Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Ах, этот идеальный мир)
Это реальный мир ) и не важно, кстати, в какой сфере - спорт, кони, бизнес, личная жизнь.
И как раз то, что мир вот такой - реальный и неидеальный, лучше всего срабатывает как раз реально оценивать возможности и ресурсы, а не пытаться выпрыгнуть из штанов и требовать чего-то там. Что и доказывает ваш пример, между прочим.
Любителя лошадка катает, потому что он просит адекватно и по своим и лошадкиным возможностям.
А спортсмен не может справиться, потому что оказывается менее компетентен, чем тот самый любитель (или ребенок) в оценке своих возможностей и умений.

Да и просто - требовать от лошади больше, чем она в данный момент готова дать - это не про умения и мастерство, а как раз наоборот )))

И тут еще мелким-мелким шрифтом: если спортсмен не может справиться с лошадью, с которой справляется любитель, о чем будет говорить? Ну очевиден же ответ ))) Просто спортсмен настолько некомпетентен в своих требованиях, что не может просто не мешать лошади для начала 🤦‍♀️

Любопытно, как это может выглядеть.
Это и есть реальная жизнь :)
Неидеальных всадников на неидеальных лошадях в неидеальных условиях.
Поэтому зефирно может быть только если не делать.
Не пробуешь - не ошибаешься. Не требуешь - не спорит.

Вот одна тренер говорит во время моей прыжковой тренировки: о, как он тебя любит и слушает, посмотри! Прям вот все старается делать!
А я ей отвечаю: а у него что, выбор есть?..
Мне так же тренер сказала, которая нас с Пашей тренировала, что он меня любит потому что несмотря на свой характер, молодость и импульсивность изо всех сил старается бежать ровно и медленно, несмотря на все мои шатания там сверху, и что если бы она не видела она бы не поверила и никогда новичка на эту лошадь не посадила бы.

Люди любят в других вложенные ими усилия.
Поэтому, например, с людьми даже изжившие себя отношения трудно бросить.

Поэтому к лошадям-"крокодилам" часто привязываются сильнее, чем к "душкам".
Тут и ценишь свои вложенные усилия, и приятен плащ спасателя "ну кто ж кроме меня".

Не знаю насчёт вложенных усилий, хотя понимаю, о чем речь. У меня нет ощущения, что я много усилий в Жёлтого вложила. Хотя, если словами описывать - то да. Но вот ощущения такого, что было тяжело и я прямо вот вкладывала усилия - нет. Когда любишь - все иначе воспринимается. Я ценю не свои усилия , а пройденный нами вместе путь.

но, мо моим наблюдениям, спортсмены форсируют достаточно часто
Тема форсирования, на мой взгляд, намного больше раздута по интернетам, чем реально составляют проблему.
Но это опять же про "меньше требуешь = меньше проблем".

Тема форсирования, на мой взгляд, намного больше раздута по интернетам, чем реально составляют проблему.
я про совершенно конкретные вещи.
я лошадей спортивного уровня вижу не только в интернете.
а с этим никто и не спорит. :rolleyes:
причем и проблем со здоровьем и психикой лошади, в том числе.

Поэтому к лошадям-"крокодилам" часто привязываются сильнее, чем к "душкам".
Тут и ценишь свои вложенные усилия, и приятен плащ спасателя "ну кто ж кроме меня".

Не знаю насчёт вложенных усилий, хотя понимаю, о чем речь
У меня с усилиями по ходу вообще наоборот получается)), те лошади с которыми до фига усилий, как раз особо положительных чувств не вызывали). Мной двигало больше чувство долга и желание довести дело до конца, если получится)), найти желающего, кто хочет стать хозяином, если найдется)) Это касаемо первой моей собственной лошади.
Второй -абориген) тоже поначалу стоил усилий, т.к дичок из табуна, да еще и яйца начали давить. Потом пошло все просто, эту лошадь, как раз решила продать, о нем уже упоминала.
С нынешними мерин( уже в годах, у меня давно) и кобыла тоже достаточно времени в моих руках( с ее двух лет), каких то усилий нет, есть огромный интерес) Есть некоторые моменты конечно, лошади достаточно подвижные, веселые, не флегматичные, но и это интересно)) В руках вообще отличные, душевные , с которыми приятно общаться, в чем то приколисты немножечко, но это своего рода изюминка)

Последнее редактирование:
Вот интересно,что такое "меньше требовать".
Оставить лошадь в покое в деннике- проблемы со здоровьем не заставят себя ждать. Денник +прогулки в леваде- то же, вид сбоку, в левадах большинство лошадей стоит и медитирует, обрастая сердечным жирком(. Выпустить в табун, так и там лошади сами по себе не особо бегают, разве что от слепней. Брать под верх и просто кататься - лошадь от скуки и однообразия начинает чудить. Единственно, что лошадям почти не надоедает, это прогулки в компании. И для здоровья сплошная польза. Но, боюсь, 7 раз в неделю в любую погоду надоест хозяину. Короче, не все так просто...

Вот интересно,что такое "меньше требовать".
Каждый случай индивидуален.

В каком-то случае требовать - это прыгать.
В другом - держать сбор для уровня МП.
В третьем - в поля выезжать.

Один человек щупает зону комфорта конкретной лошади.
Другой ходит в её рамках.

Один человек щупает зону комфорта конкретной лошади.
Когда лошадь замкнулась и спортсмен с ней не справляется (а мы с этого же начали?) - это уже не щупать, это прям бить лбом в бетонный забор скорее

Когда лошадь замкнулась и спортсмен с ней не справляется (а мы с этого же начали?)
Мы начали с "не справляется".
Это, кстати, не всегда замкнулась.
это уже не щупать, это прям бить лбом в бетонный забор скорее
Щупание - это накопительный эффект требований.
Сказывается он, а не то, что лошадь разово что-то сверхестественное попросили сделать.

Денник +прогулки в леваде- то же, вид сбоку, в левадах большинство лошадей стоит и медитирует, обрастая сердечным жирком(. Выпустить в табун, так и там лошади сами по себе не особо бегают, разве что от слепней. Брать под верх и просто кататься - лошадь от скуки и однообразия начинает чудить. Единственно, что лошадям почти не надоедает, это прогулки в компании. И для здоровья сплошная польза. Но, боюсь, 7 раз в неделю в любую погоду надоест хозяину.
Отвечу, т.к моя тема)
Хозяину да, может надоесть, говорю, как краевед)) Но можно же и здесь разнообразить досуг , так что не обязательно 7 раз в неделю, в любую погоду лезть в седло и катиться на однообразную прогулку)
Ни кто же не мешает, загружать мозг настолько, насколько это интересно лошади и человеку) Прыгать что то небольшое, бегать по кавалетти и т.д., чуть прыгать на свободе, моцион на свободе, иногда на корде. Все это лошадям интересно и хозяину может быть вполне), если нет спорт амбиций или возможностей)

Сверху