Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

А если его упереть носом в стенку?
Он остановится?
Про стенку вроде писали уже. Человек на заборе повис.
Фетиш...вот оно. У него это уже с Вами игра.
Мне нравится совет Медведицы: отстаньте с этими остановками пока. Едет и едет. Перезагрузите коня и себя.

Моя тренер против вкусняшек во время тренировок и прогулок.
Полностью солидарна.
Никогда не угощаю лошадь во время обычной деятельности, и уж совсем никогда не угощаю во время работы, считаю это вредным. У меня даже лакомства нет с собой в карманах. Лошадь отвлекается, особые пищевики еще начинают клянчить, что-то там выдумывать, в башке жратва, а не работа. Еще жди, пока сожрет, значит, ломается ритм тренировки. Может подавиться, да.
Самый сладкий сахар для лошади - снятие требований. Пошагать с отданным поводом - лучшее лакомство. За что-то совсем невероятно хорошее - спешиться и закончить тренировку.

Я вот не люблю вкусняшки - особенно под верхом. Но еще больше я не люблю, когда мои же собственные ограничения в голове мне мешают )
Иногда прям необходимо и вкусняху сунуть, и наоборот - на очень хорошем не закончить, а продолжить тренировку - но в полностью ином ключе. Банальное - если после того, как конь сделал что-то сверхсложное для него физически и/или психологически - сразу закончить, вероятнее всего, мы получим зажимы что по физухе, что по голове - поэтому как раз тут поощрением будем отдать веревки и поскакать так, как хочется коню. Ну это лирика )

Поэтому я очень просто отношусь к вкусняхам. Мы тут все не на олимпиаде чай, чтобы сожранный кусок испортил ритм и всю подготовку.

У всех лошадей разное понимание поощрения.
Если бы я Злате ( вятке-шизику) не давала вкусняшек во время тренировок, то мы бы не были на Эквиросе вице-чемпионами по вестерну. Это абсолютно точно.
Понятно, за менку на галопе дать тут же вкусняшку не очень логично.
А вот в трейле в палочках очень оттачивает концентрировать внимание горячих лошадей на всадника. Когда на начальном обучении надо делать команды по одному шагу.
И арабская кобыла, которая палочки пробегала выпучив глаза из-за за вкусняшек стала куда лучше.
Я за разумное то или иное поощрение,
кому-то надо дать поскакать, с кого-то слезть.

Я за разумное то или иное поощрение,
Вот да!
Когда я слышу от тренера / берейтора про "никаких угощух в работе" или "никаких подсказок голосом" или еще какие-то запреты - я сразу понимаю, что человеку просто не хватает гибкости - и мы не сработаемся, потому что при попадании в тупиковую ситуацию он упрется в свои же ограничения.

Хотя моя фобия про то, что лошадь в работе подавится куском. Особенно в этом плане стремные гранулы. Поэтому я долгое время давала только сахар. Кстати, с сахаром и отжевывает лучше - мы благодаря ему смогли перебороть тот момент, когда конь просто брал железо и зажимал намертво рот, хоть убейся. Сахар приходилось брать и все же жевать )))) Но по определенным причинам я от сахара отказалась (оставила только на старты, вдруг что)...
Но я и в самой работе куски не пихаю - как-то надобности нет.

Но вот тут недавно решала вопрос куском. Нужно подтягивать подпругу под верхом - с земли мне не затянуть, она без резинок. В нашем наборе опций функции стоять при таком раскладе не было. Коня сам факт вот этого подтягивания под верхом немного подбешивает - потому что если я это делаю без помощника снизу, я бесяче верчусь. Плюс у нас вообще проблемы с движением вперед по его инициативе - поэтому я никогда не запрещаю ему двигаться. И вот дилемма: нужно подтянуть подпругу, он шагает, когда он шагает, мне не удобно это делать, останавливать на это я не хочу - потому что он только-только стал сам предлагать куда-то идти! А не стоял памятником после посадки - фиг сдвинешь.
В итоге я сажусь - он идет, я спрашиваю: "хочешь кусок?" - конь такой - а, давай! - и останавливается. И ждет кусок. Я ж тупая, по его мнению, пока я этот кусок в кармане найду... Я подтягиваю подпругу и даю кусок. Получив кусок, конь идет дальше. Все счастливы )

Кстати, иногда тяжело всадника раскрутить на эмоции, просишь лошадь огладить, похлопат, голосом похвалить, нет, сидит статуя ровно, а начинает лошадку нахваливать и наглаживать, глядишь и раскрепощается.

Так эти причины все описаны. Их можно исключить одна за другой. Ну и не 100500
вы по -прежнему верите в волшебную кнопочку?😁
я вам открою одну тайну. обычный взрослый человек неправильно ощущает свое тело. О думает одно, а на самом деле делает другое. я много лет веду тренировки, наблюдаю этот эффект.Да и сама такая, периодически. Не думаю, что вы редкое исключение из данного правила. Тут я согласна с Фельденкрайзом.
а у вас а - нет зеркала. б - манежа нормального, где можно по по длинной прямой поехать. в -нет помощников и даже снимать некому.
к тому же в бесплатном доступе мало действительно хорошего обучающего видео. :cool:
если я не права - поделитесь, плиз, интересно ;)

Последнее редактирование:
я вам открою одну тайну. обычный взрослый человек неправильно ощущает свое тело. О думает одно, а на самом деле делает другое. я много лет веду тренировки, наблюдаю этот эффект.Да и сама такая, периодически. Не думаю, что вы редкое исключение из данного правила. Тут я согласна с Фельденкрайзом.
За Фельденкрайза не скажу, руки не дошли его внимательно поизучать, но вот с этой "тайной" согласен полностью. Без внятной обратной связи очень сложно понять, что происходит. Никакая теория, книги, и даже обучающие фильмы тут не помогут, верховая езда это в первую очередь, про ощущения и состояния, и только потом - про действия. В последнюю очередь - про знания. В идеале должен быть человек, который видит, как надо, и говорит об этом обучающемуся. Если совсем на манеже одиноко, можно пытаться в качестве учителя использовать лошадь, которая на правильные воздейстия отвечает такими же правильными реакциями. Но, это, скорее уже уровеь продвинутого конника, начинающему отличить правильную реакцию лошади от неправильной сложно. Даже само-видеозапись не очень помогает, да, видно, вот тут всадник ошибся, а тут сделал хорошо. Но это когда было, что всадник при этом ощущал - сто раз забылось. Но, это я идеальный случай рассматриваю. Если нет тренера, и взять негде, придется так, набивая шишки, методом проб и ошибок. Хотя, знающие люди говорят, что занятия по Фельденкрайзу реально помогают. Не знаю, не пробовал, но слышал неоднократно.

Вот за вкусняшки, пожалуй, впишусь).
Важно, не что давать, и не когда давать, а как эти вкусняшки воспринимает лошдаь. Правильное восприятие вкусняшек - это усиленная похвала. Типа, погладил - хорошо, дал вкусняшку - очень хорошо, слез и дал вкусняшку - полный восторг. И, воспитательным воздействием обладает не сама вкусняшка, а именно ожидание похвалы от того, кого лошадь уважает, возможно, побаивается. Без уважения вкусняшка это удовольствие во рту, не более. С уважением - удовольствие в голове, именно оно при обучении важно.
Добавлю, что поощрять правильно не за то, что лошадь сделала, похвала - не зарплата,и не предмет договора "ты мне, я тебе". А за то, что лошадь старалась что-то сделать, понять, освоить. Вот здесь важное различие.
И, второе, вкусняшки подвержены инфляции. Слишком много - воспринимается как обыденность. Тут, правда, есть еще такой прием, на грани манипуляции. Если лошадь, привыкшая к похвале, остается без оной, это воспринимается как наказание. Иногда, до сильных обид и расстройства. Опять же, вопрос в отношениях. Если лошадь человека уважает, она отсутствие привычной вкусняшки воспримет именно на свой счет, типа, "где-то я накосячила" и начинает интенсивно исправляться. А вот если уважения нет, начнется попрошайство и вымогательство. Есть повод задуматься, туда ли идут отношения....

А если за отсутствие остановки наказывать? Дали команду - не остановился - хлыст. У меня сначала мозг сломался, когда мне сказали так коня тормозить, если он решил скОкать, но в итоге отлично сработало и на третий раз лошадь начала включать голову. Правда там тек был)

А если за отсутствие остановки наказывать? Дали команду - не остановился - хлыст. У меня сначала мозг сломался, когда мне сказали так коня тормозить, если он решил скОкать, но в итоге отлично сработало и на третий раз лошадь начала включать голову. Правда там тек был)
Очень интересно, но совершенно не понятно.

Самый сладкий сахар для лошади - снятие требований. Пошагать с отданным поводом - лучшее лакомство. За что-то совсем невероятно хорошее - спешиться и закончить тренировку.
Не углядел сразу, но не прокомментировать не могу. Для жизни, такой подход, может, и ничего, но вот для обучения лошади, как мне кажется, не очень подходит.
Такая постановка вопроса ставит лошадь и всадника по разные стороны баррикады. Всадник требует, лошадь отбивается, сколько всадник вытребовал, столько лошадь и сделала. С учетом того, что лошади активно ищут способы послать всадника подальше, получается борьба брони и снаряда, сведенная к некоему компромиссу. И, в процессе борьбы, обе стороны забывают, зачем они на манеже, собственно, собрались. А собрались они для того, чтобы всадник научил лошадь необходимым навыкам, пониманию команд и пр., помог лошади обрести нужную фиическую форму ит.д. Лошади жить в мире людей, и чтоб эта жизнь была комфортной, лошадь должна понимать, какие у нее обязанности и уметь их исполнитть оптимальным для себя способом. То есть, по-крупному, лошадь не менее заинтересованная сторона в своём обучении, чем всадник, её обучающий. Вот такие вещи как-то мало кто из всадников доводит до сведения лошади. Обычный подход - лошадь должна, и точка. Если враг сопротивляется, его, не уничтожают, конечно, но изрядно наказывают.
Как объяснить лошади, что она не объект насилия со стороны всадника, а субъект умеренно-равноправных отношений, это отдельный вопрос. Но, как мне кажется, двигаться в этом направлении имеет смысл).

Так мы про Большой приз или про как сделать вольт не огурцом? По-моему между ними пропасть...
В малом призе для меня и многих самое сложное это вольт 😎.

И помним так же, что остановка самый тригерный момент. Самый замыкушный. Опаснее только осаживание.
Но остановка как команда, а не слезть/залезть. Это разные вещи.
Именно поэтому полностью согласна с мнением Медведицы.

ой, всё 🤣
а если серьезно - вот последи за собой - едешь на машине, загорается красный - машинально жмешь на тормоз. Какое ощущение?
Я серьёзно не понимаю про что ты...
Какое ощущение?! Я тупо жму на педаль. Нет ощущений (ну кроме физического нажатия или упора в стопу)
Не путай причину со следствием ) ты даешь сахар как похвалу за остановку. Я же предлагаю научить лошадь останавливаться - чтобы взять вкусняху. Ну фигово у них получается одновременно шагать и повернуть бошку, чтобы взять кусок. Есть талантливые, конечно. Но стандартно - удобнее остановиться, особенно если глупый человек медленный и ищет в кармане кусок. Особенно когда тебе протягивают кусок - и не удается его ухватить. Проще остановиться и захавать, чем шагать без куска.
Я поняла
Есть еще способ. Но это уже скорее про научение всадника. Вот представь, ты шагаешь, вдруг к тебе кто-то выходит на манеж и такой "срочно, дай телефон / зажигалку / черта лысого в ступе" - если он застанет тебя врасплох, то даю гарантию - ты машинально остановишь лошадь и дашь человеку чего он там просит (не, конечно, если у тебя это есть и ты собираешься это дать, но я в качестве примера накидываю). Просто потому, что акцент внимания сместится с "остановить лошадь" на другое действие.
Да, но как это перенести на другую ситуацию я не знаю. Потому что все в голове.
Можно пойти от обратного. Но это про уверенную посадку. Ну не можешь ты остановить - и что такого? Чтобы слезть - остановить можешь. А так зачем тебе останавливать? Ну поскачет рысью - переведешь в шаг. Поскачет галопом - переведешь в рысь, потом в шаг. Или просто поскачешь в свое удовольствие. Нафига тебе вообще эта остановка?
Так потому что везде говорят -остановка это важно, лошадь должна выполнять команду.
Мой берейтор, а она Мега грамотная с высшим иппологическим образованием, говорит, что вот если у лошади или у лошади с всадником на чем то конкретно затык и никак не получается, то как только у лошади начинается в голове проясняться: Аааа это так надо было…?!?, вот даже если не идеально, то тут же нужно хвалить и выключать сложную нагрузку, практически останавливая тренировку, те на этом на хорошем заканчивать.
Те в Вашем сейчас положении это да, наверно спешиваться и хвалить, похлопывать, поглаживать, как у Вас с ним принято.
Моя тренер против вкусняшек во время тренировок и прогулок.
Никаких угощений не разрешено.
На корде тоже нет.
Может подавиться.
Научится попрошайничать.
Отвлекается от команды и тд…
Но это уже Ваше дело.
С вкусняшками мне лично проще, хотя я могу и не давать, это все понятно.

Ну Вы же можете пока кататься в какой-нибудь ограде типа плаца или манежа? За горизонт не увезёт, вот и ладно. А через некоторое время всё наладится, и будете ездить почаще и подальше.
Так то могу но скакать без остановки тоже не всегда прикольно, а он может)))))))
А если его упереть носом в стенку?
Он остановится?
Ну если прям упереть то остановится конечно. Но это же надо ещё упереть. Он как уж, изгибается и вылезает.
вы по -прежнему верите в волшебную кнопочку?😁
а у вас а - нет зеркала. б - манежа нормального, где можно по по длинной прямой поехать. в -нет помощников и даже снимать некому.
к тому же в бесплатном доступе мало действительно хорошего обучающего видео. :cool:
если я не права - поделитесь, плиз, интересно ;)
Да я с вами согласна! Но я ищу варианты которые подойдут мне. Не вам, не кому то другому а мне. И вариант смотреть и делать мне нравится.
Да, лучше жить в замке с конюшней, иметь штат тренеров и коневодов и ещё кучу людей прыгающих вокруг всадника. Но мы имеем то что имеем. И да, вариант заниматься самостоятельно по плану для меня вполне приемлем. Потому что, ещё раз, даже если я что то буду делать не так и не правильно это в нашей с конем реальности ничего вообще не изменит.

Куча людей не имеют тренеров, как в больших городах так и в регионах. И занимаются сами как могут. Но почему то именно я -не могу так.

Эээ
Не знаю, если честно.
У него был очень сложный вопрос с хлыстом и мы долго это перебарывали и теперь я его никогда хлыстом не наказываю (ну только если это совсем полная опасная хрень).
Ну и в целом это , наверное, не мой способ. Я просто не смогу его ударить хлыстом. Оставим это как крайний способ если ничего не сработает вообще.

Какое ощущение?! Я тупо жму на педаль. Нет ощущений (ну кроме физического нажатия или упора в стопу)
Заинтересовало, а какие ощущения, когда просите Пашу остановиться?)
По поводу остановок, несколько месяцев назад уже все практически советовали, что и сейчас, добавить нечего).
На вашем месте наверное пока просто не заморачивалась ими, шагала, рысила, рысила, шагала, ну сделала там одну на пробу с сахаром, нет так нет. Шагаем рысим до конечной, на конечной сахар сверху) На следующий день повторить разок, получилось, опять, сахар, шагаем, рысим, остановкам не увлекаемся) И т.д.

Вы мечтали о плане тренировок. Я Вам выше предложила готовый миниплан выхода из "остановочной" проблемы, образовавшейся у Вас с Вашим конём на данном этапе взаимодействия. План конкретный, прямо пошаговый, и совсем не трудный. Количество нужных действий детально прописано. И при этом ещё остаётся простор для езды в своё удовольствие и для параллельного решения каких-то других тренировочных задач, если они у Вас есть.

Ну так возьмите и исполните этот план в точности, без суеты, весь. Допустим, на первые 2 этапа 4 месяца у Вас уйдёт при езде раз в неделю, или 2 месяца, если ездить чаще. К примеру, 8 тренировок подряд лишь с одной остановкой - в финале, после чего спешиваемся и рассёдлываем коня (этап №1). Другие 8 тренировок с двумя остановками: в середине тренировки спешиться надо минут на 5 и просто поводить коня в поводу, затем сесть в седло и ещё позаниматься (этап №2). Всё. После этого этап №3: можно будет произвольно чередовать краткую остановку простую и остановку со спешиванием на 5 мин. Дальше сами увидите, когда можно будет начать делать 3-5 остановок в течении тренировки (это этап №4). Но никогда не посвящайте целую тренировку остановкам, не делайте их много, по крайней мере год. Даже если Вам покажется, что уже можно и нужно.

Вот и всё. Не меняйте план, пока не исполните его весь.

Парочка нюансов. Первый. Если непременно хотите применять голосовую команду, то обратите внимание на интонацию. У вас, возможно, высокий звонкий голос. А тормозить коня желательно глуховатым голосом с понижением тона, с успокаивающей интонацией. Если это трудно - лучше временно обойтись без голосовой команды, её можно будет снова аккуратно подключить через полгода-год. И второй:
Последите, чтобы не было лишних напряжений в Вашем организме перед остановкой, конь может невольно воспринимать их как предвестник неприятностей, или даже как команду ломиться вперёд наперекор предложенной остановке!
Слишком долгий план? Это заранее разочаровывает? Зато он совершенно не трудоёмкий. И мне кажется, имеющаяся сейчас проблема доставляет гораздо больше разочарований.

За сим откланиваюсь.

Абсолютно согласна с предыдущим оратором:).
И вся проблема в том, что кажется - остановка это элементарно же. Чего не постоять?
А, нет. У коней своё видение. Не зря остановку в выездке минимизировали до 4 сек😆.
Отстань от коня с этим вообще, не заостряй внимание, потом наладится ;).
Хорошо, что залезть и слезть даёт.
А то тут было дело.. Очень хороший конь, аллюрный, все элементы юношей. Но... На посадке и спешивании подрывает так, что ничего не сделаешь. И упс.

Лошади умные, иногда кажется, что умней человека.
Работала с конем. На остановке паника, осаживание, попытки подорвать.
На следующей неделе ( раз в неделю встречаемся) остановки ок. Все запомнил, даже странно, что иногда так быстро.

Слишком много шума для лошадей от всадника идет, они плохо понимают, что на самом деле от них хотят.
Остановка один из ключевых моментов работы, это основа для всей дальнейшей работы, полуодержки и сбора.
Нельзя просто как в цирке взять и прикормить. Это вариант пожарный, который лошадь тоже должна знать на форс-мажор. А так, надо разбираться с собой. Не получается, значит мало работаете над собой, много хотите от тренера, форумов и карт таро

Сверху