Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Мы сегодня обновили нашу бочку, будем называть ее так.
И я в очередной раз убедилась как мне повезло с лошадью. По голове он конечно суперский. Вошел, посмотрел, рассмотрел, не пялился а именно рассматривал, понюхал и спокойно пошел рысью носик вниз. Все! Один раз удивился когда на очередном круге вдруг увидел сидящую за загородкой кошку. Кошки не было , кошка есть. Замедлился, посмотрел...а, наша кошка, ну ок и дальше стал работать. Никаких скачек, никаких пуганий, хотя ветер погромыхивал и он слушал. Грунт ему понравился очень, хотя, на мой взгляд, он "вязковат", наверное нужно пока в ногавках работать, но мягко, когда галоп попросила, скакал и радовался - крутил головой туда сюда и бежал прям от зада подскакивая передом)))
Прям из крытого вышли в конюшню к деннику, без всего, просто сказала ему - иди домой и он в денник пошел)))))))

А еще я сегодня меняла недоуздок...и.....он мал :oops: он конечно натягивается но по морде прям плотненько, не стала его надевать так как показалось что рот ему уже будет не открыть. Надела тот который был большой, и он прям вот как раз. Это куда это в 5 лет головешка стала расти?!

Последнее редактирование:
Потому что у каждого свое видение того что это такое, и порою , даже профи не могут "договорится".
Кто то говорит отшагиваем, кто то говорит не отшагиваем, кто то пишет после галопа рысь, кто то пишет сразу шаг, кто то пишет - вот это надо делать, кто то - нет, так нельзя. Понятно что в общем сферическом кубе это все общее но если начать копать.....

У меня в голове, например, сейчас реальная каша....
Я вот сейчас вообще не понимаю что делать и в какую сторону дальше двигаться с этим "тренингом". Потому что как только ты что то начинаешь - сразу упираешься в проблему, и эта проблема не решается и получается замкнутый круг.

Я вот сейчас вообще не понимаю что делать и в какую сторону дальше двигаться с этим "тренингом". Потому что как только ты что то начинаешь - сразу упираешься в проблему, и эта проблема не решается и получается замкнутый круг.
Может потому, что эту проблему не можете решить конкретно вы в силу недостатка знаний, опыта, разных лошадей. А кто-то другой сможет. Чаще всего проблемы не уникальны - хоть кто-то кроме вас тоже по-любому с этим сталкивался и как-то решал. Гугл и ютуб в помощь вам) А в чем проблема конкретно сейчас?

Может потому, что эту проблему не можете решить конкретно вы в силу недостатка знаний, опыта, разных лошадей. А кто-то другой сможет. Чаще всего проблемы не уникальны - хоть кто-то кроме вас тоже по-любому с этим сталкивался и как-то решал. Гугл и ютуб в помощь вам) А в чем проблема конкретно сейчас?
Проблемы нет. Я просто не знаю куда двигаться дальше и в этом проблема. Условно говоря - тот этап который у нас был мы прошли. А другой не начался. И у меня есть вопросики по "первому этапу" но они такие....касаются нюансов прям. На это нет ответов в гугле....ну или я их не нахожу.
А возможно что я не могу сформулировать проблему. Тоесть глобальной проблемы нет, а вот вопросы есть. И по ним помочь некому.

Это называется эффект плато - когда вы что-то делали и к чему-то стремились, а потом начался такой "ровный" этап, когда первый позади. Это условно. Это нормальный процесс обучения - бывают взлёты, падения и плато. Это надо просто пережить, делайте, что можете, что умеете, а потом вы поймете со временем, куда двигаться дальше.

я это уже много лет не понимаю 🤣
но у меня и конь всё "вводится в тренинг" 🤣

Потому что у каждого свое видение того что это такое, и порою , даже профи не могут "договорится".
Кто то говорит отшагиваем, кто то говорит не отшагиваем, кто то пишет после галопа рысь, кто то пишет сразу шаг, кто то пишет - вот это надо делать, кто то - нет, так нельзя. Понятно что в общем сферическом кубе это все общее но если начать копать.....

У меня в голове, например, сейчас реальная каша....
мне в свое время сказали гениальную фразу "смотрим по лошади"
главный критерий для меня "было - стало"
мышцы-связки, спина, поясница. Конь бежит - прыгает хорошо, ветеринарам нравится- продолжаем. проблемы - разбираемся с конкретикой. Проблем нет в принципе только с идеальной лошадью - деревянной 😁

и еще - у каждого тренера свой опыт, свои кейсы. Они по-разному работают. это нормально. выбираете тот подход, который подходит вашей паре.

Тоесть глобальной проблемы нет, а вот вопросы есть. И по ним помочь некому.
а у кого вы спрашивали?

Проблемы нет. Я просто не знаю куда двигаться дальше
видимо, вам пока никуда и не надо.
как вариант - взять листок написать, чего хотели бы добиться через год, через два, через 5. и уже от этого плясать, искать способы.

как вариант - взять листок написать, чего хотели бы добиться через год, через два, через 5. и уже от этого плясать, искать способы.
Вот да! Я всегда ориентируюсь на то, какую лошадь я хочу. Вот как он должен двигаться подо мной, как мне на нем сидится, рулится. То самое райдобилити - в моем понимании. Поэтому вся работа выстраивается в этом векторе. И как только где-то появляется ощущение, что то, что мы нарабатываем, отличается от того, как я хочу - значит, мы идем не туда.

Это называется эффект плато - когда вы что-то делали и к чему-то стремились, а потом начался такой "ровный" этап, когда первый позади. Это условно. Это нормальный процесс обучения - бывают взлёты, падения и плато. Это надо просто пережить, делайте, что можете, что умеете, а потом вы поймете со временем, куда двигаться дальше.
Возможно... Но это раздражает)))) ощущение что чего то не хватает.
я верю чем дальше, тем больше. могу на примере своего коня показать.
А вот у меня вопрос.
Интересно, существует ли в ВЕ такая вещь как программа. Вот в фитнес есть такая фишка как "написать программу". Где будет расписано что делать как когда и сколько. На какое то определенное время. Кто то такое практикует? Видел, слышал?

Например, тебе пишут программу над чем нужно работать и выдают инструкцию как это делать и ты спокойно по этой программе работаешь какое то время.
я это уже много лет не понимаю 🤣
но у меня и конь всё "вводится в тренинг" 🤣
Вот вот
Я тоже такая -мы вводится в тренинг. А потом думаю -какое нафиг вводимая?! Надо же пахать и пахать уже на нем. А что пахать то....
мне в свое время сказали гениальную фразу "смотрим по лошади"
главный критерий для меня "было - стало"
мышцы-связки, спина, поясница. Конь бежит - прыгает хорошо, ветеринарам нравится- продолжаем. проблемы - разбираемся с конкретикой. Проблем нет в принципе только с идеальной лошадью - деревянной 😁

и еще - у каждого тренера свой опыт, свои кейсы. Они по-разному работают. это нормально. выбираете тот подход, который подходит вашей паре.
Да. И поэтому выбрать общую стратегию очень трудно.
а у кого вы спрашивали?
На самом деле ни у кого, у Гугла в основном)))))
Да мне в целом и не у кого спрашивать.

Поясню.
Во первых, я крайне "запрограммированный" человек. Я еду на конюшню -думаю что надо сделать. Приезжаю , выхожу на манеж -и нифига не помню....а чо куда, что я там хотела. Ощущение что надо писать бумажку с планом каждой тренировки!!! Но с листа же тоже не будешь читать. Хотя я уже об этом подумываю, завести прям тетрадь, писать там план и потом ему следовать.
Тут , конечно, возникнет сразу другая проблема -как написать этот план и что там должно быть....

Во время тренировки я думаю -надо в следующий раз вот то то и то то проработать. Вышла с конюшни -за ыла все нафиг. Мне нужен Стюарт который будет записывать мои мысли))))))))))

И чтоб написать планы, нужно время а мне его катастрофически не хватает.

Далее. Во время тренировки возникают нюансы и вопросы на которые у меня нет ответа здесь и сейчас. И спросить никак потому что это прям нюансы. И чтоб грамотно задать вопрос надо показать. А как показать если нечего....

И вот получается снежный ком, и каша, вопросы растут, ответов нет, я откладываю вопрос, и вот эти "нерешённые" нюансы копятся и копятся и в итоге выходит что нет системы а есть урывки какие то...
видимо, вам пока никуда и не надо.
А блин. Хорошо бы это уметь....я никогда не умела вот это все....

Я знаю теорию. Надо нарисовать план, потом этот план разбить на более мелкие , эти мелкие разбить на ещё более мелкие и так до нюансов. И ставить галочки.
Но теория это прекрасно, а вот на практике я такое никогда не делала.

Я вообще "боюсь " планировать. Я вот запланировала этот стартовый сезон провести по максимуму и вывести коня на 80. А итог? Травма и где старты и где мы.
Мои взаимоотношения со вселенной не предполагают планирования, иначе можно такое огрести.....
Вот да! Я всегда ориентируюсь на то, какую лошадь я хочу. Вот как он должен двигаться подо мной, как мне на нем сидится, рулится. То самое райдобилити - в моем понимании. Поэтому вся работа выстраивается в этом векторе. И как только где-то появляется ощущение, что то, что мы нарабатываем, отличается от того, как я хочу - значит, мы идем не туда.
Вот мне тоже хотелось бы чего то подобного, но я просто не понимаю КАК должно быть и чего я бы хотела.

А ещё начиная с лета у меня ощущение что я снабженец при дворе))))))
Я разруливаю вопросы с врачами, ковалем, забором, едой, попонами и ТД и тп. А на сами тренировки у меня ня просто уже не хватает то сил то времени))))))
Нет, я не против и вообще все это люблю, и люблю с ним просто общаться, но вот ощущение не нравится, как будто не хватает чего то во всем этом (может самой верховой езды!?))))))))))))

Решила отрастить ему гриву, прям вот красивую красивую!)))))) а все говорят -подстриги коня, сделай спорт Хорса, а то он похож на гопника. А мне нравится. Ну не идёт ему этот спорт образ, он сразу такой "серенькая мышь" , а должна же быть изюминка!

Про то какой он со мной -сегодня увидела что у него что то налипло на верхнем веке и то ли болячка то ли грязь , просто попросила коня дать мне почистить глаз и он просто опустил голову и дал мне залезть в глаз руками. Он конечно выдерживал недолго, поднимал голову и убирал, но не уходил и за пару подходов я убрала эту корку , слюнявила пальцы и отковыривала просто)))))

Сверху