Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Мне нравятся, эти люди на форумах, у которых всё получается. А у нас не получается, потому, что мы над собой мало работаем. Бинго. Всё просто😁.
Получается, когда работаешь над собой. По другому никто еще ничего не придумал.
Лошади способны многое понять, они не дебилы. Если лошадь не понимает, значит мы косячим. И надо разбираться в себе или повторять изо дня в день пока лошадь не поймет. Но обычно проблема в человеке

Получается, когда работаешь над собой.
Видео давно жажду, что в Вашем исполнении такого получается. То что видела улыбнуло, только и всего.
Но менторским тоном наставлять - в первых рядах).
А то что у мировых выездюков коней на остановках замыкает, это от того, что мало работают над собой. Нифига не понимают лошадей.
А Волков В. Я молодых по работе запрещает останавливать вообще. Это тоже фигня. Hip же сказала, что от остановки сбор и одержку работаем.

И надо разбираться в себе или повторять изо дня в день пока лошадь не поймет.
Если действие неправильное, или неуместное, или чрезмерное - можно доповторяться до беды.

Чтобы лошадь понимала, надо не повторять без счёта что-то непонятное ей, а сразу доносить понятно... а для этого надо понимать её: знать, как устроен её ум, как работают рефлексы, как она воспринимает реальность. Надо уметь читать её чувства, реакции, обратную связь. Всегда надо опираться на то, что лошадь уже понимает и без затруднений делает.

Разбираться в себе надо, никто не спорит с этим. Но идея эта столь абстрактна, что у разных людей она может реализовываться очень по-разному. Иногда весьма причудливым и неожиданным образом, несовместимым с решением простой практической задачи.

Видео давно жажду, что в Вашем исполнении такого получается. То что видела улыбнуло, только и всего.
А то что у мировых выездюков коней на остановках замыкает, это от того, что мало работают над собой. Нифига не понимают лошадей.
А Волков В. Я молодых по работе запрещает останавливать вообще. Это тоже фигня. Hip же сказала, что от остановки сбор и одержку работаем.
Насколько у меня менторство, у вас грубый тон, так что алаверды.
Я описываю реальную ситуацию, кони удивляют своей сообразительностью. Но если пытаться силой отбирать челюсть и тому подобное, что некоторые любят практиковать, они становятся просто тупыми животными. И крышу сносит легко.
Запрещает останавливать? Спешиваться тоже на ходу?

Если у всадника не получается, он идет и пробует, потому что на форуме ты не на найдешь ответа. Ответ надо искать, а не выпрашивать

вообще же понижающие переходы сложнее. чтобы оно не развалилось, не упало вперед, не начало выдираться и много чего еще. поэтому я и писала про как.
я вчера как раз в выездке с тренером вольты и переходы галоп-шаг ковыряла. косяки разбирали.. а лет пять назад я считала что хорошо еду. а лет 10 - так вообще супер 😁

Запрещает останавливать? Спешиваться тоже на ходу?
Останавливаться в конце тренировки, чтобы спешиться, Стрекозе удаётся. Пусть не идеально - но удаётся! От этой печки уже можно спокойно танцевать.

Лошади способны многое понять, они не дебилы. Если лошадь не понимает, значит мы косячим. И надо разбираться в себе или повторять изо дня в день пока лошадь не поймет. Но обычно проблема в человеке
Есть лошади, которым остановки и осаживания легко даются, есть которым трудно( на своих могу примеры привести) . Хоть об обработайся над собой, делаешь то же самое, лошадь понимает, что хотят, но ей в силу каких то своих заморочек , может того же темперамента))), понижающие скорости, остановки , осаживания даются сложнее)) Работу ни кто над собой не отменяет)
Нельзя просто как в цирке взять и прикормить. Это вариант пожарный, который лошадь тоже должна знать на форс-мажор
На мой взгляд) вся работа с лошадью построена на выработке нужных нам условных рефлексов(вот прямо как в цирке)) А как их уж выработать, давлением и снятием давления, вкусо-поощрительным методом или добрым словом или люлем целебным , то тут уже от лошади и человека зависит, целей, задач и т.д. )
Так что если в данном случае нужна остановка, ее можно попробовать получить разными методами. Если лошадь у других легко тормозиться, то можно поступить как другой, может просто выдохнуть и не париться, как при окончании работы. Если какой то блок в голове, то попробовать другие советы или отвлечься от остановок вообще ,что то да должно выстрелить. кмк)

я вам открою одну тайну. обычный взрослый человек неправильно ощущает свое тело. О думает одно, а на самом деле делает другое. я много лет веду тренировки, наблюдаю этот эффект.
Точно-точно. Новички часто не замечают своих напряжений, движений, действий. Жалуются, что "конь не едет" или "не поворачивает", "встал и стоит" - не замечая, как сами его останавливают, например. И т.п. Часто это от нервозности происходит: когда человек боится или злится, у него плохо функционирует внимание.

Я думаю, что для многих новичков "работа над собой", о которой здесь всё толкует hip, в значительной мере сводится к избавлению от вот этой неосознанности случайных действий, которые дезориентируют коня. И от нервозности, торопливости, злости, страха.

На машине если путать педали и разом давить газ и тормоз, судорожно вцепившись в баранку, то в лучшем случае движок заглохнет, а в худшем - можно гробануться.

Последнее редактирование:
Точно-точно. Новички часто не замечают своих напряжений, движений, действий. Жалуются, что "конь не едет" или "не поворачивает", "встал и стоит" - не замечая, как сами его останавливают. И т.п. Часто это от нервозности происходит: когда человек боится или злится, у него плохо функционирует внимание.

Я думаю, что для многих новичков "работа над собой", о которой здесь всё толкует hip, в значительной мере сводится к избавлению от вот этой неосознанности случайных действий, которые дезориентируют коня. И от нервозности, торопливости, злости, страха.

На машине если путать педали и разом давить газ и тормоз, судорожно вцепившись в баранку, то в лучшем случае движок заглохнет, а в худшем - можно гробануться.
Да, я то не верхом на коне работаю, и они без всадника быстрей гораздо все схватывают.
Спасибо, что поняли

Точно-точно. Новички часто не замечают своих напряжений, движений, действий. Жалуются, что "конь не едет" или "не поворачивает", "встал и стоит" - не замечая, как сами его останавливают. И т.п. Часто это от нервозности происходит: когда человек боится или злится, у него плохо функционирует внимание.

новички за рулем часто чаще сцепление забывают отпустить до конца. и тоже не чувствуют)

Так.
Вот решила вам показать этот треш с остановкой. Даже заморочилась с видео.
Правда первый блин комом, не туда поставила, фонарь слепит.
Но...
Это просто прикол.
Это вот лошадь которая на плацу не останавливалась вообще.
Тролль 80 левела мать его.

И кто скажет мне что он не понимает?!

Правда села я уже после того как он побегал и отработал и рысь и галоп. Может в этрм дело.. Вначале ему труднее себя сдерживать и хочется движения.

Создается впечатление, что с остановкой в голове у коня поселился огромных размеров таракан. Тараканище, прямо. На пару с высокоуровневым троллем. По видео очень приятный лошадь, и всадник вполне себе). Тока вкусняшек, как мне кажется, можно и поменьше. А то, как мне показалось, конь их уже, как должное воспринимает. Но, может, показалось...

Так.
Вот решила вам показать этот треш с остановкой. Даже заморочилась с видео.
Правда первый блин комом, не туда поставила, фонарь слепит.
Но...
Это просто прикол.
Это вот лошадь которая на плацу не останавливалась вообще.
Тролль 80 левела мать его.

И кто скажет мне что он не понимает?!

Правда села я уже после того как он побегал и отработал и рысь и галоп. Может в этрм дело.. Вначале ему труднее себя сдерживать и хочется движения.

Молодую лошадь рекомендуют разминать на корде.
Проблем на видео не видно с остановкой. Конь похоже вас сам выездил

Ладно, вот еще один вариант. Садишься. Берешь в карманы жрачку. Много жрачки. Шагаешь, лезешь в карман, шуршишь, говоришь "тррр, стой, на!" или как там хочешь - достаешь жрачку (лучше всего морковку, удобно) - и пихаешь ему ко рту. Остановился, чтобы взять хавку - хвалишь. Не остановился - не даешь жрачку, но приговариваешь "сахар, сахар" - пока не остановится. Стандартно на то, чтобы научить лошадь вкапываться от "пошуршали в кармане" достаточно нескольких повторений 🤣
Метод 100%, только потом придется писать на форум "как отучить коня вкапываться на малейшее шебуршание из кармана", увы))

По видео:
Все он понимает и хорошо, отстаньте от коня. Если молодая лошадь хочет двигаться вперед - это отлично. Поправить остановки умеющими руками делов на два занятия, не очень опытными - на побольше. Но это изначально намного лучший расклад, чем если иметь молодую лошадь, которая никуда не хочет двигаться вообще.

п.с. Минутка непрошеных советов, но раз есть видео, не могу удержаться.
Вы очень классно общаетесь и с конем это плюс, и парковка шикарная :)
Нога - молчит, очень много и резко идет от руки. Особенно видно в моменте начала движения. Это ключ практически ко всему, и к остановкам в том числе.

• Like
Реакции: hip
Парковка класс👍
Правда села я уже после того как он побегал и отработал и рысь и галоп. Может в этрм дело
Вполне реально, молодой, почему не подвигать до посадки в седло и ему в кайф и вам спокойнее. Остановка в общем у вас есть)

Придираетесь вы просто к коню, вон останавливается по первому требованию и морду за едой даже не очень тянет.
Актер он просто, на камеру работает :)

Какое ощущение?! Я тупо жму на педаль. Нет ощущений (ну кроме физического нажатия или упора в стопу)
А ты проанализируй ) Ты жмешь на педаль в уверенности, что машина затормозит. Вот то же самое в ВЕ. Я даю команду на остановку (шаг, рысь, галоп) в уверенности, что лошадь ответит.
Кстати, знаешь, какой самый большой мой затык в прыжках? Я не уверена, что он прыгнет. Уверена, что прыгнет любая другая лошадь, в своем - не уверена.
Так потому что везде говорят -остановка это важно, лошадь должна выполнять команду.
Да пофиг ) Вообще много чего говорят. Лошадь-то твоя.

Если непременно хотите применять голосовую команду, то обратите внимание на интонацию. У вас, возможно, высокий звонкий голос. А тормозить коня желательно глуховатым голосом с понижением тона, с успокаивающей интонацией.
У меня конь прекрасно торомозится на высокий звонкий "Стой, упырь, куда полетел?" 🤣
И может засуетиться от тихого, шепотом, "а теперь давай каааак поскаааачем" )

Метод 100%, только потом придется писать на форум "как отучить коня вкапываться на малейшее шебуршание из кармана", увы))
Да, это обратная сторона медали ) но каков запрос - таков и совет )
Но если данному конкретному всаднику комфортно от того, что данная конкретная лошадь у него 100% остановится от определенного действия, то почему бы и нет?

Сверху