Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Вот мне тоже хотелось бы чего то подобного, но я просто не понимаю КАК должно быть и чего я бы хотела.
Ну, ты понимаешь это с земли, в руках. Это уже очень много, как мне кажется.
Под верхом - тоже не так сложно разобраться на базовом этапе. Села, шагаешь - и отслеживаешь себя. Комфортно? Есть ощущение, что лошадь тебя слышит? Что ты дашь команду - а он сделает? Или нет? И так, по шажочку, вырисовывается вектор.

На моем примере. Мне базово важно, чтобы
а) лошадь была максимально безопасна (вот это самое - поскакал галопедрищем, я по шейке хлопнула, сказала - закончили - и он стоит памятником)
б) максимально легкая в управлении. Нести на руках или тащить ногой я не хочу. И мы меееедленно идем к этому.

Кто то такое практикует? Видел, слышал?
По-идее, все более или менее серьезные спортсмены...
Например, у нас расписаны дни недели: по таким дням прыжки, по таким выездка, по таким поля или корда, или выходной.
Знаем, что, допустим, в следующем сезоне хотим стартовать 100-110 или ЛК, ну и прикидываем что нам надо сделать за оставшееся время, чтобы выйти к этой цели к сезону.
Отсюда - как кормить, на какие затыки нужно обратить внимание и т.д.
Разумеется, не все получается строго по плану, но ориентир есть, стараемся его придерживаться, подстраиваясь под изменяющиеся обстоятельства, если они возникают.

Последнее редактирование:
Ну, ты понимаешь это с земли, в руках. Это уже очень много, как мне кажется.
Под верхом - тоже не так сложно разобраться на базовом этапе. Села, шагаешь - и отслеживаешь себя. Комфортно? Есть ощущение, что лошадь тебя слышит? Что ты дашь команду - а он сделает? Или нет? И так, по шажочку, вырисовывается вектор.
Это понятно...смутно но понятно.

Но вот бац и я упираюсь в затык. И все. Я не понимаю как этот затык решить.
Вот с этой гребаной остановкой.
У меня лошадь встаёт на голос, на корпус, на жест, у меня лошадь ходит задом по мановению пальца. Под другими всадниками под седлом он встаёт сразу, другие лошади подо мной тоже встают. Когда я на нем оно не встаёт. Хоть усрись. Нет остановки. Нет и все. Психует , бычит, вырывает повод , что угодно но только не остановка. И все. Как это исправить я просто не понимаю. Сколько можно работать над остановкой? 40 минут остановки только? Он заистерит. И вот так куча всего. Вроде мелочь но этого кирпичика в базе уже не хватает.
На моем примере. Мне базово важно, чтобы
а) лошадь была максимально безопасна (вот это самое - поскакал галопедрищем, я по шейке хлопнула, сказала - закончили - и он стоит памятником)
б) максимально легкая в управлении. Нести на руках или тащить ногой я не хочу. И мы меееедленно идем к этому.
Не знаю....может все дело в целях....
По-идее, все более или менее серьезные спортсмены...
Например, у нас расписаны дни недели: по таким дням прыжки, по таким выездка, по таким поля или корда, или выходной.
Знаем, что, допустим, в следующем сезоне хотим стартовать 100-110 или ЛК, ну и прикидываем что нам надо сделать за оставшееся время, чтобы выйти к этой цели к сезону.
Отсюда - как кормить, на какие затыки нужно обратить внимание и т.д.
Разумеется, не все получается строго по плану, но ориентир есть, стараемся его придерживаться, подстраиваясь под изменяющиеся обстоятельства, если они возникают.
Это такое глобальное...
А я скорее про мелочь.
:что то типа :понедельник, выполняем это, вот это 10 минут, потом вот это ещё 5, возвращаемся к пункту 1, далее три минуты гимнастика -вот это это и вот это упражнение....и тп

А я скорее про мелочь.
:что то типа :понедельник, выполняем это, вот это 10 минут, потом вот это ещё 5, возвращаемся к пункту 1, далее три минуты гимнастика -вот это это и вот это упражнение....и тп
Мне кажется, что это те же яйцы, как говорится, вопрос в масштабе (а яйцы что у страуса, что у перепелки - одной формы))).
Смысл при любой задаче тот же:
- определить задачу
- определить период (лучше его иметь, даже если глобальной необходимости нет, просто для самоконтроля и ориентира; и пусть он даже огромный будет для небольшой задачи, но будет)
- разбить задачу на мелкие шажки (этапы)
- определиться по каким дням и как выполняем шажки
- действовать
- вносить коррективы в план по результату действий.

Когда у меня была молодая незаезженная лошадь, мы учили всякую фигню (трюки, команды, вирутальную корду), чтобы просто чем-нибудь занимать мозги. Я тоже помню сидя на работке составляла мега-план чем я буду заниматься с лошадкой и он тоже вылетал в неведомую дыру в голове, когда мы выходили на манеж. Ну и ничего не поделаешь - писала себе напоминалки в телефоне, чем хочу заняться сегодня))) Работало.

Интересно, существует ли в ВЕ такая вещь как программа. Вот в фитнес есть такая фишка как "написать программу". Где будет расписано что делать как когда и сколько. На какое то определенное время. Кто то такое практикует? Видел, слышал?
Да) советская книжка «Конный спорт» - прямо мелким шрифтом все расписано практически по дням, минутам, километрам
А что пахать то....
Поле?

У меня ужасная память, поэтому могу ошибиться, поправьте, кто знает. Помнится на курсах во ВНИИКе мы выписывали себе подобную программу, и кажется, это было из книги Климке "Выездка молодой спортивной лошади" - если ошибаюсь, сорян.

Как это исправить я просто не понимаю.
Снять видео - выложить сюда, послушать, чего скажут.
Или позвать тренера, поставить на манеж, и послушать, чего скажет. Если не скажет ничего путного - позвать другого. И т.д.

С остановкой - на 99% процентов могу сказать, что косяк где-то в тебе. И да, он лезет на конкретно твоей лошади.

По мне, тебе не нужен план работы с лошадью, тебе нужен план работы с собой. Ну вот будет у тебя в плане стоять: "пятница - делаем полевой тренинг, 15 минут галопа" - и что ты будешь делать с этим планом?

Тоже думала это предложить.

И да, этот косяк твой и лезет только на этой лошади. Работает обычно так: он дёргается, ты раздражаешься, это передаётся лошади, у вас начинаются проблемы. Так один, второй, третий раз, дальше конь запоминает, что на остановках треш и начинает нервничать уже заранее, как тол ко понимает, что сейчас будет остановка

Другие кони не знают этого и ведут себя спокойно, ты, видя что всё хорошо, тоже сразу расслабляешься

Пы.сы. я сейчас точу езду. Единственное что я требую от себя - это не нервничать если что-то где-то идёт не так, иначе я срываю не один элемент, а всю езду. Успокаивать себя начинаю сразу с момента посадки в седло

видимо, вам пока никуда и не надо.
как вариант - взять листок написать, чего хотели бы добиться через год, через два, через 5. и уже от этого плясать, искать способы.

можно еще определиться для себя, в какую сторону вы хотите развиваться. Не спорт, а хотя бы направление, и в этом направлении почитать, посмотреть, на старты съездить, на тренировки разовые.

Сейчас столько всего, куда можно стремиться, даже в плане стартов. Не все, конечно, представлено, но многое.

программу, и кажется, это было из книги Климке "Выездка молодой спортивной лошади" - если ошибаюсь, сорян.
У Паалмана тоже есть расписание тренинга прям на год, согласно возрастам, но там есть засада - программа на каждый день, а не пару раз в неделю по хорошей погоде.

По поводу всяких программ.
Программы хороши для двух вещей - обоснование и понимание направления работы, с одной стороны, и контроль за происходящим, с другой. Только, беда в том, что не существует идеальных программ на все случаи жизни(. Ни Эйзе (который зелененький "Конный спорт"), ни Паалман не знают ситуации с конкретной лошадью. Поэтому, программа из книг - это общее направление. А конкретика должна выстраиваться исходя из решаемых задач, особенностей лошади (экстерьер, характер, здоровье), условий тренировок, знаниий и умений того, кто считает себя берейтором, и много другого. И, как мне кажется, планирование тренировок - это стратегия конного дела, и, как любая стратегия - это сложно. С другой стороны, стратегия стоит на плечах тактики, как искусства понимать возможное, что тоже дело не простое. Экспериментировать можно, только надо не забывать, что у эксперимента и отрицательные результаты бывают. Поэтому, прежде чем ставить опыты на своей лошади, хорошо бы попытаться воспользоваться чужим опытом (не из книжек), прям конкретно для своей лошади, и денег на это не жалеть. Или, экспериментировать с лошадьми, которых, не то, чтобы не жалко, но не критичных с точки зрения далеко идущих планов.
А вот скорее всего это и был Паалман
Скорее, Э.Эйзе, "Конный спорт", зеленая квадратная книга, еще советская. Книга шикарная, must have каждому коннику.

беда в том, что не существует идеальных программ на все случаи жизни(. Ни Эйзе (который зелененький "Конный спорт"), ни Паалман не знают ситуации с конкретной лошадью
Мои две приятельницы по этому форуму сделали из водовозной кобылы приличного спортхорса при помощи Паалмана и редких телефонных консультаций, тут есть их дневник. Так что все возможно. Но это был большой и ежедневный труд.

Это такое глобальное...
А я скорее про мелочь.
тренеров учат составлять программы занятий. на одну тренировку, на неделю, на месяц, на год. на год важно для стартующих лошадей, их привязывают к календарю стартов.

Но вот бац и я упираюсь в затык. И все. Я не понимаю как этот затык решить.
Вот с этой гребаной остановкой.
У меня лошадь встаёт на голос, на корпус, на жест, у меня лошадь ходит задом по мановению пальца. Под другими всадниками под седлом он встаёт сразу, другие лошади подо мной тоже встают. Когда я на нем оно не встаёт. Хоть усрись. Нет остановки. Нет и все. Психует , бычит, вырывает повод , что угодно но только не остановка. И все. Как это исправить я просто не понимаю. Сколько можно работать над остановкой? 40 минут остановки только? Он заистерит. И вот так куча всего. Вроде мелочь но этого кирпичика в базе уже не хватает.
эти мелочи вовсе не мелочи..Дьявол кроется в деталях. 😁 Для этого и нужен тренер, который увидит проблему и поправит в моменте.

Или позвать тренера, поставить на манеж, и послушать, чего скажет. Если не скажет ничего путного - позвать другого. И т.д.

С остановкой - на 99% процентов могу сказать, что косяк где-то в тебе. И да, он лезет на конкретно твоей лошади.

По мне, тебе не нужен план работы с лошадью, тебе нужен план работы с собой. Ну вот будет у тебя в плане стоять: "пятница - делаем полевой тренинг, 15 минут галопа" - и что ты будешь делать с этим планом?
особенно если грунта нет 😁

Программы хороши для двух вещей - обоснование и понимание направления работы, с одной стороны, и контроль за происходящим, с другой. Только, беда в том, что не существует идеальных программ на все случаи жизни

программа из книг - это общее направление. А конкретика должна выстраиваться исходя из решаемых задач, особенностей лошади
Я думаю, эти моменты Анна понимает. Она же не конкретно для себя и своей лошади попросила программу, а пример - есть ли вообще такое и как выглядит.
надо не забывать, что у эксперимента и отрицательные результаты бывают. Поэтому, прежде чем ставить опыты на своей лошади, хорошо бы попытаться воспользоваться чужим опытом

экспериментировать с лошадьми, которых, не то, чтобы не жалко, но не критичных с точки зрения далеко идущих планов
А кто ей даст лошадь на несколько допустим лет или хотя бы месяцев для того чтобы она на ней ставила эксперимент, и сама она вроде такими возможностями и желаниями сейчас не обладает, она же не работает берейтором. Поэтому в ситуации ТС этот совет не подходит, кмк, он просто не реализуем.
Как раз у нее плюс - своя лошадь, никто не указ, экспериментируй куда и как хочешь. Как в её ситуации может навредить план, не знаю. Отрицательный результат - это что? Не смогли идти по плану? Или пытались всё делать по плану и упустили мелочи, на которых надо было остановиться подробнее? Кмк, это критичного вреда лошади или всаднику в ситуации Анны не нанесёт. Конечно в идеале если бы ей составил и корректировал план опытный тренер, но т.к. она почти всё делает сама, то хуже не будет. Чего не попробовать, если захочется.
особенно если грунта нет
Значицо надо это тоже заложить в план) корректировать по мере возможности заниматься

Значицо надо это тоже заложить в план) корректировать по мере возможности заниматься
если грунта нет по полгода, то план можно свернуть в трубочку и положить под поезд. ибо он может быть только один - двигать лошадь по возможности и работать на шагу.

Отрицательный результат - это что?
Лошадь не достигла тех результатов, на которые расчитывали составители плана. Если идти слишком быстро - лошадь замкнулась, встала, сломалась по здоровью, озверела. Если слишком медленно - топчемся на месте, лошадь звереет уже от скуки. Переставили этапы обучения, не убедились в освоении предыдущих навыков, перешли к следующим - лошадь психует, потому что не понимает. Ничего личного-конкретного, чисто потенциальные неприятности. Много чего плохого можно сделать, и не со зла, просто по незнанию.

В приложении к проблемам хозяйки дневника, любой план лучше его отсутствия. И, любое действие лучше бездействия. Чем проще цели, тем меньше вероятность неуспеха. Поэтому, если опытного тренера нет под руками, это не повод бездействовать.

По поводу экспериментов с чужими лошадьми, совет, опять же, гипотетический, предназначенный для неограниченого круга лиц.

Я больше к тому, чтобы при составлении плана думать, анализировать. А еще лучше изучать опыт успешных тренеров, чего хотели, что делали, что получилось, что нет, почему, и т.д. В книгах такое не пишут, тут надо конкретных людей допрашивать. И, такие знания просто так не раздают, придется использовать навыки социальной инженерии).

Мне кажется, что это те же яйцы, как говорится, вопрос в масштабе (а яйцы что у страуса, что у перепелки - одной формы))).
Смысл при любой задаче тот же:
- определить задачу
- определить период (лучше его иметь, даже если глобальной необходимости нет, просто для самоконтроля и ориентира; и пусть он даже огромный будет для небольшой задачи, но будет)
- разбить задачу на мелкие шажки (этапы)
- определиться по каким дням и как выполняем шажки
- действовать
- вносить коррективы в план по результату действий.
Да, именно про это я писала.
Это прекрасная теория и как она выглядит я знаю, но вот на практике как это вот все расписать я не знаю.
Когда у меня была молодая незаезженная лошадь, мы учили всякую фигню (трюки, команды, вирутальную корду), чтобы просто чем-нибудь занимать мозги. Я тоже помню сидя на работке составляла мега-план чем я буду заниматься с лошадкой и он тоже вылетал в неведомую дыру в голове, когда мы выходили на манеж. Ну и ничего не поделаешь - писала себе напоминалки в телефоне, чем хочу заняться сегодня))) Работало.
оооо
значит я не одна
а то я уже начала думать на неведомую болезнь)))))) Читаю книжки, обдумываю, составляю план...Приехала на конюшню - как ластиком все в башке стерли, стою такая - эээээ....нууууу....ну побегаем по кругу 🤣
Да) советская книжка «Конный спорт» - прямо мелким шрифтом все расписано практически по дням, минутам, километрам
видела ее но как то не подумала даже открыть....Надо будет купить.
что бы пахать поле надо купить поле🤣
ладно, опустим технические моменты
у меня, не поверишь, есть даже крутая Pivo Pod. Пользовалась ли я ей? нет.
Но вот как только я все же "пересяду" на новый телефон (я в процессе закачки туда всего нужного), то можно и снимать. Мой нынешний так перегружен по памяти что любое полуминутное видео вгонит его в завис.

Есть еще и другой момент
чтоб что то показать надо понимать что нужно показать, и нужно это снять, это значит нужно снимать вообще все...
Это мы все уже обсуждали....
В сухом остатке - я не буду звать тренера. Потому что я не особо верю что это поможет. Потому что я не знаю тренеров. Потому что я не имею временной возможности. И много еще почему.
На мой вопрос - что делать, тренер мне сказала - ты просто не хочешь чтоб он остановился. Все. Это - не помогает.
Скорее всего. Но в чем подвох - не понятно.
Так в том то и дело что план пишется под конкретного человека (я сейчас про спорт). Вот занимаешься ты раз в неделю - значит план на 1 раз в неделю, занимаешься 3 раза - значит под 3 раза в неделю. Зачем мне план для меня который не осуществим мною же?
Тоже думала это предложить.

И да, этот косяк твой и лезет только на этой лошади. Работает обычно так: он дёргается, ты раздражаешься, это передаётся лошади, у вас начинаются проблемы. Так один, второй, третий раз, дальше конь запоминает, что на остановках треш и начинает нервничать уже заранее, как тол ко понимает, что сейчас будет остановка
Ну...
Я не согласна что я раздражаюсь, потому что я не раздражаюсь. Но допустим. И что делать? Совет "Не раздражаться" как то не подходит потому что он из разряда "Ты просто не хочешь чтоб он остановился".

Тоесть это не конкретика а сферический конь в вакууме какой то. Ни потрогать ни поправить.
Пы.сы. я сейчас точу езду. Единственное что я требую от себя - это не нервничать если что-то где-то идёт не так, иначе я срываю не один элемент, а всю езду. Успокаивать себя начинаю сразу с момента посадки в седло
Я когда в седле всегда в состоянии перманентного ужаса🤣
можно еще определиться для себя, в какую сторону вы хотите развиваться. Не спорт, а хотя бы направление, и в этом направлении почитать, посмотреть, на старты съездить, на тренировки разовые.
Наверное вы правы. Надо выбрать и просто не смотреть на другое (от этого и каша в голове).
Но я как на что ни посмотрю, акая - ой фсе, это слишком сложно🤪
У Паалмана тоже есть расписание тренинга прям на год, согласно возрастам, но там есть засада - программа на каждый день, а не пару раз в неделю по хорошей погоде.
Там все расписано под спорт режим...
По поводу всяких программ.
Программы хороши для двух вещей - обоснование и понимание направления работы, с одной стороны, и контроль за происходящим, с другой. Только, беда в том, что не существует идеальных программ на все случаи жизни(. Ни Эйзе (который зелененький "Конный спорт"), ни Паалман не знают ситуации с конкретной лошадью. Поэтому, программа из книг - это общее направление.
Да, согласна. Все книги прекрасны но это общее а мне нужны частности
А конкретика должна выстраиваться исходя из решаемых задач, особенностей лошади (экстерьер, характер, здоровье), условий тренировок, знаниий и умений того, кто считает себя берейтором, и много другого. И, как мне кажется, планирование тренировок - это стратегия конного дела, и, как любая стратегия - это сложно. С другой стороны, стратегия стоит на плечах тактики, как искусства понимать возможное, что тоже дело не простое. Экспериментировать можно, только надо не забывать, что у эксперимента и отрицательные результаты бывают. Поэтому, прежде чем ставить опыты на своей лошади, хорошо бы попытаться воспользоваться чужим опытом (не из книжек), прям конкретно для своей лошади, и денег на это не жалеть. Или, экспериментировать с лошадьми, которых, не то, чтобы не жалко, но не критичных с точки зрения далеко идущих планов.
К сожалению, экспериментировать на других мне никто не даст😁
А вот на своей я могу. Что я могу испортить? Не попасть на Олимпиаду?))))))))))) Не думаю что для нас как для спортивной пары это критично)))))))))

Сверху