Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Я думаю, эти моменты Анна понимает. Она же не конкретно для себя и своей лошади попросила программу, а пример - есть ли вообще такое и как выглядит.
Меня именно и интересует момент - практикуется ли в ВЕ составление конкретного плана под конкретную пару. Как в фитнесе. Сейчас это "Составлю план тренировок" из каждого утюга....А вот в ВЕ я такого вообще никогда не слышала.
А кто ей даст лошадь на несколько допустим лет или хотя бы месяцев для того чтобы она на ней ставила эксперимент, и сама она вроде такими возможностями и желаниями сейчас не обладает, она же не работает берейтором. Поэтому в ситуации ТС этот совет не подходит, кмк, он просто не реализуем.
Как раз у нее плюс - своя лошадь, никто не указ, экспериментируй куда и как хочешь. Как в её ситуации может навредить план, не знаю. Отрицательный результат - это что? Не смогли идти по плану? Или пытались всё делать по плану и упустили мелочи, на которых надо было остановиться подробнее? Кмк, это критичного вреда лошади или всаднику в ситуации Анны не нанесёт.
+500
Конечно в идеале если бы ей составил и корректировал план опытный тренер, но т.к. она почти всё делает сама, то хуже не будет. Чего не попробовать, если захочется.
Вот да! я именно про это.
если грунта нет по полгода, то план можно свернуть в трубочку и положить под поезд. ибо он может быть только один - двигать лошадь по возможности и работать на шагу.
Сейчас у меня есть грунт всегда. Да, диагонали и прибавленый галоп там вряд ли возможен, но рысь вполне.
Невовремя Анна заинтересовалась. Тогда план писать с мая по октябрь)
Ну, всё ж какие-то примерные намётки на зиму можно обозначить
К сожалению, у меня как раз больше свободного времени именно зимой(((
Я больше к тому, чтобы при составлении плана думать, анализировать. А еще лучше изучать опыт успешных тренеров, чего хотели, что делали, что получилось, что нет, почему, и т.д. В книгах такое не пишут, тут надо конкретных людей допрашивать. И, такие знания просто так не раздают, придется использовать навыки социальной инженерии).
Но ведь их же могут продавать, например?
Например опытный тренер приезжает, смотрит, пишет план на месяц, допустим. Далее корректирует.

Как альтернатива очных тренировок на которые не всегда есть возможность и он- лайн тренировок.

у меня, не поверишь, есть даже крутая Pivo Pod. Пользовалась ли я ей? нет.
Но вот как только я все же "пересяду" на новый телефон (я в процессе закачки туда всего нужного), то можно и снимать. Мой нынешний так перегружен по памяти что любое полуминутное видео вгонит его в завис.

Есть еще и другой момент
чтоб что то показать надо понимать что нужно показать, и нужно это снять, это значит нужно снимать вообще все...
Pivo Pod крутая вещь, только если лошадь одна в манеже, и штатив стоит в середине. Придется немного приспособиться, потому что не все траектории штатив отслеживает хорошо, иногда теряет лошадь. Поэтому, человек, который присматривает за этим девайсом не помешает, но, можно и без оного.
В режиме "сам себе тренер" снимать надо всё, без вариантов. А потом долго и вдумчиво просматривать снятое. Возможно, с привлечением "помощи друга". Или зала.

Pivo Pod крутая вещь, только если лошадь одна в манеже, и штатив стоит в середине. Придется немного приспособиться, потому что не все траектории штатив отслеживает хорошо, иногда теряет лошадь. Поэтому, человек, который присматривает за этим девайсом не помешает
Я всегда одна. И у меня нет рядом никого. То есть вообще никого от слова совсем (конюх не в счет).

В этом и плюсы и минусы. Мне никто не мешает хоть цирковыми полётами на батуте заниматься, но и помочь мне вообще не кому.
В режиме "сам себе тренер" снимать надо всё, без вариантов. А потом долго и вдумчиво просматривать снятое. Возможно, с привлечением "помощи друга". Или зала.
Звучит как то грустно и занудно...((((((((

К сожалению, экспериментировать на других мне никто не даст😁
А вот на своей я могу. Что я могу испортить? Не попасть на Олимпиаду?))))))))))) Не думаю что для нас как для спортивной пары это критично)))))))))
Хоть кто-то адекватно мыслит!

глобально испортить - вряд ли. Вы не настолько сильный всадник чтобы замкнуть лошадь и не настолько альтруистичны чтобы капитально разбаловать. Максимум , просто не научитесь ничему новому, но это не та проблема. Опять же форсированная работа и несоразмерные нагрузки вам не грозят, так что оторвать конь себе может только по собственной инициативе.

Меня именно и интересует момент - практикуется ли в ВЕ составление конкретного плана под конкретную пару.
Да, регулярно и постоянно:) так и людям проще - они знают, куда идут, и мне проще отслеживать прогресс

Да, регулярно и постоянно:) так и людям проще - они знают, куда идут, и мне проще отслеживать прогресс
О! расскажите пожалуйста алгоритм, как это происходит? Вы прям подробный план каждой тренировки прописываете или просто - "надо добиться вот этого через месяц"?

На мой вопрос - что делать, тренер мне сказала - ты просто не хочешь чтоб он остановился. Все. Это - не помогает.
это самый правильный ответ, на самом деле.
Блин, он просто офигенный!

Так в том то и дело что план пишется под конкретного человека (я сейчас про спорт). Вот занимаешься ты раз в неделю - значит план на 1 раз в неделю, занимаешься 3 раза - значит под 3 раза в неделю. Зачем мне план для меня который не осуществим мною же?
Так тебе план развития себя или план работы с лошадью?

это самый правильный ответ, на самом деле.
Блин, он просто офигенный!
И что с таким советом делать?
Я не считаю что я - не хочу. Я считаю что я как раз хочу. И тут все просто. Если я не хочу я просто это не делаю. Если я пытаюсь делать то это априори значит что я хочу. Все!
Я не понимаю всех этих "поцелуй меня в плечо".....🤷‍♀️
Так тебе план развития себя или план работы с лошадью?
Мне нужен план работы с лошадью.

Я не считаю что я - не хочу. Я считаю что я как раз хочу. И тут все просто. Если я не хочу я просто это не делаю. Если я пытаюсь делать то это априори значит что я хочу. Все!
Хочешь - без всяких "но"?

Реализовывать ты его как будешь?
Или тебе нужен план с кучей ограничений?

О! расскажите пожалуйста алгоритм, как это происходит? Вы прям подробный план каждой тренировки прописываете или просто - "надо добиться вот этого через месяц"?
Ну планы работ скажем молодой и возрастной лошади - разные, но и там и там я ставлю примерные цели на год для лошади и для всадника (у меня - любители) (понятно, что планы подвергаются корректировке, лошади всякие сюрпризы подкидывают, люди тоже иногда)
Потом пишу планы на сезон, потому что мы сильно зависим от грунта и есть сезон стартовый, когда грунты есть, и восстановительные, когда не особо есть:)
Далее пишу планы на "ближайшее время", где то, что мы учим прям щас, и что будет сразу за ним.
Понедельные планы у нас с разбивкой по типам дней (у меня есть часто ездящие люди) - есть день скажем так на аэробную нагрузку + выезд за территорию, есть по кавалетти, есть корда/работа в руках, выездковый со схемами.

Ну и на каждую тренировку есть в целом что пара учит (как для лошади и для всадника), что совершенствует (т.е. улучшает качество), что поддерживает - из старых навыков и какие упражнения мы для этого используем.

Но есть нюансы: своих учеников я на данный момент по жизненным обстоятельствам вижу раз в неделю, они взрослые, отношения давно выстроены. Потому есть четкие планы и описания, отчёт после каждой тренировки, периодически видеоотчеты, снятые на pivo.

Как-то так. Довольно занудно, в общем-то:)

Конечно, эти планы не "как прибили, так и держится", я их корректирую в зависимости от ситуации. Но в целом корректировке обычно подвержены "ближайшие" планы, а долгосрочные только в случае форсмажоров. Ну и мы достаточно точно уже сработались, чтобы я знала темпы движения каждой пары и не очень ошибалась в планах.

Последнее редактирование:
Хочешь - без всяких "но"?
Ну смотри. Если я села на лошадь и я хочу чтоб эта лошадь останавливалась по команде. Какие тут могут быть "но"?
Я просто не понимаю...я села , прошу остановку но в душе хочу скакать волосы назад?
Реализовывать ты его как будешь?
Или тебе нужен план с кучей ограничений?
Мне нужен план, с учетом моего графика и моих возможностей.
Ну планы работ скажем молодой и возрастной лошади - разные, но и там и там я ставлю примерные цели на год для лошади и для всадника (у меня - любители) (понятно, что планы подвергаются корректировке, лошади всякие сюрпризы подкидывают, люди тоже иногда)
Потом пишу планы на сезон, потому что мы сильно зависим от грунта и есть сезон стартовый, когда грунты есть, и восстановительные, когда не особо есть:)
Далее пишу планы на "ближайшее время", где то, что мы учим прям щас, и что будет сразу за ним.
Понедельные планы у нас с разбивкой по типам дней (у меня есть часто ездящие люди) - есть день скажем так на аэробную нагрузку + выезд за территорию, есть по кавалетти, есть корда/работа в руках, выездковый со схемами.

Ну и на каждую тренировку есть в целом что пара учит (как для лошади и для всадника), что совершенствует (т.е. улучшает качество), что поддерживает - из старых навыков и какие упражнения мы для этого используем.

Но есть нюансы: своих учеников я на данный момент по жизненным обстоятельствам вижу раз в неделю, они взрослые, отношения давно выстроены. Потому есть четкие планы и описания, отчёт после каждой тренировки, периодически видеоотчеты, снятые на pivo.

Как-то так. Довольно занудно, в общем-то:)
Не, ну почему, мне кажется это как раз очень круто! Это значит что даже если вы по какой то причне отсутствуете то тренировка не идет в опу, а человек может сам идти по плану тренировки.

Я вот, ей богу, первый раз такое встречаю!

А, например, например, написать план тренировки для тех с кем вы не занимались вы можете , или это возможно только с хорошо знакомыми парами?

человек может сам идти по плану тренировки.
Да, но это должен быть ещё определенный тип ученика, не всем людям это комфортно и не все так могут. Но я могу выбирать себе тех, кто выдерживает такой режим.

Я вот, ей богу, первый раз такое встречаю!
У большинства тренеров, долго работающих с парой, есть планы:) просто не все их пишут в табличку и не всегда могут сразу озвучить, если их спросить в лоб:)

А, например, например, написать план тренировки для тех с кем вы не занимались вы можете , или это возможно только с хорошо знакомыми парами?
Ну тогда это будет план не под пару, а "средний по больнице". Такая, в общем, почти дистанционная работа предполагает хорошее знакомство тренера с особенностями пары (как лошади, так и всадника), достаточную меру ответственности и хорошо развитые способности к рефлексии у всадника, и довольно плотное ведение этой пары, иначе можно что угодно написать, но результата не будет.

И что с таким советом делать?
Я не понимаю всех этих "поцелуй меня в плечо".....🤷‍♀️

Вы воспринимаете слова тренера буквально.
А она имеет ввиду, что Вы возможно не применяете все возможные в этом случае средства, для того чтоб лошадь остановился под Вами.
На своем примере (а я очень очень мягко работаю с конём) скажу, что всегда начинаю просить аккуратно.
И если лошадь не выполняет то, что я прошу, есть несколько причин:
1.не понимает, что я от него прошу
2.не считает нужным подчиниться
3.вроде как делает, но мне кажется, что плохо, криво, не пойми как.
На каждый вышеприведенный случай будет разная работа.
В Вашем случае, мне видится, что это запущенная причина номер два.
Вы много раз просите, лошадь много раз не выполняет, в его жизни ничего не меняется.
Всех всё устраивает.
Плохой рефлекс именно с Вами сверху закрепляется с каждой Вашей посадкой в седло все больше и больше.
У Вас два пути.
Либо оставить всё как есть и получать удовольствие от езды на огороженной территории.
Либо попытаться все таки научиться лошадь останавливать.
Для этого нужно сделать то, что Вы раньше уже не делали, раз ничего не поменялось за три года (попросить кого то помочь остановить лошадь за Вас,ведя в поводу с Вами в седле, ну или усилить методы давления (натяжение повода, посадку,шенкель), снять себя на видео во время попытки остановки и Вам тут накидают, что не так).
Других методов просто нет!

Последнее редактирование:
Да, но это должен быть ещё определенный тип ученика, не всем людям это комфортно и не все так могут. Но я могу выбирать себе тех, кто выдерживает такой режим.
вы имеете ввиду что не все могут заниматься самостоятельно "по плану"?
У большинства тренеров, долго работающих с парой, есть планы:) просто не все их пишут в табличку и не всегда могут сразу озвучить, если их спросить в лоб:)
План есть но про него не говорят? Почему, как думаете? Чтоб , если что, пара не смогла без тренера?
Ну тогда это будет план не под пару, а "средний по больнице". Такая, в общем, почти дистанционная работа предполагает хорошее знакомство тренера с особенностями пары (как лошади, так и всадника), достаточную меру ответственности и хорошо развитые способности к рефлексии у всадника, и довольно плотное ведение этой пары, иначе можно что угодно написать, но результата не будет.
Тоесть это не рабочая схема(
Вы воспринимаете слова тренера буквально.
А она имеет ввиду, что Вы возможно не применяете все возможные в этом случае средства, для того чтоб лошадь остановился под Вами.
Нет, я понимаю что это оборот речи. Но я тоже немного "с оборотом" говорю. Я применяю все то что умею применять, скажем так.
То есть я, со своей стороны, делаю все что могу, но мне говорят что этого не достаточно. И все, затык.
На своем примере (а я очень очень мягко работаю с конём) скажу, что всегда начинаю просить аккуратно.
И если лошадь не выполняет то, что я прошу, есть несколько причин:
1.не понимает, что я от него прошу
2.не считает нужным подчиниться
3.вроде как делает, но мне кажется, что плохо, криво, не пойми как.
На каждый вышеприведенный случай будет разная работа.
В Вашем случае, мне видится, что это запущенная причина номер два.
Да, я согласна.
И вот тут начинаются нюансы и вопросы , ответов на которые у меня нет. И ни у кого нет потому что совет - "ты не очень хочешь".

У Вас два пути.
Либо оставить всё как есть и получать удовольствие от езды на огороженной территории.
Либо попытаться все таки научиться лошадь останавливать.
Для этого нужно сделать то, что Вы раньше уже не делали, раз ничего не поменялось за три года (попросить кого то помочь остановить лошадь за Вас,ведя в поводу с Вами в седле, ну или усилить методы давления (натяжение повода, посадку,шенкель), снять себя на видео во время попытки остановки и Вам тут накидают, что не так).
Других методов просто нет!
мдя....

Чтоб писать план по тренировкам, нужен все ж опыт не новичка., Я так думаю. Много вводных слишком.

Если не заморачиваться с крутым телефоном, купить самую простую мыльницу, поставить на столбик и записывать небольшие отрезки тренировки?,

Про остановки. Делать, допусти, вольты на шагу. Легко получается остановить?
При езде по прямой?
Если не получается остановить, пробовали осаживание? Потом все повторить?
(просто мысли вслух)

Чтоб писать план по тренировкам, нужен все ж опыт не новичка., Я так думаю. Много вводных слишком.
возможно в этом и затык...
Если не заморачиваться с крутым телефоном, купить самую простую мыльницу, поставить на столбик и записывать небольшие отрезки тренировки?,
а смысл? Я что с мыльницей разбираться буду сто лет что с этим...
Я все же надеюсь что я в ближайшее время начну жить с новым телефоном.
Про остановки. Делать, допусти, вольты на шагу. Легко получается остановить?
нет, продолжает шаг
При езде по прямой?
то же самое
Если не получается остановить, пробовали осаживание? Потом все повторить?
(просто мысли вслух)
осаживание он не умеет делать под верхом а я не хочу начинать учить пока так как пока сама с ним не разобралась, чтоб не напортачить.

А он стоит под Вами, когда вы садитесь?
Двигаться начинает по команде?
Или когда сам решил?

А он стоит под Вами, когда вы садитесь?
Двигаться начинает по команде?
Или когда сам решил?
Раньше всегда стоял и ждал команды, сейчас и с этим все хуже. Но я его после травмы в июне седлала один раз, и садилась в поле, когда вокруг кобыла нервно нарезала круги, может дело в этом было.

Сверху