Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Даже если я еще сама себе эту мысль не проговорила. Я уже телом дала команду - слезаю - и он вкапывается.
И ляхи сжала? )))

Я хочу чтоб он останавливался даже если меня скрючит там сверху судорогой.
Тогда у него должно быть 100500 команд, означающих остановку. )))

Всё в Вашей голове!
Мой тренер/берейтор разговаривала с первого дня знакомства с лошадью на шведском.
И он её прекрасно понимал и слушался с первого раза.
А кузнец разговаривает на испанском.
А ещё один кузнец на английском.
И лошадь их всех прекрасно слушает.
Потому что они уверены в своей команде, лошадь её слышит.
Вот в Вашем случае слово «Стоять» как команда испортилась, потому что говорить то Вы говорите, но это ему как пустой шум…
Вот именно с Вами и когда Вы верхом он это слово, как команду не воспринимает.
А Вы сами говорите, что на другое слово /команду «Всё закончили» он реагирует…и реагирует правильно, как Вам нужно…
И за своим поведением проследите!
Всё закончили это и для Вас команда.
Попробуйте, хуже не будет…
Только не тяните руками.
То есть поменять команду надо?
А с земли тоже менять или пусть так остаётся? Будет две разных команды?
Под Вами верхом?
Да.
Я села а конь опа и вкопался при намека на команду. И так было месяц, потом все хуже и хуже а потом травма и 4 месяца не седлался, и вот снова треш с остановками по требованию.

При этом когда мы в поля ходили, пришли к нам, остановились на поляне, попрощались и я такая -домой и он сам меня прям к дверям конюшни привез и встал. То есть он не идиот и не псих, он и правда слишком много думает.
В этом плане нет варианта "не остановился". Это, блин, вообще как? Это такая решимость и уверенность, когда даже мысли быть не может, что не получится.
Блин. Я не понимаю как это работает. Просто не понимаю.
Потому что человек сидит на лошади с мыслью "а если не..."
Не понимаю....
Я не думаю "а если не". Если я так думаю я просто не скажу со вообще. Если я села значит я считаю что все ок.

Да, скорее всего так и есть. Я зажимаюсь. Но я то хочу чтоб он, несмотря на то что я делаю вот так все равно останавливался.
Это плохой план. Как раз из серии "сломать лошадь". Учится легко и просто - при помощи хорошо сидящего человека и жестких методов. Лошадь подавляется и выдрючивается элементу на команду - невзирая на то, что делает всадник. Ну или отъезжает крышечкой. Оно тебе надо?

Как раз очень ценно, что лошадь слушает тебя, твои команды телом - и честно их исполняет. Остановка - это всадник замер, сам остановился, но не зажался - и лошадь чутко на это среагировала.

Другие лошади останавливаются хотя зажимаюсь я ровно так же скорее всего.
Ключевое - другие лошади. Хорошо выезженная спортивная лошадь, скорее всего, под тобой исполнит весь набор элементов - потому что просто не поймет, чего ты хочешь. Прокатная - остановится от "потянули повод на себя". Лошадь типа Бюшика - вообще под тобой с места не сдвинется, потому что ты зажалась. Или высадит сразу - потому что ей такое не нравится.

По опыту, твоя настроенная на тебя лошадь, если тебя скрючит судорогой, вероятнее всего вкопается и вежливо поинтересуется, все ли у тебя хорошо? )))) Они очень чуткие на "своего человека". Я, когда после перелома садилась обратно в седло, мой старший конь, который был любителем хоп-хей, катал меня как хрустальную вазу, чуть рука заноет - он сразу такой "о боже, тебе плохо, давай постоим, дыши!"

Другие лошади останавливаются хотя зажимаюсь я ровно так же скорее всего.
Другие лошади возможно умудренные опытом, лучше понимающие человеческий язык, менее темпераментные, нет?!
Забудьте, этого никогда не будет.
Ну или когда ему стукнет 25…

И ляхи сжала? )))
В случае Бюшика - еще даже не успела 🤣

Я села а конь опа и вкопался при намека на команду. И так было месяц, потом все хуже и хуже а потом травма и 4 месяца не седлался, и вот снова треш с остановками по требованию.
Вот тебе и ответ. Хочешь результат - лошадь должна работаться грамотным человеком ре-гу-ляр-но.

Блин. Я не понимаю как это работает. Просто не понимаю.
Я ж уже писала. Как с машиной. Педальку нажала - машина тормозит. Какие могут быть еще варианты?

а потом травма и 4 месяца не седлался, и вот снова треш с остановками по требованию.
Я бы предложила на время бросить эту тему с остановками. Задёргали коня и себя, и оба невольно стрессуете. Неделю или даже 3-4 недели просто катайтесь! И останавливайтесь только один раз - когда уже реально приехали и собираетесь слезть.

После этого начнёте останавливаться 2 раза, причём на остановке - спешиваться минут на пять и водить коня в поводу. По мере успехов - спешивайтесь уже не каждый раз, а через раз - но коня хвалите каждый раз. И не ставьте близких и жёстких целей с этой грешной остановкой. Вы же ездите редко, верно? Конь возит, не убивает? Ну и расслабьтесь, катайтесь себе, и сами не заметите, как всё наладится.

Последите, чтобы не было лишних напряжений в Вашем организме перед остановкой, конь может невольно воспринимать их как предвестник неприятностей, или даже как команду ломиться вперёд наперекор предложенной остановке!

Главное, не надо пока требовать остановку по нескольку раз за занятие.

Последнее редактирование:
Скорее всего, каскадер вручил Вам лошадь, похвалил его и сказал, что лошадь отличная, рулится прекрасно и тд, нет?!?
Ну и конечно же поправил базовые настройки.
Плюс скакал неделю и дурь молодецкую тоже порастратил.
Поэтому Вам было легко!
И морально и физически!
Это самая лучшая комбинация!
Хороший берейтор!
Хороший настрой!
Грамотный моцион!
К сожалению часто что то из этой схемы выпадает и остаемся с тем что есть…
Выше очень хороший пост про остановки от Медведицы.
Требуйте меньше и очень хвалите за правильно выполненную остановку.

Это плохой план. Как раз из серии "сломать лошадь". Учится легко и просто - при помощи хорошо сидящего человека и жестких методов. Лошадь подавляется и выдрючивается элементу на команду - невзирая на то, что делает всадник. Ну или отъезжает крышечкой. Оно тебе надо?
Но я же не про жёсткие методы...
Как раз очень ценно, что лошадь слушает тебя, твои команды телом - и честно их исполняет. Остановка - это всадник замер, сам остановился, но не зажался - и лошадь чутко на это среагировала.

Ключевое - другие лошади. Хорошо выезженная спортивная лошадь, скорее всего, под тобой исполнит весь набор элементов - потому что просто не поймет, чего ты хочешь. Прокатная - остановится от "потянули повод на себя". Лошадь типа Бюшика - вообще под тобой с места не сдвинется, потому что ты зажалась. Или высадит сразу - потому что ей такое не нравится.
Хорошо. Можно мне "Прокатную" чтоб потянул и остановилось)))))я готова даже на это!
По опыту, твоя настроенная на тебя лошадь, если тебя скрючит судорогой, вероятнее всего вкопается и вежливо поинтересуется, все ли у тебя хорошо? )))) Они очень чуткие на "своего человека". Я, когда после перелома садилась обратно в седло, мой старший конь, который был любителем хоп-хей, катал меня как хрустальную вазу, чуть рука заноет - он сразу такой "о боже, тебе плохо, давай постоим, дыши!"
Так я что много прошу? Я и хочу чтоб он стал более чутким а не говнистым. Я его вообще не прошу ничего сложного, все по лайту, все на удовольствии. То есть ходить змейку от ног он может ему прикольно а остановку он не может ему не прикольно.
Ну это фигня же какая то выходит, не?

Или лошадь не умеет -значит надо научить. Он умеет, это точно.
Или лошадь не хочет -значит надо чтоб захотел. Как? Как научить я знаю. Как сделать чтоб захотел? Как сделать чтоб он знал что это не игнорируется команда никогда, без жестоких методов?
На мой взгляд только подкупать и хвалить. Но чтоб хвалить нужно чтоб он хоть раз это сделал нормально!
Другие лошади возможно умудренные опытом, лучше понимающие человеческий язык, менее темпераментные, нет?!
Наверное можно их и так назвать.
Но вот опять же, кобыла на которой я занималась останавливалась по первому требованию. И это было единственное что она делала по требованию на первых порах, далее мы просто рандомно перемещались с ней по манежу потому что я ее даже повернуть не могла.
Забудьте, этого никогда не будет.
Ну или когда ему стукнет 25…
:(

Так я что много прошу? Я и хочу чтоб он стал более чутким а не говнистым
Да он и так чуткий и не говнистый! Куда тебе еще чуткости?

Но я же не про жёсткие методы...
Но хочешь ты именно этого. Чтобы лошадь вопреки команд телом останавливалась. Или чтоб так боялась повода, что от малейшего натяжения уже стояла.

Ладно, вот еще один вариант. Садишься. Берешь в карманы жрачку. Много жрачки. Шагаешь, лезешь в карман, шуршишь, говоришь "тррр, стой, на!" или как там хочешь - достаешь жрачку (лучше всего морковку, удобно) - и пихаешь ему ко рту. Остановился, чтобы взять хавку - хвалишь. Не остановился - не даешь жрачку, но приговариваешь "сахар, сахар" - пока не остановится. Стандартно на то, чтобы научить лошадь вкапываться от "пошуршали в кармане" достаточно нескольких повторений 🤣

Вот тебе и ответ. Хочешь результат - лошадь должна работаться грамотным человеком ре-гу-ляр-но.
Да это понятно, что лучше быть здоровым и богатым но имеем что имеем.
Ну, могу просить Глеба приезжать раз в пару месяцев и садится на коня. Но это же не выход.
Я ж уже писала. Как с машиной. Педальку нажала - машина тормозит. Какие могут быть еще варианты?
Вылилась тормозная жидкость и тормозов нет....
Я бы предложила на время бросить эту тему с остановками. Задёргали коня и себя, и оба невольно стрессуете. Неделю или даже 3-4 недели просто катайтесь! И останавливайтесь только один раз - когда уже реально приехали и собираетесь слезть.

После этого начнёте останавливаться 2 раза, причём на остановке - спешиваться минут на пять и водить коня в поводу. По мере успехов - спешивайтесь уже не каждый раз, а через раз - но коня хвалите каждый раз. И не ставьте близких и жёстких целей с этой грешной остановкой. Вы же ездите редко, верно? Конь возит, не убивает? Ну и расслабьтесь, катайтесь себе, и сами не заметите, как всё наладится.

Последите, чтобы не было лишних напряжений в Вашем организме перед остановкой, конь может невольно воспринимать их как предвестник неприятностей, или даже как команду ломиться вперёд наперекор предложенной остановке!
Так я езжу редко именно потому что ....потому что мне не нравится отсутствие остановки. Трудно верить лошади когда знаешь что не можешь её остановить.

Ладно, поняла. Есдить и не просить остановку.
Скорее всего, каскадер вручил Вам лошадь, похвалил его и сказал, что лошадь отличная, рулится прекрасно и тд, нет?!?
Ну и конечно же поправил базовые настройки.
Плюс скакал неделю и дурь молодецкую тоже порастратил.
Поэтому Вам было легко!
И морально и физически!
Это самая лучшая комбинация!
Хороший берейтор!
Хороший настрой!
Грамотный моцион!
К сожалению часто что то из этой схемы выпадает и остаемся с тем что есть…
Выше очень хороший пост про остановки от Медведицы.
Требуйте меньше и очень хвалите за правильно выполненную остановку.
Меньше требовать больше хвалить. Ладно.

Так значит метод 100 остановок за тренировку поменять на одна остановка и похвала?
Ладно, вот еще один вариант. Садишься. Берешь в карманы жрачку. Много жрачки. Шагаешь, лезешь в карман, шуршишь, говоришь "тррр, стой, на!" или как там хочешь - достаешь жрачку (лучше всего морковку, удобно) - и пихаешь ему ко рту. Остановился, чтобы взять хавку - хвалишь. Не остановился - не даешь жрачку, но приговариваешь "сахар, сахар" - пока не остановится. Стандартно на то, чтобы научить лошадь вкапываться от "пошуршали в кармане" достаточно нескольких повторений 🤣
Ладно, попробую шуршать.
Хотя я ему на каждую!!!! Остановку даю сахар!!!
Если в руках то яблоко или сушку. На каждую вообще. Как отче наш.
Потому что у меня уже фетиш на остановки.

Как - это все гуглится по отдельности. Прям конкретно на каждый элемент можно найти видео с практикой (ну почти), посмотреть и понять действие.
Можно спросить и посмотреть на другой лошади как это делать.
все так просто??? правда??? погуглить как ехать Большой приз -и вперед?! 🤣🤣🤣
вы правда так думаете?

Так мы про Большой приз или про как сделать вольт не огурцом? По-моему между ними пропасть...
принцип обучения не меняется. Дьявол кроется в деталях
большой приз, наверное, легче нагуглить и поехать, если уже ехал средний. а вольты не огурцом... причин может быть 100500. и для этого нужен кто-то , кто подсказывает и учит.

принцип обучения не меняется. Дьявол кроется в деталях
большой приз, наверное, легче нагуглить и поехать, если уже ехал средний. а вольты не огурцом... причин может быть 100500. и для этого нужен кто-то , кто подсказывает и учит.
Так эти причины все описаны. Их можно исключить одна за другой. Ну и не 100500

Так значит метод 100 остановок за тренировку поменять на одна остановка и похвала?
В точку! Именно так. Довольно долго - только 1 остановка, когда пора уже спешиваться и рассёдлываться, потом - только 2.

И никогда не 100 остановок. Когда дело пойдёт на лад, тогда будет максимум 3-5, пока не забудете оба, напрочь, что остановки могут сопровождаться нервозностью.

И хвалите тоже не слишком акцентировано, а как за что-то обычное и привычное, как будто он и не упрямился, и никакого сурового преодоления как будто не происходит.
Потому что у меня уже фетиш на остановки.
А это лишнее...

Последнее редактирование:
Вылилась тормозная жидкость и тормозов нет....
ой, всё 🤣
а если серьезно - вот последи за собой - едешь на машине, загорается красный - машинально жмешь на тормоз. Какое ощущение?

Хотя я ему на каждую!!!! Остановку даю сахар!!!
Не путай причину со следствием ) ты даешь сахар как похвалу за остановку. Я же предлагаю научить лошадь останавливаться - чтобы взять вкусняху. Ну фигово у них получается одновременно шагать и повернуть бошку, чтобы взять кусок. Есть талантливые, конечно. Но стандартно - удобнее остановиться, особенно если глупый человек медленный и ищет в кармане кусок. Особенно когда тебе протягивают кусок - и не удается его ухватить. Проще остановиться и захавать, чем шагать без куска.

Есть еще способ. Но это уже скорее про научение всадника. Вот представь, ты шагаешь, вдруг к тебе кто-то выходит на манеж и такой "срочно, дай телефон / зажигалку / черта лысого в ступе" - если он застанет тебя врасплох, то даю гарантию - ты машинально остановишь лошадь и дашь человеку чего он там просит (не, конечно, если у тебя это есть и ты собираешься это дать, но я в качестве примера накидываю). Просто потому, что акцент внимания сместится с "остановить лошадь" на другое действие.

Так я езжу редко именно потому что ....потому что мне не нравится отсутствие остановки. Трудно верить лошади когда знаешь что не можешь её остановить.
Можно пойти от обратного. Но это про уверенную посадку. Ну не можешь ты остановить - и что такого? Чтобы слезть - остановить можешь. А так зачем тебе останавливать? Ну поскачет рысью - переведешь в шаг. Поскачет галопом - переведешь в рысь, потом в шаг. Или просто поскачешь в свое удовольствие. Нафига тебе вообще эта остановка?

Так значит метод 100 остановок за тренировку поменять на одна остановка и похвала
Мой берейтор, а она Мега грамотная с высшим иппологическим образованием, говорит, что вот если у лошади или у лошади с всадником на чем то конкретно затык и никак не получается, то как только у лошади начинается в голове проясняться: Аааа это так надо было…?!?, вот даже если не идеально, то тут же нужно хвалить и выключать сложную нагрузку, практически останавливая тренировку, те на этом на хорошем заканчивать.
Те в Вашем сейчас положении это да, наверно спешиваться и хвалить, похлопывать, поглаживать, как у Вас с ним принято.
Моя тренер против вкусняшек во время тренировок и прогулок.
Никаких угощений не разрешено.
На корде тоже нет.
Может подавиться.
Научится попрошайничать.
Отвлекается от команды и тд…
Но это уже Ваше дело.

Ну Вы же можете пока кататься в какой-нибудь ограде типа плаца или манежа? За горизонт не увезёт, вот и ладно. А через некоторое время всё наладится, и будете ездить почаще и подальше.

Ну не можешь ты остановить - и что такого? Чтобы слезть - остановить можешь. А так зачем тебе останавливать? Ну поскачет рысью - переведешь в шаг. Поскачет галопом - переведешь в рысь, потом в шаг. Или просто поскачешь в свое удовольствие. Нафига тебе вообще эта остановка?
Вот! свой ум полезно именно в этом направлении переориентировать. Автоматически уменьшится нервозность, исчезнут и непроизвольные напряжения в организме, которые дезориентируют коня.

Ну Вы же можете пока кататься в какой-нибудь ограде типа плаца или манежа? За горизонт не увезёт, вот и ладно. А через некоторое время всё наладится, и будете ездить почаще и подальше.

Ну не можешь ты остановить - и что такого? Чтобы слезть - остановить можешь. А так зачем тебе останавливать? Ну поскачет рысью - переведешь в шаг. Поскачет галопом - переведешь в рысь, потом в шаг. Или просто поскачешь в свое удовольствие. Нафига тебе вообще эта остановка?
Вот! свой ум полезно именно в этом направлении переориентировать. Автоматически уменьшится нервозность, исчезнут и непроизвольные напряжения в организме, которые дезориентируют коня.

Сверху