Да, однозначно. У меня был опыт с знакомой, с которой мы вполне нормально общаемся в реале. Но как ученица и тренер не сошлись. Потому что она в принципе не может заниматься одна, даже зная, что надо делать. Ей надо, чтобы тренер присутствовал и заставлял. А это совершенно не мой стиль.вы имеете ввиду что не все могут заниматься самостоятельно "по плану"?
Иногда просто не знают, что надо. Или не всем людям нравится и нужно, когда их грузят "лишними" подробностями. Я встречала, когда объясняешь "мы делаем сейчас вот это, потому что в итоге нам нужно то, потом из этого вырастет то и то". А в ответ - "зачем мне знать, что потом, ты мне скажи, что сейчас делать". Такие люди и такие тренера (которые говорят только текущие надобности) тоже есть, и это совершенно нормально.План есть но про него не говорят? Почему, как думаете? Чтоб , если что, пара не смогла без тренера?
Да, я согласна.
И вот тут начинаются нюансы и вопросы , ответов на которые у меня нет. И ни у кого нет потому что совет - "ты не очень хочешь".
Я его торможу как локомотив наматывая повод на кулак практически, он на это чуть сдает а потом резко дергает башкой или вверх или вниз или в сторону. Железо строже надевать не хочу, не считаю это выходом. У него 8ка 16 (или 14) анатомическая.Вы ему не хотите больно сделать?
В этом затык?
Когда как. Раньше задрал, сейчас это ушло, в основном тянет вниз или в стороны мотает. Чуть трензель забираешь сразу хочет отобрать.А голова у него где, когда тормозите?
Задрана?
Я бы тоже на месте лошади не останавливалась и психовала, если бы меня так насиловали через рот.Я его торможу как локомотив наматывая повод на кулак практически, он на это чуть сдает а потом резко дергает башкой или вверх или вниз или в сторону.
Потому что лошадь в свою очередь прёт и от воздействия уходит.как локомотив наматывая повод на кулак практически,
Ага. Поэтому у меня это работает с учениками, с кем я работаю давно, которые знают, что я хочу под той или иной командой, и которых я уже 100 раз ткнула носом в любимые ошибки они в состоянии их ощутить, если опять вылезло, и в состоянии понять, что что-то пошло не так, и снять видео. Ну и дотянуть до очного визитаКлючевое не что делать,а как.
План номер раз. Берем крутого (или отбитого на всю голову) тренера-берейтора, говорим, вот бабло, вот лошадь, вот я. Делай че хошь - но чтоб он у меня по команде памятником стоял! Тебе этот план не нравится )Ну смотри. Если я села на лошадь и я хочу чтоб эта лошадь останавливалась по команде. Какие тут могут быть "но"?
Я просто не понимаю...я села , прошу остановку но в душе хочу скакать волосы назад?
Ну да, бывает что вроде оба человека нормальные но как тренер и ученик не работают.Да, однозначно. У меня был опыт с знакомой, с которой мы вполне нормально общаемся в реале. Но как ученица и тренер не сошлись. Потому что она в принципе не может заниматься одна, даже зная, что надо делать. Ей надо, чтобы тренер присутствовал и заставлял. А это совершенно не мой стиль.
Мне проще когда мне понятен смысл, потому что я буду все равно его искать, поэтому люблю когда объясняют то на шаг вперёд а не на год))))Иногда просто не знают, что надо. Или не всем людям нравится и нужно, когда их грузят "лишними" подробностями. Я встречала, когда объясняешь "мы делаем сейчас вот это, потому что в итоге нам нужно то, потом из этого вырастет то и то". А в ответ - "зачем мне знать, что потом, ты мне скажи, что сейчас делать". Такие люди и такие тренера (которые говорят только текущие надобности) тоже есть, и это совершенно нормально.
ПонятноНадо смотреть. Тоже был случай, когда кобыла не тормозила. Ставила шею колом, задирала чайник и перла. Проблема была и в кобыле и в человеке.
Кобыла имела дурную привычку, а человек "недодерживал" команду, боясь повредить лошади железом. Т.е. давал команду к торможению, лошадь не тормозила, человек ослаблял повод, в попытке перехватить его поплотнее, снова тормозил, кобыла вкладывалась, и т.д. Решили следующим образом: в руках на кавессоне научили тормозить на воздействие кавессоном, под верхом научили всадника максимально замедлять лошадь от шлюсса, под верх надели и кавессон и железо в 2 повода, и в результате максимально замедлили шлюссом, дали лёгкую команду железом, и "додержали" кавессоном, если железо не сработало, потому что всаднику психологически проще было "выдержать" воздействие кавессоном.
Время заняло на переучение, конечно, но сейчас кобылу можно полностью остановить и перевести в нижний аллюр шлюссом, команда поводом требуется только для уточнения, и требуется минимальная. Лошадь работает и на железе, и на безтрензеле, разницы по контролю нет.
Да, вот очень похоже.У меня конь в начале нашей с ним работы тоже не тормозился и с нисходящими аллюрами были большие проблемы. Но у него была проблема в равновесии. При попытке остановить задирал башку или выкручивался куда-то в сторону, бочил и вообще извивался как уж на сковородке))
Сначала приходилось тормозить силой. Потом уже постепенно команды становились тоньше, воздействия было всё меньше и сейчас он переходит в нисходящий аллюр от шлюсса и полуодержки, а остановку может сделать с любого аллюра. Но это время, очень много времени и терпения. Очень-очень много работы под верхом и в руках.
Да я уже понимаю что не выход, потому что это никак не работает. Он, если хочет, целенаправленно сделает сам себе больно но при этом добьется желаемого. Железо для него вообще не преграда. Поэтому и нет смысла силового воздействия.Тянет вниз или выдирает, двигаем ногой вперед. Потом снова пробуем, да, нужно, муторно.
Тормозить любой ценой не выход.
Вообще на рот дубовый будет.
Мой корпус, голос, но он для Кабарды на рот мягкий очень,
Кобыла моя была, вот как дерево.
Так Паша тоже не впадает в истерику. Я неправино сказала выразилась. Он просто целенаправленно делает то что хочет зная что получится. Потому что никак противостоять этому я не могу. Но он не скачет не подрывает он делает все логично. Если мы в поле едем и надо подождать других он легко остановится и стоит, если надо послушать тренера - подойдёт и послушает, если надо слезть или что то поправить - остановится. Потому что это логично. А если мы шагаем то зачем нам просто так останавливаться ...Ань, к сожалению эти лошади слишком много думают.
Но работу знают, мой весельчак после серии свечек и полетов со мной к небу прекрасно проходит через калитку тут же и поворачивается нужным боком, чтобы мне было удобно ее закрыть.
И при этом только на меня?Нельзя тянуть ни в коем случае
Потому что лошадь в свою очередь прёт и от воздействия уходит.
Те он в конце концов выучился противодействию на Ваше действие, а не сотрудничеству.
А если он не делает, шагать пока не сделает?Ну вот хотите план?!
Постарайтесь его всё таки седлать и шагом на нем ходить.
Пришли, почистили, походили в руках, дали побегать или на корде (я помню, что с кордой тоже траблы), но потом садитесь и шагайте с ним переходы стоп/шаг много раз и если он от пальцев делает в руках, то так же должен сделать и под Вами.
ПонялаОбратите внимание на положение головы, с задранной головой он с Вашим весом и навыками не остановится, хоть как тяните….
Команда всегда одна - стоять!Дублируйте команду голосом.
Те в руках, на корде и верхом команда голосом на остановку должна быть одна и та же.
Эээ. Так это же неправда. Я скажу, а потом продолжу и ? Мне кажется это может негативно повлиять ...Вот Вы пишите, скажешь «всё закончили!» и лошадь останавливается.
Так говорите эту, раз она работает!
У меня главный вопрос в том что делать если он все равно не останавливается? Я не понимаю алгоритм действия....сколько мне шагать и пытаться просить остановку? Или вот прям шагаем пока не встал, встал хвалим и слезаем?Чуть чуть под Вами начнет тормозить, хвалите!
Не тяните поводья!
Это уже не работает!
Вам теперь нужно или совсем без рук постараться останавливаться (только на корпус и голос), либо, как я уже писала, с помощником, Вы верхом (руками не тянете), оч аккуратно с поводом , а помощник под уздцы с лошадью ходит…
Как это второй вопрос и он для меня менее сложный.много чего хорошего и умного написали про план.
у меня один вопрос. а как вы ео будете реализовывать. Ключевое не что делать,а как. По крайней мере. когда речь идет о новичках. Ну написала я в плане "переходы шаг - рысь"... иии, вам это много даст??? тренер, он как зеркало. смотрит и поправляет в моменте
После Глеба конь у меня ровно месяц вкапывался. Потом забил)))))План номер раз. Берем крутого (или отбитого на всю голову) тренера-берейтора, говорим, вот бабло, вот лошадь, вот я. Делай че хошь - но чтоб он у меня по команде памятником стоял! Тебе этот план не нравится )
Я торможу любой ценой(как могу) но это работает плохо. Силовые методы с ним вообще работают плохо.План номер два. Даем команду на остановку. Не реагирует - сразу жестко тормозим любой ценой. Сажаем на задницу. Цепляем пелям с двумя поводьями. Обвешиваем шпрунтом. Тормозим носом в стену. Тебе тоже не нравится.
А что делает мой конь в это время?План номер три. Вкладываем дофига времени, сил и денег в свое развитие как всадника. Ездим по разным конюшням, разным тренерам, учимся, учимся, учимся, чтоб в итоге со своей лошадью такого варианта, как забить на команду, даже не было Тебе тоже не нравится.
Это в планах.План номер четыре. Седлаем коня. Ставим телефон на стойку, включаем запись. Или берем конюха и ставим в манеж. Садишься, едешь шагом - даешь команду на остановку. Выкладываешь видос сюда. Слушаешь комментарии. Там, скорее всего, будет про то, что ты тянешь рукой, висишь на рту, зажимаешь коня и т.д. Исправляем все это. Снова пилим видос. Но у тебя и на этот план куча "не". Лайфхак, если у телефона не хватает памяти, включаешь видос в телегу / ватсап / вконтакте - можешь хоть мне его сразу пилить.
Ок. Но если он не останавливает что делать дальше? Каков алгоритм? Вот как со стрелочками -если то, если это то, если вот так то....План номер пять. Садишься, едешь шагом, вдыхаешь, выдыхаешь - внутренне собираешься и прорабатываешь с собой мысль, что вот ты даешь команду - и у лошади просто НЕТ варианта не остановиться. Вот как с машиной - если ты нажмешь на тормоз, тачка остановится. Без вариантов. Так и тут.
Ну собственно это логично - получить что то с наименьшими затратами)))По факту - ты не хочешь остановить любой ценой. Ты хочешь остановить без напряга для себя и коня. Конь это считывает - и забивает на тебя.
вот уж удивили. при работе с лошадью как - это самое сложное. некоторые вещи правильно учатся делать годами..Как это втор.ой вопрос и он для меня менее сложный.
Собака порылась в том, что когда ты говоришь "все, закончили" - ты телом даешь команду, не только голосом. Скорее всего, ты расслабляешься и не зажимаешься, потому что точно знаешь, что на эту команду он остановится - и ты слезешь. А когда ты даешь команду просто на остановку, ты уже жмешься, потому что он же до этого не останавливался - и уже ждешь, что не остановится. Тут только хардкор, только самоанализ )Эээ. Так это же неправда. Я скажу, а потом продолжу и ? Мне кажется это может негативно повлиять ...
Всё в Вашей голове!Эээ. Так это же неправда. Я скажу, а потом продолжу и ? Мне кажется это может негативно повлиять ...
Под Вами верхом?После Глеба конь у меня ровно месяц вкапывался. Потом забил)))))
Открываешь телегу, находишь там какой-то контакт - нажимаешь на скрепочку - потом на значок камеры - и включаешь видео. Всё. Потом отправляешь это видео )Мне вот эти слова "включаешь видос в телегу" вообще мало о чем говорят)))))))))
В этом плане нет варианта "не остановился". Это, блин, вообще как? Это такая решимость и уверенность, когда даже мысли быть не может, что не получится.Ок. Но если он не останавливает что делать дальше? Каков алгоритм? Вот как со стрелочками -если то, если это то, если вот так то....
Я понимаю действия при первичном требовании но не понимаю что делать если нет.
Ты базово выбрала вариант не с наименьшими затратами (это вариант опытной лошади-учителя, которая еще на этапе просмотра зашла тебе идеально и слушает тебя с полунамека - я такого коня отцу выбирала, когда он хотел скакать). Поэтому сорян )Ну собственно это логично - получить что то с наименьшими затратами)))
Как - это все гуглится по отдельности. Прям конкретно на каждый элемент можно найти видео с практикой (ну почти), посмотреть и понять действие.вот уж удивили. при работе с лошадью как - это самое сложное. некоторые вещи правильно учатся делать годами..
толку , если у вас вольты абы какие. зато план выполнили??? вам галочку поставить?
Да, скорее всего так и есть. Я зажимаюсь. Но я то хочу чтоб он, несмотря на то что я делаю вот так все равно останавливался. Он знает команду в руках, он знает команду поводом. Что мешает исполнить эту команду верхом? Я искренне не понимаю. Другие лошади останавливаются хотя зажимаюсь я ровно так же скорее всего.Собака порылась в том, что когда ты говоришь "все, закончили" - ты телом даешь команду, не только голосом. Скорее всего, ты расслабляешься и не зажимаешься, потому что точно знаешь, что на эту команду он остановится - и ты слезешь. А когда ты даешь команду просто на остановку, ты уже жмешься, потому что он же до этого не останавливался - и уже ждешь, что не остановится. Тут только хардкор, только самоанализ )