Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Про мотивацию,конечасы и пр...
Вот я за послелний год ездила верхом 1,5 раща,один раз только выехали-нашлось срочное дело,пришлось вернуться,в другой покатались пару часов по полям,учитывая,что до этого я ездила последний раз даже не в этой пятилетке...В галоп не подняла,так как лошадь умеет только с разгона,а поле внезапно на рыси закачивается,да еще и сопровождающих на как раз галопирующих оставляю далеко сзади.Ну что скащать...сижу как мешок известно с чем,но хоть в темп попадаю,понятно,что если ездить почаще,то удовольствие придет,но вот это почаще не случается по куче причин-лошади не мои и даже не прокат.При регулярно-для меня как раз три раза в неделю-успеваеш именно что набирать и не терять форму,стоит пропустить-уже не то...
Про скорость-ну мне случалось в основном ездить на чутких и активных лошадях,прямо вот с ноги на ногу ну очень редко.Это про вот удовольствие-мне кажется,ваш вариант все же прогулки,тем более;что конь под них и подходит .В ангаре я б не смогла(как на видео)-ну я вообще неправильная-у меня фобия даже приличных манежей,не говоря о вариантах(под крышей),ну это я такая испорченная,на плацу,когда там все сами по себе тоже не смогла бы,наверное,вот такие у меня тараканы.
Зато прокатилась на ипподроме в качалке-вот удовольствие,хотя тоже редко,да еще лошадь в общем не особо знакомая,зато точно "родные тапки".
Это я к чему-найдите то,что лично Вам с этой лршадью (Пашей),доставляет удовольствие и занимайтесь вот этим,хоть за грибами с ним ходите,если в радость,дело хозяйское.
Чтобы ездить,надо ездить,вот прям план на тренировку-10 минут корды,потом 5 минут рыси верхом,шаг три круга по манежу,,рысь серпантином,по два вольта и пр.Будет Вас там болтать-да не важно,в след. раз ловчее получится.Ну это я приблизительно,конечно,но вот накидывать надо хоть примерные задачи себе и коню.

Вот все вокруг пишут про ощущения.
А мне это не всегда понятно (по большей чести вообще не понятно)
Вы написали, что на машине вы просто давите на тормоз без ощущений, т.е вы просто уверены, что машина встанет?
Например, на лошади тоже, как на машине просто "давлю на тормоз" с уверенностью, что остановлю(хотя вообще об этом не думаю кмк)). Если она не встает, то для меня это как с машиной,( например тормозная трубка лопнула, тормозная жидкость вытекла) А лошадь разнесла, меня не слышит- форс-мажер, то буду искать тогда экстренный метод торможения, если конечно смогу. Но до этого момента просто уверена, что встанет, если мне надо.
( Если в чем то не уверена, у меня начинаются, копошения лишние и т.д.)
Я когда сажусь в седло ощущаю страх, всегда и постоянно.
Я когда сажусь в седло ощущаю страх, всегда и постоянно. И только последнее время я немного снизила уровень этого стресса, но не на Паше. На нем я ощущаю себя как человек который сидит на гранате без чеки и не понимает когда она рванет, поэтому , на всякий случай, все время на стреме и готов отпрыгнуть. В этом постоянном ощущении стресса нет места другим ощущениям.
В этом и есть ответ кмк. ждете подвоха , зажатость,нет уверенности.
Но в закрытом пространстве (где вам может спокойнее) и при камере. Кмк не столько Паша актер(хотя конечно актер)), сколько вы отвлеклись на действия, сработать на камеру например и стали более расслаблены, у вас получилось. (Мне видится это так.)
А коню нужно двигаться. И поэтому я должна уметь это делать сама. Это первое, то есть прикладное.
По мне это тоже весьма цель. Научиться ездить не столько для себя, а для лошади.

Нужна вторая лошадка)))
Из разряда максимально безопасных верхом в плане характера, я таких видела даже.
А потом будет легче и на Пашу верхом.
А вообще ваше видео оч приятное. Видна, да, некоторая зажатость всадника, но лошадка слышит и слушает. А зажатость мозгом не убрать, знаю по себе.

Чтобы ездить,надо ездить,вот прям план на тренировку-10 минут корды,потом 5 минут рыси верхом,шаг три круга по манежу,,рысь серпантином,по два вольта и пр.Будет Вас там болтать-да не важно,в след. раз ловчее получится.Ну это я приблизительно,конечно,но вот накидывать надо хоть примерные задачи себе и коню.
Ну да
Вот я поэтому сейчас запланировала ездить минимум два раза в неделю, даже если это 10 минут. (Обычно я такая - ой времени мало, лень седлать, пойдем так бегать. Мой косяк и ленивость, знаю).
Буду в течении зимы ездить вот так, и посмотрим что будет к весне. Все равно равно особо больше нечем заниматься пока.
Вы написали, что на машине вы просто давите на тормоз без ощущений, т.е вы просто уверены, что машина встанет?
Например, на лошади тоже, как на машине просто "давлю на тормоз" с уверенностью, что остановлю(хотя вообще об этом не думаю кмк)). Если она не встает, то для меня это как с машиной,( например тормозная трубка лопнула, тормозная жидкость вытекла) А лошадь разнесла, меня не слышит- форс-мажер, то буду искать тогда экстренный метод торможения, если конечно смогу. Но до этого момента просто уверена, что встанет, если мне надо.
( Если в чем то не уверена, у меня начинаются, копошения лишние и т.д.)
Никогда не уверена, я всегда держу дистанцию 🤣

Да понимаете, это - в голове все. и это просто так нельзя переделать. Типа - ааааа, надо просто думать по другому. Нет, так не работает. Я не могу просто думать по другому потому что я думаю так как думаю. Я не могу быть уверенной что он встанет если знаю что он может встать. я не могу быть уверенной что он не подорвет потому что знаю что он может подорвать. и тд.
В этом и есть ответ кмк. ждете подвоха , зажатость,нет уверенности.
Конечно.
Но в закрытом пространстве (где вам может спокойнее) и при камере. Кмк не столько Паша актер(хотя конечно актер)), сколько вы отвлеклись на действия, сработать на камеру например и стали более расслаблены, у вас получилось. (Мне видится это так.)

По мне это тоже весьма цель. Научиться ездить не столько для себя, а для лошади.
ну может и цель но такая...весьма условная.
Нужна вторая лошадка)))
Из разряда максимально безопасных верхом в плане характера, я таких видела даже.
А потом будет легче и на Пашу верхом.
А вообще ваше видео оч приятное. Видна, да, некоторая зажатость всадника, но лошадка слышит и слушает. А зажатость мозгом не убрать, знаю по себе.
Поэтому я и езжу еще на ругой лошади и на ней у меня нет ощущения "быть на стреме", но это все потому что и опыта подрывов с той лошадью нет (один раз было) но испугаться я не успела.

В цело м я себя сейчас уговариваю что ок, даже если он поскачет то я могу просто сидеть, или на учебке или на галопе. Козлов он не делает (пока не делал) а убежать из 4х стен не сможет.
Но мне все равно мега стремно на нем.

Еще седло это "доставляет".
Знаете, когда ты долго искал, купил.....иииииии. Нет удовольствия. Оно не "офигенное".
и мысль что надо искать другое меня просто убивает морально.

Да понимаете, это - в голове все. и это просто так нельзя переделать. Типа - ааааа, надо просто думать по другому.
Да, это я понимаю конечно. Как переделать вот вопрос? Спокойную лошадь уже предложили вторым номером и вы ходите заниматься уже. Я предлагаю снизить риски, т.е двигать до посадки, закрытое пространство, если так спокойнее и может найти какой способ себя отвлекать) Хоть видео нам лепите))
Еще седло это "доставляет".
Геморр конечно, но это все же решаемая проблема.

Да, это я понимаю конечно. Как переделать вот вопрос? Спокойную лошадь уже предложили вторым номером и вы ходите заниматься уже. Я предлагаю снизить риски, т.е двигать до посадки, закрытое пространство, если так спокойнее и может найти какой способ себя отвлекать) Хоть видео нам лепите))

Геморр конечно, но это все же решаемая проблема.
Конечно я его двигаю, я в своем уме 🤣
Плюс мне сделают бортики, потому что я боюсь еще до кучи сломать колено об стену. Я просила конечно оббить стены подушками но это уже слишком🤣.

Но вообще я поняла только одно - ничего и никто не может помочь если дело в голове. Никакие тренеры. Только ты сам и время.
Поэтому буду сама колупаться и ездить, хоть криво, хоть косо, хоть 5 минут хоть 10.

Психолог может помочь переделать то, что в голове))).
Но мы не ищем лёгких путей!
Хотя план два раза в неделю садиться верхом (да, хоть по 10-15 минут) - очень хорош.

Мы же не хотим чтоб потом чинить пришлось психолога 🤣

Итого у меня получится 1 раз в неделю я на лошади тренера, и два раза в неделю я на Паше, тут как пойдет, но буду себя прям заставлять садится каждый раз.
К чему то же это должно привести. Надеюсь не к больнице 🤣

Пойду ка тему в трибуне создам:cool:

Вообще мне более комфортна вот такая посадка
Но и тут вы сидите, завалившись назад. Корпус назад, ноги вперед. Нужно, чтобы ваш тренер пересадил вас на вертикальную посадку (вертикаль плечо-таз-пятка). Потому что сидя отклонившись назад очень сложно на самом деле делать многие вещи на лошади.
я бы еще сказала что это низкий уровень развития человека.
Потому что есть люди, которые могу матерится а могут совершенно без мата разговаривать, а есть те кто просто не может без мата, потому что мозгов не хватает.
Ну, знаете, я в силу своей начитанности могу разговаривать как леди на светском приёме у королевы. Могу подобрать те самые 10 синонимов к слову "ужасно" и изъясняться длинными витиеватыми предложениями. Но.. зачем? Кому это нужно? Никто в обычной жизни (моей) не ведет монологи по полчаса, чтобы описать, как ужасно или прекрасно всё вокруг, как прошел день и тд. Поэтому можно просто обреченно и ёмко сказать п**ец.

Не знаю, сколько двигать надо моего, чтобы он реально устал,
Это порода такая. Энергосберегающая. Он даже в поле, знает, что скоро будет галоп со сменой, я его торможу, провожу инструктаж, он тут же развешивает уши и отставляет заднюю ногу-отдых.
Пошевелился, повод подобрал, он уже выстреливает.
Надежда на его честь и совесть😂😂😂

Сверху