я вам открою одну тайну. обычный взрослый человек неправильно ощущает свое тело. О думает одно, а на самом деле делает другое. я много лет веду тренировки, наблюдаю этот эффект.Да и сама такая, периодически. Не думаю, что вы редкое исключение из данного правила. Тут я согласна с Фельденкрайзом.
За Фельденкрайза не скажу, руки не дошли его внимательно поизучать, но вот с этой "тайной" согласен полностью. Без внятной обратной связи очень сложно понять, что происходит. Никакая теория, книги, и даже обучающие фильмы тут не помогут, верховая езда это в первую очередь, про ощущения и состояния, и только потом - про действия. В последнюю очередь - про знания. В идеале должен быть человек, который видит, как надо, и говорит об этом обучающемуся. Если совсем на манеже одиноко, можно пытаться в качестве учителя использовать лошадь, которая на правильные воздейстия отвечает такими же правильными реакциями. Но, это, скорее уже уровеь продвинутого конника, начинающему отличить правильную реакцию лошади от неправильной сложно. Даже само-видеозапись не очень помогает, да, видно, вот тут всадник ошибся, а тут сделал хорошо. Но это когда было, что всадник при этом ощущал - сто раз забылось. Но, это я идеальный случай рассматриваю. Если нет тренера, и взять негде, придется так, набивая шишки, методом проб и ошибок. Хотя, знающие люди говорят, что занятия по Фельденкрайзу реально помогают. Не знаю, не пробовал, но слышал неоднократно.
Вот за вкусняшки, пожалуй, впишусь).
Важно, не что давать, и не когда давать, а как эти вкусняшки воспринимает лошдаь. Правильное восприятие вкусняшек - это усиленная похвала. Типа, погладил - хорошо, дал вкусняшку - очень хорошо, слез и дал вкусняшку - полный восторг. И, воспитательным воздействием обладает не сама вкусняшка, а именно ожидание похвалы от того, кого лошадь уважает, возможно, побаивается. Без уважения вкусняшка это удовольствие во рту, не более. С уважением - удовольствие в голове, именно оно при обучении важно.
Добавлю, что поощрять правильно не за то, что лошадь сделала, похвала - не зарплата,и не предмет договора "ты мне, я тебе". А за то, что лошадь старалась что-то сделать, понять, освоить. Вот здесь важное различие.
И, второе, вкусняшки подвержены инфляции. Слишком много - воспринимается как обыденность. Тут, правда, есть еще такой прием, на грани манипуляции. Если лошадь, привыкшая к похвале, остается без оной, это воспринимается как наказание. Иногда, до сильных обид и расстройства. Опять же, вопрос в отношениях. Если лошадь человека уважает, она отсутствие привычной вкусняшки воспримет именно на свой счет, типа, "где-то я накосячила" и начинает интенсивно исправляться. А вот если уважения нет, начнется попрошайство и вымогательство. Есть повод задуматься, туда ли идут отношения....