Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

я вот не верю в классные дешевые седла. качественная кожа набивка. ленчик...
ну, это как есть лада калина, уаз патриот и тойота, и прочие Феррари 😁
Конечно, смотря с чем сравнивать!
Но в среднем сегменте это офигенно седло , именно по соотношению цены и удобства.
И я вообще не люблю кожу, слишком геморно. Но что поделать. И чем дороже кожа тем геморнее уход, как.

Кстати! Я тут подумала....три года назад все яростно отговаривали меня покупать лошадь :D . Как думаете , купила бы я лошадь сейчас, учитывая какое удовольствие я получаю от ВЕ?:D Или бросила бы всё ещё пару лет назад к чертям?:D:D:D

Но один раз, когда мне его отдали от шагать в поле пришлось рассказывать какую ахинею, потому что было капец как страшно а так он хотя бы слушал хоть что то)))))))
Вот, Вы тогда по наитию примерно так и поступили в ситуации, которая ощущалась как особо опасная, и помогло.
Напрасно Вы так пренебрежительно относитесь к подобному "рассказыванию ахинеи". Работает это.
Разговариваю но не так конечно
Что говорить - дело десятое, я пример написала наполовину в шутку, разумеется. Важнее - как говорить. Смысл в том, чтобы вместе с конём обращать внимание на всякую всячину, на которую он обращает внимание (всматривается, вслушивается, принюхивается, тревожится, опасается, суетится). И что-нибудь об этом говорить. О действиях тоже что-нибудь говорить. Важно совместное внимание, спокойная интонация голоса и похвалы "за смелость".

Последнее редактирование:
Кстати! Я тут подумала....три года назад все яростно отговаривали меня покупать лошадь :D
Да не яростно… Я вот со своей позиции скорее уговаривала не покупать, ибо вот такой это геморрой 🫣
Вот честно, побывав в разных ипостасях, по мне так прокат самое идеальное. Спасибо 🙏🏻 всем хозяевам коням, что позволяют «приникнуть к лошадкам» без ковалей/прививок/амуниции/болезней/лечения и прочая, прочая..

Кстати! Я тут подумала....три года назад все яростно отговаривали меня покупать лошадь :D . Как думаете , купила бы я лошадь сейчас, учитывая какое удовольствие я получаю от ВЕ?:D Или бросила бы всё ещё пару лет назад к чертям?:D:D:D
мне тоже интересно.
ездили ьы заниматься к тренеру на спокойной лошадке а не вот это вот всё 😁

Кое что можете. Вы с ним разговариваете?
Интонация должна быть успокаивающая, благодушная, с позиции "старшего",
Вот на 100% соглашусь.
Лошади паникёры.
Вашей лошади должно быть с Вами не страшно, и тогда Вам будет не страшно с ним.
Это как раз Доверие о котором все говорят….
Я хожу со своим 15 лет и бубню всё время «Это потрогай, это не страшно, туда не смотри, это не страшно, не подпрыгивай, это не страшно!»
Можно сказать гипноз:)!
Очень плохое сочетание, когда в лошади накопилась много нерастраченной энергии (ну и пока совсем молодой, когда энергии всегда много), тогда он Вас не слышит, потому что сначала нужно сбросить стресс, а стресс лошади сбрасывают бегом.
Не садитесь на него в таком состоянии, это очень плохой тандем.
Вы и он и оба умирающие от страха, только его спасение это бег, а Ваше спасение остановка.
Не будет так работать.
Хотите, чтоб слышал, дайте побегать сначала на свободе, на корде, чтоб первый пар вышел…

Не будет из него пар выходить в привычной обстановке.
Его придется выбивать. А потом уже и сам выпарился для езды.

Не будет из него пар выходить в привычной обстановке.
Его придется выбивать. А потом уже и сам выпарился для езды.
Почему?
У меня с 2,5 лет текинец, жеребец и маленький когда совсем был иногда как змей воздушный летал…. Полетал, полетал 20-30 минут и всё легче потом в седле было…

Потому что у вас текинец.
А это карачай.
Они не будут зря энергию тратить.
Тек лошадь для скорости, ветра и простора.
Карачай, кабарда-лошадь гор.
Для набегов и разбоя, для длительных переходов.

Интересно.
Не знала о таких их особенностях.
Карачаи и испанские лошади PRE, как мне кажется похоже и внешне и по характеру.
И молодых тут всегда перед работой греют, как тут говорят, на корде обычно, на кавесоне. Долго, 30 мин работают.
Потом садятся.

Я всегда выбегиваю лошадь перед тем как сесть если прям планирую нормально ездить. Потому что он очень весёлый, он может крутить головой, подскакивать и делать менки в воздухе от веселья. Я даю на играться, потом даю поработать спокойно потом делаю галооооп и только потом сажусь.

И да, на корде он вообще не устаёт. Так.... Разминочка. Его можно томить мозговым штурмом, физически-нет.

У меня кобыла кабарда после пройденных за день 36 км, ей было 18 лет на след. день также таскала меня по полям.
А тракен 10 лет сказал, что я только шагом и чуть рысью.
На корде своего я уработать не могу.
Сама легко.

Я своего 11-летнего тоже на корде разминаю. Но ему достаточно 10 минут шага и 10 минут рыси на корде. От отскачется, откозлится себе в удовольствие, и потом спокойно может сосредоточиться на работе. А если на него сразу садиться, то он как пороховая бочка, а козлить подо мной ему совесть не позволяет)
А когда был юн и горяч, разминала на корде я его минут 30-40.
Я вот всё детство на немцах проездила. Вот лошадь - пришел, сел и сразу работаем. Без корд, козлов и прочих радостей)

У меня буденовец был, на корде не бегал.
Выпускала в поле на 20 минут, сам бегал,
Но весной у него было обострение, начинал выбивать спиной.
А рост 170 у него был, летали красиво.
В течении 2 недель все проходило.

Когда Жёлтый был молод и совсем горяч, я садилась на эту пороховую бочку и ехала в поля. Страшно всего минут 40. Потом нормально. главное было поддерживать движение вперёд. Просто кордовый круг был на заброшенном поле, туда надо было идти...лень))). Корда это было отдельное предприятие.

Когда Жёлтый был молод и совсем горяч, я садилась на эту пороховую бочку и ехала в поля. Страшно всего минут 40. Потом нормально. главное было поддерживать движение вперёд. Просто кордовый круг был на заброшенном поле, туда надо было идти...лень))). Корда это было отдельное предприятие.
Я на своей приссываю первые минут 15.
Дальше вхожу во вкус.

Я на своей приссываю первые минут 15.
Дальше вхожу во вкус.
Ну, у нас с годами это время тоже сократилось)))). Страшно только первые раза два после простоя. И то не сильно долго - да, минут 15. Всё-таки ему 18 скоро. И овса я больше не даю(((. Хотя эта жёлтая скотина до сих пор иногда умудряется подбросить мне адреналина на ровном, как мне кажется, месте.

Если я боюсь какую-то конкретную лошадь, я на нее не сажусь. Это в вопросу о страхе.

О пользе тренера для преодоления страха могу сказать, что она есть. Если всаднику не хватает самообладания и квалификации что-то сделать с лошадью в моменте, чтобы восстановить контроль, тренер очень кстати. Только надо реально выполнять данные команды. Страх уходит, когда ты раз за разом убеждаешься, что твои действия эффективны.

Я боюсь садиться на любую лошадь после переворота в канаву. Поэтому предпочитаю садиться на своего. Тем более что выбора нет))).
Прошлым летом ездила к тренеру, заниматься на прекрасной Орловской кобылке (Жёлтый связку порвал и выбыл из строя). Все равно поначалу страшно до внутреннего визга. Хотя она гуля и с Желтым не сравнить.

Сверху