Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Это был вообще первый раз когда я на коня села в крытом помещении. До этого он в крытом был только один или два раза, на стартах и вот первый раз в четверг мы тут работали и сегодня второй раз.

С парковкой это первый раз когда я реалнюо села, до этого мы учили без седла , два или три раза повторяли, сегодня я сама офигела что он сделал и стоял. В этом плане , я же говорю, он мега мозг. Если эта лошадь что то не делает после того как ему показали то это потому что он не хочет, а не потому что не понял...Видела я как он сцены запоминает с одного раза и выполняет по 5 дублей без напоминаний вообще.
на открытом конь больше отвлекается. в помещении больше концентрации на вас.
Мне почему то всегда казалось что должно быть наоборот...
Создается впечатление, что с остановкой в голове у коня поселился огромных размеров таракан. Тараканище, прямо. На пару с высокоуровневым троллем. По видео очень приятный лошадь, и всадник вполне себе). Тока вкусняшек, как мне кажется, можно и поменьше. А то, как мне показалось, конь их уже, как должное воспринимает. Но, может, показалось...
Спасибо)
Да, вкусняшки и убираю понемногу, это уже скорее мой затык, я вечно все "бедным голодным животиникам" сую куски. Теперь у меня конь попрошайка и за мной по конюшне ходит собака, коты , козел и козы:D
Молодую лошадь рекомендуют разминать на корде.
Проблем на видео не видно с остановкой. Конь похоже вас сам выездил
Мы разминаемся, но иногда, такой возможности нет.
Метод 100%, только потом придется писать на форум "как отучить коня вкапываться на малейшее шебуршание из кармана", увы))

По видео:
Все он понимает и хорошо, отстаньте от коня. Если молодая лошадь хочет двигаться вперед - это отлично. Поправить остановки умеющими руками делов на два занятия, не очень опытными - на побольше. Но это изначально намного лучший расклад, чем если иметь молодую лошадь, которая никуда не хочет двигаться вообще.
Согласна, лучше пусть хочет бежать конечно чем недвижимость.
п.с. Минутка непрошеных советов, но раз есть видео, не могу удержаться.
Вы очень классно общаетесь и с конем это плюс, и парковка шикарная :)
Нога - молчит, очень много и резко идет от руки. Особенно видно в моменте начала движения. Это ключ практически ко всему, и к остановкам в том числе.
Даааа( на видео уже сама увидела что слишком рукой дернула в самом начале. Хотя там повод висел поэтому за рот конечно не дернула, но все же это лишнее было.

А где именно молчит нога? Я, наоборот, слежу чтоб ноги не елозили слишком много.
Парковка класс👍

Вполне реально, молодой, почему не подвигать до посадки в седло и ему в кайф и вам спокойнее. Остановка в общем у вас есть)
Это она вот сегодня есть, а завтра ее может и не быть))))))
Придираетесь вы просто к коню, вон останавливается по первому требованию и морду за едой даже не очень тянет.
Актер он просто, на камеру работает :)
Актер, сто пудофф:D
Взрастила себе на голову))))))
А ты проанализируй ) Ты жмешь на педаль в уверенности, что машина затормозит. Вот то же самое в ВЕ. Я даю команду на остановку (шаг, рысь, галоп) в уверенности, что лошадь ответит.
Кстати, знаешь, какой самый большой мой затык в прыжках? Я не уверена, что он прыгнет. Уверена, что прыгнет любая другая лошадь, в своем - не уверена.
А, с этой точки зрения...
С этой точки я вообще когда сажусь не уверена что слезу живой:D:D:D:D:D
Просто я в процессе остановки настолько сосредоточена на том чтоб не дергать не пережать не сжать и ТД что я вообще не знаю что я там ощущаю.

Ну вот, столько разговоров было - и никаких проблем ))) Поздравляю!
Спасибо!
но это не все))))
Парковка супер.
Прошаренный малый.
Сама не ожидала что он научился)))))

Ну вот, теперь понятно что он умеет, делает и не истерит. Значит когда он не делает это просто его "не хочу".
Отсюда вопрос, с учёт новых вводных.
Вот выйдем мы на плац и он снова начнет бузить, например. А он начнет. Что делать? дожимать остановку любой ценой? Или не сделал ну и ладно , шагаем дальше, потом снова просим ? Или вообще , как и советовали, отстать с остановками и делать их только когда и правда надо остановится?
Я не понимаю сам алгорит действия. Вроде и не выполненная команда -плохо. И заставлять любой ценой -плохо.

Последнее редактирование:
Да, вкусняшки и убираю понемногу, это уже скорее мой затык, я вечно все "бедным голодным животиникам" сую куски. Теперь у меня конь попрошайка и за мной по конюшне ходит собака, коты , козел и козы:D
Я вот когда пихаю коню кусок, каждый раз осознаю, что в масштабах лошади это сытости не прибавит ))))

Вот выйдем мы на плац и он снова начнет бузить, например. А он начнет. Что делать? дожимать остановку любой ценой? Или не сделал ну и ладно , шагаем дальше, потом снова просим ? Или вообще , как и советовали, отстать с остановками и делать их только когда и правда надо остановится?
Вот тебе план: если в следующий раз начнет бузить, останавливаешь, чтобы слезть (это у вас отработано), достаешь телефон, ставишь так же на стойку, садишься и пилишь нам видос.
Я так уже лет 8 пытаюсь на видео заснять бюшиковские горки 🤣 🤣 🤣

:D
Я, значит , поставила штатив , мы вышли, я присобачили телефон , долго там ковырялась, чтоб поставить, он рассматривал. Потом я пошла включать и он понял! Я прям вижу как он глазом косит в телефон! Вот блин!!!!

А где именно молчит нога? Я, наоборот, слежу чтоб ноги не елозили слишком много.
Возможно в этом и проблема, шенкель как будто отдельно от всего остального и видимо под сильным волевым контролем)

Даже на шагу расслабленный шенкель должен лежать у бока и работать диагонально, побуждая задние ноги к активному захвату пространства. Ну и собственно на остановке, ноги нет совсем, а она должна быть.

Это частая история на активных молодых конях - боятся тронуть их ногой. Но правильное применение шенкеля не ускорит лошадь и не отправит вас в пампасы, а проводимость и управляемость - улучшит.

А он начнет. Что делать? дожимать остановку любой ценой? Или не сделал ну и ладно , шагаем дальше, потом снова просим ? Или вообще , как и советовали, отстать с остановками и делать их только когда и правда надо остановится?
По мере поступления проблем, кмк). Есть возможность, двигать перед посадкой в седло- двигайте, есть возможность пока спокойно заниматься в крытом пространстве, где вас двоих ничего не отвлекает, занимайтесь. Потом может все это спокойно перенесется на огороженный плац, далее при желании на открытое пространство-поля, леса))

У меня, вдруг, возникла мысль, что уж больно на видео все благостно. Такое ощущение, что конь почуял, что происходит что-то необычное, и на всякий случай, "включил паиньку". Любопытно, как всё будет происходить теперь без камеры....
Если без камеры всё вернётся на круги своя, то, боюсь, проблема лежит в области "слишком умный конь". Это, реально, может стать проблемой, потому что силой тут мало что сделаешь, надо договариваться. А договариваться можно, только имея за душой нечто, что конь будет уважать. И это не хлыст и не сухарь.
Короче, есть над чем подумать...

Мне показалась резкой работа рук. Остановки поводом только, корпус молчит.
Паркуется шикарно!)

Я описываю реальную ситуацию, кони удивляют своей сообразительностью.
Проблема не в сообразительности коней, а людей😄.
Но если пытаться силой отбирать челюсть и тому подобное, что некоторые любят практиковать, они становятся просто тупыми животными. И крышу сносит легко.
Это на какой мой пост ответ? 😄
Запрещает останавливать? Спешиваться тоже на ходу?
Вы, Анастасия, крайне невнимательны.

Если у всадника не получается, он идет и пробует, потому что на форуме ты не на найдешь ответа. Ответ надо искать, а не выпрашивать
Запрещено на форумах спрашивать?

Спрашивать не запрещено, надеяться на то, что кто-то решит твою проблему - нет.

Как мы видим, конь все прекрасно понял, дело во всаднике. Нервы, излишняя старательность, попытки выполнить советы с форума или тренера вместо прислушивания к коню. А между тем талант слушать и делать у этого конника присутствует, мы это видим по парковке коня и другим мелочам.
Основа спортивной езды: гони на повод шпорой и тягай поводом, что каждый делает в меру своего чутья и такта. Это возбуждает лошадь и движения становятся "электрическими", что эффектно. Но это возбуждение мешает лошади быть спокойной, стоять долго, осаживать спокойно.
При обычной езде все это лишь вредит лошади и портит ее здоровье, делает опасной для человека. Отсюда так много испорченных работой коней и с проблемами по здоровью.
Поэтому задача всадника любителя больше слушать свою лошадь и делать тот минимумум, который максимально прост. И да, остановка поводом в обучение молодой лошади вписывается без вопросов.
Осталось только перестать искать блох, собирать советы с форума, иногда вредные, и углубится в работу с лошадью, занявшись с собой. Тем более в СПб есть прекрасный специалист по посадке, который успешно работает с зажимами тела.

Я вот когда пихаю коню кусок, каждый раз осознаю, что в масштабах лошади это сытости не прибавит ))))
С
Сытости нет а позитива да))))
Возможно в этом и проблема, шенкель как будто отдельно от всего остального и видимо под сильным волевым контролем)

Даже на шагу расслабленный шенкель должен лежать у бока и работать диагонально, побуждая задние ноги к активному захвату пространства. Ну и собственно на остановке, ноги нет совсем, а она должна быть.

Это частая история на активных молодых конях - боятся тронуть их ногой. Но правильное применение шенкеля не ускорит лошадь и не отправит вас в пампасы, а проводимость и управляемость - улучшит.
Понятно, спасибо.
Да, я довольно сильно контролирую ноги. Ну и на нем пока страшно их вообще применять (я села на него второй раз с весны и плюс новое седло)
У меня, вдруг, возникла мысль, что уж больно на видео все благостно. Такое ощущение, что конь почуял, что происходит что-то необычное, и на всякий случай, "включил паиньку". Любопытно, как всё будет происходить теперь без камеры....
Если без камеры всё вернётся на круги своя, то, боюсь, проблема лежит в области "слишком умный конь". Это, реально, может стать проблемой, потому что силой тут мало что сделаешь, надо договариваться. А договариваться можно, только имея за душой нечто, что конь будет уважать. И это не хлыст и не сухарь.
Короче, есть над чем подумать...
Ну, в этрм плане у нас нет проблем)
О, я Эру тоже приучила так парковаться - очень удобненько))
Да! Я поэтому и заморочилась, а то это прям неудобно - подвёл, залез а конь отошёл и все по новой. А тут он осознанно ждёт посадки.
Спрашивать не запрещено, надеяться на то, что кто-то решит твою проблему - нет.

Как мы видим, конь все прекрасно понял, дело во всаднике. Нервы, излишняя старательность, попытки выполнить советы с форума или тренера вместо прислушивания к коню. А между тем талант слушать и делать у этого конника присутствует, мы это видим по парковке коня и другим мелочам.
Основа спортивной езды: гони на повод шпорой и тягай поводом, что каждый делает в меру своего чутья и такта. Это возбуждает лошадь и движения становятся "электрическими", что эффектно. Но это возбуждение мешает лошади быть спокойной, стоять долго, осаживать спокойно.
При обычной езде все это лишь вредит лошади и портит ее здоровье, делает опасной для человека. Отсюда так много испорченных работой коней и с проблемами по здоровью.
Поэтому задача всадника любителя больше слушать свою лошадь и делать тот минимумум, который максимально прост. И да, остановка поводом в обучение молодой лошади вписывается без вопросов.
Осталось только перестать искать блох, собирать советы с форума, иногда вредные, и углубится в работу с лошадью, занявшись с собой. Тем более в СПб есть прекрасный специалист по посадке, который успешно работает с зажимами тела.
Заодно отвечу на ваш вопрос про то почему "не идут к профессионалам".

Потому что спрашивая советы на форуме ты получаешь их сразу много, от разных людей с разным опытом. И сложив все это можно получить очень много полезной информации.
Или вы считаете что тут нет профессионалов? Согласитесь странно так говорить зная что многие тут пишущие сами являются тренерами.
Кто то подскажет с точки зрения тренера, кто то с точки зрения спортсмена, кто то знает назубок теорию, а кто то на опыте прикладного взаимодействия с конями. И это намного больше чем один профессионал.

И второе.
У меня не так много свободного времени, и если мне говорят - есть окно в среду на семь утра или в пятницу на 18 часов, а я не могу в это время, то сори, какой бы профессионал там не был нам не по пути, так как я не готова к таким жертвам как вставание к 7 утра на тренировку а в будни я работаю минимум до 20.

Найти этого профессионала это пол дела, надо ещё как вписаться в графики.

Слушайте, вот у людей вопросы про профессионалов, а я тут прифигела от того что дети и подростки не умеют завязывать шнурки и застёгивать пряжки и не умеют пользоваться циферблатными часами.

Вы серьезно?! А почему их не ведут к профессионалам?! Это вопрос к родителям. Как можно допустить чтоб ребенок не умел завязывать шнурки?! У меня в башке такое не укладывается. Не знать циферблат и не уметь завязывать шнурки. Это как вообще.....

Господин Милонов! Прекратите заниматься очередной хренью, у вас тут будущие люди шнурки не умеют завязывать.

Видимо, в современном мире эти умения им не нужны.
Это в 70-е мои кроссовки Адидас на липучках произвели фурор. А теперь - нет надобности в шнурках))).

У любителей не меньше испорченных коней, чем из спорта.
И если тыкать шпорой и тягать за повод - далеко не уедешь, максимум на кубок местной водокачки или в больничку))
Сейчас вообще почему-то модно стало обсирать спортсменов, причем чем выше их звания, тем больше обсёра. И обсирают обычно люди, не добившиеся ничего, никаких званий и умений, не могущие показать абсолютно ничего, кроме каких-нибудь захудалых трюков с кашлаткой. И казалось бы ну фиг с ними, каждый др*чит как он хочет, но когда эти люди начинают лезть к другим и кого-то обвинять и тем более обсирать, то это уже шиза. Я не лично про вас сейчас, а в общем)
Но это просто смешно слушать, что основа езды тыкать и тягать. Вы попробуйте, проедьте так, особенно на каком-нибудь коне-холерике, вот угар конечно будет)

Слушайте, вот у людей вопросы про профессионалов, а я тут прифигела от того что дети и подростки не успеют завязывать шнурки и застёгивать пряжки и не умеют пользоваться циферблатными часами.
А зачем, если есть электронные часы и шнурки на магнитах)) Я вот не пользуюсь часами с циферблатом, потому что электронные более удобные.

У любителей не меньше испорченных коней, чем из спорта.
И если тыкать шпорой и тягать за повод - далеко не уедешь, максимум на кубок местной водокачки или в больничку))
Сейчас вообще почему-то модно стало обсирать спортсменов, причем чем выше их звания, тем больше обсёра. И обсирают обычно люди, не добившиеся ничего, никаких званий и умений, не могущие показать абсолютно ничего, кроме каких-нибудь захудалых трюков с кашлаткой. И казалось бы ну фиг с ними, каждый др*чит как он хочет, но когда эти люди начинают лезть к другим и кого-то обвинять и тем более обсирать, то это уже шиза. Я не лично про вас сейчас, а в общем)
Но это просто смешно слушать, что основа езды тыкать и тягать. Вы попробуйте, проедьте так, особенно на каком-нибудь коне-холерике, вот угар конечно будет)

А зачем, если есть электронные часы и шнурки на магнитах)) Я вот не пользуюсь часами с циферблатом, потому что электронные более удобные.
Это вы сейчас о том, как весь форум писал гадости про Кизимова младшего? У которого вы нынче скачете вроде?
И если вы не понимаете утрирования в тексте, это не моя проблема. Это даже не мои слова, а основателя всей современной спортивной езды.
А уж кто там как едет и тренирует - исключительно на его совести.

Люди с кашлаткой наверное имеют право выражать свое мнение, как и те, кто их лошадь назвал кашлаткой, разве нет?

И опять же, аргументы в стиле "возьмите и проедьте" это просто уже в зубах завязло. Я на них не еду, я их работаю, чтобы тренеру и спортсмену было ьы попроще ехать.

Эээ
А зачем учится управлять лошадью с помощью тела если можно дёрнуть за верёвку и лошадь повернет/остановится?
Для общего развития.
Для меня это маст хев.
Я просто не знаю как по другому.
Как не уметь ориентироваться по часам, как не уметь связать верёвку или застегнуть пряжку... Это же... Это же как дышать.
Это не значит что этим обязательно надо пользоваться. Но знать и уметь надо.
Какая то жуткая деградация....
Ужас...

Сверху