Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

я вот не верю в классные дешевые седла. качественная кожа набивка. ленчик...
ну, это как есть лада калина, уаз патриот и тойота, и прочие Феррари 😁
Конечно, смотря с чем сравнивать!
Но в среднем сегменте это офигенно седло , именно по соотношению цены и удобства.
И я вообще не люблю кожу, слишком геморно. Но что поделать. И чем дороже кожа тем геморнее уход, как.

Кстати! Я тут подумала....три года назад все яростно отговаривали меня покупать лошадь :D . Как думаете , купила бы я лошадь сейчас, учитывая какое удовольствие я получаю от ВЕ?:D Или бросила бы всё ещё пару лет назад к чертям?:D:D:D

Но один раз, когда мне его отдали от шагать в поле пришлось рассказывать какую ахинею, потому что было капец как страшно а так он хотя бы слушал хоть что то)))))))
Вот, Вы тогда по наитию примерно так и поступили в ситуации, которая ощущалась как особо опасная, и помогло.
Напрасно Вы так пренебрежительно относитесь к подобному "рассказыванию ахинеи". Работает это.
Разговариваю но не так конечно
Что говорить - дело десятое, я пример написала наполовину в шутку, разумеется. Важнее - как говорить. Смысл в том, чтобы вместе с конём обращать внимание на всякую всячину, на которую он обращает внимание (всматривается, вслушивается, принюхивается, тревожится, опасается, суетится). И что-нибудь об этом говорить. О действиях тоже что-нибудь говорить. Важно совместное внимание, спокойная интонация голоса и похвалы "за смелость".

Последнее редактирование:
Кстати! Я тут подумала....три года назад все яростно отговаривали меня покупать лошадь :D
Да не яростно… Я вот со своей позиции скорее уговаривала не покупать, ибо вот такой это геморрой 🫣
Вот честно, побывав в разных ипостасях, по мне так прокат самое идеальное. Спасибо 🙏🏻 всем хозяевам коням, что позволяют «приникнуть к лошадкам» без ковалей/прививок/амуниции/болезней/лечения и прочая, прочая..

Кстати! Я тут подумала....три года назад все яростно отговаривали меня покупать лошадь :D . Как думаете , купила бы я лошадь сейчас, учитывая какое удовольствие я получаю от ВЕ?:D Или бросила бы всё ещё пару лет назад к чертям?:D:D:D
мне тоже интересно.
ездили ьы заниматься к тренеру на спокойной лошадке а не вот это вот всё 😁

Кое что можете. Вы с ним разговариваете?
Интонация должна быть успокаивающая, благодушная, с позиции "старшего",
Вот на 100% соглашусь.
Лошади паникёры.
Вашей лошади должно быть с Вами не страшно, и тогда Вам будет не страшно с ним.
Это как раз Доверие о котором все говорят….
Я хожу со своим 15 лет и бубню всё время «Это потрогай, это не страшно, туда не смотри, это не страшно, не подпрыгивай, это не страшно!»
Можно сказать гипноз:)!
Очень плохое сочетание, когда в лошади накопилась много нерастраченной энергии (ну и пока совсем молодой, когда энергии всегда много), тогда он Вас не слышит, потому что сначала нужно сбросить стресс, а стресс лошади сбрасывают бегом.
Не садитесь на него в таком состоянии, это очень плохой тандем.
Вы и он и оба умирающие от страха, только его спасение это бег, а Ваше спасение остановка.
Не будет так работать.
Хотите, чтоб слышал, дайте побегать сначала на свободе, на корде, чтоб первый пар вышел…

Не будет из него пар выходить в привычной обстановке.
Его придется выбивать. А потом уже и сам выпарился для езды.

Не будет из него пар выходить в привычной обстановке.
Его придется выбивать. А потом уже и сам выпарился для езды.
Почему?
У меня с 2,5 лет текинец, жеребец и маленький когда совсем был иногда как змей воздушный летал…. Полетал, полетал 20-30 минут и всё легче потом в седле было…

Потому что у вас текинец.
А это карачай.
Они не будут зря энергию тратить.
Тек лошадь для скорости, ветра и простора.
Карачай, кабарда-лошадь гор.
Для набегов и разбоя, для длительных переходов.

Интересно.
Не знала о таких их особенностях.
Карачаи и испанские лошади PRE, как мне кажется похоже и внешне и по характеру.
И молодых тут всегда перед работой греют, как тут говорят, на корде обычно, на кавесоне. Долго, 30 мин работают.
Потом садятся.

Я всегда выбегиваю лошадь перед тем как сесть если прям планирую нормально ездить. Потому что он очень весёлый, он может крутить головой, подскакивать и делать менки в воздухе от веселья. Я даю на играться, потом даю поработать спокойно потом делаю галооооп и только потом сажусь.

И да, на корде он вообще не устаёт. Так.... Разминочка. Его можно томить мозговым штурмом, физически-нет.

У меня кобыла кабарда после пройденных за день 36 км, ей было 18 лет на след. день также таскала меня по полям.
А тракен 10 лет сказал, что я только шагом и чуть рысью.
На корде своего я уработать не могу.
Сама легко.

Я своего 11-летнего тоже на корде разминаю. Но ему достаточно 10 минут шага и 10 минут рыси на корде. От отскачется, откозлится себе в удовольствие, и потом спокойно может сосредоточиться на работе. А если на него сразу садиться, то он как пороховая бочка, а козлить подо мной ему совесть не позволяет)
А когда был юн и горяч, разминала на корде я его минут 30-40.
Я вот всё детство на немцах проездила. Вот лошадь - пришел, сел и сразу работаем. Без корд, козлов и прочих радостей)

У меня буденовец был, на корде не бегал.
Выпускала в поле на 20 минут, сам бегал,
Но весной у него было обострение, начинал выбивать спиной.
А рост 170 у него был, летали красиво.
В течении 2 недель все проходило.

Сверху