Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Почитала про то, как и что готовят к празднику, и вроде как приобщилась. Все, подготовкой я уже сыта. Давайте кто как празднует! Приобщюсь и можно считать, что нг прошел:)))) и спать спокойно.
Если серьезно, читаю и думаю: оспидя, это ж я тоже раньше так заморачивалась. Как мне хорошо.
Нашла вот идеальный подарок сыну и невестке.
1733981486235.jpg

Денех туда на дно насыплю мелкими купюрами. Пусть мучаются! Весь год. Но с деньгами.

Да нет, если мелочью железной, надо устроить так, чтобы в момент вручения подарка дно порвалось и мелочь рассыпалась. Примета: как нг встретишь, так его и проведешь. Значит, весь год деньги собирать.
Я подумаю об этом!

Да нет, если мелочью железной, надо устроить так, чтобы в момент вручения подарка дно порвалось и мелочь рассыпалась. Примета: как нг встретишь, так его и проведешь. Значит, весь год деньги собирать.
Я подумаю об этом!
На паперти, например

На паперти, например
Да, желания ко Вселенной лучше всего конкретизировать.
Муж моей подруги мечтал не работать, а жить на "ренту". Теперь у него пенсия по инвалидности после двух инфарктов(((((.
Тьфу-тьфу-тьфу, храни всех от этого. Пусть деньги на них сыплются и подбираются здоровыми способами.

Как из новогоднего пакета изобилия.
На паперти деньги не собирают, а просят и подают. Это - другое.
Впрочем, это кто как для себя понимает. На мою вселенную такие триггеры не влияют :)))) и даже таких нездоровых аналогий не возникает.

Была у меня тут тренировка с тренером...на Паше. Но про это не расскажу)))

Сегодня вывела коня на "мозговую тренировку".
Сначала разрешила просто поносится и поиграть, чтоб выдохнуть, потом стали учить новое.
Выписала себе пару упражнений (конечно, забыла тетрадь), поэтому сделали не все.

Хотела начать делать змейку и столкнулась с большим пробелом - оказывается лошадь не умеет ходить вперед когда человек идет спиной вперед!!! Он просто не понимает как это вот так идти. Пфф. Намучалась.

Мы давненько не делали ничего нового и сложного для него, и я уже как то подзабыла его характер в этом плане)) Два раза спорили с конем. Он , когда не понимает, начинает психовать и выдергиваться. Ничего критичного, можно и одной рукой удержать, он даже не уходит , просто такой - "я не буду это делать!!" бубубу. Мозги прям скрипят у него, очень забавно это видеть. Что то получилось, что то не очень но считаю что тренировка была хорошей так как конь был целиком со мной, несмотря на грохот крыши от ветра, ни разу даже не включил пугалку.

Ань, то есть, он не идет на человека? Когда идешь спиной вперед, он должен идти прямо на тебя? Или рядом?
Если на тебя:
Дело в том, что кони идут в "свободное пространство", причем у каждого свой размер этого пространства. Типа нужно чтобы было пусто. На человека нельзя. Их так и учат, что сквозь человека нельзя ходить. Ну, это как дверь, в которой стоит человек, а коню предлагают войти. Как войти, там места нет. Или сбить человека, а это нельзя.
В общем, дело не в том, что ты идешь спиной вперед, а в том, что ты перекрыла дорогу. Он не видит достаточного места, чтобы идти вперед и тебя не снести.
В принципе, научить, чтоб прилип и прям повторял твое движение можно, но надо учить и тому тогда, что это можно только в этой игре, а в других обстоятельствах идти на человека табу.
Плюс у них впереди слепая зона. Если ты в нее попала, он тебя тупо не видит настолько, чтобы быть уверенным, что "туда можно".

Жёлтый в руках как-то сразу пошел на человека. Слепая зона, не слепая...не было проблем работать, идя перед ним спиной вперёд.
Какие они все разные...

Мне казалось, у лошадей слепая зона только сзади, там где находится всадник в седле. А так у них, вроде, панорамное зрение. На истину в последней инстанции не претендую, есичо)

Конечно, разные. У меня было 2 кобылы, играли одинаково. Но вот одной надо было обязательно, чтобы между мной и ее носом, если я четко впереди, было не менее полуметра. Вторая шла, но так, что нос на плечо, а не прямо на меня, то есть, меня всегда видела.
А вот Хоха пиявка, он человека обтекатель умеет. Просишь на тебя? - ладно, я тут краем просочусь. Что не помешало ему однажды выйти через меня из Левады, изрядно по мне потоптавшись. Кобыли умели идти за мной след в след, буквально дыша мне в затылок. А Хоха умеет, но, блин, все пятки отдавит.
Разные. Но жеребят же учат, что на человека нельзя. Вопрос в расстоянии и их восприятии, это индивидуально. Но научить всему можноможно.

Наташ, впереди больше, чем сзади. Вререди пятно слепое.
Больше того, они по разному воспринимают один и тот же предмет, увиденный справа или слева. То есть, для них это разные предметы. И то, что видели правым глазом, когда развернулись, "ой, что это, этого тут не было".
Потому, проехав 100 кругов налево мимо висящей куртки, когда развернулись, от этой же куртки шарахаемся, потому как этож конеед, внезапно оказавшийся на этом месте. У них так глаза с мозгами взаимодействуют.

Последнее редактирование:
Ань, то есть, он не идет на человека? Когда идешь спиной вперед, он должен идти прямо на тебя? Или рядом?
При выполнении этого упражнения он должен , в идеале, идти змейкой на человека , перекладываясь "из одной руки в другую". Но для того чтоб начать и делать это упражнение конь должен сначала двигаться прямо на человека, а человек идти спиной вперёд.
Если на тебя:
Дело в том, что кони идут в "свободное пространство", причем у каждого свой размер этого пространства. Типа нужно чтобы было пусто. На человека нельзя. Их так и учат, что сквозь человека нельзя ходить. Ну, это как дверь, в которой стоит человек, а коню предлагают войти. Как войти, там места нет. Или сбить человека, а это нельзя.
В общем, дело не в том, что ты идешь спиной вперед, а в том, что ты перекрыла дорогу. Он не видит достаточного места, чтобы идти вперед и тебя не снести.
Да, именно в этом дело. Хотя, у него не вызывает проблем взять и подойти просто так очень близко, но не при "работе". Он может идти прям след а след но только когда я иду лицом вперёд, а вот моё положение спиной вперёд вызвало вопросы.
Плюс у них впереди слепая зона. Если ты в нее попала, он тебя тупо не видит настолько, чтобы быть уверенным, что "туда можно".
Ну, там не настолько слепая зона. Чомбур 2метра, я стою значит в 1,5-2метрах впереди. Тут уже нет слепой зоны ...

Мне кажется это связано с неким непониманием чего я хочу, вроде поза показывает что идти нельзя но при этом я прошу идти.

Сегодня занимались с тренером. Мне кажется это была самая выматывающая тренировка в моей жизни.
Я прям там и умерла. Так умерла что в какой то момент мне не хватило сил двинуть коня 🤪 🤪 🤪

Конь так устал что на отшагивании попробовал просочиться сквозь дверь а выход🤪🤪🤪

Из плюсов. Я так была загружена работой рук что напрочь забыла про ноги и они вдруг перестали зажиматься и заработали как надо.

Из достижений - я смогла на пару темпов поставить лошадь в контакт , округлить шею и даже подвести зад . Я сама не видела зад, но по шее было видно. Правда это тяжело. И ему и мне.

Я слезла и мы оба такие -просто закопайте нас в песочек🤪

Сверху