Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

А если его упереть носом в стенку?
Он остановится?
Про стенку вроде писали уже. Человек на заборе повис.
Фетиш...вот оно. У него это уже с Вами игра.
Мне нравится совет Медведицы: отстаньте с этими остановками пока. Едет и едет. Перезагрузите коня и себя.

Моя тренер против вкусняшек во время тренировок и прогулок.
Полностью солидарна.
Никогда не угощаю лошадь во время обычной деятельности, и уж совсем никогда не угощаю во время работы, считаю это вредным. У меня даже лакомства нет с собой в карманах. Лошадь отвлекается, особые пищевики еще начинают клянчить, что-то там выдумывать, в башке жратва, а не работа. Еще жди, пока сожрет, значит, ломается ритм тренировки. Может подавиться, да.
Самый сладкий сахар для лошади - снятие требований. Пошагать с отданным поводом - лучшее лакомство. За что-то совсем невероятно хорошее - спешиться и закончить тренировку.

Я вот не люблю вкусняшки - особенно под верхом. Но еще больше я не люблю, когда мои же собственные ограничения в голове мне мешают )
Иногда прям необходимо и вкусняху сунуть, и наоборот - на очень хорошем не закончить, а продолжить тренировку - но в полностью ином ключе. Банальное - если после того, как конь сделал что-то сверхсложное для него физически и/или психологически - сразу закончить, вероятнее всего, мы получим зажимы что по физухе, что по голове - поэтому как раз тут поощрением будем отдать веревки и поскакать так, как хочется коню. Ну это лирика )

Поэтому я очень просто отношусь к вкусняхам. Мы тут все не на олимпиаде чай, чтобы сожранный кусок испортил ритм и всю подготовку.

У всех лошадей разное понимание поощрения.
Если бы я Злате ( вятке-шизику) не давала вкусняшек во время тренировок, то мы бы не были на Эквиросе вице-чемпионами по вестерну. Это абсолютно точно.
Понятно, за менку на галопе дать тут же вкусняшку не очень логично.
А вот в трейле в палочках очень оттачивает концентрировать внимание горячих лошадей на всадника. Когда на начальном обучении надо делать команды по одному шагу.
И арабская кобыла, которая палочки пробегала выпучив глаза из-за за вкусняшек стала куда лучше.
Я за разумное то или иное поощрение,
кому-то надо дать поскакать, с кого-то слезть.

Я за разумное то или иное поощрение,
Вот да!
Когда я слышу от тренера / берейтора про "никаких угощух в работе" или "никаких подсказок голосом" или еще какие-то запреты - я сразу понимаю, что человеку просто не хватает гибкости - и мы не сработаемся, потому что при попадании в тупиковую ситуацию он упрется в свои же ограничения.

Хотя моя фобия про то, что лошадь в работе подавится куском. Особенно в этом плане стремные гранулы. Поэтому я долгое время давала только сахар. Кстати, с сахаром и отжевывает лучше - мы благодаря ему смогли перебороть тот момент, когда конь просто брал железо и зажимал намертво рот, хоть убейся. Сахар приходилось брать и все же жевать )))) Но по определенным причинам я от сахара отказалась (оставила только на старты, вдруг что)...
Но я и в самой работе куски не пихаю - как-то надобности нет.

Но вот тут недавно решала вопрос куском. Нужно подтягивать подпругу под верхом - с земли мне не затянуть, она без резинок. В нашем наборе опций функции стоять при таком раскладе не было. Коня сам факт вот этого подтягивания под верхом немного подбешивает - потому что если я это делаю без помощника снизу, я бесяче верчусь. Плюс у нас вообще проблемы с движением вперед по его инициативе - поэтому я никогда не запрещаю ему двигаться. И вот дилемма: нужно подтянуть подпругу, он шагает, когда он шагает, мне не удобно это делать, останавливать на это я не хочу - потому что он только-только стал сам предлагать куда-то идти! А не стоял памятником после посадки - фиг сдвинешь.
В итоге я сажусь - он идет, я спрашиваю: "хочешь кусок?" - конь такой - а, давай! - и останавливается. И ждет кусок. Я ж тупая, по его мнению, пока я этот кусок в кармане найду... Я подтягиваю подпругу и даю кусок. Получив кусок, конь идет дальше. Все счастливы )

Кстати, иногда тяжело всадника раскрутить на эмоции, просишь лошадь огладить, похлопат, голосом похвалить, нет, сидит статуя ровно, а начинает лошадку нахваливать и наглаживать, глядишь и раскрепощается.

Так эти причины все описаны. Их можно исключить одна за другой. Ну и не 100500
вы по -прежнему верите в волшебную кнопочку?😁
я вам открою одну тайну. обычный взрослый человек неправильно ощущает свое тело. О думает одно, а на самом деле делает другое. я много лет веду тренировки, наблюдаю этот эффект.Да и сама такая, периодически. Не думаю, что вы редкое исключение из данного правила. Тут я согласна с Фельденкрайзом.
а у вас а - нет зеркала. б - манежа нормального, где можно по по длинной прямой поехать. в -нет помощников и даже снимать некому.
к тому же в бесплатном доступе мало действительно хорошего обучающего видео. :cool:
если я не права - поделитесь, плиз, интересно ;)

Последнее редактирование:
я вам открою одну тайну. обычный взрослый человек неправильно ощущает свое тело. О думает одно, а на самом деле делает другое. я много лет веду тренировки, наблюдаю этот эффект.Да и сама такая, периодически. Не думаю, что вы редкое исключение из данного правила. Тут я согласна с Фельденкрайзом.
За Фельденкрайза не скажу, руки не дошли его внимательно поизучать, но вот с этой "тайной" согласен полностью. Без внятной обратной связи очень сложно понять, что происходит. Никакая теория, книги, и даже обучающие фильмы тут не помогут, верховая езда это в первую очередь, про ощущения и состояния, и только потом - про действия. В последнюю очередь - про знания. В идеале должен быть человек, который видит, как надо, и говорит об этом обучающемуся. Если совсем на манеже одиноко, можно пытаться в качестве учителя использовать лошадь, которая на правильные воздейстия отвечает такими же правильными реакциями. Но, это, скорее уже уровеь продвинутого конника, начинающему отличить правильную реакцию лошади от неправильной сложно. Даже само-видеозапись не очень помогает, да, видно, вот тут всадник ошибся, а тут сделал хорошо. Но это когда было, что всадник при этом ощущал - сто раз забылось. Но, это я идеальный случай рассматриваю. Если нет тренера, и взять негде, придется так, набивая шишки, методом проб и ошибок. Хотя, знающие люди говорят, что занятия по Фельденкрайзу реально помогают. Не знаю, не пробовал, но слышал неоднократно.

Вот за вкусняшки, пожалуй, впишусь).
Важно, не что давать, и не когда давать, а как эти вкусняшки воспринимает лошдаь. Правильное восприятие вкусняшек - это усиленная похвала. Типа, погладил - хорошо, дал вкусняшку - очень хорошо, слез и дал вкусняшку - полный восторг. И, воспитательным воздействием обладает не сама вкусняшка, а именно ожидание похвалы от того, кого лошадь уважает, возможно, побаивается. Без уважения вкусняшка это удовольствие во рту, не более. С уважением - удовольствие в голове, именно оно при обучении важно.
Добавлю, что поощрять правильно не за то, что лошадь сделала, похвала - не зарплата,и не предмет договора "ты мне, я тебе". А за то, что лошадь старалась что-то сделать, понять, освоить. Вот здесь важное различие.
И, второе, вкусняшки подвержены инфляции. Слишком много - воспринимается как обыденность. Тут, правда, есть еще такой прием, на грани манипуляции. Если лошадь, привыкшая к похвале, остается без оной, это воспринимается как наказание. Иногда, до сильных обид и расстройства. Опять же, вопрос в отношениях. Если лошадь человека уважает, она отсутствие привычной вкусняшки воспримет именно на свой счет, типа, "где-то я накосячила" и начинает интенсивно исправляться. А вот если уважения нет, начнется попрошайство и вымогательство. Есть повод задуматься, туда ли идут отношения....

А если за отсутствие остановки наказывать? Дали команду - не остановился - хлыст. У меня сначала мозг сломался, когда мне сказали так коня тормозить, если он решил скОкать, но в итоге отлично сработало и на третий раз лошадь начала включать голову. Правда там тек был)

В целом норм отношусь к вкусняшкам), т.е. понимаю, что иногда они на пользу, создается прекрасный эффект), иногда нет, напротив во вред. Это как всегда по лошади и по обстоятельствам надо ориентироваться)

А если за отсутствие остановки наказывать? Дали команду - не остановился - хлыст. У меня сначала мозг сломался, когда мне сказали так коня тормозить, если он решил скОкать, но в итоге отлично сработало и на третий раз лошадь начала включать голову. Правда там тек был)
Очень интересно, но совершенно не понятно.

Самый сладкий сахар для лошади - снятие требований. Пошагать с отданным поводом - лучшее лакомство. За что-то совсем невероятно хорошее - спешиться и закончить тренировку.
Не углядел сразу, но не прокомментировать не могу. Для жизни, такой подход, может, и ничего, но вот для обучения лошади, как мне кажется, не очень подходит.
Такая постановка вопроса ставит лошадь и всадника по разные стороны баррикады. Всадник требует, лошадь отбивается, сколько всадник вытребовал, столько лошадь и сделала. С учетом того, что лошади активно ищут способы послать всадника подальше, получается борьба брони и снаряда, сведенная к некоему компромиссу. И, в процессе борьбы, обе стороны забывают, зачем они на манеже, собственно, собрались. А собрались они для того, чтобы всадник научил лошадь необходимым навыкам, пониманию команд и пр., помог лошади обрести нужную фиическую форму ит.д. Лошади жить в мире людей, и чтоб эта жизнь была комфортной, лошадь должна понимать, какие у нее обязанности и уметь их исполнитть оптимальным для себя способом. То есть, по-крупному, лошадь не менее заинтересованная сторона в своём обучении, чем всадник, её обучающий. Вот такие вещи как-то мало кто из всадников доводит до сведения лошади. Обычный подход - лошадь должна, и точка. Если враг сопротивляется, его, не уничтожают, конечно, но изрядно наказывают.
Как объяснить лошади, что она не объект насилия со стороны всадника, а субъект умеренно-равноправных отношений, это отдельный вопрос. Но, как мне кажется, двигаться в этом направлении имеет смысл).

Сверху