Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

вы имеете ввиду что не все могут заниматься самостоятельно "по плану"?
Да, однозначно. У меня был опыт с знакомой, с которой мы вполне нормально общаемся в реале. Но как ученица и тренер не сошлись. Потому что она в принципе не может заниматься одна, даже зная, что надо делать. Ей надо, чтобы тренер присутствовал и заставлял. А это совершенно не мой стиль.

План есть но про него не говорят? Почему, как думаете? Чтоб , если что, пара не смогла без тренера?
Иногда просто не знают, что надо. Или не всем людям нравится и нужно, когда их грузят "лишними" подробностями. Я встречала, когда объясняешь "мы делаем сейчас вот это, потому что в итоге нам нужно то, потом из этого вырастет то и то". А в ответ - "зачем мне знать, что потом, ты мне скажи, что сейчас делать". Такие люди и такие тренера (которые говорят только текущие надобности) тоже есть, и это совершенно нормально.

Да, я согласна.
И вот тут начинаются нюансы и вопросы , ответов на которые у меня нет. И ни у кого нет потому что совет - "ты не очень хочешь".

Надо смотреть. Тоже был случай, когда кобыла не тормозила. Ставила шею колом, задирала чайник и перла. Проблема была и в кобыле и в человеке.
Кобыла имела дурную привычку, а человек "недодерживал" команду, боясь повредить лошади железом. Т.е. давал команду к торможению, лошадь не тормозила, человек ослаблял повод, в попытке перехватить его поплотнее, снова тормозил, кобыла вкладывалась, и т.д. Решили следующим образом: в руках на кавессоне научили тормозить на воздействие кавессоном, под верхом научили всадника максимально замедлять лошадь от шлюсса, под верх надели и кавессон и железо в 2 повода, и в результате максимально замедлили шлюссом, дали лёгкую команду железом, и "додержали" кавессоном, если железо не сработало, потому что всаднику психологически проще было "выдержать" воздействие кавессоном.
Время заняло на переучение, конечно, но сейчас кобылу можно полностью остановить и перевести в нижний аллюр шлюссом, команда поводом требуется только для уточнения, и требуется минимальная. Лошадь работает и на железе, и на безтрензеле, разницы по контролю нет.

Последнее редактирование:
Вы ему не хотите больно сделать?
В этом затык?
Я его торможу как локомотив наматывая повод на кулак практически, он на это чуть сдает а потом резко дергает башкой или вверх или вниз или в сторону. Железо строже надевать не хочу, не считаю это выходом. У него 8ка 16 (или 14) анатомическая.
В руках на уздечке тормозит от пальца.

У меня конь в начале нашей с ним работы тоже не тормозился и с нисходящими аллюрами были большие проблемы. Но у него была проблема в равновесии. При попытке остановить задирал башку или выкручивался куда-то в сторону, бочил и вообще извивался как уж на сковородке))
Сначала приходилось тормозить силой. Потом уже постепенно команды становились тоньше, воздействия было всё меньше и сейчас он переходит в нисходящий аллюр от шлюсса и полуодержки, а остановку может сделать с любого аллюра. Но это время, очень много времени и терпения. Очень-очень много работы под верхом и в руках. И да, мне мой тренер тогда составляла план работы на какое-то время. Сколько рыси, галопа, шага, на что обратить внимание и тд. Я занималась с ней нечасто, много было самостоятельной работы по её плану, она меня лишь иногда корректировала.

А голова у него где, когда тормозите?
Задрана?
Когда как. Раньше задрал, сейчас это ушло, в основном тянет вниз или в стороны мотает. Чуть трензель забираешь сразу хочет отобрать.

Мне сказки - торсози любой ценой. Это не работает. А если дал команду её не выполнили, отстал, снова дал, снова не выполнили, снова отстал - тоже не работает.
Скажешь - все закончили - сам остановится и к скамейке повезёт ещё.

Тянет вниз или выдирает, двигаем ногой вперед. Потом снова пробуем, да, нужно, муторно.
Тормозить любой ценой не выход.
Вообще на рот дубовый будет.
Мой корпус, голос, но он для Кабарды на рот мягкий очень,
Кобыла моя была, вот как дерево.

Я его торможу как локомотив наматывая повод на кулак практически, он на это чуть сдает а потом резко дергает башкой или вверх или вниз или в сторону.
Я бы тоже на месте лошади не останавливалась и психовала, если бы меня так насиловали через рот.

Ань, к сожалению эти лошади слишком много думают.
Но работу знают, мой весельчак после серии свечек и полетов со мной к небу прекрасно проходит через калитку тут же и поворачивается нужным боком, чтобы мне было удобно ее закрыть.

Нельзя тянуть ни в коем случае
как локомотив наматывая повод на кулак практически,
Потому что лошадь в свою очередь прёт и от воздействия уходит.
Те он в конце концов выучился противодействию на Ваше действие, а не сотрудничеству.
Ну вот хотите план?!
Постарайтесь его всё таки седлать и шагом на нем ходить.
Пришли, почистили, походили в руках, дали побегать или на корде (я помню, что с кордой тоже траблы), но потом садитесь и шагайте с ним переходы стоп/шаг много раз и если он от пальцев делает в руках, то так же должен сделать и под Вами.
Обратите внимание на положение головы, с задранной головой он с Вашим весом и навыками не остановится, хоть как тяните….
Дублируйте команду голосом.
Те в руках, на корде и верхом команда голосом на остановку должна быть одна и та же.
Вот Вы пишите, скажешь «всё закончили!» и лошадь останавливается.
Так говорите эту, раз она работает!
Чуть чуть под Вами начнет тормозить, хвалите!
Не тяните поводья!
Это уже не работает!
Вам теперь нужно или совсем без рук постараться останавливаться (только на корпус и голос), либо, как я уже писала, с помощником, Вы верхом (руками не тянете), оч аккуратно с поводом , а помощник под уздцы с лошадью ходит…

много чего хорошего и умного написали про план.
у меня один вопрос. а как вы ео будете реализовывать. Ключевое не что делать,а как. По крайней мере. когда речь идет о новичках. Ну написала я в плане "переходы шаг - рысь"... иии, вам это много даст??? тренер, он как зеркало. смотрит и поправляет в моменте

Ключевое не что делать,а как.
Ага. Поэтому у меня это работает с учениками, с кем я работаю давно, которые знают, что я хочу под той или иной командой, и которых я уже 100 раз ткнула носом в любимые ошибки:) они в состоянии их ощутить, если опять вылезло, и в состоянии понять, что что-то пошло не так, и снять видео. Ну и дотянуть до очного визита:)
Иначе фигня совсем получается:)

Ну смотри. Если я села на лошадь и я хочу чтоб эта лошадь останавливалась по команде. Какие тут могут быть "но"?
Я просто не понимаю...я села , прошу остановку но в душе хочу скакать волосы назад?
План номер раз. Берем крутого (или отбитого на всю голову) тренера-берейтора, говорим, вот бабло, вот лошадь, вот я. Делай че хошь - но чтоб он у меня по команде памятником стоял! Тебе этот план не нравится )
План номер два. Даем команду на остановку. Не реагирует - сразу жестко тормозим любой ценой. Сажаем на задницу. Цепляем пелям с двумя поводьями. Обвешиваем шпрунтом. Тормозим носом в стену. Тебе тоже не нравится.
План номер три. Вкладываем дофига времени, сил и денег в свое развитие как всадника. Ездим по разным конюшням, разным тренерам, учимся, учимся, учимся, чтоб в итоге со своей лошадью такого варианта, как забить на команду, даже не было Тебе тоже не нравится.
План номер четыре. Седлаем коня. Ставим телефон на стойку, включаем запись. Или берем конюха и ставим в манеж. Садишься, едешь шагом - даешь команду на остановку. Выкладываешь видос сюда. Слушаешь комментарии. Там, скорее всего, будет про то, что ты тянешь рукой, висишь на рту, зажимаешь коня и т.д. Исправляем все это. Снова пилим видос. Но у тебя и на этот план куча "не". Лайфхак, если у телефона не хватает памяти, включаешь видос в телегу / ватсап / вконтакте - можешь хоть мне его сразу пилить.
План номер пять. Садишься, едешь шагом, вдыхаешь, выдыхаешь - внутренне собираешься и прорабатываешь с собой мысль, что вот ты даешь команду - и у лошади просто НЕТ варианта не остановиться. Вот как с машиной - если ты нажмешь на тормоз, тачка остановится. Без вариантов. Так и тут.

По факту - ты не хочешь остановить любой ценой. Ты хочешь остановить без напряга для себя и коня. Конь это считывает - и забивает на тебя.

Да, однозначно. У меня был опыт с знакомой, с которой мы вполне нормально общаемся в реале. Но как ученица и тренер не сошлись. Потому что она в принципе не может заниматься одна, даже зная, что надо делать. Ей надо, чтобы тренер присутствовал и заставлял. А это совершенно не мой стиль.
Ну да, бывает что вроде оба человека нормальные но как тренер и ученик не работают.
Иногда просто не знают, что надо. Или не всем людям нравится и нужно, когда их грузят "лишними" подробностями. Я встречала, когда объясняешь "мы делаем сейчас вот это, потому что в итоге нам нужно то, потом из этого вырастет то и то". А в ответ - "зачем мне знать, что потом, ты мне скажи, что сейчас делать". Такие люди и такие тренера (которые говорят только текущие надобности) тоже есть, и это совершенно нормально.
Мне проще когда мне понятен смысл, потому что я буду все равно его искать, поэтому люблю когда объясняют то на шаг вперёд а не на год))))
Надо смотреть. Тоже был случай, когда кобыла не тормозила. Ставила шею колом, задирала чайник и перла. Проблема была и в кобыле и в человеке.
Кобыла имела дурную привычку, а человек "недодерживал" команду, боясь повредить лошади железом. Т.е. давал команду к торможению, лошадь не тормозила, человек ослаблял повод, в попытке перехватить его поплотнее, снова тормозил, кобыла вкладывалась, и т.д. Решили следующим образом: в руках на кавессоне научили тормозить на воздействие кавессоном, под верхом научили всадника максимально замедлять лошадь от шлюсса, под верх надели и кавессон и железо в 2 повода, и в результате максимально замедлили шлюссом, дали лёгкую команду железом, и "додержали" кавессоном, если железо не сработало, потому что всаднику психологически проще было "выдержать" воздействие кавессоном.
Время заняло на переучение, конечно, но сейчас кобылу можно полностью остановить и перевести в нижний аллюр шлюссом, команда поводом требуется только для уточнения, и требуется минимальная. Лошадь работает и на железе, и на безтрензеле, разницы по контролю нет.
Понятно

Мне кажется у меня немного другой случай так как он все знает просто не делает, его не надо именно переучивать, надо просто как то донести что он должен это делать.
У меня конь в начале нашей с ним работы тоже не тормозился и с нисходящими аллюрами были большие проблемы. Но у него была проблема в равновесии. При попытке остановить задирал башку или выкручивался куда-то в сторону, бочил и вообще извивался как уж на сковородке))
Сначала приходилось тормозить силой. Потом уже постепенно команды становились тоньше, воздействия было всё меньше и сейчас он переходит в нисходящий аллюр от шлюсса и полуодержки, а остановку может сделать с любого аллюра. Но это время, очень много времени и терпения. Очень-очень много работы под верхом и в руках.
Да, вот очень похоже.
Тянет вниз или выдирает, двигаем ногой вперед. Потом снова пробуем, да, нужно, муторно.
Тормозить любой ценой не выход.
Вообще на рот дубовый будет.
Мой корпус, голос, но он для Кабарды на рот мягкий очень,
Кобыла моя была, вот как дерево.
Да я уже понимаю что не выход, потому что это никак не работает. Он, если хочет, целенаправленно сделает сам себе больно но при этом добьется желаемого. Железо для него вообще не преграда. Поэтому и нет смысла силового воздействия.
Ань, к сожалению эти лошади слишком много думают.
Но работу знают, мой весельчак после серии свечек и полетов со мной к небу прекрасно проходит через калитку тут же и поворачивается нужным боком, чтобы мне было удобно ее закрыть.
Так Паша тоже не впадает в истерику. Я неправино сказала выразилась. Он просто целенаправленно делает то что хочет зная что получится. Потому что никак противостоять этому я не могу. Но он не скачет не подрывает он делает все логично. Если мы в поле едем и надо подождать других он легко остановится и стоит, если надо послушать тренера - подойдёт и послушает, если надо слезть или что то поправить - остановится. Потому что это логично. А если мы шагаем то зачем нам просто так останавливаться ...
Нельзя тянуть ни в коем случае

Потому что лошадь в свою очередь прёт и от воздействия уходит.
Те он в конце концов выучился противодействию на Ваше действие, а не сотрудничеству.
И при этом только на меня?
Ну вот хотите план?!
Постарайтесь его всё таки седлать и шагом на нем ходить.
Пришли, почистили, походили в руках, дали побегать или на корде (я помню, что с кордой тоже траблы), но потом садитесь и шагайте с ним переходы стоп/шаг много раз и если он от пальцев делает в руках, то так же должен сделать и под Вами.
А если он не делает, шагать пока не сделает?
Обратите внимание на положение головы, с задранной головой он с Вашим весом и навыками не остановится, хоть как тяните….
Поняла
Дублируйте команду голосом.
Те в руках, на корде и верхом команда голосом на остановку должна быть одна и та же.
Команда всегда одна - стоять!
Вот Вы пишите, скажешь «всё закончили!» и лошадь останавливается.
Так говорите эту, раз она работает!
Эээ. Так это же неправда. Я скажу, а потом продолжу и ? Мне кажется это может негативно повлиять ...
Чуть чуть под Вами начнет тормозить, хвалите!
Не тяните поводья!
Это уже не работает!
Вам теперь нужно или совсем без рук постараться останавливаться (только на корпус и голос), либо, как я уже писала, с помощником, Вы верхом (руками не тянете), оч аккуратно с поводом , а помощник под уздцы с лошадью ходит…
У меня главный вопрос в том что делать если он все равно не останавливается? Я не понимаю алгоритм действия....сколько мне шагать и пытаться просить остановку? Или вот прям шагаем пока не встал, встал хвалим и слезаем?
много чего хорошего и умного написали про план.
у меня один вопрос. а как вы ео будете реализовывать. Ключевое не что делать,а как. По крайней мере. когда речь идет о новичках. Ну написала я в плане "переходы шаг - рысь"... иии, вам это много даст??? тренер, он как зеркало. смотрит и поправляет в моменте
Как это второй вопрос и он для меня менее сложный.

План номер раз. Берем крутого (или отбитого на всю голову) тренера-берейтора, говорим, вот бабло, вот лошадь, вот я. Делай че хошь - но чтоб он у меня по команде памятником стоял! Тебе этот план не нравится )
После Глеба конь у меня ровно месяц вкапывался. Потом забил)))))
План номер два. Даем команду на остановку. Не реагирует - сразу жестко тормозим любой ценой. Сажаем на задницу. Цепляем пелям с двумя поводьями. Обвешиваем шпрунтом. Тормозим носом в стену. Тебе тоже не нравится.
Я торможу любой ценой(как могу) но это работает плохо. Силовые методы с ним вообще работают плохо.
Пелям я не умею.
В стену тоже пробовала тормозить , он затормозил я -нет. Висела на заборе. Не понравилось.
План номер три. Вкладываем дофига времени, сил и денег в свое развитие как всадника. Ездим по разным конюшням, разным тренерам, учимся, учимся, учимся, чтоб в итоге со своей лошадью такого варианта, как забить на команду, даже не было Тебе тоже не нравится.
А что делает мой конь в это время?
План номер четыре. Седлаем коня. Ставим телефон на стойку, включаем запись. Или берем конюха и ставим в манеж. Садишься, едешь шагом - даешь команду на остановку. Выкладываешь видос сюда. Слушаешь комментарии. Там, скорее всего, будет про то, что ты тянешь рукой, висишь на рту, зажимаешь коня и т.д. Исправляем все это. Снова пилим видос. Но у тебя и на этот план куча "не". Лайфхак, если у телефона не хватает памяти, включаешь видос в телегу / ватсап / вконтакте - можешь хоть мне его сразу пилить.
Это в планах.
Мне вот эти слова "включаешь видос в телегу" вообще мало о чем говорят)))))))))
План номер пять. Садишься, едешь шагом, вдыхаешь, выдыхаешь - внутренне собираешься и прорабатываешь с собой мысль, что вот ты даешь команду - и у лошади просто НЕТ варианта не остановиться. Вот как с машиной - если ты нажмешь на тормоз, тачка остановится. Без вариантов. Так и тут.
Ок. Но если он не останавливает что делать дальше? Каков алгоритм? Вот как со стрелочками -если то, если это то, если вот так то....
Я понимаю действия при первичном требовании но не понимаю что делать если нет.
По факту - ты не хочешь остановить любой ценой. Ты хочешь остановить без напряга для себя и коня. Конь это считывает - и забивает на тебя.
Ну собственно это логично - получить что то с наименьшими затратами)))

Как это втор.ой вопрос и он для меня менее сложный.
вот уж удивили. при работе с лошадью как - это самое сложное. некоторые вещи правильно учатся делать годами..
толку , если у вас вольты абы какие. зато план выполнили??? вам галочку поставить?

Эээ. Так это же неправда. Я скажу, а потом продолжу и ? Мне кажется это может негативно повлиять ...
Собака порылась в том, что когда ты говоришь "все, закончили" - ты телом даешь команду, не только голосом. Скорее всего, ты расслабляешься и не зажимаешься, потому что точно знаешь, что на эту команду он остановится - и ты слезешь. А когда ты даешь команду просто на остановку, ты уже жмешься, потому что он же до этого не останавливался - и уже ждешь, что не остановится. Тут только хардкор, только самоанализ )

У меня Бюшик всегда знает, что вот сейчас я решила закончить и слезть. Даже если я молчу. Даже если я еще сама себе эту мысль не проговорила. Я уже телом дала команду - слезаю - и он вкапывается.
Это прям две большие разницы - когда я просто шагаю и бросила стремена - он продолжит шагать. И когда я шагаю - и бросила стремена, чтобы слезть - он сразу вкапывается. При этом в данном процессе не участвует повод (он вообще может в каждом из вариантов лежать на шее, я его даже не трогаю), не задействована голосовая команда (я могу просто молчать).
Я ловила себя на том, что вот я шагаю и говорю по телефону (это еще когда мы стояли без всяких правил про "нельзя верхом...") - я могу бросать стремена, вертеться, чего угодно делать - он шагает. Но как только я решила, что слезаю (и вроде бы еще даже команды никакой не дала!) - всё, памятник стоит.

Всё в Вашей голове!
Мой тренер/берейтор разговаривала с первого дня знакомства с лошадью на шведском.
И он её прекрасно понимал и слушался с первого раза.
А кузнец разговаривает на испанском.
А ещё один кузнец на английском.
И лошадь их всех прекрасно слушает.
Потому что они уверены в своей команде, лошадь её слышит.
Вот в Вашем случае слово «Стоять» как команда испортилась, потому что говорить то Вы говорите, но это ему как пустой шум…
Вот именно с Вами и когда Вы верхом он это слово, как команду не воспринимает.
А Вы сами говорите, что на другое слово /команду «Всё закончили» он реагирует…и реагирует правильно, как Вам нужно…
И за своим поведением проследите!
Всё закончили это и для Вас команда.
Попробуйте, хуже не будет…
Только не тяните руками.
После Глеба конь у меня ровно месяц вкапывался. Потом забил)))))
Под Вами верхом?

Мне вот эти слова "включаешь видос в телегу" вообще мало о чем говорят)))))))))
Открываешь телегу, находишь там какой-то контакт - нажимаешь на скрепочку - потом на значок камеры - и включаешь видео. Всё. Потом отправляешь это видео )

Ок. Но если он не останавливает что делать дальше? Каков алгоритм? Вот как со стрелочками -если то, если это то, если вот так то....
Я понимаю действия при первичном требовании но не понимаю что делать если нет.
В этом плане нет варианта "не остановился". Это, блин, вообще как? Это такая решимость и уверенность, когда даже мысли быть не может, что не получится.

Ну собственно это логично - получить что то с наименьшими затратами)))
Ты базово выбрала вариант не с наименьшими затратами (это вариант опытной лошади-учителя, которая еще на этапе просмотра зашла тебе идеально и слушает тебя с полунамека - я такого коня отцу выбирала, когда он хотел скакать). Поэтому сорян )
Либо ломаешь себя и учишься, либо ломаешь лошадь (но это, по мне, плохой план - их таких забитых-ломаных дофигища), либо просто забиваешь.

Я считаю, что в варианте "кататься - три аллюра", если в исходных вводных у нас человек не инвалид и лошадь с нормальной головой, а не псих отбитый, на 95% процентов работает внутренний настрой, остальные 5% приходятся на то самое правильное применение средств управления. Я, когда прокат вела, много видела вариантов, когда вроде человек и сидит так себе, и ручкой там хватает, и ножкой шебуршит, и вообще всё так себе - а лошадка под ним бежит себе шаг-рысь-галоп, куда-то рулится - и проблем нет. Потому что человек просто хочет кататься. И катается. И варианты, когда вроде и сидит, и всё правильно делает, и поправить на этом этапе особо нечего - а лошадь забивает на человека полностью. Потому что человек сидит на лошади с мыслью "а если не..."

вот уж удивили. при работе с лошадью как - это самое сложное. некоторые вещи правильно учатся делать годами..
толку , если у вас вольты абы какие. зато план выполнили??? вам галочку поставить?
Как - это все гуглится по отдельности. Прям конкретно на каждый элемент можно найти видео с практикой (ну почти), посмотреть и понять действие.
Можно спросить и посмотреть на другой лошади как это делать.

Но когда ты не знаешь что спросить или что гуглить это намного сложнее. Мне
Собака порылась в том, что когда ты говоришь "все, закончили" - ты телом даешь команду, не только голосом. Скорее всего, ты расслабляешься и не зажимаешься, потому что точно знаешь, что на эту команду он остановится - и ты слезешь. А когда ты даешь команду просто на остановку, ты уже жмешься, потому что он же до этого не останавливался - и уже ждешь, что не остановится. Тут только хардкор, только самоанализ )
Да, скорее всего так и есть. Я зажимаюсь. Но я то хочу чтоб он, несмотря на то что я делаю вот так все равно останавливался. Он знает команду в руках, он знает команду поводом. Что мешает исполнить эту команду верхом? Я искренне не понимаю. Другие лошади останавливаются хотя зажимаюсь я ровно так же скорее всего.

Я хочу чтоб он останавливался даже если меня скрючит там сверху судорогой.
А он не делает этого специально.
Я не хочу исправить себя я хочу научить его останавливаться при любом раскладе.
Да, со временем и я буду меньше жаться но сейчас то что? Замкнутый круг? Я не расслаблюсь пока он не будет останавливаться а он не останавливается пока я не расслаблюсь. И ? Мне кажется выход надо искать где то в другом месте в данном случае.

Сверху