения моих целей. Прозаично, но факт.
Это если опускать всякие моральные моменты, а чисто "есть смысл / нет".
Да, согласна, для личных целей это полезно. В этом плане я из серии "назло маме отморожу уши". Меня это в самой себе жутко бесит 😁 И я с годами научилась сглаживать такие моменты, но есть предел через который я не могу переступить и это тоже жизнь несколько осложняет. потому что , как говорила моя бабушка - "ласковый телок двух маток сосет"😁
Ну, поезду или самолету вы же "говорите" порой "приеду в 15"?😂 Это точно такое же "обещание" в реальной жизни.
Вот не хочется быть "мамкиным психологом", но вижу некий страх перед "черными лебедями" (если читали Нассима Талеба). Просто в "бытовом" формате.
Лично я выбираю путь, где наличие "черных лебедей" не вызывает фрустрацию перед непредсказуемостью будущего, а привносит элемент игры. Мне так видится более эффективным. Я вижу, что это то, что свойственно людям, которых вижу для себя как пример.
себе для закладки. Прочитать.
Не люблю в целом читать такое но стало интересно)

В моём понимании когда у лошади есть чувство юмора, если так можно выразиться. У меня был Туз такой. Приколист. На этом фоне можно начать очеловечивать даже!)
А можно привести в пример, что именно он делал? Интересно!
Когда не ставят благополучие лошади на первое место. Или, хотя бы , на второе. Когда лошади не подходит амуниция - но есть ученик вот здесь и сейчас и тогда "ок, пусть так бежит". Когда лошадь работает больше чем это полезно ее здоровью. Когда сажают всадника с лишним весом потому что "он тоже хочет катаЦо". При этом да, лошадь стоит в клубе с еврогрунтами и внешне все хорошо. Но когда деньги важнее.
Так делает каждый второй частник-любитель.
Тут спорт вообще не показание к проблеме.
себе для закладки. Прочитать.
Не люблю в целом читать такое но стало интересно)
Скажу страшное: если не против такой идеи по своей форме, то можете какое-то саммари по книге почитать.
В таком формате книг часто мысль одна, а все страницы - это просто описание этой мысли с разных сторон. Но бывает, что читать хотя бы легко и увлекательно. А тут сложновато на мой вкус)
Ещё мысль в его книге "Антихрупкость" мне интересна. Считаю, что она также близка к тому, что мы сейчас обсуждаем.

А можно привести в пример, что именно он делал?
Я знала, что ты спросишь. Но нет, если начинаешь объяснять анекдот, то он уже не будет смешным. Поверь мне на слово, там было ч/ю😄.
А вдруг означает? Этого мы никогда не поймем и не узнаем.
Я привела пример в сравнении к людям).
Ну, а так простой пример. Выйди с конём за пределы конюшни и отстегни чомбур. Пойдёт он за тобой? И вы вдвоём скроетесь в лучах заката😝.

Вот , кстати, интересно, почему? Как ты это объясняешь?
Гормональным сбоем.
Когда не ставят благополучие лошади на первое место. Или, хотя бы , на второе. Когда лошади не подходит амуниция - но есть ученик вот здесь и сейчас и тогда "ок, пусть так бежит".
А твой конь на подходящем седле работает?
Недавно вон ты на Медведицу кинулась, за некрасивую уздечку)).
А по факту тоже всё не так явно как хотелось бы. Даже в подходящем седле неумеющий всадник может приченить много неприятностей. А опытный и в балансе в состоянии не навредить на сомнительной амуняге.
Когда лошадь работает больше чем это полезно ее здоровью.

Это очень интересный момент. Спорт не полезен в принципе вообще никому. Вычеркиваем. Все с/х работы. Вычеркиваем.
Пусть остаются только любители доказывающие свою любовь каждый по своей теории)). Они-то точно знают что там в нагрузках вредно, а что полезно.
Когда сажают всадника с лишним весом потому что "он тоже хочет катаЦо". При этом да, лошадь стоит в клубе с еврогрунтами и внешне все хорошо. Но когда деньги важнее. Как пример - лошадь забирают из аренды под всадником и отдают под тренера - читай в прокат, так как там эта лошадь принесет больше денег.
И что с ней станется? Прокат, видимо, тоже вычеркиваем.

А про "любят", это следующая ступень. Ты же сама писала что коня ты не любила вначале, потому что не понимала, потом пересмотрела, поняла, задумалась и почти "полюбила". Есть разница между твоим тогдашним отношением к нему и последующим? Лошадь изменилась от этой перемены?

Там было дело не в отношении же. В принцыпах работы.

Вообще вот я точно знаю, что люблю например бмв. За то, что он может дать тебе испытать. И заметим там всё зависит только от тебя).
Лошадей я люблю по тому же принцыпу, если честно.
Но там сложнее, надо возиться в настройках😆.

Последнее редактирование:
Я знала, что ты спросишь. Но нет, если начинаешь объяснять анекдот, то он уже не будет смешным. Поверь мне на слово, там было ч/ю😄.
Потому что я тебя уже об этом спрашивала. Ты уже писала такое про Туза.
Но ты часто выбираешь на что ответить :)

я с ними вообще не склонна разговаривать. 😁
Давайте отделим мух от котлет.
если я куда-либо опаздываю , по своей вине или из-за форс-мажора, цензурно выражаясь, то проблемы мне и разгребать. Плохо будет лично мне. на спектакль опоздаю, самолет без меня улетит.. и самолету это абсолютно фиолетово. А когда я могу опоздать просто "потому что", а человек будет меня ждать а мне на это начхать..это неуважение к человеку. Когда так себя ведут по отношению ко мне, мне это неприятно, прямо скажем и мягко говоря. И я с такими предпочитаю не иметь дел. если у меня такие занимающиеся, то я просто брала предоплату и не возвращала, если отмена менее чем за день. обычно вылечивались от непунктуальности. или уходили. к моей тайной радости.
вспомнилось.. вчера хотели со мной потренироваться. я сказала что приеду в конюшню к 14 и в 16 мне нужно уехать. 14-10 - я в конюшне.. человека нет. 15 часов - приехал, 15-40 - лошадь еще шагает, еще не чищена и не поседлана. Я говорю "отбой" на тренировку.

Последнее редактирование:
Сверху