Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

э, не, тогда прокатные дрессированный кони-по-кругу у нас выходят самые друзья, хотя обычно они как раз самые затюканные. Потому что они как раз делают то, что скажет тренер/инструктор
Погоди, какой прокат и дрессировка?)))) мы же про любовь) и про то в какой момент начинаешь любить свою лошадь? Как раз когда она начинает с тобой взаимодействовать на уровне человеческих эмоций, а не уровне животных инстинктов. Вот это все взаимное доверие и тп.Хотя нахождение друзей в прокате тоже не исключение вспомнить тех же Вертикаль и Особого, остались друзьями навсегда, скажи, что это не была любовь) да и здесь на проконях хватало таких историй.

и про то в какой момент начинаешь любить свою лошадь? Как раз когда она начинает с тобой взаимодействовать на уровне человеческих эмоций, а не уровне животных инстинктов.
Да нифига подобного. Настоящая любовь не зависит от поведения объекта любви.
Я сначала полюбила свою лошадь, потом годы (!) прошли - и он стал взаимодействовать со мной на уровне хоть каких-то эмоций.

Про дрессировку же я в контексте того, что
при этом она следует за человеком, а не за инстинктами
Сама вспомни - инстинкт лошади - чуть что - бежать. А вот тренер посередине манежа как рявкнет "стоять!" - и все стоят.
А полевые прокатики с новичками - когда все лошадки послушно идут за инструктором, не траву жрать, не по полю скакать, а куда человек сказал. Тоже - следует за человеком ) но про любовь тут речи нет.

Хотя нахождение друзей в прокате тоже не исключение вспомнить тех же Вертикаль и Особого, остались друзьями навсегда, скажи, что это не была любовь)
Я не знаю ) Мы заведомо в неравном положении со своими частными конями. Мы можем выбрать себе объект для любви и его купить. А у лошади подчас возможности выбора себе человека нет )
Если мы говорим про всякие такие лирические темы, то вот увидеть четкую нелюбовь лошади к своему человеку - не сложно. Сюда все крысо-озлобленные, швыряющиеся и прочие неприятные лошаде-личности.
А если про любовь... вот моя лошадь меня любит - или просто смирился с тем, что я вокруг него трусь, и привык?

Вот одна тренер говорит во время моей прыжковой тренировки: о, как он тебя любит и слушает, посмотри! Прям вот все старается делать!
А я ей отвечаю: а у него что, выбор есть?..

Вот одна тренер говорит во время моей прыжковой тренировки: о, как он тебя любит и слушает, посмотри! Прям вот все старается делать!
А я ей отвечаю: а у него что, выбор есть?..
есть. не знаю, про любовь ли это. но есть такие ..хм.. личности, которые стараются подловить, если ты нев форме или ошибся. а есть те, кто выручает всегда в меру возможностей и разумения.

есть. не знаю, про любовь ли это. но есть такие ..хм.. личности, которые стараются подловить, если ты нев форме или ошибся. а есть те, кто выручает всегда в меру возможностей и разумения.
А еще есть выезженность лошади ) и еще какие-то тонкие материи - это кому как нравится.
У меня вот идеальная экспериментальная ситуация. Одна лошадь, я один всадник, 10 лет.
Сначала он был как раз
личности, которые стараются подловить
потом какое-то время (это все - годы) он был полностью нейтрален - типа "не скосячила - будем прыгать, косанула - скачем мимо", теперь он
кто выручает всегда в меру возможностей и разумения

Это у меня лошадь подъездилась? Я в себе что-то изменила? Или он меня полюбил и хочет мне помочь?
Не, мне, конечно, нравится вариант про любовь )

я в свою влюбилась с первой встречи)
она попозже, месяца через два.
и до того, как она стала совсем моей, многое было. у нее был хозяин, был берейтор, который был вторым хозяином и был волен распоряжаться кобылой в полном объеме, видел ее каждый день. но она реально выделяла только меня. и впервые именно мне стала говорить гугу - она скупая на эмоции. яркий эпизод - привезли ее с пробега, в грузовике каком-то странном, открыли трап - я ее приехала встретить - увидела меня и кричит басом мне, как я ее позвала. это мы 9 месяцев были знакомы всего.
и были случаи разные. еще как-то одним днем перевезли ее в другую конюшню, я приехала на следующий день. не успела зайти, только кричу - Пампушка, как басом отвечает на всю конюшню, а я не вижу ее даже.

ну и я в полной мере знаю, как это - хотеть купить изо всех сил, а никак. то был ужасный год, когда ее не продавали.

а так, я согласна, что любовь это очень емкое понятие. разное в неё включают. это и выбор, да.
и даже самый последний - отпустить, когда придет время, найти в себе мужество.
даже про любовь между людьми - люди спорят, а уж про животных то...

у нас очень очень прагматичная хозяйка конюшни. четкая, без сюсю-пусю и розовых единорогов. во всякие там чувства не верит. и вот даже она говорит, что наш жереб согласен был нас катать, особенно меня))) исключительно потому что почему то полюбил. это самая умная лошадь во всей её жизни была - она до сих пор это говорит - и вот со всем его умом он выбрал нас любить, добровольно ) больше нет объяснений у неё)

Знаю истории, когда с лошадью не могли справится спортсмены, а ребенка или любителя она катала безропотно. Потому что они ничего и не просили.

Это любовь?
По-моему, это нежелание выходить из зоны комфорта 😆

Знаю истории, когда с лошадью не могли справится спортсмены, а ребенка или любителя она катала безропотно. Потому что они ничего и не просили.
С другой стороны, я вот иногда смотрю на этих "спортсменов", ну и реально, блин, выходит, что ребенок или любитель работают лошадь лучше, чем такой спортсмен с разрядами и званиями, у которого тотальный контроль и лошадь, завязанная в баранку. Размять в спокойном режиме? Нет, не слышали. Дать протянуться? - Нафиг надо?

Как раз истории, когда "сильный всадник" не смог справиться, а любителя катает без проблем, очень ярко говорит о том, что всадник-то сильный, но жестит и форсирует. И гибкости ему не хватает, чтобы подумать и проанализировать, почему же любителя-то везет...

Что значит лучше?
Вот в чем вопрос.)

Конечно, он понимает.
Просто его не устраивает тот уровень, который устраивает любителя.

Я сначала полюбила свою лошадь, потом годы (!) прошли - и он стал взаимодействовать со мной на уровне хоть каких-то эмоций
У тебя была другая лошадь сначала, ты можешь охарактеризовать свои чувства к нему как любовь?
но про любовь тут речи нет.
Еще раз: я не про лошадиную привязанность к человеку, я исключительно про человеческую к лошади в рамках здешних рассуждений

Что значит лучше?
Не зажатая и не задроченная лошадь - явно лучше. Не замкнувшаяся, не вставшая - лучше. Вроде очевидно )))

Конечно, он понимает.
Просто его не устраивает тот уровень, который устраивает любителя.
И поэтому вместо того, чтобы вести лошадь к нужному уровню, он просто сразу начинает его требовать? И тогда как раз
с лошадью не могли справится спортсмены

У тебя была другая лошадь сначала, ты можешь охарактеризовать свои чувства к нему как любовь?
А там сначала была любовь, как раз. Но опять же - к этой лошади, или все же к той, на которую он был похож и которую я любила до этого?

Не зажатая и не задроченная лошадь - явно лучше. Не замкнувшаяся, не вставшая - лучше. Вроде очевидно )))
Нет, это очевидное лучше для вас.
И поэтому вместо того, чтобы вести лошадь к нужному уровню, он просто сразу начинает его требовать?
А в чем разница между вести и требовать?

По-моему, это нежелание выходить из зоны комфорта 😆
у него до нас была большая прокатная жизнь, где была тьма всякого )
знающих и опытных он возил отлично. а новичков очень плохо. плохо ездящих тоже. если разок-другой свозил норм, то на третий раз упс и упс-упс. плюс всех презирал людей, как класс.
я ездить не умею от слова совсем, если что. и вот потому и нет объяснений у его прежней хозяйки, что только ум и любовь могли его сподвигнуть возить меня )))) я так то вообще, в целом, очень такая циничная особа. что касается людей. но, блин, животные, а особенно, лошадки, вот как-то совершенно иначе меня заставили смотреть на мир, который абсолютно точно больше, чем мы типа знаем ) потому я с определенных пор просто молчу ) у всех свой опыт любви, жизни, принятия всего этого, в том числе и эмоций.
да и по кошкам такие странные истории есть...

Нет, это очевидное лучше для вас.
Вы реально считаете, что зажата, вставшая, замкнувшаяся лошадь - это лучше?
Это прям как от создателей "лучше быть бедным и больным, чем богатым и здоровым"?

А в чем разница между вести и требовать?
Примерно в том же, что сначала ребенка познакомить с алфавитом, выучить буквы, складывать их в слоги, слоги - в слова, а из них уже предложения, чем сразу взять его, пихнуть текст и начать требовать его читать.

Вы за что ратуете-то? За то, что силовые методы лучше? Что главное - результат и медальки? Что если лошадь сопротивляется, это проблема лошади (и в лошади), а не всадника?

Вы реально считаете, что зажата, вставшая, замкнувшаяся лошадь - это лучше?
Лучше чего?

сначала ребенка познакомить с алфавитом, выучить буквы, складывать их в слоги, слоги
А вот тут уже нет требования?
Знать буквы, составлять слоги?

лучше (то есть хуже) той же лошади, которая не зажата, не дрочится под всадником, двигается вперед, не замыкается и не таскает

А вот тут уже нет требования?
Знать буквы, составлять слоги?
Вы реально не чувствуете разницу между ситуациями, когда ребенок с интересом изучает буковки, складывает там кубики всякие, читает свое первое слово и радуется - и тем же ребенком, который швыряет тетрадку, бьется головой об парту и ревет, потому что его заставляют читать?

Вы же сами с этого начали, я напомню
Получается, что ничего не просили - лошадь катает.
А спортсмен справиться не может. Ну логично же, что это признак того, что спортсмен спрашивает не по возможностям?

лучше (то есть хуже) той же лошади, которая не зажата, не дрочится под всадником, двигается вперед, не замыкается и не таскает
Однозначно.
Поэтому меньше ездишь - меньше проблем.)

Получается, что ничего не просили - лошадь катает.
А спортсмен справиться не может. Ну логично же, что это признак того, что спортсмен спрашивает не по возможностям?
Это признак 100500 факторов.
Но однозначно: меньше просишь - меньше проблем.

Но однозначно: меньше просишь - меньше проблем.
Нет ) адекватно просишь - меньше проблем.
Потому что форматы - "ничего не просим - лошадке скучно и она делает хоп-хей-ла-ла-лей" тоже есть
Много просим - лошадка замыкается и взрывается.
И только когда просим адекватно, понятно, по возможностям лошади (и физическим, и психическим), с учетом закрытия ее базовых потребностей - вот тогда получаем минимум проблем )

Ах, этот идеальный мир)
Что тут скажешь... Верьте)
Лошади плохо не будет.
А если вы захотите большего и будете учиться действовать с вечным неидеалом реального мира, то это будет уже другая история.

Сверху