Мне кажется, что это те же яйцы, как говорится, вопрос в масштабе (а яйцы что у страуса, что у перепелки - одной формы))).
Смысл при любой задаче тот же:
- определить задачу
- определить период (лучше его иметь, даже если глобальной необходимости нет, просто для самоконтроля и ориентира; и пусть он даже огромный будет для небольшой задачи, но будет)
- разбить задачу на мелкие шажки (этапы)
- определиться по каким дням и как выполняем шажки
- действовать
- вносить коррективы в план по результату действий.
Да, именно про это я писала.
Это прекрасная теория и как она выглядит я знаю, но вот на практике как это вот все расписать я не знаю.
Когда у меня была молодая незаезженная лошадь, мы учили всякую фигню (трюки, команды, вирутальную корду), чтобы просто чем-нибудь занимать мозги. Я тоже помню сидя на работке составляла мега-план чем я буду заниматься с лошадкой и он тоже вылетал в неведомую дыру в голове, когда мы выходили на манеж. Ну и ничего не поделаешь - писала себе напоминалки в телефоне, чем хочу заняться сегодня))) Работало.
оооо
значит я не одна
а то я уже начала думать на неведомую болезнь)))))) Читаю книжки, обдумываю, составляю план...Приехала на конюшню - как ластиком все в башке стерли, стою такая - эээээ....нууууу....ну побегаем по кругу
Да) советская книжка «Конный спорт» - прямо мелким шрифтом все расписано практически по дням, минутам, километрам
видела ее но как то не подумала даже открыть....Надо будет купить.
что бы пахать поле надо купить поле
Снять видео - выложить сюда, послушать, чего скажут.
ладно, опустим технические моменты
у меня, не поверишь, есть даже крутая Pivo Pod. Пользовалась ли я ей? нет.
Но вот как только я все же "пересяду" на новый телефон (я в процессе закачки туда всего нужного), то можно и снимать. Мой нынешний так перегружен по памяти что любое полуминутное видео вгонит его в завис.
Есть еще и другой момент
чтоб что то показать надо понимать что нужно показать, и нужно это снять, это значит нужно снимать вообще все...
Или позвать тренера, поставить на манеж, и послушать, чего скажет. Если не скажет ничего путного - позвать другого. И т.д.
Это мы все уже обсуждали....
В сухом остатке - я не буду звать тренера. Потому что я не особо верю что это поможет. Потому что я не знаю тренеров. Потому что я не имею временной возможности. И много еще почему.
На мой вопрос - что делать, тренер мне сказала - ты просто не хочешь чтоб он остановился. Все. Это - не помогает.
С остановкой - на 99% процентов могу сказать, что косяк где-то в тебе. И да, он лезет на конкретно твоей лошади.
Скорее всего. Но в чем подвох - не понятно.
По мне, тебе не нужен план работы с лошадью, тебе нужен план работы с собой. Ну вот будет у тебя в плане стоять: "пятница - делаем полевой тренинг, 15 минут галопа" - и что ты будешь делать с этим планом?
Так в том то и дело что план пишется под конкретного человека (я сейчас про спорт). Вот занимаешься ты раз в неделю - значит план на 1 раз в неделю, занимаешься 3 раза - значит под 3 раза в неделю. Зачем мне план для меня который не осуществим мною же?
Тоже думала это предложить.
И да, этот косяк твой и лезет только на этой лошади. Работает обычно так: он дёргается, ты раздражаешься, это передаётся лошади, у вас начинаются проблемы. Так один, второй, третий раз, дальше конь запоминает, что на остановках треш и начинает нервничать уже заранее, как тол ко понимает, что сейчас будет остановка
Ну...
Я не согласна что я раздражаюсь, потому что я не раздражаюсь. Но допустим. И что делать? Совет "Не раздражаться" как то не подходит потому что он из разряда "Ты просто не хочешь чтоб он остановился".
Тоесть это не конкретика а сферический конь в вакууме какой то. Ни потрогать ни поправить.
Пы.сы. я сейчас точу езду. Единственное что я требую от себя - это не нервничать если что-то где-то идёт не так, иначе я срываю не один элемент, а всю езду. Успокаивать себя начинаю сразу с момента посадки в седло
Я когда в седле всегда в состоянии перманентного ужаса
можно еще определиться для себя, в какую сторону вы хотите развиваться. Не спорт, а хотя бы направление, и в этом направлении почитать, посмотреть, на старты съездить, на тренировки разовые.
Наверное вы правы. Надо выбрать и просто не смотреть на другое (от этого и каша в голове).
Но я как на что ни посмотрю, акая - ой фсе, это слишком сложно
У Паалмана тоже есть расписание тренинга прям на год, согласно возрастам, но там есть засада - программа на каждый день, а не пару раз в неделю по хорошей погоде.
Там все расписано под спорт режим...
По поводу всяких программ.
Программы хороши для двух вещей - обоснование и понимание направления работы, с одной стороны, и контроль за происходящим, с другой. Только, беда в том, что не существует идеальных программ на все случаи жизни(. Ни Эйзе (который зелененький "Конный спорт"), ни Паалман не знают ситуации с конкретной лошадью. Поэтому, программа из книг - это общее направление.
Да, согласна. Все книги прекрасны но это общее а мне нужны частности
А конкретика должна выстраиваться исходя из решаемых задач, особенностей лошади (экстерьер, характер, здоровье), условий тренировок, знаниий и умений того, кто считает себя берейтором, и много другого. И, как мне кажется, планирование тренировок - это стратегия конного дела, и, как любая стратегия - это сложно. С другой стороны, стратегия стоит на плечах тактики, как искусства понимать возможное, что тоже дело не простое. Экспериментировать можно, только надо не забывать, что у эксперимента и отрицательные результаты бывают. Поэтому, прежде чем ставить опыты на своей лошади, хорошо бы попытаться воспользоваться чужим опытом (не из книжек), прям конкретно для своей лошади, и денег на это не жалеть. Или, экспериментировать с лошадьми, которых, не то, чтобы не жалко, но не критичных с точки зрения далеко идущих планов.
К сожалению, экспериментировать на других мне никто не даст
А вот на своей я могу. Что я могу испортить? Не попасть на Олимпиаду?))))))))))) Не думаю что для нас как для спортивной пары это критично)))))))))