или я должна заплатить за эти 15 минут как за тренировку.
Ну и заплатите за всю тренировку, покатайтесь 15-20 мин. без седла, а после этого поседлайте и докатайте время.
Может быть, сочувствие к коню могло бы помочь Вам преодолеть Ваш страх, если Вы хорошенько поймёте, НАСКОЛЬКО ему страшно - намного страшнее, чем Вам - и всё-таки он старается, делает, что Вы требуете. В своём страхе и неуверенности он может полагаться только на Вас, ведь у него никого больше нет.
Я это понимаю, но, к сожалению, пока ему придется жить с этим как то...Так как я с этим ничего поделать не могу.
Кое что можете. Вы с ним разговариваете?
Вот прям ведёте его или едете шагом, седлаете, чистите - и рассказывайте, что кругом есть. Как чукча - что вижу, о том пою.
- Смотри, Пашка, это ворота. Они скрипят, но не кусаются. Ты у меня храбрый парень, ты совсем не боишься никаких ворот, не то, что некоторые шизики.... А это кошка, она маленькая. Птичка полетела, она совсем малюсенькая. Кошки и птички не едят коней. Вот, смотри, это наша любимая приступочка. Так, паркуемся сюда. Ты так классно умеешь парковаться. Нас с тобой, Пашка, даже весь форум зауважал, прикинь... Давай-ка ещё в ту строну пройдёмся... Там у нас мотоциклисты со своими дурацкими драндулетами... они балбесы, но они не кусаются, и ваще нам с тобой на них поровну... а будут хулиганить - получат люлей... Так, сейчас будем делать ещё это упражнение, и это. Смотри-ка, у нас с тобой всё лучше и лучше получается. Снимем видео, пусть весь форум завидует - какой у меня конь умный, какой у меня конь послушный. Ты, Паша, у меня лучше всех...
Интонация должна быть успокаивающая, благодушная, с позиции "старшего", желательно с понижением голоса. Текст тоже успокаивающий. Беззлобная ирония и самоирония не помешает. Фишка в том, что
ум, занятый задачей всё это говорить и успокаивать коня, заодно
себя успокаивает, так как человек сам тоже слышит интонацию и текст, и в подсознание всё это заходит. Причём это эффективнее, чем нарочитое самовнушение персонально себе.
И тут количество прямо переходит в качество, гарантированно.