Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Потому что найти такую это половина успеха)))) Но две лошади это ровно 2 суммы за постой))))) Пока я не готова. Тем более учитывая шаткое состояние конюшенного бизнеса.
Я вот всегда тоже думаю, что мне сил и на одного-то не хватает((
Но будь у меня побольше свободных дней на неделе, я бы взяла себе второго, бойкого, рыжего жеребца с белыми ножками 😁

Осы.
У нас на тропе поселились осы.
И если 2 лошади проходили, то когда их 6-7 последних кусали
Мы так попали в конце с Королем.
Я его вела в поводу.
Искусали меня и его.
Он бедный только выпучил глаза и мазал ногами, даже не попытался убежать, меня тоже искусали. Мне пофиг, а коню реально пофиговело. Я уж думала кого-то ссаживать и скакать в конюшню за дексом
Но потом пожаловалась мужу, он быстро нашел гнездо и бензинчик нас спас в дальнейшем.

Последнее редактирование:
Хороший психолог знает, где себя починить))).
Ну и мой психолог, тётенька с двумя высшими образованиями (первое - биолог), работавшая много лет в кризисном центре, с детьми в том числе - уж точно после обычных людей в обморок не падает. Всякое видала, многое чинила.
Впрочем, это так. Я помню, что в психологию Вы не верите.
Тогда да, путь перехода количества в качество. Рано или поздно организм устает бояться.

А Паша примерно так ощущает Вас, когда Вы в седле - он же чувствует Вашу нервозность, но не понимает её причину.

"Если даже ЧЕЛОВЕКУ страшно, значит опасность столь велика, что бедному маленькому конишке точно каюк". И при этом он не видит "врага", которого Вы боитесь, не понимает, откуда исходит угроза.

Может быть, сочувствие к коню могло бы помочь Вам преодолеть Ваш страх, если Вы хорошенько поймёте, НАСКОЛЬКО ему страшно - намного страшнее, чем Вам - и всё-таки он старается, делает, что Вы требуете. В своём страхе и неуверенности он может полагаться только на Вас, ведь у него никого больше нет.
Я это понимаю, но, к сожалению, пока ему придется жить с этим как то...Так как я с этим ничего поделать не могу.
Возможно, Вы несколько идеализируете других коней. На самом деле Паша Ваш не хуже других, судя по всему. Дело в том, что "верить" нельзя вообще ни одному коню. Даже самый тормознутый, самый плюшевый коник может внезапно испугаться до умопомрачения (или подвергнуться нападению ос). Лошади пугливы от природы. Один из практических выводов из этой информации: необходимо уметь ездить галопом достаточно уверенно, чтобы было в кайф. Научиться ездить галопом надо на спокойном, хорошо обученном коне. Этим сводим к минимуму риск навернуться, если когда-то молодой конь "разнесёт". Ну, галоп. Ну, едем вперёд, немножко катаемся.
Да нет, я прекрасно понимаю что такое кони. Но реальные события откладывают в голове свой след.
Я ездила на 20 спокойной как танк кобыле, она двигалась как медленная груженая баржа, мы прекрасно занимались пол года, а потом , на какой то тренировке тренер глаза отвела а она оба! и подорвала в галоп 😁 . Сейчас я езжу на относительно спокойно кобыле, которая не любит особо бежать если можно не бежать. На втором занятии зашебуршали ветки у дерева и мы радостно понеслись 😁.
И это реально пугает😁
Хорошо бы Вам, кроме того, побольше поездить без седла. Не нужно никаких суровых подвигов - просто шагом покататься, можно вольты всякие и змейки поделать, но побольше и почаще, на спокойном коне каком-нибудь, хоть даже в прокате.
В прокате вряд ли, кто даст то. На Паше могу, думаю тут не будет чего то такого криминального. Тут главное сесть😁

... я ощущаю себя как человек который сидит на гранате без чеки и не понимает когда она рванет, поэтому , на всякий случай, все время на стреме и готов отпрыгнуть.
Ощущение понятное, знакомо не только начинающим, полагаю.
Главный источник этого ощущения, что Вы не можете прогнозировать, что конь сделает в следующий момент, не понимаете его текущее состояние. Короче, нет обратной связи. Это как на машине, когда вы рулем чувствуете дорогу, все нормально, уверенность, что всё под контролем присутствует. А представьте себе, что Вы сели на автомобиль, у которого гидроусилитель сделан так (ну вот, криворукие разработчики попались), что усилие от колес на руль не передается. То есть машина управляется, вроде, а что там под колесами - фиг его знает. Неуютно. Вот так же неуютно и на коне без обратной связи. Как ее найти, эту связь? Не то, чтоб просто, но возможно. Главное - чувствовать и анализировать реакцию коня на Ваши воздейстия. Придержали поводом, чуть-чуть, почти незаметно, конь замедлился. Тоже чуть-чуть, но в мозгу уже зеленая лампочка зажглась - тормоза работают. Аналогично с шенкелем, чуть приложили, конь на одно дыхание пошел быстрее. Ага, и газ в порядке. И.т.д. Не обязательно поводом и шенкелем, реакция коня на корпус тоже вполне информативна, но это уже чуть более высокий уровень, главное, чувствовать ответ. Это всё потом заработает на уровне инстинкта, все время проводить микро-воздейстия, внешне не заметные, тестирующие управляемость лошади. Зато, если конь отвлекся, задумался, напрягся, подсознательная сигнализация тут же сработает, "что-то не так, как обычно, аларм!". Поначалу, придется сознательно это делать, потом войдет в привычку. И станет спокойнее, пока система контроля тревоги не выдает, наслаждаемся общением с любимым зверем. Что-то пошло не так - подключаем голову, оглядываемся вокруг, берем плотнее коня в средства управления, и т.д.

@Стрекоza , на 20-летней кобыле - только на чужой! Найти деньги на двух лошадей - предлагаю о таком даже и не думать.
Так я же и так езжу на 20 летней чужой кобыле...
Осы.
У нас на тропе поселились осы.
И если 2 лошади проходили, то когда их 6-7 последних кусали
Мы так попали а конце с Королем.
Я его вела в поводу.
Искусали меня и его.
Он бедный только выпучил глаза и мазал ногами, даже не попытался убежать, меня тоже искусали. Мне пофиг, а коню реально пофиговело. Я уж думала кого-то ссаживать и скакать в конюшню за дексом
Но потом пожаловалась мужу, он быстро нашел гнездо и бензинчик нас спас в дальнейшем.
ужас
я ненавижу ос
как насекомое на котом "держится весь свет" я их уважаю. Но пусть они живут где то в другом месте. Это очень больно. Хотя медуза конечно больнее но все равно дрянь.
Хороший психолог знает, где себя починить))).
Ну и мой психолог, тётенька с двумя высшими образованиями (первое - биолог), работавшая много лет в кризисном центре, с детьми в том числе - уж точно после обычных людей в обморок не падает. Всякое видала, многое чинила.
Впрочем, это так. Я помню, что в психологию Вы не верите.
Тогда да, путь перехода количества в качество. Рано или поздно организм устает бояться.
Рано или поздно я должна "присидетбся" к нему . И может боятся я не перестану но я буду знать как действовать. Сейчас же я такая -ааааааа, что это за веревки в руках?!?!?!?!

В прокате вряд ли, кто даст то.
Почему бы нет? Это даже популярно - типа естественное взаимодействие с лошадкой. Вы же не будете скакать и набивать коню спину - а мягонько пошагать 15 мин. это совершенно безвредно, если конь не худой.

Потому что он есть. Вот такой какой есть.
А я не из тех кто меняет животное потому что "ой, не устраивает".
Какой есть с тем и живу.
Мужика могу поменять потому что цвет волос перестал нравится, а вот коня - нет 😁
Ему, может, тоже со мной не удобно, но он же не может поменять меня, вот и я его не поменяю.....
Хотя я подумываю о кобыле лет 20. Но блин, это же еще одна лошадь на которой надо будет ездить!! ой , фсе.
так можно найти подходящего владельца, который сможет скакать "волосы назад " в полях. к обоюдному счастью

Почему бы нет? Это даже популярно - типа естественное взаимодействие с лошадкой. Вы же не будете скакать и набивать коню спину - а мягонько пошагать 15 мин. это совершенно безвредно, если конь не худой.
Не, не дадут не всмысле что это плохо.
Просто прокат это заработок. Лошади расписаны под тренировку. и тут я такая - а дайте мне пошагать 15 минут.
Или меня должны хорошо знать и давать лошадь на "пошагать" или я должна заплатить за эти 15 минут как за тренировку.

У нас сейчас есть кобыла как раз 20 лет, говорят очень спокойная.
Но я пока не настолько знакома с ее хозяйкой чтоб брать кобыль пошагать, может позже...
Мой сегодня офигел, когда я на него без седла взгромоздилась.
Весь такой внимательный стал, ушки назад.
Мой тоже офигеет. Он обычно так смотрит типа - ты головой тронулась?!?!?! А где седло?!?!
так можно найти подходящего владельца, который сможет скакать "волосы назад " в полях. к обоюдному счастью
Ну как я его отдам?! Я как то даже и представить не могу это. Кто будет лучше чем я?....

Вы думаете у меня просто так 7 котов? Потому что я их всех очень люблю? Нет, я из них люблю 2х.....

или я должна заплатить за эти 15 минут как за тренировку.
Ну и заплатите за всю тренировку, покатайтесь 15-20 мин. без седла, а после этого поседлайте и докатайте время.
Может быть, сочувствие к коню могло бы помочь Вам преодолеть Ваш страх, если Вы хорошенько поймёте, НАСКОЛЬКО ему страшно - намного страшнее, чем Вам - и всё-таки он старается, делает, что Вы требуете. В своём страхе и неуверенности он может полагаться только на Вас, ведь у него никого больше нет.
Я это понимаю, но, к сожалению, пока ему придется жить с этим как то...Так как я с этим ничего поделать не могу.
Кое что можете. Вы с ним разговариваете?

Вот прям ведёте его или едете шагом, седлаете, чистите - и рассказывайте, что кругом есть. Как чукча - что вижу, о том пою.

- Смотри, Пашка, это ворота. Они скрипят, но не кусаются. Ты у меня храбрый парень, ты совсем не боишься никаких ворот, не то, что некоторые шизики.... А это кошка, она маленькая. Птичка полетела, она совсем малюсенькая. Кошки и птички не едят коней. Вот, смотри, это наша любимая приступочка. Так, паркуемся сюда. Ты так классно умеешь парковаться. Нас с тобой, Пашка, даже весь форум зауважал, прикинь... Давай-ка ещё в ту строну пройдёмся... Там у нас мотоциклисты со своими дурацкими драндулетами... они балбесы, но они не кусаются, и ваще нам с тобой на них поровну... а будут хулиганить - получат люлей... Так, сейчас будем делать ещё это упражнение, и это. Смотри-ка, у нас с тобой всё лучше и лучше получается. Снимем видео, пусть весь форум завидует - какой у меня конь умный, какой у меня конь послушный. Ты, Паша, у меня лучше всех...

Интонация должна быть успокаивающая, благодушная, с позиции "старшего", желательно с понижением голоса. Текст тоже успокаивающий. Беззлобная ирония и самоирония не помешает. Фишка в том, что ум, занятый задачей всё это говорить и успокаивать коня, заодно себя успокаивает, так как человек сам тоже слышит интонацию и текст, и в подсознание всё это заходит. Причём это эффективнее, чем нарочитое самовнушение персонально себе.

И тут количество прямо переходит в качество, гарантированно.

Еще седло это "доставляет".
Знаете, когда ты долго искал, купил.....иииииии. Нет удовольствия. Оно не "офигенное".
и мысль что надо искать другое меня просто убивает морально.
на офигенное надо денег слегка побольше. я искала выездку месяцев 8, нашла. офигенную, за 260 тыс. 100 стоит приличная беларусь.

Сверху