Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

я не однократно писала что с земли лошадь останавливается четко
А как на земле делаете остановку? У меня просто тоже, много вещей конь на земле делает очень хорошо, а подо мной - через раз, через два, через три - короче по настроению. Я это связываю с тем, что баланс им под всадником пока тяжело найти. А остановка - это тоже вобщем, надо с балансом дружить. И потом, на земле когда мы делаем остановку - я встаю сама. Возможно ему так понятней, возможно просто больше нравится... Мы когда пони заезжали с подругой - тоже во многие вещи он втягивался очень постепенно, просто потому что ощущение своего тела с человеком сверху очень отличается от ощущения своего тела самого по себе.
 
Возможно из-за баланса, да.

На земле по разному:
1. иду рядом у плеча, встаю - он встает.
2. иду рядом у плеча, командую "стоять" - он встает
3. он на корде, командую голосом - встает, на свободе - командую голосом - встает - ну, тут подольше так как если хочет бегать то будет бегать, это отрабатываем.

Еще все это делает на жест рукой.
 
я думаю что им с земли еще понятнее и приятнее просто. Я для себя решила не париться, просто отрабатываем и отрабатываем, постепенно привыкнет и будет делать хорошо, так же как и все остальное 🤷‍♀️
 
я думаю что им с земли еще понятнее и приятнее просто.
Они с земли ещё и копируют знатно! Мой без команды начинает тянуться вниз, если я голову наклоняю к земле 😅 Потому надо приучать всё же на команду реагировать без подсказок телом, а это уже куда сложнее.
 
С земли команда дается телом человека (останавливается, показывает рукой и т.д.) и голосом. Под верхом остается один голос + тело, которое сидит сверху и что-то делает (возможно, прямо противоположное остановке!). У меня Бю остановится от команды с земли и от моей команды с земли, если сверху кто-то сидит (ребенок там или покататься кого посадила), но я могу хоть обстойкаться и обхлопаться, но если я сверху буду давать команду и при этом обратные движения своим корпусом / ногами / рукой - будет именно что прущий жираф (если в этом будет участвовать корпус).

Собственно размышлять, почему по верхом не делает, если на земле делает идеально, можно только в том случае, если лошадь на земле 100% вкапывается от голосовой команды. Да и то я бы заморачиваться не стала )

Самое просто - снять себя на видео в этот момент - и проанализировать, лошадь вредничает или мы сами косячим. 🤷‍♀️
 
Тоесть, по сути все сводится опять к одному - я сама не смогу надо брать берейтора для коня....
Давайте попробую объяснить по-другому, дело не в том, что вы можете или не можете, тут вообще с другой стороны надо смотреть.
Нет какого-то посыла принизить как-то ваши возможности, а есть некая объективная реальность, с которой сталкивается любой начинающий всадник, а тем более в тандеме с молодой неподъезженной лошадью.

Почему начинающему всаднику рекомендуют работать (арендовать, купить, заниматься - каждому свое) с выезженной опытной лошадью?
Во-первых, лошадь уже знает как и на какие команды она реагирует.
Во-вторых, лошадь помогает объяснить всаднику, как и какие команды он должен подавать.
Работает простая схема: сделал правильно - лошадь ответила правильно, сделал не правильно (не сделал) - лошадь не ответила.
В-третьих, опытная учебная лошадь умеет прощать ошибки (ну и кое-кто еще и себя беречь умеет при этом).

Почему для молодой лошади рекомендуют опытного всадника (а в идеале опытного с молодыми)?
Во-первых, всадник поможет лошади найти баланс под всадником, сохранив свое здоровье.
Во-вторых, четко и последовательно объяснит на какие команды как должна реагировать лошадь.
В-третьих, у опытного человека хватает навыка, понимания, где лошадь еще не может, где и когда надо додавить, а где отстать вовремя.

Да все мы были начинающими, и дело ж не в том, кто сколько литературы прочитал и сколько видео отсмотрел, есть элементарная наработка посадки и средств управления. И для этого кто-то должен вовремя сказать, что вот сейчас правильно и запомни ощущение, а вот сейчас надо сесть глубже и для этого надо сделать то-то.
Самый первый этап подготовки всадника - это ни разу не спорт/старты и тому подобное. Это просто посадка и применение средств управления. Без вреда для всадника и лошади :)

И почему все так топим сейчас за правильное обучение - исправлять что-то абсолютно всегда дольше, дороже и сложнее, чем сразу научиться правильному. Это не значит, что вы поедете Большой приз, это просто набор навыков и умений, позволяющих вам корерктно реагировать на разные ситуации. Это, если угодно, надежный всадник для лошади.


Вариант учим всадника и учим лошадь тоже возможен.
Когда у всадника есть постоянное сопровождение тренером, который ведет всю тренировку (индивидуальная тренировка).
Тренер должен корректировать работу руки, ноги, корпуса, при необходимости использовать вспомогательные инструменты типа развязок, брать на корду и т.п.
Это постоянная работа, во время которой тренер каждый момент корректирует, как только всадник делает не то, не давая ехать неправильно и закреплять неправильное.

Ну и вам это не близко, а для многих важно в случае непредвиденных обстоятельств иметь возможность продать/пристроить лошадь в хорошие руки, а для этого лошадь все же должна быть научена отвечать общепринятым в мире командам-)
 
Борьба на первых 10-20 минутах после посадки в седло - это нормально для молодой лошади. Потом со временем это время сократится и сойдёт на нет. Нужно просто потерпеть и работать с тем, что есть, тем более что вы знаете, что лошадь потом успокоится. Жестить можно только тогда, когда лошадь начнет жестить сама.
Ну и самое главное - закончить на хорошем. Кусок в зубы, повод отдали и отстали. Можно даже слезть и отшагать в руках. Да и что вы хотите от 4 летней лошади? Он же ещё дурной ребёнок, он ещё растёт, ему тяжело физически и тяжело долго концентрироваться.
Работайте, как чувствуете. Обычно, это и есть правильно) Даже если остановку он делает на 5 раз, но делает же! Остановиться для лошади сложно, тем более для маленькой лошади. По написанному автором, лично я вообще ничего критичного не вижу.
 
Не про коней.
А про насущное.
Все, думаю, слышали про нынешнею ситуацию с мобилизацией. Обсуждать это не буду. мне, по сути, вообще все равно. Но вот меня это коснулось с личной стороны.

Моему МЧ пришла повестка.
Он служил и бла бла.
И вот мое отношение к этому простое - или ты идешь и выполняешь долг или ты идти не планируешь - тогда ты делаешь все чтоб не идти. Третьего как бэ не дано в условиях задачи.
МЧ второй день пребывает в истерике, мечется как уж посаженый на сковороду. Идти не хочет а не идти - ссыкотно. Спрашивает "что ему делать".

А я бешусь. Потому что я не понимаю почему "и это тоже" должна решать я?! Когда я его мягко (сначала это было мягко) посылала "решить самому" он истерил и говорил что ему надо поговорить. Ок, я после работы, усталая как сто чертей, стала "поговорить". Человек не готов рассматривать вопрос, искать пути решения, он истерит, и хочет что "кто то все решил". Кто то - это я собственно, как я поняла, потому что больше то некому. А что я могу? вернуть время вспять? отменить приказ? спрятать его под подолом длинной юбки?!
Я считаю что мужик должен поступать как мужик. Сам решать свои проблемы. Спрашивать совета там, или искать "по знакомству" можно но самому!!! А не ждать пока снова сиську ко рту поднесут, блин. И такое у меня к нему наступило ....плохое вобщем ощущение. Упал в моих глазах человек ниже дна. Не хочу ни видеть не слышать, а он , как назло целый день звонит, материться, ноет "ах, что ж это твориться тооооооо", рассказывает мне страшные истории как вот у знакомой знакомых через знакомых кто там куда там....А оно мне надо? Короче вчера нервы мои не выдержали я стала жестко шутить по типу что буду веночки ему раз в год носить на погост и тыпы.
В итоге была обозвана не человеком, страшной бесчувственной грымзой, которую ничего не волнует в то время как ОН!!!! мучается.

И зная его , это нытье будет продолжаться месяцами 🤦‍♀️ Вот и думаю. Вроде и послать сейчас как то не по человечески, но и слушать все это не хочу. Может сдать его местоположение военкомату, пусть увезут и избавят меня🤪 ...

Пф. высказалась.
Больше сказать некому.
 
Понимаю. Правда.
Я сама вообще-то злая и считаю что мужчина должен решать мои проблемы а не подкидывать новые. И биться в истерике не должен. Именно должен иначе зачем он рядом вообще???
К слову, когда мужу озвучили страшный диагноз я была рядом и говорила что мы вместе и мы справимся. И мы справились. И последний бутерброд в голодные годы был пополам... но вот такое... зачем и во имя чего?
Имхо мужчина рядом должен быть такой, от которого хочется иметь детей и рядом с которым не страшно.
 
Тоже понимаю очень.
Отчасти из-за этого перекладывания ответственности по умолчанию за любой чих на меня и развожусь сейчас 🤦‍♀️
Если уж мужик сам не в состоянии ничего решить, то женщина также ему ничего не должна. Даже родная мать. Взрослый? Взрослый. Ну и живи сам.
Одно дело совета спросить, другое - истерики закатывать. Не хотел служить? Откосил бы сразу ещё тогда, думать-то надо головой на будущее.
И послать сейчас вполне по-человечески. Точнее, не по-человечески, но он же и обозвал не человеком))
 
Борьба на первых 10-20 минутах после посадки в седло - это нормально для молодой лошади.
Нет, не нормально 🤷‍♀️ это значит, что что-то пошло не так. Ну или человеку нравится побеждать и подчинять, а не взаимодействовать.
 
Нет, не нормально 🤷‍♀️ это значит, что что-то пошло не так. Ну или человеку нравится побеждать и подчинять, а не взаимодействовать.
Не всегда. Сопротивление может быть. Драка - ненормально.
Молодая лошадь может сопротивляться потому что тяжело и непривычно, выдираться, убегать... потом она понимает , что то, что предлагает человек, удобно и легко. При условии, про правильно предлагает правильные вещи. Нет физических проблем и подходит амуниция. Тут критерий один - наличие прогресса. Если прошёл, скажем, месяц а борьба в том же режиме продолжается или даже стало хуже продолжается - ищем, что не так в консерватории.
 
Не всегда. Сопротивление может быть. Драка - ненормально.
Я про то же, только другими словами :)
Лошадь может сопротивляться, безусловно. И задача всадника - не перевести всё это в борьбу (борьба же - обоюдный процесс).
 
И зная его , это нытье будет продолжаться месяцами 🤦‍♀️ Вот и думаю.
Мда. Сложно общаться с мужчиной, когда свои собственные яйца больше чем у него.... Можно попробовать "метод пощечины во время истерики". То есть когда оно ноет, а ты ему - хрясь по морде со словами "подбери сопли, будь мужиком"! Но есть опасность в таком случае быть посланной первой🙃
 
Есть опасность и получить в ответ. Человек в истерике способен на то, на что не способен в нормальном состоянии.
Ну я не имела в виду реально ему по морде лупсачить, я имела ввиду так сказать психологическую пощечину.
 
Мда. Сложно общаться с мужчиной, когда свои собственные яйца больше чем у него.... Можно попробовать "метод пощечины во время истерики". То есть когда оно ноет, а ты ему - хрясь по морде со словами "подбери сопли, будь мужиком"! Но есть опасность в таком случае быть посланной первой🙃
Мне в этом плане вообще тяжело, так как за всю жизнь мужиков с яйцами больше чем свои собственные я видела дважды 😁
А щас вообще беда, если раньше я могла просто построить дом и посадить парк то теперь могу еще и лошадь остановить🤣🤣🤣🤣....мужики на меня смотрят сначала так🤩 потом так😕 потом так😳 а потом тикать. Если выжили🤣
 
Давайте попробую объяснить по-другому, дело не в том, что вы можете или не можете, тут вообще с другой стороны надо смотреть.
Нет какого-то посыла принизить как-то ваши возможности, а есть некая объективная реальность, с которой сталкивается любой начинающий всадник, а тем более в тандеме с молодой неподъезженной лошадью.

Почему начинающему всаднику рекомендуют работать (арендовать, купить, заниматься - каждому свое) с выезженной опытной лошадью?
Во-первых, лошадь уже знает как и на какие команды она реагирует.
Во-вторых, лошадь помогает объяснить всаднику, как и какие команды он должен подавать.
Работает простая схема: сделал правильно - лошадь ответила правильно, сделал не правильно (не сделал) - лошадь не ответила.
В-третьих, опытная учебная лошадь умеет прощать ошибки (ну и кое-кто еще и себя беречь умеет при этом).

Почему для молодой лошади рекомендуют опытного всадника (а в идеале опытного с молодыми)?
Во-первых, всадник поможет лошади найти баланс под всадником, сохранив свое здоровье.
Во-вторых, четко и последовательно объяснит на какие команды как должна реагировать лошадь.
В-третьих, у опытного человека хватает навыка, понимания, где лошадь еще не может, где и когда надо додавить, а где отстать вовремя.

Да все мы были начинающими, и дело ж не в том, кто сколько литературы прочитал и сколько видео отсмотрел, есть элементарная наработка посадки и средств управления. И для этого кто-то должен вовремя сказать, что вот сейчас правильно и запомни ощущение, а вот сейчас надо сесть глубже и для этого надо сделать то-то.
Самый первый этап подготовки всадника - это ни разу не спорт/старты и тому подобное. Это просто посадка и применение средств управления. Без вреда для всадника и лошади :)

И почему все так топим сейчас за правильное обучение - исправлять что-то абсолютно всегда дольше, дороже и сложнее, чем сразу научиться правильному. Это не значит, что вы поедете Большой приз, это просто набор навыков и умений, позволяющих вам корерктно реагировать на разные ситуации. Это, если угодно, надежный всадник для лошади.


Вариант учим всадника и учим лошадь тоже возможен.
Когда у всадника есть постоянное сопровождение тренером, который ведет всю тренировку (индивидуальная тренировка).
Тренер должен корректировать работу руки, ноги, корпуса, при необходимости использовать вспомогательные инструменты типа развязок, брать на корду и т.п.
Это постоянная работа, во время которой тренер каждый момент корректирует, как только всадник делает не то, не давая ехать неправильно и закреплять неправильное.

Ну и вам это не близко, а для многих важно в случае непредвиденных обстоятельств иметь возможность продать/пристроить лошадь в хорошие руки, а для этого лошадь все же должна быть научена отвечать общепринятым в мире командам-)

Я с вами полностью согласна. Абсолютно. И считаю что да, именно так и правильно.
В идеальных условиях.
Но, к сожалению, условия не всегда могут быть идеальными...И приходиться исходить из того что есть.

1. как мы уже обсуждали много раз это выбор тренера. Я вообще знаю только одного тренера. И все. Все остальные для меня - чистый лист.
Нет, двух. Но та тренер у которой я бы хотела заниматься именно посадкой - работает только в одном клубе, а мне не разовраться. Если я буду ходить к ней то я не смогу ездить к Паше потому что на неделе у меня только два- три дня когда я могу ездить на конюшню. Минусуем один на тренировку в другом клубе, остается 1 день в неделю у Паши.

2. Тренер с которым мы занимались вместе есть. Мы начали как раз тренировки но потом наступило лето, жара, потом отпуск, потом у нее отпуск, потом я заболела, потом она заболела🤪 Поэтому сейчас я в раздумьях продолжать или что делать.

3. и время. Все упирается во время.
 
Все упирается во время.
Да, все так. У всех всегда упирается во время, не только у вас.

Тренер.
Почему все же рекомендую смотреть на стартующих всадников, стартующих тренеров.
Это не значит, что только такие могут-умеют (среди них тоже много разных), но тут есть понятные критерии оценки работы.
Есть трансляции со стартов, их можно посмотреть, если понравилась пара, то поискать и найти кто тренерует (а может человек и сам тренирует), плюс обратить внимание на оценки - как бы ни была субъективна выезда, правильная работа оценивается выше неправильной. Дальше можно найти инстаграмы, дневники и т.п. Или договариваться на пробную тренировку.
Пробная тренировка дает понимание, как тренер работает со всадником и с лошадью.
К сожалению, сидя в небольшом клубе невозможно узнать о хороших тренерах что-то лично. Стоя в большом клубе, где есть выбор, можно лично понаблюдать и определиться.


Поэтому сейчас я в раздумьях продолжать или что делать.
Для какого-никакого прогресса верхом нуждна регулярность. К сожалению, с ВЕ не работает история с пару раз за год сел и что-то новое освоил/изучил.
Нормально бы - раза три в неделю в седле. В идеале все три с тренером на первых порах, потом можно варьировать, что-то самостоятельно отрабатывать.

Можно пока не особо трогать Пашу - да, работа с земли на бытовые вещи, подсаживаемся, чтобы не забывал, что всадник сверху может быть (ок, развязки/шамбон, чтоб без войны), но верхом почти ничего не просим, а просто следим за правильностью своей посадки. а он пусть сам приспосабливается.
А себя учим с тренером на умеющей лошади.

Или искать тренера, который будет вести вас, как пару. Будет сложно, дольше, но в какой-то степени дешевле и больше в соответствии с вашими планами.

Можно найти на Пашу человека, который базово до уровня детских езд его подработает. Это может быть берейтор, а может быть условный арендатор. Иногда пробегают объявления, когда у человека особо денег нет, а есть умения и к лошадке хочется. И самой тогда как-то решать с тренером и обучением (с Пашей или с другой лошадью).

Есть вариант, когда вы находите некоторую сумму денег и садитесь с тренером на умеющую лошадь почти ежедневно на протяжении недели. Такое, типа "конного лагеря". При желании можно договориться.
Отрабатываете что-то, потом дорабатываете и поддерживаете с Пашей.
 
Сверху